本文へ

もう年賀状を送らないで

レス138
(トピ主 1
😨
CHIKA
ひと
開いてくれてありがとうございます。
私と主人は大学の同級生(同学部で、別学科です)です。その同級生のA子からくる年賀状が嫌で仕方ありません。

関係を箇条書きします。

A子は主人と同学科で、4年間サークルが同じ。私はA子とゼミが同じ。
A子は派手目の姉御キャラで、彼氏は学外。合コンにはいかないが、男子とは喫煙仲間でよく喋ってた。私は地味でおとなしいタイプ。好きになった先輩がA子のことを好きで振られたことがある。先輩は卒業前に告白して振られた。
主人は同じクラスで家(二人とも一人暮らし)も近かったのでよく一緒に飲んだり、卒業後も結婚式で会うことがあった。
私は卒業してからは一回も会っていない。

私たちは卒業してから付き合いだし、結婚。主人が報告して、A子からは結婚祝いが送られてきた。それから毎年年賀状が届く。出産報告はがきをだしたら、出産祝いも送られてきた。
主人はもともと在学中からやり取りしていたから何とも思っていないが、私は不愉快。
「結婚して10年たつけど、ラブラブです」とか書いた年賀状を送っても、翌年も送られてきた。

二人が付き合っていたとかはなくて、ただの友達だったことは友人に確認済。だから、「もう関わらないでほしい」という正当な理由が思いつかない。
でも、不愉快。

なお、結婚してからは二人は会ってない。年賀状は私と主人の連名で送られてくる。なんとなく、嫌みに感じる。

これはA子の嫌がらせなのか、それとも私の心が狭いのか、どっちなんでしょう?

ランキング

レス

それは。。。

🙂
あらた
あなたの逆恨みだと思います。 彼女は何も悪いことしていませんよね。 あなたが学生時代振られたとしても、その彼が彼女を好きだったとしても、彼女に何の責任があるんですか? 結婚報告されたから、お祝いしたんです。 出産報告されたから、お祝い送ったんです。 そんなに嫌なら年賀状出さなければいいのに、出しておいて、翌年も送られてきたって何? あなたたちがラブラブなんて、別に相手からしたらどうでもいい事なので、けん制だなんて相手は思ってないですよ。 年賀状は連名で送られてくる?何が悪いんですか? ご主人の名前のみだったら、それはそれであなた、ムッとするんでしょう? 自分がひがんでいる、ねたんでいる、大昔振られた事まで逆恨みしているという現実を受け止めたらいかがでしょうか? そんなに嫌なら素直に夫に「どうしても合わないの」と正直に話して没交渉にすればいいのに。 世の中って本当怖いですね。何で恨みを買うか分かったもんじゃない。

なんで?

😑
julia13
サークル仲間に年賀状、奥さんも知ってるから連名で・・・どこが嫌?ご主人にやり取りをやめろとも言えませんよ。ご主人があちらに出す年賀状はあなたと連名で出さずにご主人一人の名前で出してもらえば?元カノでもないのに不愉快の理由が今ひとつ理解できません。

理解できない

041
あらまあ
何が不愉快なんだか理解できません。 あなたは心が狭いというかちょっと精神を病んでませんか?

嫌がらせの要素が見当たらない

😀
まい
いやいや… 意識しすぎ。トピ主さん。 ただ仲の良かった同級生としての年賀状でしょ。 「ラブラブです」なんて書かれても…何の変化もないのは当たり前。 元々ご主人の事何とも思ってないんだし、「ラブラブで良かったね」と思うくらいでしょ。 連名で送られてくるのも当たり前。 ご主人の名前だけで送られて来たら変だよね。付き合いが薄かったとはいえ、トピ主さんとも知り合いなのだから。 私も同級生つながりでいまだに年賀状くれる男性いるけど、夫は何とも思ってないよ。 私も何とも思ってないし。ただのご挨拶です。

びっくり

041
ともみ
年賀状くらい、よくない?? 特に意識せず、毎年出す人だから、今年も出しておこう、くらいでしよ。 わざわざ出産報告とかする方が、親しくしたいって感じるけど…。 出産報告して出産祝いもらっておきながら、縁を切りたいって、トピ主さんの方がおかしいです。 そんなに嫌なら、来た年賀状の仕分けをご主人に頼んで、見ないようにすればいいじゃん? くだらないー!

あなたの心がひねくれている

🙂
いやねえ
と、感じます。 お祝いを下さったり、連名で賀状を下さるなど大人の礼儀を わきまえた方ではないですか。 友達を大切にされる方なのかも。トピ主さんは、その方と 対等ではないのですか。何かコンプレックスを感じておられる のですか? 「嫌みに感じる」ってなぜ?

ご主人、友人が減っていきそうでお気の毒

🙂
おやおや
>なお、結婚してからは二人は会ってない。年賀状は私と主人の連名で送られてくる。なんとなく、嫌みに感じる。 連名は、それこそあなたみたいな嫉妬深い方の誤解を受けないための気遣いでは? >これはA子の嫌がらせなのか、それとも私の心が狭いのか、どっちなんでしょう? 私の感覚では、あなたの心が狭いと感じますね。 主さんのような奥様と結婚したために、まーったく色気なしで付き合ってきた学生時代の女友達を複数失うことに なった男性を知っていますよ。かわいそうにねえ、、と思ったものです。 私自身も、異性として意識したことすらない仲良かった男友達に「悪いけど、、」と言われ、奥様の嫉妬を 理由に疎遠にされたことあります。 「わかった、オッケー」と答えましたが、もともと異性として意識してないのではた迷惑とも思いました。 女房妬くほど亭主モテもせず、って言葉知ってます?

心が狭いと言えば狭い

🙂
ほやん
ココロ狭いと思いますけど、あなたが嫌だと思っている女性からの年賀状は夫の前でビリビリと破いていいと思います。 知り合いでそうしてる人がいました。ただ、それをやっていた知り合い自身が不倫をして、夫がその後ストレスで病気になって亡くなってしまいましたが…。

え・・・心が狭いとしか・・・

041
ぽっぽ
それってただの女友達ですし・・・ 主さんがただ、男友達をつくるのが苦手だから勝手に異性を意識し過ぎです。 どう考えても普通の常識的な良い人にしか思えません。

トピ主さんの心が狭いに1票

041
50代
A子さんに何の問題も感じられません。 ただ、そんなに嫌いな相手に出産を知らせるのがわかりません。 出産報告のハガキって、お祝い要求のハガキだと思います。

トピ主さんの心が狭すぎ。

🙂
さくら
A子さんは、友人であるトピ主夫に年賀状を出してるだけで、トピ主さんは全く関係ないでしょう。 結婚祝いも出産祝いも、友人のトピ主夫に送っただけで、トピ主さん宛ではないでしょう。 嫌がらせって何故?トピ主さんはA子さんに嫌がらせされるような何かしたのですか? トピを見る限り、トピ主さんとA子さんは友人でもないようですし、トピ主さんの自意識過剰でしょう。

心が狭い

🙂
のり
一方的に嫌だったら、年賀状不要の連絡なさったらいいです。

何が問題か さっぱり・・・

💔
さえ
連名にしなければ 貴女は余計に不愉快になるんでしょ? 連名にするのは気遣いです。ただそれだけです。 夫のほうと仲がいいんだから 別に構うことじゃないじゃないか。 >私は地味でおとなしいタイプ。 どこが? 私は地味で陰気で勝気で粘着タイプ の間違えでは? >「結婚して10年たつけど、ラブラブです」とか書いた年賀状を送っても、翌年も送られてきた。 元彼女でもないんですから そんなこと書いてもトンチンカンな人だと思われるだけだと思うよ。 嫉妬深くて 性格悪すぎる。 A子さんのどこが 嫌がらせなんでしょう?

意味がわからない

🐤
ぴよ
嫉妬? それより30過ぎの知り合いから、 「結婚して10年たつけど、ラブラブです」なんて年賀状がきたらさすがに引きますよ。 気持ち悪い。 A子さんがご主人とあなた二人と関わっているのですから、連名は普通だと思いますけど? 何が気に入らないんだか、さっぱり意味がわかりません。 つまらない事に労力使っているんですね。 いちいち面倒臭い人だと思います。

私は独身なんですけど

🙂
ノミの心
私は独身なんですけど そういうタイプの奥さんが一番嫌いですね。 もっと、あっさりと考えられないのでしょうか。 要するに一方的な嫉妬。 嫉妬される方はたまらない。 でも何となく嫌みだと感じたら知人の男性には送るのを止めますよ。 老若男女100人以上の友人知人に送っていますので、いちいち奥さん達の顔色を気にもしてはいられません。 はっきり言います。 『貴女の心が狭すぎます』

素直な感想ですが・・・

🙂
21033513
A子さんは、あなた方夫婦の共通の友人として、 慶事にはお祝いを送ってくれたり、 毎年の年賀状も欠かさずに送ってくれる。 そして別に、過去にも現在にも、あなたのだんなさんと何もない。 にもかかわらず、トピ主さんがA子さんに対して不愉快になっている。 トピ主さんの性格がとても悪そう、 という感想しか、思いつかないのですが・・・ あなたが地味で、派手目のA子さんが羨ましい? ねたみ、そねみ?憧れ? 旦那さんを取られるのではという被害妄想? なんか、、、イタイ。

ちっとも、心、狭くありません。

041
はぜ3号
>>好きになった先輩がA子のことを好きで振られたことがある この一見どうでも良いことが、トラウマになっているのではありませんか? 自覚はなくとも、です。 若い(十代、二十代、三十代)時の思い出は良くも悪くも心に残ることがあります。 人間ですもの。誰でもです。 ご主人に懇々と言いましょう。 「悪いけど、意味なくあの人が嫌い。年賀状やめて欲しい。」と 理由なんて言わなくて良いのです。 はじめはわかってもらえないでしょうが、 ずーと言い続けるといいと思います。 そして彼女からのは捨てればよい。 妻が嫌がることをしないのが夫であるとわかってもらいましょう。

レスします

🙂
通りすがり
A子は主人と同学科 私はA子とゼミが同じ → 「私」はA子と同学科 つまり、トピ主とダンナさんは同学科のはずなのに、 「私と主人は大学の同級生(同学部で、別学科です)」 と言っている。 おかしいんじゃない?

完全に

🐷
かあか
>これはA子の嫌がらせなのか、それとも私の心が狭いのか、どっちなんでしょう? そう聞かれたらトピ主さんの心が狭いとしか思えません。 A子のどこが嫌がらせなのか全くわかりません。 どうしても嫌ならご主人に、自分の心が狭いのはわかっているがどうしても嫌なのでA子に年賀状を送らないよう頼んで欲しいとお願いするしかないと思います。 ただご主人も全く何が嫌なのか理解できないと思いますが。

勝手すぎ

🐧
りんご
相手はあなたと連名でわざわざ送ってきてくれてるんでしょ? 気を遣ってくれてるんだよ、それ。 >出産報告はがきをだしたら、出産祝いも送られてきた こんな時だけ、ノコノコ知らせておいて年賀状は送ってほしくないですって? 身勝手すぎる。 出産祝い送ってきただけ相手の方、常識ある人なんじゃないの? あなたよりよっぽど。

親友なんでしょうよ!

🙂
笑う
なにが結婚して10年もたってもラブラブって(笑)見苦しいですね。 友達は友達はですよ。私も夫も異姓の友達との年賀状のやりとりありますよ。 密接な関係でないと把握しているならば、そっとしておきましょう。あなたが、口を出す領域ではないですよ。 結婚しました、子どもか生まれましたなど年に一度の近況報告ぐらいいいのでは?

過剰反応かな?

🐴
恭子
そんなに気にする必要ないと思いますが…他に悩みありませんか? 幸せですね

何で年賀状を出すの

041
kairou
トピ主さんは、どのようにして年賀状を送る人を決めますか。 多分、毎年送り合っている人ではないですか。 >「結婚して10年たつけど、ラブラブです」とか書いた年賀状を送っても、翌年も送られてきた。 こちらから年賀状を送れば、次の年には先方から送ってきますよ。 年賀状を止めたいならば、出さない事。 ひょっとしたら、2~3年は続くかもしれませんが。

もちろん

🐶
花ちゃん
主様の心が狭すぎです。なかなかメンドクサイ人って感じました。

トピ主さんが狭い

😍
nana
別に元カノってわけじゃないんでしょう? 年賀状送るの辞めればいいじゃない。 それとも受け取り拒否にするとか。 そんなにガルガルしなくてもいいのに。

貴方の心がせまいと思う。

🙂
ピチ
ご主人とAさんは、他のサークル仲間や同期達と同様の、大人な友達付き合いを続けているだけだと思います。 トピ主さんの方が、どうかと。 率直な意見です。

ありゃりゃ・・

🐧
スワロ
結婚も出産も、こちらから連絡してお祝いまで戴いておいて、どの口が言うか・・ですね。 本当に嫌なら、既成の年賀状(いかにも事務的な)を送っておけば済んだものを。 >結婚して10年たつけど、ラブラブです ワザとかもしれないけど、こんな陳腐なセリフ、50代の私でも使わないよ。

向こうは事務的に出してるんじゃないかな

🐧
らずべりー
その年賀状、一筆でも自筆で何か書いてありますか? もしも印刷だけなら、単なる惰性で出しているだけで、あなたのご主人とも あなたとも今後会いたいとは全く思っていません。 まとめて出しているその他大勢の中のたった1枚で、経費も50円程、 言い方は悪いですが、大して気にもかけていない相手。 結婚祝い、出産祝いの内祝いはきちんと贈っているんですか? もし贈っていないなら、あなたのほうが非常識ですよ。 もう付合いの殆どない夫婦にも結婚祝い、出産祝いを贈る金銭的 精神的余裕が彼女にはあるんでしょう。 もしかしたら成功してかなりリッチな生活を送っているのかもしれませんね。 ご主人のことなんて、全く相手にしていないと思います。 凄く条件の良い相手と幸せに暮らしていそうですね。 あなたが勝手に邪推してキィーってなっているのも、他人から見ると 滑稽ですよ。 トピ文から見ると相当モテるみたいですし、綺麗な彼女なんでしょう。 あなたが過剰に意識し過ぎ、タダの社交辞令だと思っていれば良いのに。

心が狭い

😡
わかこ
に一票です。 でもイヤなものはイヤかと思いますので、「今後は年賀状をご遠慮したい」と伝えて下さい。 相手の方はまさかこんなにも嫌悪されているとは寝耳に水でしょう。

あなたの心が狭い

🐧
虹の谷
ごめんなさい。あなたの心が狭いとしか思えません。 A子さんはご主人に恋愛感情はないみたいだから、普通に年賀状が来るのでは?ラブラブ主張するとか的はずれなことしているとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧