本文へ

来年は絶対離婚するぞ!

レス23
(トピ主 0
😍
グレ五輪
恋愛
夫のDV(警察にお世話になったこと数度)やモラハラに嫌気がさし、 夜逃げのごとく別居したのが一年前。 年が明けたら調停に持ち込み、慰謝料をがつんと請求してキレイさっぱりします!!! みなさん背中を押して下さい! 今思えば、いろいろありました。 結婚の挨拶に行った数年前(初対面)、 ず~っと夫の元カノの話をしていた義母。 夫のDVで何度か警察のお世話になりましたが、 義両親から「申し訳なかった」や「息子が悪い」などの言葉はなし。 それどころか「私も夫に殴られて、肋骨折れたの~」となぜか自慢げの義母。 あるお正月は、義兄が義父の首を絞め、 コップは割れるわ、ものは飛ぶわで、唖然。 平然と片付ける義母。 疑問をもたない義弟。 義兄彼女(現在嫁)は、 自分の彼が目の前で父親の首を絞めていたのに、よく結婚したなぁ。 長男カップルが大好きな義母は、 クリスマスイブにフレンチをおごったが家に泊めてもらえず、 入籍してまだ数週間の我が家に泊まりに突然来た。 とても迷惑だったわ。 お節や、初対面の親戚のおもてなしを1人でこなすのも、きつかったな。 「君の会社はわざと君をきつい部署へ異動させて、 自分から会社を辞めると言い出すのを待っている」 義父や夫から、仕事を辞めるように詰め寄られた時は涙が止まらなくて、 会社の先輩についに打ち明けたあの日。 家から閉め出されて、 寒空の下、公園でさまよっていたところ、警察官が助けてくれたっけ。 我が家は私の年収が夫の倍。 家事も私、通勤時間も拘束時間も私の方が夫の倍です。 どなたかも書いていましたが、 モラハラDV男だと知っていたら結婚しません。 義家族もみんな、私が結婚してから正体を現しました。 DVから逃げたい人、キレイさっぱり前に進みたい人、 一緒にがんばりましょう! 来年こそ、いい年になりますように!

ランキング

レス

ご愁傷様でした

🙂
とおりすがり
旦那さんの家系の血を引くお子さんがいないことが唯一の救いですよね。お若いようですから、次は人格異常の気質持ちに気を付けて下さい。中には次から次へとモラハラ系に嵌る人もいますから。

頑張ってください

サツマイモ
よくぞ、今までそんな男と、結婚生活を やってきましたね。 経済的に自立できるなら、しょうもない男と 婚姻を続ける必要はないです。 とっととけりをつけ、晴れて自由の身になってください。 応援しています。 私も早くに自由の身になっています。 これも、ひとえにら経済的に自立していたから。 仕事は辞めるものではありませんね。 けど、結婚の挨拶に行った時に元カノの話しばかりする 義母におかしいと思わなかったのかな? 結婚前に何度か相手の親やきょうだいに あっておかないといけませんね。 娘の結婚の時に、気をつけるようにします。 でも猫被られてたら難しいし。 娘にも経済的に自立すること、男を あてにしてはいけないことを言っています。 主さんの、幸せを祈ってます。

親族一同・・

🙂
テリン
旦那さんの親族一同、全員がDV気質なんでしょうねえ。とにかく、1秒でも早く離婚することです。

頑張りましょう

041
あお
トピを読み、私と同じだと思いました。 結婚してからモラハラDVと知りました。 寒いベランダで洗濯物干してる時にカギをかけたり、暴力してアザができた私の顔を見て 「そのアザ、かっこいいな」 と笑い、外を歩けない顔にして、内定していた職場を辞退させられたり。 実家、友達との連絡も禁止したくせに、 「お前は、友達がいないんだな」 と、嫌味を言います。 義母は、義弟が大好きで、お金も料理もたくさんあげていたのに、義母の全財産がなくなった途端、義弟は遠くに逃げました。 義母は、DVは、女(私)が悪い事、義母はお金がないから、「私達夫婦にお金をもらうのが当然」と言う人です。 結婚前から知っていれば、私だってトピさんと同様に、結婚なんてしませんでしたよ。 トピさん、お互い離婚に向けて頑張りましょうね!!

押しましたよ!

🐶
わんこ
貴方の後ろ姿を想像して思い切り背中を押しました。 1日も早く自由になれますように応援してます。 吉報を待ってます

気付くのが遅かっただけです

💍
コンシェルジュ
>モラハラDV男だと知っていたら結婚しません。 義家族もみんな、私が結婚してから正体を現しました。 付き合っている間に、必ず兆候が見えていたはずです。 トピ主さんはそれに気づかなかっただけだと思いますよ。 恋は盲目とは、まさに名言ですね。

おかしくないかい?

温泉
> 義家族もみんな、私が結婚してから正体を現しました。 とありますが、 > 結婚の挨拶に行った数年前(初対面)、 > ず~っと夫の元カノの話をしていた義母。 これは問題ないとの判断だったんですかね? だとしたら、トピ主の感覚もちょっとおかしいですよ。 問題あると思うなら「義家族もみんな、私が結婚してから正体を現しました」は間違いですよね? どっちでしょうね?

一生分の厄落とし

🙂
南天
災厄に嘆くことは誰にでもあります。 一生かけて少しずつついてないことに出くわす人もいれば トピ主のようにドカンと一回、強烈なのが来ることもある。 もうこの数年で、一生分の厄落としをしたのよ。 ここから先はこれ以上悪いことなんて起こりません。 うまく離婚できますように。

がんばれ!

🙂
れな
人生これから!

あなたの次の出会いの帰結も同じ

041
無常の風
そもそも、なぜ離婚するような夫を選んで結婚したのでしょう。それが一番の問題です。それが抑止できない限り、次の出会いも、今のような結末になるのではないでしょうか。 なぜならあなたの眼差しは、相手ばかりが悪いということしか、見えていないからです。夫をDVにさせた、モラハラにさせたという眼差しもあるのです。あなたの方には、落ち度が無いのでしょうか?

遅すぎる

💋
トンクン
そんなモラハラ、暴力ワガママ家族を見切るのに時間がかかり過ぎ。

さっさと逃げろ!

🙂
Mm
これだけ決意が付いてるなら、 ウダウダ言わず、さっさと身の回り品を持って、逃げて下さい。 シェスター(または、ウィークリーホテルなど)に駆け込め! 以上。

がんばれ

🙂
かのん
頑張って離婚してください。 ただ、別居から一年もの間、何してたの? 女の一年は長いですよ。

よし、押した!

041
bee-a
頑張れ! そして綺麗さっぱり、別れてしまえそんなヤツら! 結婚前にわかれば苦労しませんよねぇ(笑)。 24時間居るようになって、じわじわ「あれれ」となるもんです。 でも、分かったんだから後は前に向いて進むだけです。 綺麗さっぱり、ヤツらを捨てましょう。 ファイト!

エール押しました!

041
こういうトピでは、「気付かなかったのがおかしい」と書く人が必ず現れますね。 それを言って何になるんでしょうか。 その続きは何なんですか? 気付かなかった人がおかしい、悪い? だったら何? 黙っていびられてろ、って言うんですか? 気付いた時から頑張ればいいじゃないですか。 百歩譲って気付かなかった人が悪いとしましょう。 でもね、人をいじめる人の方が何倍も何十倍も何百倍も悪いんですよ。 いじめっ子だと気付かないで近付いて行った事が、そんなに悪いですか? 辛い思いをしている人の傷口に塩塗って楽しいですか? トピ主さん、今までよく頑張りました。 今年はきっといい年になりますよ。 応援しています。

頑張ってください

041
加奈
エールにポチしました。 でも、結婚前に分からなかったのなら、同じことを繰り返す可能性は大きいでしょうね。 結婚の挨拶で、元カノの話をし続ける義母に疑問はなかったのでしょうか。 その場でご主人はどのような態度でしたか? あなたはご主人に不快であることを伝えましたか? 普通の人は、そういう出来事があれば、彼や彼の家族の様子から、不審なところに気がつくものです。 ちなみに、DV家庭で育ちましたが、親を見ていて思うのは、殴られる母が必ずしも被害者ではなかったということです。 問題解決能力が低いというか、話し合いが苦手で、要求があっても相手を逆なでする言い方しかできなくて、相手も同じだから子供の喧嘩みたいに殴りあいになるんですよね。 そういう人って、付き合ってる時から話し合いができないから、ある意味深い付き合いがてきてない。 結果、結婚して話合わなきゃどうにもならない事態に直面して初めてDVに発展する。 まあ、1パターンにすぎませんが、トピ主さんが出直す気があるなら、被害者意識はその辺にして自分と向き合いましょう。 良い年になりますように。

経験者です

041
匿名
こういうDVがらみのトピが立つと、 かならず反論トピ(最初から分からなかったのか?等)が上がりますが、 DVは、〈自分のもの〉だと確信してから、始まります。 ゆえに、〈逃げる相手=所有物〉と認識し、ストーカーしたりするのです。 DVの原因は、〈殴られるほど、酷い言葉で相手を追い詰めたからでは?〉 などとレスされる方達は、幸せなんだなぁ と思って読んでいます。 トピさん、頑張って下さいね。

背中を押すよ

🐴
どーん
あなたはこの数年間、たくさん苦労しましたね。 お姑さんのように感覚を麻痺させないと、その渦中にいられないでしょう。 今年は晴れて、そんな人達と無縁になるんですね。 あなたはDVで警察に何度もお世話になったということは、何度も許して我慢してやりなおそうとしたんでしょう。 これね、最初の段階で決心しても、よかったんですよ。 DVのほか、アルコール、薬物、ギャンブル依存、浮気、謝金、マザコン、モラハラは、結婚しても治らないから、十分気を付けるんだよ。そうして、これまでの分、今度こそ幸せになって下さいよ。

一緒に生活しないとわからないよね。

😝
呑兵
慰謝料ガッポリは期待しないほうがいいけど、離婚でいいと思いますよ。 元夫になる者より年収が2倍なら生活にも困らないでしょう。 がんばれ。

がんばりましょう

🐱
pink
私の置かれている状況とあまりにも似ていて、驚きました。 親戚の喧嘩とか、びっくりしますよね。 私は調停の呼び出し待ちです。 裁判に移行することも覚悟しています。 記録も残してあるので、不安はありません。 幸い、家族、知人、友人も皆(少なくとも表面上は)理解を示してくれています。 仕事があり、金銭的な心配がないのもありがたいことです。 来年こそ幸せなお正月を迎えましょうね!

がんばってください

😀
がんばれ
ちょうどぼんやり、結婚生活続けていけるのだろうかと考えていたところで、トピ遭遇いたしました。 今まで本当に大変でしたね、あとひと踏ん張り!応援しています。

被害を減らすためには

💋
みんと
> こういうトピでは、「気付かなかったのがおかしい」と書く人が必ず現れますね。 > それを言って何になるんでしょうか。 > その続きは何なんですか? 加奈さんが2016年1月5日 17:09のレスで書かれていますが、トピ主は自分の欠点に気付き、注意した方がいいというアドバイスです。 端的に言うと、もし再婚の機会があったとして、その際にトピ主が自分の感性だけを信じて「大丈夫だ」と判断するのは危ないということです。 DV男が悪いのは間違いありません。 世の中には悪い人もいます。そういう人を減らしていくよう、また被害に遭った人を迅速に救出できるようにしていくことは重要です。 しかし、今すぐ悪人を根絶することはできないし、被害に遭ってから救出されるより最初から被害に遭わない方がいいですよね? 頭を打ってから気付くのではなく、そこに障害物があることを目視で確認できればその方がいいですよね? 自分の欠点に気付き、対処する術を学んだ方がトピ主にとっても幸せでしょう。 > 気付かなかった人がおかしい、悪い? > だったら何? 喧嘩腰で噛み付いても被害は減らせません。

dv男か゛悪いです

041
  m.m
妻に非など有りません。 自分の 気分で。殴りたいので殴るのです、妻の言い分を言き分け出来ず 足蹴にしたり、馬乗りで、力のない妻を痛めつけるのです。 妻が悪いと書ないでほしいです。 何も知らないくせに、暴力人間はけだものに成り下がった人間なのです。70代です、いろいろ見聞きしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧