本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二~三年目での転職、デザイナーを辞める。

二~三年目での転職、デザイナーを辞める。

レス18
(トピ主 4
😣
ゆっけ
仕事
こんにちは。 二年目のデザイナー(紙とWeb)アシスタントです。 休日出勤と週一での徹夜(※繁忙期ではありません)、終電が定時の生活を送っていたら、自律神経をおかしくして、薬を飲み勤務してます。 上司や先輩は若い時は五徹や一ヶ月の休みが3日を経験している中、情けない話です。 考えるよりも手を動かす作業や事務が好きなのが災いして、アイデアが思い付きません。デザインの本を読んで参考にしようとしても、求められているものが思い付かず。仕事に好き嫌いを求めてはいけないというので、苦手でもやりますが。 だけど、このデザイナーという仕事は好きじゃないとできない、とも言います。 そして色を区別しにくい障害が入社してから判明、仕事に支障をきたさないかいつも心配しつつ勤務しています。 因みに残業代は出ず、お給料はあがることはありません(ボーナス昇給無、有給はない、月16万)。 給料面と人間関係では幸い不満はありませんが、体調を崩しっぱなしで、不規則ではなく、こつこつする仕事をしたいと思い、事務や工場の正社員求人を受けていますが、履歴書で落ち続けています。 今つらいです。どなたか助言をください。。

ランキング

レス

好きじゃないとできませんよねぇ

🙂
もうリタイヤしました
あ~、私も仕事始めて1年後に自律神経失調症になりました。 生理が止まって、起き上がれなくなって1ヶ月ほど休まなければなりませんでした。 その後会社を変わりましたがやっぱり残業、徹夜、休日出勤は同じで、それもこなしてましたが体がついていかず、十二指腸潰瘍になったりもしましたね~。 でも他の人も、しょっちゅう倒れて入院したり、肝臓やられたり、みんなそれぞれ病んでましたよ。 そうじゃない人は家庭がうまくいかず、バツ1、バツ2、バツ3とか。 そういう職種なんですよね。 で、4回会社を変わった後に広告代理店のADになって楽になりましたが、今度は仕事がつまらない・・・。 さて、文面からトピ主さんはデザイン自体があんまり好きではないような? それだと辛いでしょうねぇ。好きだから、徹夜でも何でも苦にならないわけですから。 障害もわかったことだし、やっぱり他の仕事に変わった方がいいかな。 ただ、今のところからそう遠くない職種に応募してみては? デザイン会社の営業とか経理、もしかしたら印刷会社でDTPならそんなに大変じゃないかもしれないし。 いろいろ模索してみましょう!

不満が無いのはマズイでしょ

🐴
戯け者
休日出勤あり残業代なしで月16万は不満を言っていいんですよ。 給料を兼務時間で割ってください、たぶん最低賃金に遠く及ば無いはずです。 トピ主さんの働きってそんな安さで納得できちゃうものなんですか? トピ主さんのデザイナーとしての欠点は、その素直に何でも受け入れちゃう性格だと思いますよ。 「アイデアが出ない」って言うのもそのせいです。 デザイナーって基本的に不満の塊です。と言うか不満があるからこそデザインを続けられるんです。 「コレがこうなったらいいのに」とか「ココんとこの処理は自分だったらこうするのに」「自分だったらもっといいデザインが出来るのに」って気持ちがアイデアに変わるんです。 デザイン書なんか見たってアイデアは出てきませんよ。 デザイナーなんて「今よりももっと良くしてやる!」ってギラギラした気持ちが無いと続きませんよ。 だから成功してるデザイナーってエキセントリックな人が多いんですよ。 トピ主さんは与えられた事に疑問を持たずにできる仕事の方が向いてるんでしょうね。 気持ちと健康を整え直して他の業種でも頑張ってください。

立て続けですが

🐴
戯け者
前のレスは説教になっちゃってなんの助言もしてませんね。 申し訳ありません。 2年目で転職って事はまだ20代前半ですよね? ちょっと遠回りでも次の職に繋がる資格やスキルを勉強してはいかがですか? トピ主さんの素直な性格は物事を学ぶのにはとても適しているように思うのです。 私もデザインだけで食ってきたので他の職種にどんな資格が良いのかまでは助言できませんが、まだお若いのですからこれからの勉強次第でどんな事でもできると思いますよ。 今は体調を崩されて思考もうまく回らない状態だとは思います。 まず健康を回復して、次のステップに進んでください。 見も知らぬオッサンですが、陰ながら応援しています。

同業者です

🐧
ぽん
お疲れさまです! WEBとDTPの仕事をして9年目の者です。 私が最初勤めていたデザイン事務所と同じような状況で、自分も自律神経を病み、徹夜&残業代なし&休みなしという状態でした。(人間関係は良い) もう、辞めて良いと思います。 メンタルって一番大切な部分ですし、無理をしても長くはもたないですよ。 若くて体力ある時間を無駄にしては勿体ないです。 デザインのアイディアが出ないのも精神が消耗しているのと追い詰められるからで、貴方様の能力がないからではありません。(得意不得意なデザインってありますし) ゆっけ様の履歴書が分かりませんが、デザイン業界が嫌いではないのなら同業種の別の方面を見ても良いと思います。 私はWEBを捨て、DTPの印刷業へ絞りました。 印刷会社のデザイナーですが、デザインから印刷過程まで一貫して近距離で見れるので勉強にもなりますし、取引先から無理を言われない限りは残業三昧ってこともありません(スケジュールが決まっているので) 周りががんばっているから、自分も!と気張らずにゆっけ様なりの道を見つけてはどうでしょうか。 きっと貴女にベストな仕事があると思います。

派遣でも良いと思います。

🙂
フィ
有給、残業代なし、と言うのは違法ですよね。 トピ主さんの給料を時給換算したら恐ろしく低いですが、ブラック企業とはそういうものですし、転職された方が良いと思います。 私は広告会社で制作業務をしていた頃、「今日は終電に間に合ったから、結構早かった。」という、少しおかしな感覚になっていた時期がありました。 さすがに、そんな勤務では体が持つはずもなく、出勤時の電車でつり革を握ったまま気絶していた事もあります。 今考えると、昼休憩どころか昼食も取れず、毎日朝から日付が変わるまで仕事をしていたので、低血糖症になってしまったようです。 とりあえず、派遣で働いても良いのではないでしょうか。 派遣でも手取り16万円以上は貰えると思いますよ。 今の勤務を経験されているのなら、まともな会社に入ったら天国に感じるのでは。

がんばって

フリーライターくるみ
職種はライターですが、おなじように過去苦労した40代女性です。お気持ちわかります。 毎日終電、あるいは会社で徹夜、目が覚めているときはときは仕事してるという、 中年になった今思えばぞっとするような、ハードな毎日を送ってきました。 この仕事はほんとうに、好きじゃないとできませんよね。 まずは、この仕事をやりたいと志したことを思い出して!なれた喜びをちゃんと感じて! センスなどももちろん関係はありますけど、まずは、キャリアを積むことが大事です。 私も何度も転職を考えましたよ。でもね、不器用なりにがんばって経験を積みました。 5年ほど頑張った頃、昔お世話になった先輩からお声がかかり、 私の学歴ではとても入れない会社で、いい仕事をさせていただくチャンスにめぐまれました。 華々しいセンスはないですけど、「確かな仕事をしてくれる」と信用をいただいて 今、フリーとしておかげさまで食べていけています。 主さんはまだスタートしたばかりです。ぜひ頑張ってもらいたいなと思います。 もちろん、健康にはじゅうぶんお気をつけてくださいね。 ほんとうに応援しています!

体のことが何より大事だよ

041
同業者。
デザイン事務所にいた頃は確かに、毎日終電当たり前、週2で徹夜、会社の近くのサウナ御用達…状態で働いてたなぁ。雑誌の仕事多かったので締め切りに追われると家に三日帰れないという。 体も壊しましたよ、結局今は結婚して在宅で少量の仕事受けるのみです。 でもそんな中でも8年続けられたのは、好きだったからというのは大きいです。 自分の素質が一番活かせる仕事だと思っているので。眠いけど楽しかったしで。 色覚異常かな、それもつらいですね。紙系だととくに。。。 デザイナー職だけに限らないですが、自分に不向きな仕事、それも体壊すような働き方はこの先ずっと続けていくのはきついですよね。 事務職に有利な資格をとってみるとか?(簿記とかかな) 転職したほうがいいよね。履歴書で落ちちゃうの困りますね、なにが原因なんだろう。 すみません全然アドバイスになってなくて。 でも転職した方がいいと思いますよ、体壊してまで仕事優先なんて本末転倒です。。。

何ができるのか、何をやってきたのか、何をやりたいのか

041
まっしー
箇条書きでもいいから、書き出してみましたか?書きだしたことと、企業が求めていることに重なるところはありましたか?応募するのはそれからです。 事務やコツコツするのが好きだけでは志望動機としては弱いし、漠然としすぎています。デザインだって、コツコツとやる仕事ですしね。事務だとエクセルやワードを使いこなせるかどうかも重要ですが、それはどうですか?また、色を区別しにくい障害というのはどの程度なのでしょう? コツコツ+紙やWebのデザイン歴がある+色の障害?となると、コーダー目指すとか。 デザイナーですが、デザイナーでも完徹当たり前な職場ばかりではないですよ。体壊しては元も子もないし、そういう環境ではアイデア出なくて当たり前。個人的にそういうのが恒常化している会社は先行き大丈夫かなぁと。 そもそも、その給料なら不満を持ってもいいのでは…。 あと、私は別にデザイン大好き!というわけではないです。もちろん嫌いでもないけど、一番稼げるからやってる感じ。

ちょっと、狭き門ではないでしょうか

🙂
musememory
>事務や工場の正社員求人を受けていますが 事務や工場の正社員というのは、かなり狭き門だと思います。だから、落ち続けているだけではないでしょうか? うちの会社もそうなのですが、事務職では、なかなか正社員にはなれないです。 うちの会社の事務員さんは、皆契約社員です。 月並みですが、何か手に職をつけて、正社員を狙うのが王道ではないかと思います。 また、お体があまり丈夫ではないようなので、くれぐれも自己管理をちゃんとして気を付けてくださいね。 おそらく、どこに行っても正社員は忙しいと思います。 私も事務員上がりの正社員ですが、事務職だったときは暇を持て余していたのですが、正社員になってからは、いつも帰りが真夜中です

トピ主です

😣
ゆっけ トピ主
デザイナーになった友人を見てると、製作会社や印刷会社、ほぼ例外なく徹夜か残業(もちろん残業代や有給無し)が同じようにあって、恐らくこの業界や職種がどこにいってもそういうものなのかなと。 作業は好きですがデザイン作業は得意ではないです。仕事そのものは好き嫌いを持ち込むものではないと思っていますが、、。 デザイン面や仕事面では、確かに、素直すぎる、もっと不満を言いなよ!という意味で、受け身なんだよねと先輩方に言われているのですが、ほんとに無いので困ってます。ギラギラしてる気持ちは無いです。 性格的に営業は考えていません(家族からも自分でも難しいと思っています)。そうなると、与えられたことに疑問を持たずにできるルーチンワークに近いものを、と考えています。 が、20代前半(女、大卒ではありません)ですが、経験がないので、正社員ということがそもそも難しいというのも履歴書を送っていく内に分かってきました。 今の職場は新卒で正社員募集での入社のはずが、入社してから最初は契約社員だからねと言われ、二年目で、正社員になりました(辞めさせられにくい以外は待遇は変わらず)。

続きです

😣
ゆっけ トピ主
正社員でもこういうこともありますし、このまま正社員募集で履歴書が引っかかなければ、派遣や契約社員も視野に入れようとも思っています。 切られてしまう心配と、そのまま年を取った時の心配はすごくありますが、正社員とお給料は変わらなくても、待遇面がまともなところが契約社員は多いです。正社員で切られない安心感はありますが、体をぼろぼろにするか、、で、今は迷っている感じです。 資格は簿記3級、医療事務あたりかなと思っています。経理は考えたのですが、資格持ってても、未経験だとまず入れない、一般事務や医療事務だと、若さで何とか、という印象です。 正社員の事務職や工場に関しては資格より年齢、という印象が強いです(未経験では25歳以上は×のところも多い)。 皆さま回答ありがとうございます。 とても参考になります。

厳しい言い方ですが

🙂
ライム
デザイナー歴20年、事務所も経営してます。 厳しい事言うようですが、残念ながらデザイナーには向いてないかと思います。 めちゃくちゃな環境ですが、やっぱりそれでも好きな人だけが残る世界です。 (ちなみに収入は実力次第ですよ) トピ主だけでなく、多くの若い人が挫折したり自分から業界に見切りつけたりし 去っていきます。こういう世界ですから向き不向きもありますし、 今の状況なら早めに業界に見切りつける方が良いと思います。おそらく辛いだけですから。 がんばってください。

こればっかりは

🐴
戯け者
トピ主さんに何ができるわけじゃないんだけど、長時間労働や徹夜や休日出勤は「仕方ない」ってあきらめないで、改善する努力をするしかないんですよね。 今勤めている事務所でも最初は週5で終電、月に何度かは徹夜でしたが、仕事の分担やクライアントとの折衝で勤務形態を整えました。 今でも毎日10時間以上は勤務していますが、徹夜はよほどの繁忙期じゃないとしませんし、23時からのニュースが見られる時間には帰宅できるようになりました。 会社の売り上げが下がったという事もありません。 ストレスで増え続けていた体重もだいぶ減りました。 長時間やれば仕事をした!って気持ちになるのかもしれませんが、そんな事はただの自己満足だとわかりました。 目的、目標を決めて時間内に仕事を終わらせる訓練をすればできるようになりますし、様々な効率も上がります。電気代等の経費も節約できます(約2/3)。 事務所の社長や、先輩デザイナーさんたちの意識を変えなければ出来ない事ですが、これからの若い人材に無理を強いるようなやり方では事務所は維持できないと思いますよ。

トピ主です

😣
ゆっけ トピ主
回答ありがとうございます。 参考になります。 世の中に自分が作ったもの提案したものが出ていく仕事は中々ないので、素敵な仕事だと思いますが、提案ができない点で実は自分自身でもデザイナーに向いてないかも?という結論に固まりつつあります。 上司や先輩や同僚はわたし以上か同じ位の働きぶりですが、ばんばん提案しています。 会社の雰囲気としては徹夜の数を数えて推奨する、残業や徹夜は自分自身の勉強の時間だとしています(アシスタントなので勉強というのも分かります)。 会社としては、削るところは削って利益を出しているので、経営的には大丈夫だと思います。ただ、タクシー代や宿泊費等が出ないことがあり、節約のために徹夜の時デスクで突っ伏して寝る生活が、追撃だったみたいで体がおかしくなりました。 予備校と学校出てデザイナーアシスタントになったけれど、その道を捨てることに関しては未練はありません。無駄だったかもしれないけど、自力でお金を出して行った分、ダメだったものは仕方ないと、思えるからです。 問題はその後です。 一度レールから外れたらまず戻れないだろうなあ、と読んでいて思います。わりと詰みそうです。

経営的に大丈夫じゃない

🐴
戯け者
社員を残業代も特別手当も無しに通常の倍以上の時間拘束してそれでやっと経営が成り立っているんです。 それを経営的に大丈夫とは言いません。 そんな会社は早々に辞めてしまっていいと思いますよ。 デザイン事務所の財産ってそこで働く社員(デザイナー)なんですよ。 そのデザイナーの健康も考えずに長時間の労働を強いるなんてのはデザイン事務所の経営者としては失格です。 今のデザインを取り巻く状況はめちゃくちゃ厳しいのは重々承知してますが、今の会社は安いデザイン料じゃないと仕事を取って来れないって事なんですよ。だから働いた分を社員に還元できていないんです。 トピ主さんにとってはそこが初めての職場ですから、今の状況が当たり前みたいに感じてるかもしれませんが、そんな勤務形態は前世紀のものです。 今の会社には見切りをつけちゃっていいと思います。 本心としては体さえ壊さなければクリエイティブな仕事を諦めたくはないんでしょ? だったら自分に見切りをつけるのは早いです。 探せば今よりもまともな勤務形態のデザイン事務所なんてたくさんあると思いますよ。

つらいですよね。

😢
はなび
私も2年でデザイナーを辞めました。(トピ主さまとは違う業界ですが) 現在、派遣社員で事務をやり、個人で衣装制作の仕事をしています。 正社員のころ、手取り10万程度。 派遣社員をしている現在20万以上ある月もあります。 有り難い事に同じ企業に2年以上派遣されていますが、経験をつみましたので正社員雇用を探している所です。 主様も一般事務の派遣をしながら、簿記や秘書の資格を取り、経理事務等の正社員を狙うのもありではないですか? 昔は夜中の1時まで仕事をしている事もあり、生理がこなかったりととてもつらかったです。 今は17時定時で18時には家でのんびりしたりマッサージに行ったり、余力があればデザインや制作の仕事をしており とても充実した日々です。 トピ主さんにとって、一番大切にしたいものは何ですか? 同じ会社に勤めていても、感じ方は人それぞれ。人と比べず、自分自身を大切になさってください。

方向転換

🐤
ピーコ
アイデアが出ない、色を区別しにくい、この2点はデザイナーにとって大きな欠点ですね。 もし自分が何に向いているのか分からなければ職業適性テストを受けてみるのも良いかもしれませんね。意外な面が見えてきて面白いですよ。 それに今まで覚えたことはこれからの人生で決して無駄にはなりません。 お給料は安いかもしれないけど不動産会社で図面や地図を作ったりするのはいかがですか? HPの修正なども求められる知識です。

トピ主です

😣
ゆっけ トピ主
回答ありがとうございます。 参考に職業適性テストを受けてみたら「公務員、法律系」と出ました。公務員は学歴的に現実的ではないですが、参考になりました。仕事を好き嫌いで区分してはいけませんが、得意なことと好きなことは違うのかな。 不動産会社の関連は、未経験で入りやすいみたいですし、気になっていました。ただ、同じ過ちを繰り返さないようにはしたいですが汗。 元デザイナーの事務の方、結構いらっしゃいますね。お疲れさまです。一般事務の派遣は、二年三年でわりと切られるのを身近で見ているので、不安の方が大きいですが、高望みせず、まずは経験を積む意味で、そちらも考えた方がいいのかもと(ただ、2年後には25歳を越えてしまいますが汗)。 わたしは体力を大事にしたいです、給料低くても、贅沢を言えば、細く長く続けられるところですね。 働く人が財産ですか。今の職場は、そういう考えはないです。クリエイティブな仕事は、その「前世紀」のものが多くて、むしろ、それが常識的なところがあります。考えてみれば、学校の時から徹夜でしたしね笑。 そういうのを気にせずにいられる人が生き残る世界だと思っていますので、わたしは、すっぱり辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧