本文へ

離婚しようか悩んでいます

レス22
(トピ主 2
041
迷い人
恋愛
初めて相談させて頂きます。まとまりのない文章ですみません。 結婚してまる3年、32歳の会社員女性です。子供はいません。 夫36歳は結婚して半年弱で鬱で休職後、退職しました。離婚しようか、結婚生活を続けるべきか悩んでいます。 迷っている理由 ・仕事が長続きしない。  夫は退職後、契約社員や正社員の仕事を3つ程しましたが、病気の為か、長続きしません。  現在は通院しながらバイトを探しています。 ・家事はほとんどやってくれる。 ・通帳やキャッシュカードをなくすこと3回、お小遣いをあげた直後に財布をトイレに置き忘れて中身をとられる事1回。 ・クレジットカードを紛失し、不正にキャッシングされた。(3回に分けて16万程度)  夫の父親は、夫が自分でキャッシングしたに決まっていると怒っていた。 ・結婚前に消費者金融からお金を借りたことがあった。(結婚後に聞いた) ・最後に勤めた半年間の会社で稼いだ収入(100万以上)を2ヶ月くらいでパチンコで使い切ってしまった。  家においてあった生活費(2万程度)も盗ってパチンコに使ってしまった。 ・数ヶ月前、私の会社の課長が、夫の病気を知って、入社できるようにとりはかってあげると言ってくれた。  (もちろんパチンコの話は知りません)  すぐに入社というわけにはいきませんが、タイミングをみて半年以内くらいには、という感じです。  夫の両親にその話をしてしまい、期待しているようです。  こんなチャンス絶対ないと思いますが、もしまた鬱になってしまったり、もしくは離婚となってしまった場合  会社にいずらくなるとも思います。夫も、妻のコネで入ることに躊躇は感じているようです。 正直、夫が就職すれば離婚の考えがなくなるのか分かりません。 なんでもいいです、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ほんとに欝なのかな

🐶
たばた
ただのお金にだらしないなまけものなじゃないの? キャッシングも自分でしてると思う。トピヌシさんにうそついて。 私だったら自分の会社なんて紹介しない。迷惑かけるかもしれないから。 こういう人は一生直らないと思うから。離婚前提に別居。自力で仕事見つけて3年続いたらその時考えるかな。 とにかく共倒れにならないように。

離婚するほうがいいです

041
奈菜
子供もいなくて、あなたが正社員で働いているなら離婚しても困りませんよね。 レスを読んでご主人の良いところは、家事をしてくれるだけではないですか。 あとは失礼ですが、一緒に居て尊敬出来ないし、信頼も出来ないですよね。 病気は仕方ないとして、仕事が長続きしない、パチンコをして給料を使い果たす、消費者金融に 借金がある、どれか一つだけでも離婚理由になります。 これはもう直らないのではないでしょうか。 それと、多分、通帳やキャッシュカードを紛失されたのも嘘でしょうね。 こんな夫ならいない方マシです。 あなたはまだ若いし、離婚してもまた再婚出来るかもしれません。 ご自分の人生を大事にしてください。  

同じ会社は辞めたほうがいいです。

041
とっとっと
私もウツを患っているので、比較的責任的重みが少ない、派遣とバイトをしています。 (正社員でダメになったので) 会社でウツになっている人も見ましたが、一度復職しても結局辞めてしまっています。 とぴ主さんが、今の会社でずっと働きたい場合は、ご主人のウツがはっきりと完治していない場合、あまりいい選択ではないと思います。 今の状態のご主人だと、ほぼウツでまたおかしくなる可能性が高くなると思います。 とぴ主さんの会社は働きやすそうな会社なので、なおさら今後どうなるかわからないご主人を働かせて、会社の負担になると、とぴ主さんが危惧されているような状態を迎えるのも見えてきます。 ご主人の主治医と話してみてはどうでしょう? パチンコの件と、財布を無くしたことも話したほうがいいです。 そして、今後どうしたらいいかというのも、一度きちんと話したほうがいいように思えます。 ご主人には、しばらく主夫になってもらって、病気が落ち着くまでは働くのは避けたほうがいいと思います。 お薬で抑えられる状態になるまでは。

お金の問題が心配

041
りん
お金のトラブルを起こすのは、病気のせいでしょうか?以前の借金云々のあたりから、元々の気質なんでしょうか? 私の知っている例でご主人が躁鬱で、借金してパチンコに使ったり、家のお金に手を着けたりしてたそうです。はじめは鬱かパーソナリティ障害かと疑っていたらしいですが… トピ主さんの会社に入れるのはやめたほうがいいと思いますよ。トピ主さんが退職するはめになりかねないですから。

絶対離婚すべし

041
幸せになって
自分が幸せになりたいなら離婚したほうがよい。 働いているあなたなら十分自活できる。 さらに、32歳で子供なし×1なら再婚できる可能性大。 2、3年遅くなると、再婚できる可能性は極端に低くなる。 今の夫を幸せにしたいなら離婚しないほうが良い。 但し、あなたに相当の忍耐と努力が必要。 失礼ですが、そんな夫ってあなたにとって何なんでしょう? 私なら絶対に離婚しますが・・。

わたしならば。

🐱
もふもふ
わたしがトピ主様の立場ならば・・・ということで、考えました。 生活費を使い込んだ時点で、 その使途理由を話してくれなかった時点で、 もはや共に生活できません。 信じられない、金銭においていい加減、ギャンブル依存症? うつ病云々ではなく、人間として信じられない人と結婚生活は送れません。 借金の件ですが、主様が連帯保証人になっていなくても、 夫婦というだけで「夫の借金=妻の借金」という図式になります。 もちろん法律では違いますが、取立てするほうから見れば、そうなります。 一刻も早く籍を抜いて、他人になることをお勧めします。 あなたの人生は、夫に捧げられるのですか? あなたのご両親は、そんなことのために、あなたを育てたのですか? 夫や夫の両親になにを言われようとも、あなたは自分のために人生を生きてください。

おつらいですね。

🐧
ぺんぎん
だんな様を支えて頑張ってこられましたね。 病気に理解があり、入社をさせてくれるのであれば、こんな有難い話はないと思いますが。 だんな様が仕事を長続きしない理由は病気だけでしょうか? 本人にも自己分析してもらって、自分が何が足りないのかを自覚してもらわなければいけません。 その上で、本人の働きたいという強い決意が大事です。 そうではないと会社側に迷惑をかけてしまう事になると思います。 通帳等の紛失は注意力散漫ですが、今更、責めても仕方がないです。 だんな様が働く意思があるのか? 人に頼って生活するのが当たり前になっていないか? 困れば奥さんや親が解決してくれると思っていないか? お金の使い方は問題です。 あなたも離婚するにしても、このまま続けるにしても覚悟が必要です。 夫に愛情がありますか? 私は42歳で、今、欝で休職中の夫がいます。 子供も欲しいですが、あきらめかけています。 夫との仲はうまくいっている方です。 私は添い遂げようとおもっていますが、 後、10年若かったら離婚してるよな・・。 と、一瞬、頭をかすめるのも事実です。

難しいですね

😀
愛と誠
 精神的に問題を抱えているご主人ですね。鬱についてはきっちりと定期的に通院し服薬していますね。  ちょっと気になるのが、パチンコと物をなくすということです。パチンコで100万円使ってしまう・・・・ 依存症になっているのでは?と思うぐらいです。治りにくいですね。物をなくすというのは、注意力が足りないということで、仕事では今まで失敗はなかったですか?  奥さんの会社に頼んでという話ですが、ご主人が躊躇しているなら、止めときましょう。今後、仕事に関しての問題点、パチンコなどのギャンブルにかかわってのトラブル、病気にかかわるトラブルで、絶対奥さんの立場に火の粉が及んできます。ですから、その就職話はなかったことにする方が良いです。ご主人が本当に実力を発揮できる職種を希望するのが一番ですよ。 就職しても、いろいろなトラブル パチンコ 鬱の問題は出てきますから、離婚のことも考えておく方が良いですね。  ます、鬱を治すことが先決ですね。

パチンコ依存症ではないでしょうか?

こまちっこ
そんなに頻繁にお金が盗まれるものでしょうか。 欝で仕事が続かないというのも、ちゃんと病院で診断してもらったことでしょうか。 結婚前に借金があったことを結婚後に言うことも、とても信用できません。 旦那さんの性格や、言動に不愉快なところはないでしょうか? 私だったらきっぱり離婚します。

迷う理由がわからない

041
サチコ
離婚は迷い人さんの愛情次第だと思いますが。 夫の失業期間分や、ギャンブルや紛失で失った金銭分の生活費はどうしていたの? 迷い人さんがなんとかしてきたのならもう十分に面倒はみた、もういいんじゃないですか? 夫婦は共同で生活を成り立たせるものだと思うけど 虚言とかやっと職を得たのにギャンブルで浪費するとか、 結婚以前に交際も迷うレベル その状態だと一過性の鬱病ではすまなそう 未来も穏やかな日常も見えにくいないじゃないですか 30代前半なら離婚後再婚しやすいし再就職もしやすい 端からみて離婚を迷うほうが不思議です 想像するに義理とか結婚の経緯とか迷うだけの何か理由かあるのでしょうね 迷い人さんの内にあるその部分とよく向き合ってみたらどうでしょうか

全部嘘ですよ。

041
とろろご飯
ギャンブル依存症、借金癖のある方の特長です。 借金癖のある人は虚言癖があるものです。 私は、親がそうでしたから分かります。 財布落としたなんて、パチンコですってどうしようも無くついた嘘です。 パチンコ&借金癖がある人は独特の言い訳があります。 それが“財布おとした、カード盗まれた”です。あくまで、自分は悪くない、不運なだけ。を強調します。助けては駄目です。意味がありません。こちらが、いくらお尻拭いてあげても何とも思いません。その場しのげたと思うだけです。 私の親は、周りに散々、迷惑かけて自己破産までしたのにパチンコ止めません。 一度、真剣に離婚も視野に入れてると話し合った方がいいです。それとトピ主さんもご主人はギャンブル依存症だという病気だと認識して下さい。ギャンブル依存症の人の嘘を『信じたい』なんて思っては駄目ですよ。

離婚推奨。

041
匿子
お勤めが長く続けられない、稼げない、 なにか目的(芸術や文学の分野への野心)があるわけでもないのにパチンコ… て時点でも私的には離婚物件ですが、 生活費を遊びに使い込んだり、カードや財布を複数回無くすような だらしない男とはやっていけませんよ。 私の実母と実兄も病的なパチンコマニアです。 母は毎日パチンコ屋に行き、夜中まで帰宅しません。 私が幼い頃から数十年間ずっとそういう生活を続けています。 しかしパチンコ代は自分自身でパートに出て稼いでいますし、 その稼ぎの何割かを家計費に入れてくれるので家族中誰も文句を言わないんです。 兄も負けず劣らずのパチンコマニアですが、 たまたま失職して次の仕事が決まるまでの間だけは 身を慎んでパチンコを封印してました。 そのくらいのケジメは「当たり前」であって、 それでも充分私としては縁を切りたいくらいなんですけどね。 それ以下としか思えないトピ主さんの夫は本気で問題外です。

別れな

041
jum
子供ができてからじゃ、大変だよ! 別れな!! うつ病は旦那さんの責任じゃないけど、 パチンコはうつ病とは関係ないから。 破滅型のギャンブラー体質は ちょっとやそっとじゃ治らない。 うつ病だからかわいそうとおもっちゃだめ。 共倒れになるよ。 とにかくはやく、いますぐに。 まずは決心すること。 そしてすぐに別居すること。 破滅型パチンカーはドロ沼だよ。 それに旦那さん、その場しのぎの「嘘」をつくでしょ? 財布の中身を取られたって? 信じてるの? この手の人間の典型的な例だよ。 借金だってあるかもよ。 早く行動を。 あわれみでは救えないよ。 突き放すことで救うこともある。

お子様がいないのでしたら

041
さくら
別れては? 鬱病の完治は難しく80%の方は繰り返します。(医療関係者) 遺伝的要素は引き継がれます。 よく考えた方が良いと思います。

離婚に1票

041
ぽんず
そのご主人との未来は暗さしかみえません

腹をくくること

041
ready
主さんの気持ちが「離婚」に傾いているのなら、離婚したほうが身のためです。 でも「こんな男でも好きで一緒にいたい」と思うのなら、主さんが大黒柱となって養えばいいと思います。 ただし「同じ会社に紹介する」のは絶対にやめるべきです。 主さんも信用を失い、職を失う可能性があるからです。 ご主人はあなたの会社に入ったらまず長続きしないでしょう。 ただでさえ他の会社も長続きしていないのに、同じ職場ということであなたの評判を聞いたりすれば、勝手にあなたと自分を比べて勝手に自己嫌悪に陥る可能性もあります。 あなた自身も、家族の揉め事をわざわざ職場に持ち込むような「いらぬ苦労」は避けるべきでしょう。

頑張りすぎですよ

😡
おりゃあ
消費者金融・パチンコ・紛失・仕事が長続きしない 妻のコネで入ることに躊躇(妻が頑張ってくれているのに) この状況でプライドだけは残っているとは… あまり頑張りすぎず、無理と思ったら早期に決断しないと共倒れです

不思議

041
parapa
何故、「通帳」「キャッスカード」「財布」「クレジットカード」の紛失を信じているのかが不思議です。 99.99%明らかな嘘でしょう。 通帳は判子と共に置いてたんですか? カード類は暗証番号を書いた紙と一緒に持ってたんですか? 会社を紹介して、会社のお金に手を付けそう。(といっても、そこまでの信頼を得られる人とは思えないので、小額でしょうが) 今は借金は無いですか?隠れてしてそうな気がします。 何というか、金づるが出来たから会社を辞めただけに見えますけどね。 愛情と言う要素を除いたら、お金を盗まない家政婦でも雇ったほうがマシ。 ギャンブルマニアのヒモを、愛し続ける事が出来るなら、結婚生活を続けるのもありかもしれないですね。

ヌシのことを

🐶
おれおれ
一番大切に思ってくれてる(と思われる)人の意見に従ってみる。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。返事が遅くなってしまい申し訳ございません。 真剣に考えて下さり、本当に嬉しいです。 やはり客観的に見ると、離婚推奨がほとんどなんですね。これで踏み出す勇気が出ました。 早速、会社の課長には仕事の話はなかったことにして下さいと伝えました。 また、夫に次の通院に一緒に行かせてほしいと言いました。 パチンコの件の後、離婚の話も出しましたが、夫は実家にも戻れないと言うし(父親とうまくいっていない為)、 一人でアパートを借りなきゃいけない、その為にはどこからでもお金を借りなきゃいけない、と言って 興奮して逆ギレ状態で、私もその反応に驚いて、思わず離婚の話を止めてしまいました。 消費者金融の借金は、結婚前に返済済みです。現在は借金はないと言っています。 無職は借金できないとのこと。(ヤミ金は分かりませんが) パチンコの件の後、夫も自分でネットを検索し、パチンコ依存症ではないかと言っていました。 しかし医者には話していません。今度私が話すつもりです。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
迷い人 トピ主
私の両親にはこの話はしましたが、彼の両親にはなかなか切り出しづらいです。 何度かお金の援助もしてもらいましたし、いい人達なので。 今度こそ就職したらうまくいくかもしれない、今度こそ、と思いながら今日まできてしまいました。 でもやっぱりお金に関しては信用できません。信じたい気持ちもあります。 でもこのまま一生振り回されてしまうのか・・・。 私の両親にも心配をかけ申し訳ない気持ちです。 文章がぐちゃぐちゃですみません。 なんとか前に進みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧