本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがお友達のものを壊してしまったようです

子どもがお友達のものを壊してしまったようです

レス23
(トピ主 0
あんこ
子供
どう対応したらいいかアドバイスをお願いします。 今日子供のお友達が家を訪ねてきて 縄跳びを貸したらヒビを入れられたみたいで今日壊れたと教えてくれました。 息子が不在だったので話だけ聞いたのですが、貸したのはだいぶ前。ヒビが入ったかどうかは分からないけどきっと息子が壊したと思う!ということでした。 こんな事は初めてなのでどう対応したらいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

よーく考えて

🙂
クレオ
まぁ、普通なら新品を買って、お菓子かなにかと一緒に「ごめんなさい」と言って渡させる、かな。 息子さんに、ですよ。

同じ物を買って返す

🙂
ゆう
自分の子どもに確認する。 ついでに友達から借りた時は大切に使う事や、 もし壊してしまったらちゃんと謝ること。 できれば親に報告することを言っとけばいいと思う。 そもそも縄跳びくらいの物ならば普通は友達が壊しても 親が新しいの買っちゃいますよね。 だからどんな経緯なのかが問題なのかもしれません。 お友達が駄目って言ったのに勝手に使って壊したとかね。 実は日々いじめてるとか・・・。 お友達関係はどうなのかも確認した方がいいでしょう。 あとは嫌な思いを引きずらないように さっさと新品買って渡して、謝って終わりでいいと思います。

縄跳びでよかった

同年代
車や、ガラスや、高価な花瓶でなくてよかったと思うのはよくないかもしれませんが、だれがやったのかわからない場合は、あちら様の親御さんと、こういうわけでうちにも責任があるらしいという結論で新しものを買って渡して終わり。 こういうことはこれからもずっとあります。 人のものを借りない野が一番ですよ。 こちらの出方によれば、向こうは怒ってしまうでしょう。 また、向こうの言い分だけ聞くと、こちらが納得をしませんね。

確証がない

041
どうかな
借りたのは事実でも もしかして壊してしまったのを母親にとがめられるので 以前貸した息子さんのせいにしちゃえ!って事もあり得ますよ? 借りた時点ではヒビはなく今日お宅に伺うまでの間に お友達が使いヒビが入った可能性もある 謝らずに今度からは貸さなくていいからって 返事でいいですよ

子供さん幾つですか?

🙂
さといも
重要な事だけどそのお友達は親御さんに言われてきたのかな? お子さんに確かめないとだけど、お友達の言う事はあんまりツジツマが合ってないよね 小さい子でしょうかね お友達の言う通りな状況で親御さんに言われてきたのならちょっと心配な親御さんだし対応に気をつけた方がいいと思います 補足情報を。

縄跳びなら買って返そう

041
おやまああらさて
そして息子さんには、二度とそのお友達から物を借りないこと!と話そう。 私も覚えがあります。二年生の時の友達(男の子)。 性格に難があり、嫌われていたけど近所だから遊んで、竹馬を借りたら ずいぶん後から壊れた壊れたと。 えー、知らないよ、で通したけど 嫌な気分でした。 その後も遊んだけど、必ず私の持ち物で遊びました。 そういう子はケチだから、他人のボールでもなんでも平気で使います。 嫌われて当然の子でしたね。

親に怒られるのかな?

🙂
ふーん
消耗品にはまあよくある話ですから大抵の子は親に正直に話して、仕方ないでおさめるところ。 おたくのお子さんが悪質と相手方が思えば、親から確認がはいるのでは。 そうではなく子供自身が、多分、と言ってくるところをみると親には言ってませんね。 やたら厳しいか、普段から物を大事にしていないかで親に怒られるのが怖くて言えないのかも。 私なら子供に確認して、壊すような可能性があったなら同じ物を用意して相手方に伺います。 後は相手の親が判断することです。 その時に相手方がどういう価値観かも見えますので、今後のお付き合いの参考になります。

親を通す

モンプッチ
私も似たようなことを経験しました。 そんなに簡単に壊れる様なものではないはずの物で、 使ったのも一瞬だったし、他の子たちもみんなで使っていたのに、 私が使ったときに壊れたに違いないと、 友達がうちの母に直接言ったそうです。 母は私の話を聞いてちょっと不審に思ったそうですが、 近所だし数百円のものだし、弁償しようと思いその子の家に行って、 お母さんに話をしたそうです。 すると、お母さんはビックリされて、その子を呼んで話を聞いたら…。 その子が落としたか踏んだかで壊してしまい、怒られると思って嘘をついたと。 信じられない本当の話です…。 それ以来その子とは気まずくなり、疎遠になりました。 子供のいう事だけで判断せず、一応相手の親に言っておく方がいいと思います。 ひびが入ったのがいつかは証明のしようがありませんが、 相手の親が知らないうちに新しいものを渡したりしないように。

子供さんの親さんと相談を

041
子持ち主婦
その子供さんの親さんに弁償するべきか、相談されてはいかがでしょうか? 自分の子供にも確認した上でですけどね

どう対応?

💢
てっ
息子さんに事の真意を確認するのが第一じゃないですか? でもひび程度だと、息子さんも気が付かないかも。 相手のお母さんに言って、今回は弁償するけど、 次からは、返してもらった時に異変があったらその場で言ってもらうようにしたら?

私もわかりませんが

🙂
はるか
今同じ状況です。確信がなければ従うしかない。 とりあえず息子の為。折れます。 まだまだ先は長い!もし駄目なら離れましょうよ。

すぐに親に連絡、要注意かもしれない

041
若葉
すぐに相手親に連絡をして「だいぶ前(いつ頃かはっきり言う)に借りた縄跳びの柄にヒビを入れたのがうちの息子で、今日壊れたので弁償してほしいとお宅のお子さんが訪ねて来た」と伝えましょう。 とりあえずは、下手に「弁償はするけど、今後は壊したものはすぐに教えてくほしい、申し訳ないので」と伝えてはいかがですか? 普通の親なら自分の子供の言っていることが変だとわかりますよ。 わからずに弁償してくださいって、のほほんとしていたら、要注意の家庭なので今後はお子さんになるべく関わらないように上手に言うことです。 だいぶ前にヒビを入れた縄跳びの柄が今日壊れたからって言いに来る時点で、親がどうであれ、そんな子は危険人物として自分の子供には関わらせませんけどね。 だって、ずるいし小賢しいじゃないですか。 今後も他のことで「トピ主息子が使ったことで壊れる原因になった。弁償してほしい」って、悪い言い方をしたらカモにされそうです。 ついでに、担任にも伝えておきます。 学校での様子も気になりますから。 こういうことを図々しく言いに来ることができる時点で、ちょっとトラブルメーカーな子じゃないですかね。

う~んと…、

041
みらんだ自動車
まず、その縄跳びを預かって息子さんに見せる。 で、息子さんが借りたじきを曖昧でも良いから聞き出す。 次は、どんな使いかたヒビが入るような使い方をしたか聞く。 会わせてその縄跳びの値段を調べる。 さて、ここからが本番。 友達の両親を交えて4人でどうするか決める。 ま、基本弁償することが前提でも良いから4人で話す。 弁償するなら4人で縄跳びを売っているお店へ行き、店員さんに ”これと同じか同等の物をください” と、伝え、支払が済んだらお友達に渡して終わり。 当然息子さんが”壊したと「言う」縄跳びは回収”しましょう。 ただ、ココからは私の杞憂ですが、なんか怪しいんですよね。 わざわざ息子さんが居ない時に一人で来て…、 恐らくすぐに「お金」で弁償してくれると思ってたのでしょう。 最近の子供は狡猾ですからね。 どこかのドラマかなんかで覚えたのでしょう。 下手をすれば自分で壊した可能性も有りますからね。 ですので、絶対、先方の親も交えて話しましょう。 いずれにせよまずは息子さんに聞くことです。

息子に訊くしかないかと

なもみはぎ
そうだというなら弁償してやればいいし、知らんというなら放っておけばいいと思います。 証拠も無いのに犯人扱いは大人の世界では名誉毀損という立派な犯罪ですので。 それと、その子とは物の貸し借りを絶対にしないように釘を刺しておくべきかと。

まずは、自分の子に確認をしてから、

041
みやん
その子の親に連絡して下さいな。 自分の子が、 「そんなの知らないよー」 ってな感じでも、一度は相手の親に連絡をして。 「あなたの子が、こんな事を言ってきている。その事を知ってますか?」 それで、大人同士の話をしてください。 「うちの子は知らないと言ってるんだけど、もしやってたら困るので、事実確認だけしたいです。 もし壊してたら弁償するし、謝罪にも行くので、いつでも言って下さい」 かな。 自分の子に聞いてから、相手の親に確認してくださいな。 弁償するにしても、小額でお金がかかることなんでね。そこら辺はきっちりして下さいね。

私なら…

🐤
レイカ
相手のお子さんは >ヒビを入れられたみたいで今日壊れた と言っていて、トピ主さんの子は >きっと息子(自分)が壊したと思う! と言っているのですよね? 「みたい」とか「きっと」という言い方で、確かなことは分かりませんね。 そして、当事者の双方がその調子なら、もはや真実を確かめ様もない。 ただ、双方が『おそらくトピ主さんのお子さんが壊したのだと思う』という風な認識でいるのですよね。 それでしたら、私は弁償します。 「壊した」という証拠は出て来ませんが、「壊していない」という証拠も提示出来ない状況の中で、「おそらく(我が子が)壊したのだと思う」と、当事者の二人が認識しているので。 仮に、子供達の認識がその様なものではなかったとしても、壊した可能性がゼロではないと感じたなら、弁償を申し出ます。 けど、壊された側の親だったなら、弁償を申し出られてもお受けしません。 「うちの子が自分で壊したのだと思いますので気になさらないで下さい」と、言います。 逆の立場だった場合には、明らかな証拠がない限り、弁償させられません。 相手がどう出て来るかは分かりませんが、弁償を申し出てみては?

相手の親に連絡

🐧
ペン
まずはその子の親に連絡し「息子が以前にお借りしたせいで縄跳びが壊れてしまったそうで、済みませんでした。弁償させてください」と言ってみてはどうですか? その際に、借りた時期を言うことも大事です。 相手の親が常識的な人であれば、そんな前に借りたせいで今壊れる訳がないと分かります。 「ぜひ弁償してください」という態度であれば、高いものではないし新しいのを買ってあげて、要注意の相手として心に留めておきましょう。

子どもを躾けるチャンスです

💍
コンシェルジュ
縄を覆うビニールが切れたのだと思います。 息子さんが1回使っただけで切れるとは考えにくいし、古かったのかもしれません。 友達も母親に言われて来たのでしょう。 1,000円程度の物だと思いますので、新品を買って渡したらいいと思います。 息子さんには事情を話して、今後は他人の物を借りないように言って聞かせるべきです。

安いものなので

🙂
アキタコマチ
買って返すかなぁ その子のママさんと、連絡つくなら お借りした縄跳びがひび割れたとお子さんに聞いたよ 近日中に買って返すねと連絡します 良心的な人なら、遠慮すると思いますよ 平然と返してと言うような親なら買って返し 子供には今後、その子の物は使わないと言い聞かせます

なわとびを買って

😣
さくら
なわとびを買って、その子の親に渡しに行きます。 わが子を連れて、以前お借りしたら壊したようで申し訳ありませんでした。と。 そして、わが子には借りたりしない!!と教えます。 私が昔同じ事あったんです。最初から壊れてたから、とその友達に言っても「弁償して」ばかり。私の母親のまえで借りたものを開けたから一緒に見てたんです。母親が友達のお母さんに、「開けたら壊れてた、しかしうちの子が触ってるから、今回は弁償します!!でも壊れてましたから!!」と普段大人しい母親が謝罪してくれてから、気軽に貸して!!と言わなくなりました。

まずは、我が子の話を聞いてから

🙂
みかん
子供同士でそのこと話し合いをさせるかな。 普通に考えて、理不尽ですよね? 私なら、話し合いの後、親に謝罪に行きます。 新品のなわとびをもって。 あなたのお子さんはこんなことを言っていますよ。とわかってもらうために。

もし私なら

🙂
うさひよ
息子の事では、散々菓子折りもって謝罪して回りました。彼が小中学校の頃。今は高校生です。私だったらどうするか、考えてみました。 相手のお宅に連絡を取れるようであれば電話でお母様に事の次第をお話しして、弁償したい旨申し出ます。同じ(もしくは出来る限り近い物)を購入し、直接お渡しに行きます。 自分の子には今後人に物を借りない様に厳しく言います。 相手のお子さんのいう事に信ぴょう性はありませんが、言われた以上は仕方ない、と考えます。子供とやり取りせず、その子の親御さんとやり取りします。もし、その子が嘘をついていたのであれば、味をしめてしまうからです。 そして二度と同じ事が起きない様に自分の子供に言い聞かせる。 相手の子の言いなりになるのは腹立たしいですが、仕方ないです。相手の親御さんと面識がないのに絡まなくてはいけないのも面倒ですが、これも仕方ない!目をつぶって淡々と頑張ります。 上手く解決出来る事を祈っています。

確認してから

🙂
春巻き
だいぶ前に貸し借りがあったのはわかりました。で、息子さんが返したのはいつでしょう?借りてすぐに返したの?しばらく借りっぱなしで最近返したの? そこ、ポイントですよね。 もしかしたら息子さんはすぐに返したのだけど今回なわとびが壊れてしまった。 ずいぶん前にトピ主息子に貸したことを思い出して、きっとそのときにヒビが入ったからにちがいない。くらいのことかもしれないから、まずは確認。 そしていきなり買って弁償、とかされたら私なら恐縮するやらビックリするやら、で普通は向こうの親もかなり困るはずなので、まずは先方の親御さんにも話しておきましょう。 いきなり買って弁償、とするレスに驚きました。それ、まずいでしょ。 時としてやり過ぎって逆恨み買うと思うよ。 こちらに確たる落ち度があるなら別ですが、やはり、まずは確認、そして謝罪ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧