本文へ

お姑さんにうんざり

レス14
(トピ主 0
青空
ひと
お姑さんが適当過ぎて困っています。 何時から何チャンネルを予約しておいて欲しいと頼まれ予約しました。 お姑さんがチャンネルを間違えていて違う番組が録画されてました。 シャンプーが無くなって、お姑さんが買ってくると言うので任せたら男性用を買ってきました。 理由は安かったから。シャンプーなんかどれも同じと言うもの。 一ヶ月前に蓋を開けた飲み物を出してくれて、飲んでみておけしかったら出せばいいだけと言われました。 お化粧を落とすのも適当で、それは私には関係無いのですが、 どのクレンジングを使っても化粧が落ちない。このアイライナーとファンデーションだめと次々買い替えます。 クレンジングはと言うと、ほんの少量を両手に取り顔にシュと塗るだけ。 お風呂上がりは目のまわりは真っ黒。 この調子で食器もきちんと洗いません。 私が2度洗いしたいのですが、もう洗ってある。水道料金がもったいないから洗う必要無しと拒否されます。 子供が戸棚を開けるので防止にストッパーを買って付けたいと言うと用意してあるからと言われ、 よく見るとセロハンテープで貼ってあるだけ。 当然子供はセロハンテープをはがし中にあった物を散らかしました。 コーヒーも朝入れた残りの冷えたコーヒーを出してくれることもあります。 コーヒーなら何でも一緒って。 掃除も掃除機は1年中かけません。ホウキですし、カーペットは掃除しません。 昔の人は皆ホウキだった。ホウキで十分だそうです。 ケーキをお箸で食べてひんしゅくを買うこともありました。 来客があっても対応は適当で、居留守に近いことをしてます。 実母が几帳面だっただけにお姑さんの適当さにうんざりです。 お姑さんは特別適当だと思わない。みんなこんなもん。あなたが神経質過ぎると言いますが、 私が神経質過ぎますか?

ランキング

レス

何度も指摘する

🙂
サデン
同居なんですか?息子である旦那さんはどうなんですか?確かに年齢の割にはプロに徹していないと思います。 黙っていても駄目なので、その都度、3回くらいは、こうだ、ああだっと指摘してください。

はぁ

🙂
ねこ
何もやらないで!とずっと言い続ける。 やられる前に全部先回りする!もうそれしかストレスたまらない方法はない! 想像するだけでも小さいイライラがするのに同居されてる主さんは頑張ってますね‥

同居なんでしょうか?

🙂
まつぼっくり
同居か、別居だとしてもどれぐらい家同士が離れているのかが書かれていないのでわからないのですが・・・。 同居だったらご主人を通じて、もしくは角をたてないように何度も言ってみてはどうでしょうか。 別居だったら気にしないですぐに家に帰るようにするとか。 私が以前、義父母と同居していて今別居して思うことは、お年寄りの考えは変わりません。 またうちの場合は、若い人の考えを取り入れようともしませんでした。だから余計にイライラしましたが、それも自分が疲れるだけでした。 うまく解決するといいですね。

最初が肝心

😣
綺麗好き
見て嫌だな、と思った時に言わないと、言う機会を逃してしまいますよ。 ただ、お姑さんの嫌な所って1箇所2箇所じゃないですよね? いちいち言っていてもきりがないのが現状ではないですか? うちの姑さんはまず、トイレの後に手を洗いません。 トイレの戸も閉めません。 トイレから出てきた姑と廊下でばったり会った直後、姑が息子の顔を両手で挟んで、可愛いお顔とすりすりしたんです。 お、お義母さん、手洗ってないですよね、、、 あまりのショックにその場で言えなくて、10年経ちました。 我が家は姑の大腸菌だらけだと思います。 食器も水で濯ぐだけで、油でベトベトなので、基本洗わないよう先に洗いますが、洗われた時には、こっそり後から洗い直します。 風呂場で共同で使う風呂桶、姑はそこで歯磨きをして口をゆすいだ汚水を吐き出して放置します。 洗い場も姑の歯に詰まった食べかすが散乱しています。 毎日お風呂にはいる前に掃除します。 トイレットペーパーを押し入れ一杯に買いだめして、押し入れなのに布団が入りません。 タダや景品が好きで、物が捨てられないので、姑のいない時にこっそり捨てています。 続きます。

続き

😣
綺麗好き
我慢できずに言った事は、焦げたフライパンを、シンク洗いのスポンジで洗われた時です。 私は食器洗いスポンジ、油・フライパン洗いスポンジ、シンク洗いスポンジと使いわけています。 姑はそのシンク洗いスポンジでシンクのディスポンサーの中とかも洗っているので、それが汚いスポンジと知っています。 その上で、フライパンなど油ものを洗っていたのです。 それを知った時、卒倒しそうになりました。 ガクッと膝を床に付け、やっとの事で立ち上がって、「お義母さん、私それだけは我慢出来ません」とハッキリ言いました。 姑は何がいけないのかとびっくりしていました。 育った環境が違うと、自分の気持ちをハッキリ伝えないと解ってもらえません。 これだけは我慢出来ないと自分の中で線引きして、冷静に伝えるのがいいのではないでしょうか。

それは。。。

🙂
ななし
認知症の始まりではないのですか? 違うのなら、「こういう人」と諦めて、まずは同居解消では? 離れて暮らせば気にならないことばかりですから。

引退勧告

041
子持ち主婦
お姑さんに「今までありがとうございました」と言ってあなたが主婦業をやりなさい 命の危険にもつながりますよ、今のままでは。

自分でやった方が良いんじゃない?

🙂
フローレンス
別居で一時的にお姑さんの家に行った時の話ですか? 録画は、お姑さんの見たいものなので、言われた通りで間違えても問題なし お皿の件は「ごめんなさい私が気になっちゃって~」って笑って洗っちゃう 几帳面じゃない人は大らかなことが多いので、すみませーん!で通せると思う 子どものガードの件と、化粧は、明らかに情報量の少なさがあると思う。 それは年齢とともに私たちもそうなると思いますよ 若いころほど、化粧は幼児の子育て情報は、取り入れなくなると思う。 今はこういうのがあるんですよ、使ってみて下さいって、どっちも出来るでしょ? 居留守の件は、トピ主さんよりも付き合いの長い人たちが、そうやって付き合っているのですから放っておきましょう 家に着たら出る、電話が鳴ったら出るっていう法律は無いのです。 掃除も自分の家じゃないなら強制できません。家に行かないで、招待したら? 御主人に迎えに行かせれば良いですよ 実母は几帳面でも、お姑さんは違うんですから、トピ主さんの対応能力を上げましょう これから人間関係が増えて行って、知黄能力が必要になるのはトピ主さんです。

う~む

041
無常の風
あなたがカバーするしかないでしょうね。

同じです

🙂
嫁レベル3
うちの姑と同じだわ。 私も最初は、これは言ってあげないと誰も気付いてあげられないと思い、その都度言っていたのですが、一晩眠ると忘れています。 若い頃からだったので、認知症ではない分安心です。案外そう言う人の方が認知症になりにくい。 もうね、こちらが気持ちをお~おらかに持つ方が、自分の為ですよ。

ここだけ

🙂
nemo
お姑さんの年代がわかりませんが。 ホウキで掃除する、ケーキをお箸で食べるのは70代の私の実母もしています。まあ、カーペットはホウキは無理かもしれないけど。 あんまり目くじら立てると余計にイライラしますよ。

姑が適当すぎる

041
21美
だがそれはそれ。貴女は貴女のやり方でやればよく、適当な姑に頼みごとをしないこと。 我慢ならないなら、一緒に暮らすのはやめればよい。 そこでひと悶着あれば『みんなこんなもんではない、私は神経質なのでお義母さんとは生活できない』と主張する。

羨ましい…。

041
よめこ
私の同居している姑はとにかく神経質です。 いちいち細々うるさく干渉監視されて疲れますよ。そちらのお姑さん可愛いって思ってしまう。

私も言いたい。

🙂
カーボー
私達は同居していませんが車で20分の所に住んでいます。食べ物は冷蔵庫に入れておけばずっと食べられると思っていてカビだらけです。手を洗わないので家の中はあちこち黒いです。掃除機は使ったことが無いので(夫がうちから掃除機を持って行って掃いたりしている)あちこちごみやほこりだらけです。水回りも掃除しないのでかびだらけ、でも全然気にしません。ケーキを作って出してくれますが石鹸の味で夫が無理して食べてお腹壊しました。買い物に行ってもとにかく安い物とか賞味期限ぎりぎりの物を買ってきます。何でも手づかみなので氷の入った飲み物も遠慮しています。夫が犬の汚いベッドカバーを洗濯機に入れて洗っても良いかと聞いたら(うちはダメなので)私の下着も一緒に洗っておいてと言われました。料理が出来ないので行くと甘い物のてんこ盛り。夫には(1人息子〉紅茶のお替り、果物何でも出てきますが私には無視。(結構)帰る時に食べ物をくれるのですが腐っているので断るんですが夫が受け取ってしまい後で喧嘩の末ゴミ箱へ。先月病院に行って健康診断していたら身体的には健康、でも認知症の初期だと言われたようです。これから大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧