本文へ

休職している主人にやさしくできない

レス1
(トピ主 0
041
さるる
恋愛
主人が7月から鬱ということで休職しています。 今回の休職が2回目で、最大2年だそうです。 前回はきちんと相談がありましたが、今回は忙しかった という理由で相談なく数日前に休職の報告のみで 正直やりきれない自分がいます。私の存在は何なの だろうかと最近疑問に思うことが多いんです。 一応医者から診断書を発行してもらって休職している んですが、家では至って元気、好きなことをして、飲みの誘いがあれば行っています。 主人はこの休職期間に今後の身の振り方(今の会社に勤め続けるかなど)を考えるとのことです。 医者には、ゆっくりと静養するようにと言われて休職し、実際はだらだらと好きなことをしている姿を見ていると、やさしくしてあげられず、つい声を張り上げてしまいます。で、喧嘩になってしまいます。 もうちょっと、私が理解を示してあげるべきなんでしょうか。きちんと説明してくれない・納得させてくれない主人は悪くないんでしょうか。 「会社に行くと鬱になる(=家では問題ない)」という主人にどう接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

主治医に話を聞いてみては?

041
ユニ
同じような状況でした。私の場合、結婚後ではなく婚約期間(同棲中)でしたが、彼が鬱になり、休職→復帰→鬱再発→休職→退職、という結果になりました。今は独立してフリーランスで仕事しています。 苛々する気持ち、とても分かります。鬱の回復には「好きなことをする」というのが大事だ、と言われますが、自分が朝から晩まで会社で働いているのに、家でだらだらされると、正直腹が立ちます。「辛いのはみんな一緒なのに…」と思ったこともあります。 その場合、一番いいのは主治医の先生によく話を聞くことだと思います。私はまだ結婚前でしたが、彼の主治医が私自身のかかりつけ医だということもあって、1人で病院に行って彼がどんな状態なのか、どう接すればいいのかをよく聞いていました。主治医に自分の思いを吐き出すことで、彼を優しく見守ることができたように思います。 鬱は移ると言います。主治医に限らず、お一人で溜め込まず誰かに愚痴を聞いてもらうことが必要です。そして、今は辛いですが鬱は必ず治ります。 早く、ご主人が良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧