本文へ

新卒二年目で辞めたいです、、

レス19
(トピ主 2
😣
ええこ
仕事
初めまして。本当に情けないのですが、転職先なんてないのにも関わらず1年で辞めたくて仕方が無いです。愚痴になってしまいます。ごめんなさい。 ほぼ毎日終電で帰り徹夜はあり完徹もあります。残業代は一切出ず、休日出勤はたまにあります。正社員と求人票にはあったのですが契約社員。お給料は年に200万程(都内。賞与昇給は無し) 片道2時間なので途中で引っ越そうと思っていたのですが、家族が倒れたので動けません。何度も会社から引っ越せと言われていますが、引っ越したところで住宅手当等は一切出ないのと奨学金の返済を考えると無理です。 正直安いと言われようが、お給料はこのままで良いのでちゃんとした時間の勤務で不規則ではない仕事(夜勤アリでも14時間労働ではないところ)につきたいです。完徹や徹夜の生活に疲れました。人間関係は夜仕事終わってからの飲み会が週二度ある以外は不満はありません(下戸なので)。 この業界はほとんどこういう形態なのでやっていける体力がありません。だけど、専門卒なのでいいところにも行ける気はしないです。 今と同じ人よりモノ相手の仕事がいいとか、ずっと考えていたけど、答えは出ません。

ランキング

レス

とりあえず、ハロワに行く。

🎶
コッコ
やめるのは、止めませんけど 賢くやろうよ。 まず、次の目当てを見つけてからやめないと… とりあえず、正社員にこだわるのはやめて、 労働時間が10時間以内で今くらいの収入を確保するのを目標にきめる 一日休んで、ハロワに行く。 同時進行で、転職サイトや派遣会社に登録する。 残業代も無しの今の会社なら、遠慮なく、主さんも自分のペースでやろうよ 上司には今年の冬は風邪ひくまくってる事にして、内緒で面接など受けまくろう 次の内定が出るまで頑張って!

転職先を決めて

🙂
ぼんみ
200万の年収で、片道2時間、という就職は失敗でした。 転職先を決めたら辞めたらいいよ。 近くにもう少しましな仕事があるんじゃない?

あのー

041
USB
源泉徴収票で手取額が分かるよね、年末に貰っているはずだ。 それを年間の労働時間で割りなはれ 時給は幾らになるの? フツーならとっととそんな会社辞めているよ。 そういう会社に何年もいるとツブシが利かなくなる。 例えば建設業など国家資格を取得するとそれに応じた対価をくれる会社に転職する事だね、 専門でなくても何とかなる業種だよ。

まずは動いてみたら?

🙂
こめこ
行けるところないかどうか、転職活動して見ないとわかりませんよ? まずは自分の状況を「正しく」把握して(本当に転職できないのか、出来るとしたらどの程度の会社に行けるのか)その上で次の公道を決めたらいかがでしょう? ちなみに「お給料はこれくらいでいいです」という人に、それ以上高い金額を払う会社はありません。会社は人件費は削減した方がいいので。なので、ちゃんと自分のできることをアピールした上で、正当な給料を要求した方がいいです。 このご時世、勤め続けて給料が上がるということを考えてはいけません。転職の時にしか大きく給料は上がらないと思ってもいいです。だからこそ、面接のときに自分をアピールする力が重要です。 会社は、行動出来ない理由を言う人を雇おうとは思いません。障害があるならあるなりに努力・工夫する人が求められます。そこに学歴は関係ありません。 今から少しずつでも工夫して、努力して、良い職場への転職をしてくださいね。 ちなみに私が新卒で入った会社は、残業月20時間、給料は360万~420万でした(歩合制)大卒は私だけでみんな高卒でした。

追記です

🙂
こめこ
先ほどの追記です。 世の中転職はダメだ!と言いますけれど、理由を説明できれば悪いことはないです。 私の夫は社会人歴6年で6社転職していますが、転職のたびに給料を上げて今は900万くらいです。 私も毎年のように転職していますが、(途中産休育休挟んで)今700万くらいです。 転職しないと給料上がらないんですよ。そういうご時世だから。 その代り転職して新しい仕事を覚えるタフさ、体力は必要です。 同じ会社に長く勤めなくては…という人ほど、30近くなっても300万とか400万で頑張ってたりします。

優先順位を決めて

🐶
くんくん
何を大事にするかは人それぞれ。 ただ、疲労が思考力をも低下させているように思われます。 ここに投稿する気力を職安に使った方が良いです。

早くやめた方が良い。

041
キンカンのど飴
ここまで真っ黒なブラック企業もめったに聞きません。 まだ若いのですから、いくらでも転職できますよ。 本来なら転職先が決まってからの転職がお勧めなのですが、その状況では転職活動も難しいでしょう。 そのままでは間違いなく体と心を壊します。 まずは辞めてしまいなさい。

人間の働く環境じゃないです

😠
じいじい
 その就労環境も有りえないし、片道2時間は初めから通勤圏内ではありません。とにかく精神と体のために、今すぐ退職しなさい。

真っ黒ですね

🐷
ででんっ!
思いっきりブラックじゃないですか。 卒業した学校の就職課に相談に行きましょう。 今は第二新卒とか言う扱いで就職を斡旋してくれる事も多いようです。 また、転職サイトに登録して、面接を受けまくって下さい。 マトモな会社ならば、こちらの仕事に影響がない時間に面接をしてくれます。 平日日中に面接をする会社は禄な会社ではないので注意。 頑張ってください。 その過酷な職場ではなく転職活動に。

その会社はブラックだよ・・・

🙂
ハイグッド
長時間労働・休日出勤をして残業代が出ないって、明らかに働基準法に違反していています。 敢えてそれを敢行している会社なので、ブラック企業です。 幸い住むところはあるようですので、すぐにでも辞めることを強く勧めます。 このまま勤めていけば、身体を壊し、精神を患うのは明らかです。 確かに辞めて次の会社が見つかるかと言う不安はよく分かります。 誰しもが同じ不安を抱きます。 しかし、身体を壊し、精神を患っては、元もこうもありません。その先、何もできません。 収入が途絶える不安はありますが、最後は行政を頼り、愈々駄目なら生活保護を貰い、 何とか凌ぐしかないと思います。 次の会社を決めるには、健康な身体と精神状態の内ですよ。 どこの会社も病んだ人を雇うだけの余裕はないし、健常者を雇うのが普通です。 次の会社へ行くためにも健康な身体と精神状態の内に今の会社に見切りをつけることです。 恐らく会社は、色々なことを言って、または恫喝したりして引き留めをすると思いますが、 辞めるを貫くしかありません。 会社と話しをする時は、録音できる物を忍ばせておくと良いです。

公務員試験を受けてみては?

🙂
もんもんびゃっこ
よく頑張っておられますね。 まだお若いとは思いますが、毎日深夜までお仕事するのは大変ですよね。 しかも求人票と勤務実態や雇用条件が大きく違う様子ですし。。 辞めたいとの事ですが、「次」を決めてからにしないと後で躓きますよ。 無職期間が長いと、いくら若くても条件は悪くなりますからね。 タイトルにも上げましたが、地方公務員の試験を受けてみてはいかがでしょう? 受験資格が市町村によって異なるので、詳細を調べてみる必要がありますが。 出来るだけ地元に近い地域で働いたほうが良さそうな状況ですよね。 高卒・短卒でも受験出来る職種は沢山あるので、良かったらチャレンジして 見て下さい。 応援しています。

早い方がいいと思う

🙂
サチエ
そんなに良い労働条件の会社でも無さそうですし(っと言うかブラックのような気が・・・)、体を壊してからではどうにもならなくなってしまいますからね。 少しでも早いうちに転職した方がイイと思います。 でもこのご時世ですから、「インフルエンザになってしまいました~」っとでも理由を付けて1週間くらい会社を休んで転職先を探したりして、次が決まってからの方が金銭的にも気持ち的にも追い込まれることなくスムーズにいくと思います。 頑張れ!

トピ主です 1

😨
ええこ
みなさまレスありがとうございます。 最初は3年続けてやめようと考えていたのですがどんどん短くなっています。元より転職が多い業種ですが、毎月人が辞めていき、入社してもうすぐ1年、全体の1/3が入れかわるのはちょっと多いとも思っています(内勤は残業ないのもあり在職が長いですが)。 残業代計算したら派遣の方が稼げてるかもですね。入社してから裁量労働制という残業が出ないシステムだったので仕方がないですが(笑)。残業は月に60~80時間ですが、部署によっては100越えます。同期は一ヶ月休みが無かったりするのに、、。 片道二時間は六年間の学生時代にこなしていたので、ここはわたしの考えが甘かったです。社会人になると、の場合を想定していませんでした。 有給使って転職活動も考えていたのですが、有給がほぼない会社なので難しいです(会社全体の制度上、有給は年末年始の休みとお盆休みに消える) 休日出勤もその前日に出勤が決まるので休日も難しい。 ですので、転職するにしても今の職場を辞めてからになってしまいます。 続きます。

トピ主です 1

😨
ええこ
転職するとしたら、狭き門ですが、パソコンが苦ではないので事務、コツコツやる仕事が向いているので工場がいいなと思っています。営業や介護みたいなモノより人メインの仕事は向いてない、と家族や同じ働く友人にも言われています(職場内でのコミュニケーションは問題ないです)。自分でも毎日やることがある程度決まっているものの方が向いてそうな気がします。 とはいえ、地元はほぼ仕事がないので、一時間以内で隣の県まで電車通勤することになります(訳あって免許を持っていないのです汗)

おかしいよ

🙂
みいととら
会社が引っ越せというのは もっと残業してほしいからです。 このままでは体を崩すだけです。 失業を恐れず決断を!

う~ん

🙂
tom
>例えば建設業など国家資格を取得するとそれに応じた対価をくれる会社に転職する事だね、 専門でなくても何とかなる業種だよ。 現場作業員の資格だと講習を受けて取れるものも多いけど、 講習受けて資格を取ったからって技術が即身につくものでもないし。 最初は見習いでしょ。 それに、建築士とか施工管理技師だとかの資格だと 指定学科を卒業しているかや実務経験が必要になるから、 何とかなるなんていい加減なこと言ったらダメでしょ。 事務系の資格ならまだ若いから未経験でも可という場合があるかもね。

トピ主です

🙂
ええこ トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません、お答え下さりありがとうございます。 最低でも1年はやらないと履歴書で落とされしまうと聞き、終電が辛くなった、徹夜で遅くなった時は漫喫に泊まったり(宿泊費は自腹ですが会社で寝るよりはメンタル的に落ち着くので)、この1年何とか凌げました。 そうですよね。最寄りに引っ越せばもっと遅くまで残るという危機感もありますので(今も終電が定時ですが)、わたしも引っ越す気は無いです。ただ宿泊代がかさむので、早い内には結論を出さないとお金がどんどん減ります。聞いてみると、同期も仕送りを親から貰ったり、貯金を崩しながらの生活を送っています。わたしもそれに慣れてしまうのが怖いです。 建築系は恐らく実務経験と未経験は採用されないだろうなあ、とわたしも思います。 事務も工場も今は派遣が多く、なかなか社員(正社員や契約)が難しいと聞きます。 中小企業の事務員さんがいいと思っていますが、、年齢しか取り柄がない。 高卒の子や就職出来なかった・すぐに辞めた子は、皆パートさんで、辞められないのはこういうことが不安なのもあります、、体を壊しては遅いですが

仕事に就くって難しい

🎁
pepe
正社員だし給料まあまあ、良かったと思っていたら リストラが始まったり、、、 今の会社に30歳の人が5年勤めてます、なので20代 からパートでいるんだなぁと。 最近思うのですが、事務職も運が悪いと体力仕事 です。 ブラックな会社は辞めて一呼吸おいて職探ししま しょう

トピ主です

🙂
ええこ トピ主
わたしの会社も、三十代の方が5年でベテランです。この一年で中途の方が辞めていき、全体の三分の一がいれかわりました。中途でも二年三年四年で辞める方が多く、新入りか超ベテランしかいません。 新卒も三日で辞めたり一ヶ月で辞めたり、もありました(汗)。 家族が事務職をしているのですが、確かに運悪いと体力精神的に大変ですよね(もっとも楽な仕事はないとは思いますが)。 わたしも事務ではありませんが、デスクワークに近いのでよくわかります。 果たしてたった一年の職歴で雇ってくれるのか? でも三年我慢したら未経験の職種に移るチャンスである年齢を越えてしまうし、それまでに体とお金が持ちそうにないし、、事務や工場は若くないと取ってくれないし、、とウンウン悩んでいます。 身近で転職した方がいないので一人で余計に悩んでるのもありますが、ここにかきこんでよかったです、第三者の意見を聞けてとてもありがたいです、、!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧