本文へ

夫婦のお金について

レス16
(トピ主 0
041
ひと
私(33)は主人(50)と結婚5年で二人暮らしです。
子供は居らず、主人がほしいと思っているかどうかあやふやです。
私は、フルタイム勤務をしていましたが、人間関係が怖くなり、数年無職でした。
また、当時の給料は、私に関する費用(税金未払い分、ローン返済、仕送り等)にすべてあてていました。

今後はパート勤務をし、通信大学へ通うこと、資格の勉強をすることを考えています。
パートの給料で、実家への仕送り3万円や、通信大学等の支払いをし、貯金は1万円毎月できそうです。
子供がもしもできた場合、休学をします。
資格の勉強は、将来の仕事の役に立てたいためです。

主人ですが、給料や貯金を私は知らされておらず、主人が全て支払いをしてくれています。
また、主人は趣味にお金をかけていますが、口出しすると、「ならもっと働けと言うぞ」と言われます。

わかりにくい文章ですみません。
私は、主人に甘えすぎでしょうか?

ランキング

レス

計画性がない

🙂
あか
甘えすぎというか、先の計画が甘すぎます。 まず年の差婚で子供を持つのはかなり覚悟がいるのに、あやふや。 出来たら休学と書いているけど、旦那様が定年後はあなたが主軸になって子供の学費を稼がないといけないのに、毎月一万しか貯金できない。 というか、そのような状況で子供ができてもいいと思っていることにびっくり。 子供一人に2000万かかります。 後、老後資金にも一人2000万かかります。 仕送り、通信制大学?あなた、そんなことしてて大丈夫?? ちゃんと夫婦でこれからのことを話したほうがいいよ。

将来を考えると

🙂
おっちゃん
あと10~15年したら、ご主人は年金生活です。その時、あなたが大黒柱となって働かなければならないのか、それとも、年金で二人して食って行けるとかくらいは聞いておいた方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主夫は太っ腹 尊敬しちゃう

😝
ぐっち言うぞう
>当時の給料は、私に関する費用(税金未払い分、ローン返済、仕送り等)にすべてあてていました。 とか、 >パートの給料で、実家への仕送り3万円や、通信大学等の支払いをし、貯金は1万円毎月 ってことは、トピ主の生活全て、夫の丸かかえじゃないですか。せめて、パートに出た分で、家計の2~3割くらいは負担しましょうよ。 >私は、主人に甘えすぎでしょうか? もし子供ができてパート辞めたら、実家への仕送りまで夫に頼ると言いだしそうで怖い。

うん

🐱
ヘムレン
そう思います。 あなたが資格勉強をしたいのも、ご主人の趣味も同じようなものですよ。

ご存知ですか?

041
ひるあんどん
男性です。 日本は夫婦別産性で男女平等社会です。また一般市場におれる物の金銭価値は老若男女問わず同額です。例えば住居や食材。月10万円掛かる賃貸物件は、夫でもトピ主でも同じ月10万円必要ですし、1玉300円のキャベツは誰が買おうと300円と等しく掛かります。 夫婦である以上、家庭生活の責任(家計や家事、育児等家庭の維持に必要なこと全て)は等しく負わねばなりませんが、各々を折半する必要は無くそこは夫婦でバランスを取りながら分担すれば良いのです。 まず家事の負担割合は?折半しているなら、家計を殆ど負担していないトピ主はあまり口出ししない方が賢明。主にトピ主が負っているなら、そこは夫婦で話し合ってバランスを考えるべきです。でも正直なところ各種サービスが充実し殆どのことがお金で解決できる現代では、家事の担い手がそれを武器にしてもあまり効果はないです。但し、今時点だけを見るのではなく、老後も含めて考えたほうが良いですよ。 ところで、使途が仕送りであれ学費であれその殆どを個人支出に費やしても、雨露しのげて食事も出来、布団で寝られるのはご主人のおかげではないの?

ようわからん

🐱
子猫です
ご主人との年齢差、税金未払いって何?ローンって何?いろいろわからないことばかり。 お子さんができても、ご主人は50才ですよね。小学校を卒業しないうちに還暦になられますが、 その後の収入は大丈夫なんでしょうか。 30代で通信大学を受講するのはありかと思います。50代でも受けていらっしゃる方もいます。 でも、仕事に生かすとかじゃなく趣味的な要素が大きいようです。勉強が好きっていうのか。 夫に甘えすぎかって? う~ん、それよりなんていうか、主さんの人生では、もっと違う選択があったんじゃないかなっておもっちゃいますね。 17才の差って大きいですよ。 結婚して仕事辞めて、通信教育受けながらパートで働く人いますけど、主さんの場合なんかちがいますよね。 あと仕事のことについてもねぇ フルタイムのとき人間不信になってやめた、でも今、ご主人から「もっと働け」みたいなこと言われてるんでしょ。 へぇ!!!!ってかんじです。びっくりです。何もかも場当たり的な感じがします。 とりあえず、頑張ってください(苦笑)

税金未払にローン?

🙂
ミスリード
今の云々はさておき、気になったことをいくつか。 ・給与は家計に入れずトピ主に関する費用に全て充てる ・税金未払い分、ローン返済がある ・人間関係が怖いという理由で数年間無職でいる(パートなんかもせずに) 税金未払いがあるのにローン組んで物買ってたの? しかも結婚前に完済できない程長いローンを? 人間関係が怖いという理由で数年間無職でいても平気なのですね 私自身はうつ病で医師から休職の診断書を出されたけれど、夫が病気で入院していたので 働き続けるしかありませんでした 根性論を語るつもりはないけれど、どうにかしないといけない場合、無職でどうするのかな?と疑問に思うのです どれもこれも考え方が甘すぎるというか、自分で何とかしようとは思わないんですか? ご主人に甘え過ぎというより、ご主人じゃなくてお父さんみたいですね

その年齢差はきつい

041
さくらんぼ
あと数年するとトピ主はいやでも稼がねばなりません。 実家への仕送りが有り得ないけど。毒親をもっているなら仕方は無いかな。

お2人で決めること

🙂
めんどくさがり
他人の私たちに訊いても、仕方がないと思いますよ。 一例として通信大学ですが、私は結婚後は専業主婦になり、夫のお金で通信制の短大を出してもらいました。 資格が欲しかったからですが、残念ながらその資格を生かすことは、今のところ全くできていません。 さて、ここまで読んで、通信大学はご主人さまに出していただこう、それが当然、と思われましたか? おそらく違いますよね。 家族のどの費用をだれがどこまで出すか、は、夫婦の数だけ違う結論があると思います。 子どもが欲しいかどうかの話し合いも出来ずに、細かいお金の話は難しいかもしれませんが、口出しじゃなくて相談、なさってみてはいかがでしょうか?

少し甘え過ぎ

041
南叢
勿論家事は全てトピ主さんが行い、旦那さんには何もさせてないですよね? でもそれでも、夫婦二人の家事なんて大したことないから、トピ主さんもパート代からいくらか生活費を拠出するくらいが当然だと思いますが。全般的に少し甘え過ぎですね。もう少し働く量を増やして家計に少しは入れた方がいいと思います。

夫の物は私のもの、私の物は私のもの論理

041
おばさん
夫婦のお金とおっしゃいますが ご主人の収入を夫婦のお金と言うのなら トピ主さんが結婚してから稼いだお金も夫婦のお金なのです 理解していますか? それなのにあなたは、 自分のお給料は自分お金として生活してきましたよね? そしてこれからのパート勤務してえるお給料も 自分のみのお金として使うつもりでいる それっておかしいと思いませんか? 税金も、ローンも仕送りもトピ主さん都合でご主人の生活に は関係ないのです あなたが自分の稼いだお金を自分の都合のためのみに使うつもりでいて ご主人がとぴ主さんの生活費を出してくれているのなら 夫婦のお金とは生活費の分のみだと思います 自分が稼いだお金を夫婦のお金としていないくせに 夫のお給料全てをを夫婦のお金として主張するのは変なのです

それだけ年上なら男が全額払うのは当然

041
ゆきこ
甘え過ぎとは思いません。 生活費は男が払って当然でしょう。 しかし、その夫はあと10年くらいしか働けないでしょうし、その後頼れなくなるでしょうから、トピ主さんのために自分で働いて貯金しておかないと自分の老後が困ることになりますよ。 お金が稼げる資格をとって働くことを考えた方が良いですね。 旦那さんがよっぽど貯金していないかぎり、子供も持てませんね。 子供はできなくてもいいんですか?

将来はトピ主さんが大黒柱

041
べる
お金に関してトピ主さんが口出ししなければ、今の生活を認めて下さっているのでしょう? 甘えすぎかどうかは分かりませんが、御主人がそれで良いのなら問題はないでしょう。 歳の差婚なので、御主人定年退職後は、トピ主さんが大黒柱に成る事は必須。 資格を、今はご主人の援助でとっても、やがてはその恩を返す日が来るでしょう。 良いのではないですか?

まずは生計をひとつにすること

🙂
きりん
夫婦は同一生計を営むものですが、そうなっていませんね。 連れの収入を知らないとか、自分の収入を家計に入れず使うとか。 まず生計を同一にすべきと思いますが。 でないと夫婦(パートナー)じゃないでしょう。 しかし、連れに収入を明かさない人なんて居るんですね。 信用していないってことですよね。 本来は、双方の収入をいったん家計に入れて、そこから必要な支出をするものだと思います。

そうですね、行き当たりばったりという印象です

041
綱渡り
・子どもの有無は大きなポイントなのに夫婦で話し合いができていない ・税金未払やローンの存在 ・人間関係にもろいのにパートができるという思いこみ ・通信での勉強は相当な意思が必要なのに、妊娠で中断する(おそらく卒業までムダ金) 親への仕送り、その若さではまだまだ長丁場、もっと金額は多くなる。 夫の収入を知らない、家計の明細を知らないというのも怖くないですか。 ミスリード様のレスにもありましたが、 夫婦と言うより、父と娘のような関係ですね。

子供を産んだら破たん、

🙂
くちもち
しそうですね、その旦那。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧