本文へ

子宮脛がん要検査と言われました。

レス3
(トピ主 0
😣
春うらら
ヘルス
50代前半です。 集団検査で子宮脛がんにひっかかり 要検査と通知が年末に届きました。 毎年受けてまして一年前は 異常なしでした。 11月に受けた検査結果が、 1ヶ月半もかかりあわてて 家の近所の大学病院に駆け込み ましたが、コルポス検査は 予約が一杯で15日に決まりました。 検査結果表には高度異形扁平上皮 細胞とのことです。 何件か病院に1日でも早く検査 したく問い合わせましたが、 どこも何週間かあとになりますと 言われて困っています。 子宮がんは進行が遅いとネットで 読みましたが、こんなに結果が 遅くなっても大丈夫なんでしょうか? 大学病院でコルポス検査して さらに2週間後にならないと 結果がわからないと言われました。 なんだか動揺してしまい乱文で すみませんが経験者の方 色々教えて情報を教えていただけたら助かります。 私には障害をもってる子供がいます。母の私がいないと 娘は生きて生けないのです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご心配ですね

😢
nanami
春うららさん、こんにちは。 年に一回、検査を受けられていたのなら、例え進行ガンだったとしてもステージの低いものだと思われます。 私の場合は腺がん(扁平上皮ガンよりタチが悪い、遠隔転移が多い、ととても脅かされました。)でしたが、4月に細胞診 5の進行ガンです、と言われ、8月に頸部円錐切除。その後の検診で、再度ガン細胞出現。年明けて1月に全摘でした。 結果、ステージゼロ期の上皮内ガンでした。検査、検査でこんなに待たされて大丈夫なの?と私も不安で仕方ありませんでした。私はシングルマザーで、当時子供は中学生と高校生で、やはりまだ死ねない、という思いと不安で潰されそうでした。 あれから10数年。私は元気に仕事して、登山しています。 ガンの進行はそれぞれで一概には言えないと思いますが、こんな例もあると知って頂きたくて、出てきました。ただの高度異型性であれば良いですね。 応援しています。

高度異形成なら大丈夫

🐤
ひなた
コルポ診の結果がでないと何ともいいきれませんが、本当に高度異形成なら数週間で例えば中期や末期の子宮頸がんになることは普通はありません。 また、高度異形成より一段階進んだ状態の「上皮内癌」であったとしても、 ガンが上皮の内側あるので、ほぼ転移の可能性もなく、取ってしまえば大丈夫です。 そして、上皮内癌よりもさらに進んだステージ1a1であったとしても、扁平上皮癌の場合は転移の可能性はかなり低く、こちらも子宮だけを摘出する「単純子宮全摘出術」を行えば大丈夫ですよ。 ステージの確定は、コルポ診の後に行う円錐切除の結果がでないとわかりません。 円錐切除は大抵2泊3日程度の入院手術が必要で、単純子宮全摘だと10日前後の入院手術となります。 コルポ診は切り取った細胞を専門家が精査するので、どこでも1~2週間かかりますし、検査や手術は順番があるので、精密検査を勧められてから手術まで2~4か月かかる人が多いようです。 私も5月に子宮がん検査をして、7月に円錐切除、8月に単純子宮全摘でした。

大丈夫だから落ち着いて

🙂
そら
子宮頸がんの検査に引っ掛かったことがあるアラフォー女性です。動揺する気持ちは分かりますが、現時点ではまず心配ないでしょうから落ち着きましょう。2週間やそこらで大事になるようならとっくに入院を勧められています。検査結果に時間がかかるのは今すぐどうこうと言う心配がないからです。 子宮頸がんは進行段階が5つほどあります。進行度が1か2なら「将来、子宮頸がんになる確率が人より高い」程度のものです。定期健診を受ける回数が人より少し多くなるくらいです。私はそこから少し進行したので進行を食い止める処置(入院なし、処置時間10分ほど)を受けました。それから何年も経ちますが、進行することはなく数ヶ月に一回検診を受けるだけです。 と言うわけで、「子宮頸がんそのもの」に関しては心配はないと思います。心配しすぎて冷静さを失うほうが危ないと思います。大丈夫ですから落ち着きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧