本文へ

子どもありの息子と不妊の娘

レス6
(トピ主 0
あおい
話題
私には、息子と、娘がいますが、息子には子供があり、娘には子供が授からず、ぽろぽろと、心を痛めています。私もどう接していいかわからず、今に至っています。現在不妊治療を始めて、辛い思いをしています。 息子の赤ちゃんはとてもかわいがりますが、赤ちゃんを抱くとホルモンが活性化して、妊娠しやすいのでしょうか。 旦那さんとは10歳離れているので、焦っている感じです。 同じような環境にいる方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おふだ

みどりのにわで
おふだはどうでしょう?お札。 新年早々にでも縁起いいものを。 赤ちゃんに会いたいですね。 二人の気持ちが大事です。 仲が良ければ心配はない、大丈夫。

大らかに

🙂
クリスタル
赤ちゃんを抱くのと妊娠って関係ないでしょう 問題なのは、娘さんだけでなく、トピ主さんもなんか「早く子供を~」って焦ってしまっているのが良くないと思いますよ 「○○したら妊娠する」みたいなものに振り回されないように、 人生経験長いんですから、大らかにドーンとしてましょうよ

落ち着いて

🙂
hanna
お母さん、どっしりかまえてください。 娘さんがなかなか授からないことに、お母さんが動揺する必要はまったくありません。 気長に、のんびりと待っていてあげてください。 もし授からなくても、夫婦仲良く二人で生きるのも素敵じゃないですか。 お母さんは妊娠に関するネガティブな発言はしないで、明るく普通に娘さんに接してあげてください。それが娘にとって一番ラクです。 もちろん今いるお孫さんもたくさん可愛がってあげてくださいね。 心配無用です!

場合によりけり

041
さくら
赤ちゃんを抱くとホルモンが活性化するのだとしても お嫁さんに「抱かせてやって。母親気分を味わわせてやって」とするのはダメですよ 若い母親はそれを「子どもを取られた!」と感じ、いい気持ちにはなりません 結果としてそれが息子さんの家庭がギクシャクする原因になり あおいさんは「息子を育てそこなった母親」というありがたくない立場に 身をおくことにもなりかねません それから不妊の女性にはざっくりと二通りあって 赤ちゃんを抱くことで希望を感じて安心する方と 赤ちゃんを抱くことでより一層みじめな気持ちになってしまう方がいらっしゃるので あおいさんの娘さんがどちらのタイプか見極めが必要です 友人やいとこ、そのお嫁さんの妊娠、出産を楽しく祝えているなら お祝いに伺ったときに短時間だけ抱かせてもらうのは良いかもしれません もちろん赤ちゃんの母親がOKしたときだけです おめでたい話にも「それにひきかえ我が身の情けなさよ」となるようでしたら これはもう親にもどうにもできません 娘にはこの試練を乗り越えてゆく力があると信じて待つより他はないですよ

お母さんとしては切ないでしょうけれど

041
たろすけ
私は3姉妹の長女で、三女とは6歳離れています。結婚はほぼ同時期でしたが、三女のほうが妊娠・出産は早く、三女の第3子と私の第1子が同級生です。 私は36歳、38歳で出産、夫は6歳上で、42歳、44歳の時の子になります。 私が妊娠・出産するまでの間に、妹の第1子、第2子が生まれたわけですが、抱っこしたり一緒に遊んだりしましたが、それが功を奏したとは思いません。 お嬢さんはお辛いとは思いますが、ホルモンが…といって甥っ子や姪っ子を抱く、って…ただ、かわいがって抱くならほほえましい光景ですが、お嫁さんがその意図を知ったら嫌がるだろうなって思います。 良かれと思って赤ちゃんを抱くことを勧めても、何も起こらなかったら、その時の気持ちはどこへ向かうでしょうか? 思いつめないで、と、大きく構え、あなた自身が包んで差し上げたほうがいいと思います。 母になりたいお嬢さんを支えるのは夫だと思うけれど、不安や辛い気持をはきだしたい時、聞いてあげたらいいんじゃないですかね。

心が痛いです

🐶
ミズホ
私も子供が出来ません、産めません。 9年お付き合いした彼が、どうしても子孫が残したいと言われ、別れました。  産めない私には酷ですが。 トピ主様の娘様も、きっと悩んでいらっしゃいます。  ご本人が一番つらいです。 赤ちゃんを抱いて、それでホルモンが活性化して妊娠出来るなら、私は、何十人でも抱きたいです。  もしかしたら、娘様のご主人様に子種が無いか、少ないと言うことは無いですか? 男性も年齢がいくにつれ、生殖能力も下がります。  子供だけが人生ではないけど、産めない人にするば喉から手が出るほど赤ちゃんは欲しいです。  可愛い女の子が欲しかった。。。 私は洋裁や編み物が得意なで、作って着せたかったです。  トピ主様、娘様をどうか見守ってあげてください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧