本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れられない旋律の曲名と歌手を知りたいです

忘れられない旋律の曲名と歌手を知りたいです

レス5
(トピ主 1
041
りー
話題
アラフィフの懐古話で恐縮です。 1970~80年代のCMの曲名と歌手を知りたいので助太刀願います。 CMに使われていた曲です. 多分南欧で,多分高倉健さんが階段を歩いています. 印象的なフレーズが流れて「昔,アルファルファの石畳に」とスーパーインポーズされるのです. たしかレナウンのCMでした. しかしメーカーのサイトには適切な問合せ欄がありません あの曲は多分「ファド」というジャンルです. 検索しても出てきませんでした. 曲名が分からなくても歌手がわかればCDなど買いたいです. 篤志家の方,ご教示願います.

ランキング

レス

ファドといえばアマリア・ロドリゲス

041
ふゆ
アマリア・ロドリゲスと動画サイトで検索されて その中になければ知らないなあ・・・・・・

動画サイトにて

041
1982
レナウン 高倉健 で検索したところ、動画は見つかりましたが 残念ながら曲名に関する表記はありませんでした。 RENOWN 1982 アルファマの石畳に 想い出、ひとつ消えた・・・。 →健さんが異国の地(リスボン)で地図を手に道を尋ねています) 「Simple Life」の表示と共に、健さんのセリフ「今日、シンプルライフ」が重なります。 レナウンのロゴ。 映画のワンシーンの様な、素敵なCMでした。曲名が分かると良いですね!

ファド好きな人の集まるところで

🙂
今の時代古いものでも探せば大抵見られますから、私も拝見しましたけれど、同じBGMで映像は2パターンありました。"Simple Life"レナウンの高倉健さんの30秒CMです。きっかり30秒の曲なので、オリジナルなのでは?  1980 レナウン シンプルライフ 高倉健 で探してみてください。 コピーは 「アマルファの石畳に、 想い出、ひとつ消えた…。」 と 「季節に背を向けて、 旅立ちは、いつもひとり。」 後者はポルトガルのボンバラル(Bombarral)の駅舎での健さん。 ファド好きな人の集まるSNSでCMを見てもらって、尋ねてみては?

わからないのにすみません

🙂
わからない
レナウンのシンプルライフのcmなので、レナウンのサイトに問い合わせるなら、 株主・投資家情報IRのページのIRお問合せが広報・IRグループあてのようですので、 そこへ問い合わせるといいと思います。 動画を見た感じだとポルトガルギター(ギターラ)を使用したファドっぽいですね。 ポータル・ド・ファド ジャパンという ポルトガルの音楽「ファド」の情報を発信するサイトがあるので そこで動画のURLを添付してお聞きになってみてはどうでしょうか。 CM動画に関しては、高倉健 cmでググると発見できました。 あとは最終手段ですが、ポルトガルギターを演奏している方にブログか手紙等でお聞きして見ては。 ポルトガルギター 教室 でぐぐってお近くにあれば、一度習いにいくついでに先生にお聞きして見るという方法も。

お礼です

041
りー トピ主
冬さん,1982さん,暖かいさん,わからないさん, ありがとうございます. 検索にもセンスが必要ですね. お恥ずかしいです. おかげさまでCMの動画を見られました. 哀切な曲調は記憶の通りでした. IR株主の問合せ先は権利がなく思うためためらわれますが考えてみます. アマリア・ロドリゲスという方の唄も聴いてみようと思います. 締めの言葉にかえて最後にもう一度お礼申し上げます. 懐かしい記録にまた会わせて頂き本当にありがとうございます. 大変に感激しつつ閉じさせていただきます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧