年賀状で友達Aが来月入籍することを知りました。
共通の友達Bにも同じ内容の年賀状が届いていて、Bからは納得出来ないと連絡がありました。
Aは夏に彼と知り合い、いつか紹介するね?でも結婚はまだかな。やりたいことがあるし数年は付き合いたいと話していました。
ところが、BがAに聞いた情報によると秋頃に彼のお父さんが余命宣告を受けて、
お父さんの願いである結婚式をする事になり、急きょ入籍をするそうです。
Bの怒りは、そこでは無くてAが玉の輿に乗る部分です。
イライラが止まらなくて、披露宴は欠席で葉書を返すそうです。
私は、そんなにそこまでイライラする?何が悔しいの?玉の輿ならBも玉の輿だし、
そんなに嫌なら離婚してもっとお金持ちを探すしか無いよ。
せっかくAのおめでたい話なのに残念だよ。と言いました。
Bは、判ってるけどイライラするんだもん。仕方ないよ。
悔しいのも悔しいんだもん仕方ないよ。祝えない披露宴に出る方が失礼だし、ごめん、壊れればいいって思ってる。
Aに出来婚なの?と聞いたら余命があるうちに孫を見せたいから入籍前だけど子作りしてるんだって。
私は3年も不妊治療をしてようやっと授かったのに悔しい!
疎遠にするし会いたくも無い。連絡も絶対しないしお祝いもなし。
だそうです。心の底から驚きました。
Bは、旦那様とは上手く行ってますし旦那様は不妊治療にも積極的で多額の投資をしてくれてました。
職業よりAの旦那様よりは少ないと推測されますが、高給取りでもあります。
なのにどうして?私もショックで傷つきました。
今はBに何を言っても無駄なのかも知れませんが、出来れば一緒にお祝いをしたいんです。
Bを説得するのは不可能かも知れませんが、もしAのことを祝えるようになる方法があれば教えてください。