本文へ
  • ホーム
  • 入学式用のスーツ購入を夫に反対されます。

入学式用のスーツ購入を夫に反対されます。

レス51
(トピ主 1
😣
りょうまま
上の子が来年小学生になるのですが、転勤も重なり、下の子の幼稚園の入園式にもおそらく参加するであろう状態にある母親です。 卒園式にも出席するので、式が重なります。 これまでの入園式では、少しオシャレ目のワンピースにジャケットを羽織ってそれっぽく出席してきましたが、浮いているのは明らかで、写真などは一切写らずに来ました。 そこで、フォーマルスーツを買いたい、と夫に言ったところ、「クローゼットにあるスーツでいいじゃん」との返答。 リクルートスーツのことです。 彼は、浮いてしまうということを一切気にしない性格で、その上倹約家です。一度言ったことを訂正することもまずありません。 もはや出席をしたくないのですが、夫だけ式に出席させるのは子どもにかわいそうでしょうか。 私自身双極性障害とPTSDなのですが、夫が普通で私が周囲を気にしすぎているのでしょうか。

ランキング

レス

スーツを買うのにご主人の許可はいらない。

💰
自力で解決
りょうままさんが稼いだお金で、りょうままさんの好きなスーツを買えばよろしい。

リクルートスーツ!?

😉
杜若
リクルートスーツは母親になればもう縁のないものです。 入園式や入学式に着ていたらそりゃ浮きますよ。 貴女に貴女が自由に遣えるお金はありますか? 今はかなりお安くスーツも買えるのでご自分で買いに行きましょう。 それとも全て夫にお財布を握られていますか? オークションでもいいものが安く落札出来たり中古衣料のお店も季節商品でスーツを揃えて来ますよ。 子どもさんのお式出てあげましょうね。

スーツは使える

🛳
子ゆえに迷う親心
スーツ、ビジネススーツでもありです。 紺、黒、グレー、ベージュ、特に濃いのグレー、濃紺は万能です。 アクセサリー、靴、バッグ、これでフォーマルに仕上げましょう。 余裕があるなら上質のものを選び、特別な日を装いましょう。 ピンク、ブルー、パステルで高級な物もいいですね。 若いお母さんの特権です。 頑固、こればっかりは治りません。手がないのが現状です。

可哀想

🙂
ほんわか
入学式のスーツさえ買ってもらえないなんてひどいです。普通みな新調すると思いますよ。リクルートスーツなんて地味だしおかしい。用途が違う。お祝いなんだから 華やかなスーツじゃないと。もうこの際嘘でもついていいでしょう。知人に借りたとかいってかうんです。それしかない。

勝手に買っちゃえ!

💄
ウソも方便
ケチな夫ですね。 リクルートスーツ着るぐらいなら、今の浮いてるスーツの方がマシなくらいでは。 内緒でスーツ買って、夫に「そのスーツ買ったの?」って言われたら、 「実家から独身時代のがあったのを持ってきた」 「(夫の知らない)友達に事情を話したら、もう着ないからと、くれた」 「実家の親が買ってくれた」 …などなど、トピ主さんの都合の良いウソついてごまかす。 頑張って下さい。

いえ、旦那さんがおかしいと思います。

綺麗なママ
トピ主さん、強引に買いましょう!何か言われても買った後だったらもう、遅いわけですから。それか「両親に買ってもらった」とか言ってはいかがですか? TPOと言う言葉、旦那さん語存知ないでしょうかね。どう考えてもリクルートスーツで、出席はおかしいです。 トピ主さん、背中押します。買って全然大丈夫ですよ。

男ってそういう人多いよね

041
neneko
スーツあればネクタイ変えればOKみたいに。 女性はそうはいかないですよ、冠婚葬祭一緒♪というわけにいきませんしね。 我が家も子供の卒入園・小学校・中学校・高校ときましたが、その中で浮いた服装の方一人二人いましたね。幼稚園時代のママ友さんが特に?で、若いから知らない?にしても…でした。卒園式には「披露宴にでも行くの?その白のヒラヒラの肩なしドレス」でしたし、小学校の卒業式も色は違えど似た感じ。そのくせ娘の服装はカーディガンにスカート。周囲の女の子は殆どスーツの様な服装だったのに、明らかに娘のは普段着。 トピ主さん、オークション購入はダメですか?中古だけどこれからの時期子供服もママの服も沢山出てきますよ。普通に買うより格安で入手できると思いますが、それすら許してもらえないかな。無難な紺スーツ、コサージュを探してみませんか?この先体型が変わらなければコサージュとか変えれば印象代わるし。 めげずに頑張って!

1着あれば大丈夫

🙂
hvudi
小学校、中学校、高校のそれぞれ入学式と 卒業式、これだけでも6回着用する機会が あります。 スーツも1万円くらいから買えます。 決して無駄な買い物ではないと思います。 数万円ではなく1万円くらいの予算で 旦那様に購入を賛成してもらいましょう。

自分の貯金で買えば?

🐤
もちもち
大した額じゃないんだし。 独身時代の貯金で買えばいいでしょう。

義両親に言ってもらう

🎶
もうじきお正月
まずリクルートスーツが気になったのですが、まだ着る機会があるんですか? ないようでしたらそれをリサイクルショップで売って、そのお金を元に着回しの良さそうなスーツを買われたらどうでしょうか。 もしご主人がそれでもダメと言われたら、ご主人のご両親(トピ主さんの義両親)に味方になってもらうことはできませんか? 「いままではこういう服で出席してましたけど、非常識ですよね?」って。 トピ主さんのおっしゃるフォーマルスーツとは、礼服のことですか? もしそうだとしたら絶対に必要ですよね。 浮いてしまうから、というより、社会人として冠婚葬祭用の礼服とアクセサリーを揃えるのは常識ですよ。冠婚はともかく、葬祭はどうするんですか? もし結婚式や入卒業式など用の華やかなスーツのことだとしても、2人お子様がいたらいつも同じ服を着るわけにもいかないですしね。 時期も重なりますし、保護者の方にも「りょうままさんはいつも同じ服」といわれるのは時間の問題です。写真を撮るのなら、憂うつな気持ちになるのも当然ですよ。しかもそれが今後も続くとなれば……。 いずれにしても、トピ主さんの感覚は普通です。

気づきゃしない

🙂
あいうえお
男なんてどんな服を妻が持ってるか、把握してませんよ。 フォーマルスーツを買って着たって、気づきゃしないよ。もしくは、葬祭でも要るから買った、と言っとけばいいんですよ。

購入に1票

🐱
love
卒園式・入学式どちらもお子さんが主役で、あまりにも異端な格好でなければ周囲はあまり気にしません。 なので、トピ主さんが少し気にし過ぎかな?という思いもありますが、式典のスーツはこれからも使えるものですし、購入反対というのはご主人がケチです。 オーソドックスなスーツは体型が変わらなければ長い期間着られます。 ブランド物は高価ですが、通販ならかなりお手頃な物も豊富ですよ。 記念すべきセレモニーにたかが着るものくらいで出席しないなんてもったいない! 写真をみて「やっぱり一緒に写れば良かった」と後悔してももう撮りなおせないのですから。

そうですね

041
ミタムラ
この世には、異常と思えるぐらい世間の目というか世間を気にする人がいますよね。貴女がそうだとは言いませんが、主役は子供ですよ。付き添いの親の衣装を気にして噂などする人はいないと思いますよ。

どっちもあり

041
める
リクルートスーツはちょっとアレだけど、ワンピにジャケットでもフォーマルスーツでもどちらでもいいと思うよ。 いずれにせよコサージュとかアクセサリーとかで雰囲気出せばいいんじゃないの? わたしはフォーマルスーツみたいなのがあまり好きじゃないので普通のスーツにコサージュとパールのネックレスなどでコーデしていますよ。

レンタルにしたら

🐴
ぼんみ
買いたいフォーマルスーツがいくらか知りませんが、 それを買って後5年で何回着るんでしょうか。 レンタルにすれば良いと思います。 まあレンタルにしなくても、そんなの周りの人は気にしないですよ。 別に欠席しても子供は可哀想じゃないです。 でもトピ主自身が残念じゃないですか? それに着ないリクルートスーツなんかさっさと捨てれば?

トピ主さんのお好きな服装で

🙂
えみこ
スーツ買っちゃいましょうよ! 今から探せば、セール時期でもありますし、それほどお高くなくても、いいものが探せると思います。コサージュなど小物はネット通販なども上手に利用されると節約できると思います。 でも、ワンピースにジャケットなら全然おかしいと思いません。 最近の入学式はフォーマルスーツが流行ですか? ワンピースも色々ありますものね、フォーマルでも使いやすいデザインや素材のワンピースとジャケットを別々に買って、合わせられるようにしてもいいかもしれませんよ。 でも親の服装なんて子供たちはそれほど気にしてませんよ。 親同士だって、常識ある人たちは気にしないと思うけどなぁ… むしろせっかくのお式にお母さんがいないというのは、お子さんが寂しいのではないでしょうか。 お子様の大切な節目ですもの、ぜひ、気にせず出席なさってください。

「入園式の為に・・・」って言ったからじゃないの?

041
玲玲
誰でも必要なものは必要なわけで、入園式は単なる動機にすぎないんでしょ。 「これからは必要になるから、この機会に買っちゃった」で良かったんでは?

病気なら

041
サフラン
旦那様だけの出席でよい。 世の中には色々な家族がいますから。

量販店の廉価品じゃ駄目?/古着なら激安/またはレンタル

🙂
古着屋さん愛用者
量販店の廉価品で我慢する、古着屋さんの激安な新古品をへそくりかこづかいで買う。 全国展開ならイオンなどの量販店の廉価な入園ママスーツが5,800円で出ています。 私は東京都区内在住ですが、卒ママスーツ(オンワード/グレーのツイードジャケットに黒のセットのスカート)は1,050円、喪服アンサンブル(東京スタイル/ワンピースとボレロ)は840円で買いました。 先日は夏物の準礼装ワンピースを540円で。季節外れが安い。 古着屋さん曰く、初夏にお受験ママスーツ(紺)や卒ママスーツ(モノトーン)や入学ママスーツ(パステルカラー)が買い取り希望が多いのだそうですよ。 もし、箪笥の中に新しい服が追加されているのを嫌がるご主人でしたら、晴れ着はトピ主さんのご実家に預けておくという方法もあります。 高級志向の私の友人がそうして乗り切っています。 たまにしか袖を通さないので、ご主人に「あれ?新しく買ったの??」と指摘された時は毎度「独身の頃に着てたのよ」としれっと答えるんだそうです。 まだ使ったことはないですが、レンタルも良さそうですね。 今はネットで申し込み、宅配便の往復、という方法もありますし。

あなたが気にしすぎ

🎶
るる
おしゃれめのワンピースにジャケットで十分ですよ よくいますよ、そういうお母さん。 自分の結婚式じゃないんだから。主役は子供ですよ。 ワンピースだから写真には一切写らない、なんて、そのほうが変です。

安い価格のモノもありますよ。

🙂
ゆゆ
コサージュなんかで工夫すれば、なんとかなります。 独身時代の貯金で買えば問題無いのではありませんか。 貯金が無いなら、 家計費やりくりして買えば良いんですよ。 月に3,000円浮かして、3ヶ月で買える商品あるでしょう。 レシート全部出して確認するような夫だったら厳しいでしょうけど。 その場合は古いスーツで一緒に出席して、廻りを見て貰いましょう。 そして、向こう○○年着るし、必要だと力説しましょう。 あくまでも優しく喧嘩にならない様に話してみては? その前にちょこっとでも働いた方が、実現は早くないかな~とも感じます。 ご病気の通院やお薬は夫さんに出してもらっているんですよね。 その面では心の広い、いい夫ではありませんか。 今の生活に感謝して、前向きに行きましょうね。

よーく考えてみましょうか

🙂
ぼつ
その「式」は、誰のために、何のためにやるものなのでしょうかね? それがわかれば、答えも出ますよね。

家計に余裕があるのなら

041
ぷー
買っちゃいましょう。 ダンナ様には「リサイクルショップで3000円だった。」とでも言いましょ。 いやよねー、リクルートスーツでなんて。

えっ

🐱
姑世代
フォーマルでいいじゃん 昨年娘はフォーマルで出ましたよ。

スーツがダメなら

🙂
a
 小物で勝負!ではダメそうですか?

余裕があるならフォーマルスーツは買うのが当たり前

🙂
UFO
ご主人がおかしい。リクルートスーツはTPOに合わないです。 金銭的に余裕がないのであれば仕方がないですが、3つも式が重なるのにフォーマルスーツを着ないのは、子供・周りの親・先生達に失礼です。 卒園・卒業用、入園・入学式用に2着用意する人もいるぐらいですよ。 ちなみに、服は表現手段だと考えれば、ご主人の考えがおかしいことが説明できます。 リクルートスーツは「これから社会に出て頑張ります。私に仕事を任せてください。」と表明するための服です。 しかし、入学式や卒園式では、子供の成長を祝い、お世話になった先生への感謝の気持ちと、これからお世話になる先生へのご挨拶を表現する服装が求められます。 だからリクルートスーツは普段着ほど失礼ではないものの、あまりふさわしくないことが分かりますね。 男性は視覚的な情報を受け取るのが苦手だそうで、ご主人のような考えの人も多いですが、自分が大企業の経営者になったとき、今と同じ服装をするかどうかを考えてもらえば、服装の重要さをご理解頂けるのではないでしょうか。 服はその人となりを表します。

ご自分も含めてセレモニースタイルに疎そう

🐱
孝子
自宅の周囲に、お受験校と呼ばれる学校がいくつかあるので、秋から春先あたりにお母様方を 見掛ける機会が良くあるのですが、流石に、リクルートスーツの人は殆どいないと思いますよ。 私のビジネスのスーツは、メンズ系オーダースーツ店の女性向けパターンメイドのオーダース ーツを着ているのですが、入卒時に見掛けるスーツもオーダーできるので、時おり、そういっ た注文をされている方をみますよ。 入卒スーツは、テーラードの人もいればアンサンブルの人もいる感じですが、リクルートスー ツとの最大の違いは、素材感でしょうね。リクルートのテーラードスーツのデザインとそう大 きくは違わなくても、一目瞭然で分かるのが素材感の差でしょう。入卒スーツの素材感は、オ ケージョンに相応しいラグジュアリー感がありますが、リクルートスーツでは、ストレッチの 入ったコットン系の素材などが多いので、高級ツィードなどの素材で作られた入卒スーツの中 に入るとリクルートスーツはいかにも安っぽく見えますね。 オーダー系のお店にでも連れて行って、さりげなく入卒スーツの現状でも見せつければ如何?

スーツで買わない…

🎶
萩子
いわゆるフォーマルスーツという形は普段使いが難しいですよ… 倹約家のご主人が納得できる式服のイメージがリクルートスーツというのも華やかさに欠けますね。 貴女の頭の中にあるフォーマルの概念は何も考えることなく式に出られる安心でしょうか? ここはご主人も納得のコーディネートを考えてみましょう。 クローゼットの中に黒のパンツはありませんか? 着丈のあまり長くないグレー系のジャケットだけを買いましょう。 きまりきったスーツのお母さんの中で貴女は素敵に目立つと思いますよ! 脚長効果を狙って新品の少しかかとの高い黒のサンダルを持参しましょう… パールのアクセサリーをつけてコサージュをつけたら完成です。 母親がそんな理由で式に出席しないなんてアリエマセン! 自由自在に工夫できる母は強しですよ…

自分のお金で買う

041
ももんが
家計からお金を出さなければ文句を言われないと思うので、独身時代の貯金から買えば良いのでは? それでも文句を言いそうなら、両親に買って貰ったとでも言いましょう。

無駄にはなりません

😀
ss
買いましょう。  私は長女の小学校入学の時に買いました。 少し高かったけど、紺色の地味なスーツです。それで今年20年目(!)三女の大学の入学式に着ていきました。3人の子供の入学式と卒業式、全部活躍しました。 生地がよいので、今年お直しにだしましたが、お店の人も全然おかしくないと言ってくれました。  入学式や卒業式は子供が主役です。でも親がきちんとしていないと、自分に自信が持てないし、人から馬鹿にされるのではないかと思うのもあると思います。あなたの気持ちもよくわかります。服を見せに行くわけではないし、人より上に立ちたいわけではないのもよくわかります。せめて人並みにとおもうだけですよね。こういう式服(喪服も含め)こそ、持ってないとつらいですよね。 年末年始のバーゲンで買ってもらいましょうね。というか買っちゃえ!  ご主人さま、必要経緯費ですよ!!ぜいたくではないです。お子さんだって引け目に思うかもしれないでしょ。きれいなお母さん見たいよ!  みんな笑顔の入学式にしてあげてね。お父さん!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧