本文へ

埼玉 大宮&新都心について

レス11
(トピ主 1
041
やなぎ
話題
北米在住のやなぎと申します。 5月に埼玉・大宮辺りに行く用事があり、宿泊先を検討中です。 ”大宮駅西口から徒歩3分”と、”新都心駅から徒歩5分”という2つのホテルを宿泊先として検討してるのですが、どちらの駅周辺が、買い物や食事・レジャーなどに便利なのか、情報を頂ければ助かります。 ちなみに私は40代女性一人旅、埼玉に行く時は、名古屋から行くことになります。滞在予定日数は3日~5日です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらも悪くない

041
めい
新都心は比較的新しい町なので明るくきれい、大宮は古い町なのでごみごみしていたり歓楽街の雑多な感じもありますが、少し駅から歩くと氷川神社や大宮公園などのんびり散歩やジョギングを楽しんだりできる施設があります。 また、上記の理由で新都心のほうがホテルの施設は比較的新しいでしょうから、それを重視するなら新都心です。 ショッピング施設やレストランは、新都心もひととおり揃っています(郊外のショッピングモール程度のイメージ)が、大宮はバリエーションも店舗数も比較にならない多さです。 新都心にあって大宮に無いのは映画館でしょうか。 大宮のほうが鉄道移動の拠点としておすすめです。新都心に遊びに行きたければ、電車に乗って3分?くらい、本数も多いので待ち時間もわずかです。 個人的には小ぎれいな街での~んびりするなら新都心、あれこれ好奇心を持って探検するなら大宮がオススメです。

大宮に1票

041
れんげ
具体的にどこに宿泊されるか分かりませんが、さいたま新都心にはコクーンという商業施設以外は殆ど何もありませんよ。大宮の方が食事等困らないかなと思います。

大宮からはどちらへ?

🐧
mamu
新都心は京浜東北線なので、銀座、有楽町へ移動されるのでしたらいいのですが、もし、池袋、新宿方面へお出かけされるのでしたら埼京線で1本なので、大宮の方がいいかな? 西口3分ではかなり交通にも食事にも便利ですね。そこから動かないようでしたら、大宮の方が便利かな?と思います。新都心は食事する所はたくさんあるのですが、12時から1時がサラリーマンさんOLさんで満員になります。1時すぎると春休みも終わっているので比較的あいてます。 一時帰国ですか?どうぞ思い切りお楽しみくださいね。

大宮駅の方が便利でしょう

041
みんみん
場所として、大宮の方がお薦めです。短期滞在なら、特にお店が色々あって便利です。西口ならそごうもあるし。新都心は一通りのお店はありますが、新開発した場所なので、チェーン店しかなくて飲食場所として、イマイチです。新都心駅前が大宮に勝っているのは駅近くにシネコンがあることくらいでしょう。

新都心在住です

🐤
稲刈り
どちらのホテルもどこの事を指しているか分かりました。 私は大宮をオススメします。 新都心は食事をする場所がコクーンとけやき広場しかなく、そのラインナップもかなり大衆的です。時間つぶしにぶらぶらしようにも、コクーンの中の紀伊國屋書店と少しのお店(アパレル系)しかありません。 大宮なら東西ルミネ、そごう、ロフト、丸井、ハンズ、エキュートなど見るところも結構ありますし、食事もピンキリでいろいろ選べます。

大宮をお勧めします

041
むかい
新都心駅から徒歩10分のところに住んでいる42才女性です。 新都心は住むにはいいところですが、観光名目で3~5日いるには退屈なところだと思います。 氷川神社は日本全国の氷川神社の総本山らしく参道も長くて立派ですし、神社自体も大きいようです (他の神社にほとんど行かないので比較ができません)。 でも大宮駅西口からでも行くことができます。 コクーンがあると他のレスにもありますが、大宮のそごう、高島屋、かなり大きな駅ビル、 家電屋(ビックカメラ)と比べると・・・。 新都心は官公庁のビルがたくさんあったり、開発地域であることから静かですが、コクーンが 閉まったら何もするところがありません。 東京スカイツリーができましたが、その候補地だった場所が新都心駅そばにありそこが丸々空いていたりと 無機質感が否めません。 大宮に飽きたら1日だけ新都心に来ればいいと思います。 映画館とコクーンは1日あれば満喫できます。

大宮をお勧めします(続き)

041
むかい
ちなみに新都心駅と北与野駅は徒歩10分くらいで行き来できます。 大宮駅から新都心駅or北与野駅も徒歩25分くらいで歩けるので(私はよく歩きます)、 大きな道路沿いですが散歩がてら歩くのもいいかもしれません。

ホテルで選んでみては?

041
カナ
どちらも電車で3分と本当に近い距離です 私は昔大宮に住んでいましたが 最近さいたまスーパーアリーナにイベントがあり 新都心に行きましたが、お洒落なショッピングモールも出来ていて街全体の新しさモダンさに驚きました さいたまも変わったなあと 大宮は昔のままでしたので古さと新しさが近距離に存在している感じに思えました どちらもそれぞれいいし、この際ホテルを比較して泊まりたい方のホテルで選んでみてはいかがでしょうか?

3~5日の滞在はきついのでは?

041
T
大宮在住者です。 大宮も新都心も良い街ですが3日間の滞在だと大宮・新都心辺りだと持余してしまうと思います。 用事のある日をまたいで1泊だけ大宮にして残りは新宿あたりに宿を取られてはいかがですか? どこに出るにも楽だし、買い物、食事、レジャー、ショッピングも楽しめます。 大宮まで出るにしても電車で30~40分で来れますよ

大宮がオススメ!

041
新都心勤め人
大宮~新都心、30代男性の足で約20分で歩けるそうです。 新都心は皆さんが書かれているように、コクーン(映画館あり)という商業施設しかありません。 私は大宮がオススメです! 東口は繁華街・西口は比較的静か?です。 新都心とは比べ物にならないくらいお店の数があります。 また大宮の駅ナカはとても充実しており、センスの良いお店が沢山あります。 多少は歩く距離が増え最短距離ではなくなりますが、新都心⇔大宮の裏参道を歩くのも気持ちいいですよ!

皆様、ありがとうございます!トピ主です。

041
やなぎ トピ主
レスを下さった皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました! 検討している2つのホテル自体を比べた場合、1泊の宿泊料金はほぼ同じ、ただ新都心のホテルの方が、部屋が広くゆったりしてる感じです。場所的には、ほとんどの皆様が大宮を薦めて下さってるので、宿泊の快適さを取るか、場所的な便利さを取るかで考えたいと思います。 (なんとなく、大宮宿泊に傾いています・・・) 皆様、どうもありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧