本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シンママの友人に冬休み一緒に出かけようと言われて

シンママの友人に冬休み一緒に出かけようと言われて

レス193
(トピ主 2
041
クリスカット
ひと
幼児がいる主婦です。子供が同年代のシングルマザーの友人がいます。 彼女は実家が近く経済的にも援助をしてもらっていて 彼女のお母さんが お金も出すけど口も出し、家に頻繁に来る。 それがとても嫌。でも強く言えない、そうです。 それを避けるため 彼女も私の家に 頻繁に来ます。 この冬休みに入ってからは 毎日のように 何かしら 接触してきます。その事が最近ちょっと負担に感じてしまいます。 電話で「今いる?子供うるさいのー!もうイヤ!行っていい?」と 今にも泣きそうな声で言ってきます。 イエスと言うと 来て「もうヤダ~」と涙目です。家に入ってからは 「子供と2人でいたくない~誰かと結婚しようかな~親がイヤ~ あなたはいいわね~」な話で 私も可哀想になり、お昼を私が作り 食べたり、一緒に買い物など行きます。一人で大変、寂しいと言うので。 そして、用事があるから出かけるなど言うと 「えー!お母さん来ちゃう!ヤダヤダヤダヤダ~えーん。どこ行くの? 行っていい?(帰るの何時?待ってていい?あなたの家にいていい?) 子供が遊びたいって泣くんだもん…」など泣きそうに言われて ホントにダメな時はダメだけど、大抵は 何時ならいいよ、など言ってしまいます。 そして今日なのですが、彼女に夫の休みを「29日から3日だよね?」 なんて言われて驚いて「そうだけど…」と言ったら、「休みの予定教えて? 帰省はしないよね、私も実家には行かないの。一緒にどこか行こうよ! ね、ね、行こうよ、ね!」と言われました。 なんか、こう言われてちょっとどうしようって。 旦那さんいなくて育児も大変だろうし、無下に それは出来ないって 言ってしまう?と傷つけてしまうかな、でも夫と一緒に彼女と 出かけるというのは、なんかおかしいし、したくないと思ってしまいます。 私は冷たいでしょうか? 皆さんならOKしますか?

ランキング

レス

距離をおこう

😠
ミカン
シングルになったのは自業自得 母親が嫌なら頼らなきゃ良いだけ 全然かわいそうではありません トピ主さんは自分の生活を優先しなきゃ 距離を取って付き合わないと旦那さんにまで頼ってくるよ

何言ってんの!

041
モカロール
ご主人と子供がトピ主さんの家族。 そこは混ぜたらいけません。 1度混ぜたら未来永劫混ざりたがるよ。 それでもいいの? ハッキリ家族だけで行動したいと言ったほうがいいよ。 言わないと分からない無遠慮な人もいるから。

そんなこと、OKするはずないじゃない

💤
はあ?
初めから、お断りしますよ。 そんな家族の問題に巻き込まれたくないもの。 最初に受け入れるから、ロックオンされたのです。 そのうちに、友人のお母さんも主さん宅に来そうですね。 母親を嫌がっていても、その友人は親を頼ってシンママになったのでしょう? 理由は存じませんが。。 仮定ですが、主さんがシンママになったら、その友人は助けてくれると思いますか?

はっきり断る

041
める
お正月は家族で過ごすから無理だよ。また遊ぼうね。とLINEすればよろしい。

OKしてはいけません。ちゃんと断ろう

041
21美
シンママの彼女が感情的になっていてすがってくるから、貴女も感情で判断してしまうと思いますが、断ることは全く冷たくありません。彼女の依頼を承諾すると、今後ますます依存され、思いもしない展開になる可能性もあります。 彼女がわがままなのか、生活に疲弊しているのかはわかりませんが、シングルで育児も大変で、実母の干渉が嫌なのに直接言えないのは彼女の事情。そこに同情は禁物です。 ご主人が休みの29日~3日以外で、トピ主さんさえ良ければ、一緒に出かけてもいいのではないですか? 29日~3日の間でご主人も一緒でもいいなどと言うようなら、きっぱり断りましょう。それはできない、家族で過ごしたいから、と。 今の状態が続くと、トピ主さんのほうに我慢の限界が来る。そうなると、相手も感情的に何をするかわからない印象があるので、今後家に来たがっても、徐々に回数を減らす方向がいいと思います。

旦那さんロックオン!

041
あらら
乗り換え作戦開始~!ですね。 断らないでどうすんの(笑)?

お人好し過ぎ

🛳
まきや
なめられてるし、依存されてますね。 都合よく使われてるというか。 そのシンママ、自分で物事に対処したりせず、いつも誰かに頼って利用して逃げるだけの、忍耐力も問題解決能力もない女性ですね。 私なら突き放します。他人だし。 利用されるなんてまっぴら。 勝手にシンママなんだし、同情する必要ないですよ。逆効果です。

逃げてー!!

🐴
シルシル
それって完全に利用されてるだけですよ! ご自分の投稿を、落ち着いて読み直してください。 ご自分が第三者の立場だったら、この関係おかしいって思いません? 居場所も食事もたかられる、厄介者でしかありません。完全にシンママに依存されてますよ! そしてシンママとその母の関係が悪いのは、あなたには全く関係無いことです。あなたが助け船を出す義務はナシ! そのうちトピ主さんの家族旅行に同行しただいとか、力仕事を旦那さんに頼みたいとか、子供だけ預かってとか色々面倒事を持ちかけてくるかもしれせんよ。 何を言われても次からは理由をつけまくって逃げてー!!

また出た

🐤
詩音
相手が迷惑に思ってると全然考えない人。 しばらく来ないでとビシッと言いましょう。シンママになったのも実母と良好な関係が築けないのもトピ主には関係ありません。 他人と一定の距離感が保てない人は、今後もやらかします。 子供が病気になったとか、夜中でも困ったことがあれば頼って来ますよ。今のうちに断るくせをつけておかないと…。

受け入れたら?

🐤
もちもち
わたしならこんなことになる前に、 無理、 行かない、 知らない、 良い加減にしてねー、 を押し通すので。 自分が冷たいかなんて悩みません。 悩むくらいならお付き合いした方がいいですよ。 角を立てたくないとか、 今後も付き合いがとか言うんでしょう? こういうトピを立てる人は断れない人が多いから、 ずーっと受け入れてたらいいと思いますよ。

ほどほどにした方がよい

041
おけい
ご主人も含めてって、絶対止めるべきですよ。 もうすでにそこまで図々しい人だから、主さんがいない時にも来るようになったらどうするの? 発見小町見てたら、旦那さんと親しくなりたがるシンママさん多いみたいなのに…。 それにしても、親に頼れなくて一人で育ててるシンママさんも居るのに、母親がうるさいって…贅沢ですよ。

するわけない

🐷
めんつゆ
どれほどの親友なんでしょうか? そこまで彼女に生活を尽くさなきゃ いけない弱味でもあるんですか? 彼女は依存体質で、自立してませんね シンママになった理由は離婚ですか? トピ主さんが原因で離婚したんですか? 違いますよね 旦那が嫌→離婚 親が嫌→トピ主さんに逃げる で、このままで彼女とお子さんはいいんでしょうか? 1人で子供を育てる決心をしたんですから 彼女が自立しないとトピ主さんがいつまでも振り回されますよ 彼女は受け入れてくれる限りあなたに甘えてきます その方が楽だから トピ主さんが行っている行為は 善意という名の悪行だと思います 彼女やお子さんの為には逃げ道を 用意しちゃいけない そんなに毎日逃げてくるという事は 彼女働いてないの? シンママなのに? 世の中必死に仕事して子育てしてる シンママは沢山いますよ。 親に養ってもらい小言が嫌だから 友達の家に居座りご飯作ってもらう おかしいでしょ!

昔ありました、そんな付き合いが

😒
あるあるある
その人も私の家に、子連れでほぼ毎日こられてました。 とうとう私はストレスから太り、 憂鬱になり 壊れそうになりました 近所の人が彼女に忠告してくれて やっと離れられましたが、ほぼ絶交のような感じにおわりました。 なので、切り離すか 情があるうちは 嘘に嘘を重ねてあなたが居留守など使い逃げ回るか どちらかです。

甘やかすから依存される

🐱
既婚男性SHIN
きっぱり断る。依存しないでくれと言う。 それができないから依存されるんですよ。

断れば

サツマイモ
断れない、どうしようというトピがよく出てるけど、 できません、無理ですとはっきり、断れば いいのにといつも思います。 自分がいい子になりたいからですか。 休みは家族で過ごすから、あなたと一緒は無理なのと はっきり断ればいいだけです。

やめなよ~

らら
イエス ノー は はっきりしないと大変な事になるよ! だんなさん 貸してよ~ って言われるよ! 毎回 一緒に出掛けた~い って言われるよ! それでも かわいそうだから いいのかな? なら 仕方ないね

あなたが言い顔してるからでしょ

041
コーヒー
自業自得、身から出た錆、自分で曖昧な態度を取って良い顔してきたからでしょう。 もちろん誘われたって、帰りたくないと言われたってNOです。NOはNO! すべて自分が甘い顔してるからです。 シンママが実親を嫌いだろうがなんだろうが関係ないし、知ったこっちゃない。

依存されているだけ

😑
おっさん
OKはしませんよ、勿論。ご主人まで変な関係に巻き込まないで下さい。

しません

🙂
オッケーなんてしません。 旦那と過ごすからムリとハッキリ断ります。

冷たくありません

🐱
ree
年末年始を他人のご家族と過ごす理由がありません。 ここはきっぱりお断りしないと、 今後ずるずるとプライベートな空間や時間に侵入されますよ。 シングルマザーで頑張っておられることは立派ですが、 他人(トピ主さま)への依存が少し過ぎているようですね。 本当に困っているときに支援したり、愚痴を聞いたりするのは OKですが、結局他人にできることは限られています。 一定の線引きは必要だと考えますし、その方が友人関係を 続けていけるのではと思います。

なんで、冷たいとか思うの?

🙂
ねね
生活が大変だとしても、それはシンママが選んだ結果でしょ?なんでトピ主さんが、その状況を汲み取らないといけないの? 意味分かりません。でも、強く出れさそうなトピ主さんと、おしの強いシンママみたいだから、この際旦那のせいにして「折角の休みに、なんでお前の友達と一緒に過ごさないといけないの?大体、俺が働いてる日中に人がしょっちゅう上がりこんでるの嫌だから辞めてくれる?遊んでる暇あったら家の事するとかしてくれよ!」って怒られたの~だから、これからはあまり頻発に遊べないの、ごめん!にしたらどうですか?ギャーギャー言われても、無理~を通すしかない。じゃなかったら、もうこの先ずっと付け込まれると思いますよ。

はっきり言いましょう!

041
れいママ
シンママになったのはその人の判断であって強いられてシンママになった訳じゃないから、あなたもはっきり断ればいいのでは?それに何だか厄介なタイプだし。距離感って大事だよ。

感じるって事はおかしいと自覚しだしたんです

041
紅葉
今まではかわいそうって同情が優先して近すぎる、依存されてるって事に気付かなかったけど更に一歩踏み込んできた つまり今まではトピと友人の関係だったが今度は夫も引き入れようとしている それに対して何かおかしいってようやく気付いた だったら一線は超えないように拒否する 友達の友達は他人なんだから遠慮はいらない むしろしてほしい 魔手から守ってあげてよ 勝手に引き込まれそうな夫を とりあえず年末年始はお誘い全てカット 家族水入らずで過ごしてください そしていかにしんどい関係か再認識して下さい 同情もほどほどに 誘いも時々お断りを 

絶対NO!

😉
count
NO以外何があるの? 我が儘で依存性のある人は優しくすると勘違いして危険ですよ。 貴女の家に少しずつ近付いて来ているのです。 要注意人物ですよ。 少しずつ疎遠にされる事をオススメします。 お金を出してくれる親がいるんでしょ?貴女が気にする必要は全くありません。 災いの芽は早い内に摘んでおくに限ります。

するわけないでしょ!

💢
ふ~ん
 あなたがそのシンママの依存体質つくってます。 「夫1・妻2と、その子供たち」って感じで遊びに行くんですか? 冷たい?そうじゃなく相手が図々しく割り込んで、 あなたに「ボランティアしてくれ」「面倒見てくれ」って言ってるの。  そのシンママが母親になれないのはあなたのせい。 子供を産んだら母親じゃないの。 キチンと子供の面倒ひとりでも見られないなんて子供です。 自分の都合で離婚してシンママを選んだんだから、あなたが手を出したらダメ! 近くに母親が居て、そのシンママを躾けようとしてるのに、何でそれを阻止するの?  普段も頻繁に遊びに来させたらダメです。 あなたいったい何考えてるの?! そのシンママより、あなたに怒りを感じます。

甘えるな!

041
山葵
と、言ってやりましょう。シンママなのに毎日入り浸りって…暇なの? お母さんが来るのが嫌なら働けば? あなたも相手にする必要なし。その人は、そうやって甘えて、依存対象を見つけて生きていく人です。 次の狙いはあなたの旦那さん。 小町でシンママさんに夫を紹介したばっかりに…なんてトピックは山ほどあります。検索して学んでください。

何で断れない?

😡
いなぽん
冷たいですか?なんて質問するトピ主さんもすっごい変! お友達とは共依存なんでしょうね。大丈夫ですか? 旦那さんが可哀想。何で赤の他人と貴重な冬休みを過ごさなきゃいけないんですかね。これを許したらず今後もずっと入り浸るでしょうね。ねー旦那さんちょっと貸して、うちの子のパパになってよ、なんて要求してくることも考えられますよ。友人もおかしいけどここまで増長させたのはトピ主さんですよ。

はぁ…

041
てんてん
なんではっきり断れないの、ずかずかテリトリーに入ってこられて困ってるんでしょ? 断って離れて行くならそれまでだよ、その人いなくて困ることあるの? それともなんか弱みでも握られてるの? しっかり!

あなたもお友達も子供じゃないんだから。

🙂
kiki
そのシンママをダメにしていると思いませんか? 親から金銭的な援助をしてもらっているのに 口は出されたくないって、甘えてますよね。 独りで、子供を育てる覚悟あるんでしょうか。 あなたもそのお友達の自立する力を、 ダメにしているんじゃありませんか。 優しくするだけが友達じゃないと思いますよ。 きちんと線引きをしないから ダラダラ楽な方にお友達が傾くんです。 あなたがお友達の面倒を最後まで見てやれるんですか? そうじゃなければ、きちんと線引きをするのが優しさだと思うけど。 どんどん家族のように期待を広げていきますよ。 旦那さんがいない生活を選んだのはご友人です。 あなたではないはず。 もっと家族も大事にして欲しいし、 ご友人の親御さんの心配も察してあげて欲しい。 お友達と一緒に居て、 毎日仕事で疲れているご主人は、気が休まるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧