本文へ

サンタさん、絶対忘れないから。

レス13
(トピ主 0
041
ぐらさん
話題
私が小学生の頃、まだサンタさんの存在を信じていた時の話です。 クリスマスイブの夜、サンタさんからのプレゼントを楽しみにしながら就寝。 朝早くに一度目を覚まして枕元を見ました。 こんな時はいつも遅起きの子だって早起きです。 しかし、枕元には何もありません。 まだ来てないのか…お外は明るいのに…と思いながら二度寝。 そして再び目を覚ますと、枕元に小さな箱が!! ラッピングも施されていない箱が!! 某コンビニのシールが貼られた箱が!!!! 中にはしょぼいボーリングゲーム。 ゼンマイを巻いてボールをトコトコ歩かせてピンを倒すゲーム。 しょぼいゲーム。 半べそかきながら「大したのじゃない…泣」と呟いたのは今でも覚えています。 その年のサンタさんからのプレゼントはそれだけ。 その後は何のフォローもありませんでした。 クリスマスの時期になると毎年必ず思い出します。 今改めて考えるとクリスマスを1回損した気分です(笑) サンタさん、あの時の事、絶対忘れないからね!!怒 こんなサンタさんがちびっこたちの元へ二度と現れませんように。 クリスマスプレゼント、子どもは本当に楽しみにしてるんです。 是非プレゼントには気合い入れてあげてくださいね、世界中のサンタさん達!!

ランキング

レス

今は中学生かな?

041
ベルガモット
サンタさんにだって、事情はあるのよ 忘れなくても良いけれど その一回だけが忘れられないのなら、幸せな子ども時代を過ごしたのでしょうね。

このトピが11月末に立ちあがっていたら納得。

💰
自力で解決
プレセントがしょぼかったのは、ぐらさんさんが11月末くらいから何が欲しいのがサンタさんにしっかりアピールしなかったのが原因です。

まあ、わかるけど

041
bee-a
子供が書くのならまあわかるけどさ。 大人になって子供が出来たら理解できる人もいると思うけど。 サンタも大変なんですよ。 サンタだって、お金無い時あるんだよ。 私、二人の子供に何も出来ない事もあったよ。 時間が無くてね、お店が開いてる時間に買いに行けないの。 一度、閉店寸前のトイザ○スに駆け込んだ事あったんです。 ホント、お店の中に何も残っていなくてビックリ。 子供にはもうちょっと予算を出せた年だったのに、 ショボイ電池で動くロボットおもちゃしか買えなかった。 やっぱり、子供に恨まれたのかなあ・・・・ なんか切なくなるわ。

その存在

041
なると巻き
私のうちは、クリスマスにはツリーを飾り、美味しいものは食べてもプレゼントはない家だったので、 サンタクロース「から」のプレゼントに固執する気持ちや クリスマスプレゼントは、親や周りの人たちからだ、という事実を隠す気持ちが今一つ分かりません。 (小町でもときどきバラされたとか、いつ伝えるか、のトピが立ちますよね) 「夢がある」んでしょうが、最初から「いい子にしていたらお父さんたちから、クリスマスにプレゼントがあるからね」で、 いいような気がするのですが。 サンタクロースという存在を語るから、何かワクワクするような、素敵なものを枕元に置いてくれるんだ と期待し、がっかりし、トピ主さんのようになるのだと思います。 (親御さんも、予算や考えがあるでしょう。クリスマス、年末年始と続きますし) 親や祖父母、周りの人からのプレゼント、では駄目なのかな。 でも幼いときから、サンタクロースの物語を聞いて育ち、 「サンタさんはいるの?うちにもくる?」と聞かれたら、サンタがプレゼントを贈るのではない、とは言えないかな。

え?

🍴
秋子
小学校高学年まで信じてたの? 逆にすごいな。 うちの子は一年生の時には「クリスマスプレゼントってお母さんがくれてるんでしょ?」とさらっと言ってましたけど。 それはともかく、あなたの親がしょぼいプレゼントしたことと、世の中の親が子供達にちゃんとした(?)クリスマスプレゼントを渡すことの因果関係は? 言わせて頂くと、大きなお世話です。 妙な発信してる暇があったら勉強でもなさい。

トピ主さんはおいくつですか?

🐤
くくり
その年のトピ主家はどういう事情でそういうことになったのでしょう? 成長した今でも根に持たれているということは、例えば親御さんが面倒臭がったとかの理由ですか?また他の年はどうだったのでしょう? ご自分の子どもさんが楽しみにしていることや、何を欲しがっているかを分かっていても、それに応えられない事情のある親御さんもあります。そのことでは子どもさんだけでなく、親御さんも辛い思いをされることと思います。トピ主さんだって、ある程度の年令でしょうから、そんなことはお分かりですよね?ではこのトピを立てられた意味はどこにあるのでしょう? もし気合いだけで全ての子どもさんの願いがかなえられるなら、世の中は平和ですよ。

そろそろ夢から覚めよっか、、、

🙂
なは
あなたの成長を喜び、 そして少し寂しがって置いた サンタさんの気持ち、 この子はわかる人になるかな、、、?

夢を与えること

💔
さえ
私は子供の頃 サンタクロースは北極の方の秘密の国に住んでいること、おもちゃはそこの おもちゃ工房で作られていることを教えてもらってました。 なので 小さい頃は手作りの素朴なオモチャや 綺麗な鉱物とかでしたよ。 包み紙も凝っていて 茶色のちょっと日本であまり見ない無地の包装紙に、麻とかの自然素材の紐、メッセージは英語(今から思うとなぜ英語) ある年は箱が木箱で彫刻がしてありました。 嬉しかった。 甥たちもそれを信じていて 違う親戚がデパートの包装紙で高価なものを枕元においたときに 「これはサンタさんからじゃない!!」と。 サンタクロースのお話って 子供に夢を与えることで、本人が欲しがるからって、決して高価なゲームを与えることじゃないです。少なくてもうちの家系は。 サンタクロースが日本のデパートやスーパーで買い物するわけないし・・・ うちは どうしたらサンタクロースの村で作ったように見せるか 気合をいれてましたね。 一時期はフィンランドのサンタクロース村の国際郵便をお願いしていました。 (言語は選べます) サンタクロースからの贈り物は特別でなければなりません。

いったい何が言いたいのか分らない????

😝
オッドアイ
一人一人経済状況が違うのだから何故「怒」なのでしょう?それは親からのプレゼントだって知った今でも「怒」ですか~!あっただけでも親の気持ちを察して喜んであげるべきなのに「怒」?きっと精一杯頑張ってのプレゼントだったのかも知れないのに?親の心子知らずのまま成長なさいましたか?しかも世界中のサンタさんたちへの進言って・・・大人になりましょう。しかもサンタ(お父さん、お母さん)さん、あの時の事、絶対忘れないからね!!怒・・・ですか?親が可哀想。損した気分とか・・・そんなに根に持つことですか?貰うのが当たり前前提のトピ主ですね。何だか嫌な気持ちになりました。

🐱
kids
そのサンタサンから、とても愛情をかんじました。 おこりますか?ジョークでしょうか。 あと、サンタサンはほんとにいますよ。

この前、スノーマンのアニメを見ましたが

🐤
みもざ
主人公の男の子がサンタさんからもらったプレゼントは暖かそうなマフラーでした。 日本人の感覚だったら、「何こんなショボイもの!」になるでしょうけれど、男の子は喜んでそれを身に着け、スノーマンと一緒に空中遊泳していました。 高額なプレゼントがもらえると思っているのは、日本がキリスト教文化が根付いておらず、表面的に「サンタがプレゼントをもってくる」=「自分がほしいものを手に入れられる」になっているからでしょうね。 プレゼントに気合を入れたくても、懐事情が許さない親サンタだってたくさんいます。 正直なところ、プレゼントが高額な場合は、お年玉に反映せざるを得ないというぐらいは学んでほしいですね。

サンタが置いて行った銀色のボール紙のブーツには

お世話好き
お菓子が入っていました。 日本が貧しかった時代ですから私のお目目はキラキラ印。 でも、その日は熱があるからと言って食べさせてもらえませんでした。 それっきりそのお菓子入りのブーツを見る事はありませんでした。 ネコババしたのだあれ? 私のお菓子、早く出して! まだ待っているんだからね!・・・・半世紀前の事です。

なんか事情があったのかもね

041
たろすけ
あなたにとっては「しょぼい」プレゼントの記憶しかないんだろうけれど その年の冬は経済的なことだけじゃなくて気持ちに余裕がない状況だったのかも。 >サンタさん、あの時の事、絶対忘れないからね!!怒 それはあなたのサンタさんに直接言ってください。 私はまだ就学前のころ、リカチャン人形を出しっぱなしにして寝たことがあります。その日、父の友人がお子さんづれで遊びに来ており、片付いていなかったリカチャンで遊び、母は、片付けていなかったのだから要らないのだろうと、差し上げてしました。朝起きて大泣き。でも、片付けていなかったのだから仕方がない。 10年ほどたった高校生のあるクリスマス、妹が私を起こしに来ました。 「おねえちゃん、サンタが来た!」「へ?」枕元にはプレゼントがありました。 高校生にサンタ?と包みを開けると、バービーちゃんが… その年、一番下の妹はまだ小学生で、母は子供会の役員をしており、子供会のクリスマス会の準備でおもちゃ屋さんに行ったようです。それで、10年前の罪滅ぼしとなったというわけ。 トピさんがおいくつかわかりませんが優しくないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧