本文へ

噛みつくのは家庭のせい?

レス39
(トピ主 9
041
はるちん
子供
幼稚園に通う二歳半の息子のことで、アドバイスをください。息子は、幼稚園で、お友達が持っているおもちゃを貸してほしいとき、「貸して」と頼んでも、貸してもらえないと、とりあいになり、噛みつくと幼稚園から連絡がありました。幼稚園から、同様の内容で連絡があるのは、もう8回目であり、その都度、夫ともども、理由はなんであれ、絶対、お友達に噛みつくのはいけない、お友達は痛い思いをしているのだ、しばらく待っても貸してくれなければ、先生に言いなさいときつく言い聞かせていますが、一向に直らないようです。 噛みつきが見られるということで、先生からは「ご家庭でストレスを感じているのでは?」と毎回言われ、精神的につらいです。私も夫も子どもを愛しており、夫婦仲も円満。ストレスの原因がおもいあたりません。しかし、家庭を改善してほしい、家庭が厳しすぎるのではとの旨を言われ、習い事もやめさせ、ほぼ毎日公園に連れていき、できるかぎり相手をし、思いつく限りのことをし、公的機関にも相談に行きました。専門家の方には、親子関係は問題ないし、子どもも通常の発達をしていると診断されました。 その旨を先生に伝えたのですが、家庭にストレス因子があるはずなので、よく考えてください、の一点ばりで、もうどうしたらいいのか、分かりません。 やはり、噛みついた現場で、しからなければ、効果は薄いと思うですが、息子は幼稚園以外のお友達と遊ぶときは、おもちゃを貸してもらえなくても、噛みついたりすることはありませんので、オンタイムで注意する機会もありません。 息子の噛みつきをやめさせるためにはどうしたらよいのか、また先生にはどのように対応したらよいのか、悩んでいます。辛口でもかまいませんので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お辛いですよね

🙂
二児の母になりました
今4才半の娘は幼稚園年中ですが、入園する前の2歳前後に、お友達を叩くことが多くて、困っていた時期があります。結局3ヶ月くらいで治りましたが、その当時は本当にいつ終わるのかとしんどかったですね。トピ主さんと同じく、家庭環境に問題はないと思っています。 私の子供の場合、私の目の前でもする子で、その場合「叩くのではなく口で言おう」「○○って言いたかったんだね」と、ママはあなたをわかってるよ~というスタンスに変え、子供も自信がついたのか叩かなくなりました。その後、お友達も自我が出て?叩かれたりしましたが、「叩いたらダメよ」と言えるまでに!成長しました。 トピ主さんの子供さんの場合、目の前では同じシチュエーションでもしないんですよね。ママが居て安心するからかな?だったら、少し離れて様子を伺うのも一つかと思います。もう一つとしては、何もなければあとでベタ褒めもいいかもしれません。「噛まないで遊べたね~」「すごいなぁ!幼稚園でもそうだといいね」でもいいし、「何で幼稚園でだけ噛むのかなぁ?」と問いかけるチャンスでもありますよね。 お子さんから理由を聞くのもいいかもしれません。

うちの息子ももそうだった

🎶
ピアノ
だいぶお悩みのようですね。我が家の息子も全く同じでした。今では温厚だけが取り得な高一ですが(笑)。 最初に言っておきますが、これは親のせいでもストレスのせいでもありません。表現が下手なだけなんですよ。 かわいがって優しい子にと大事に育てたのに、お友達の事をどうしても噛んでしまう。 特におもちゃの取り合いとかになるとすぐ噛む。もう毎日気が抜けないし、謝りっぱなしの毎日。 だから、私も心底悩みました。何度も言いきかせ続けました。 でもね・・・やっぱりやるんです。私は心底疲れました。 なので、それから「噛む環境」を最低限にしようと、相手は私だけの遊びに切り替えました。 それから、私が事あるごとに(ぶつかった時とか)「ごめんね」って目を見てゆっくり言うようにしたんです。 そしたら、息子は「えっ?」って最初ビックリした顔をしました。 その時に私は「この子は相手のやっていることが全部敵意にみえるのかも。言葉で上手くいえない分、必死で抵抗してたんだ」と気付きました。時期も重なったのか不思議な事にそれからピタッとなくなりました。ちょうど3歳手前です。 大丈夫です!。

幼稚園に行くのが早すぎたのでは?

🐱
兼業主婦。
多分、まだお子さんは幼稚園に行きたくなかったのかもしれませんよ。 幼稚園に行く前はどうでしたか? 育児サークルなどで自分より口達者な子、年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんと遊んでいましたか? ご主人とチャンバラごっこなど遊びで痛さを教えてあげてますか? 家では王子さまになって、子供が要求する前にかなえちゃってませんか? 一度、トピ主さんもしくはご主人と玩具の取り合いしてみればどうでしょうか?

繰り返し教えて、ただ待つ

🐱
あんちゃん
男の子は話すのがうまくないため、幼い頃は特に 暴力で解決しようとする傾向が多いですよね 我が家の激しい性格の息子もそうでした 話せるようになれば緩和されるはずですが くりかえし「やめてって言おうね」と教えます 繰り返し教えて、親はただ待つのみです 問題行動があっても、翌日からやめるなどということは絶対にないのですから 大人になるまでにやめてくれればいいや、位の気持ちでいてくださいね 親があせると子どもにいい影響はありません 常に親は「繰り返し教えて、ただ待つ」のです 佐々木正美先生の著書をご覧になるとよいかもしれません

幼稚園は喜んで通園していますか?

😉
はにはに
3年保育の年少のお子さんなのですよね? 幼稚園には喜んで通っているのでしょうか? おしゃべりは達者なお子さんですか? 園での生活の中、オモチャを貸してくれないお子さんに噛みついて しまうということなのですよね。 おそらく、「貸してほしい。」「何で自分に貸してくれないのか?」 「独り占めはズルイじゃないか」といった気持ちを言葉では伝えきれない為 に噛みつくという行為に至ってしまうのではないかと感じます。 言葉でのコミュニケーションが、まだまだ未熟であるにも関わらず 自己主張の強いお子さんなのかなと感じます。 家庭ではなく、園での生活の方にストレスの原因があるのだと思いますよ。 お子さんが通園に積極的なのでしたら、取りあえず園には「引き続き 家庭でも噛みつくことはいけないことと指導しながら、ストレスの原因を 探っていきたいと思います」とでも返事をしておいて、もう少し、お子さん の様子を見ていけば良いのではないかと思います。 ただ、あまり通園そのものを実は喜んでいないそぶりが見られるのでしたら、 思い切って、一度、退園することも一案だと思いますよ。

違います!

041
aco
こういうことで悩んでのSOSが多いと、聞きました。 小児科医は、噛む子供は全体の10パーセント、それによって病院に運ばれる子供はいないといわれていました。 これは感情の大きさによってでてしまうそうです。 気持ち、喜び、がとても大きい子供は、うれしすぎてかんでしまったり、 自分が話せなかったり、相手が話せなかったり、するとでてしまうのっだそうです。 話ができるようになれば、(相手も同様に話せることが条件)なおります。 でも、幼稚園の先生ならそんなこと知ってるはずですが。 家でのストレスがないなら、そのこと伝えて、幼稚園でほかにないか原因がないか聞いてみては。?

ただ単純に

🙂
茨木童子
2歳半で幼稚園に通うことがストレスになってるのではないのでしょうか? 色んな子もいるでしょうが、貴方の子どもはちょっと入れる時期が早すぎただけなのでしょう。 確かに、言葉で伝えきれずつい手が出たり噛んでしまったり・・・は、よく聞きます。それもあるでしょう。 特に事情がない限り、家でみてあげればいいのではないでしょうか。 そんな気がしました。

同じ年齢の子が

噛みつかれるんですよ。私も幼児に噛まれたことが有りますが、加減を知らない分本当に痛いんです。紫になります。大人の私でも痛いのだから、柔肌の2歳の子が噛まれれば、本当に痛いし恐怖なのです。 家庭に問題があるかどうかと聞かれれば、説明を読む限り無いとは思いますが、そう言う行動でしか自己を表現出来ないという今の息子さんの現実を早急になんとかしなくてはなりません。 親と一緒なら噛まないのであれば、保育園をやめてみてはどうですか?2歳ですから仕事などの事情もあるでしょうが、実際噛まれるお子さんがいるという現実を考えて欲しいと思います。 知人の保育士と噛む子について話す機会があるのですが、注意していてもこちらのちょっとした隙をついて噛んでしまうのだそうです。本人も噛むことが悪いって事は解っていて、保育士の目の前ではしないようなのです。親の前でしないという事も、もしかしたら同じことなのかとも思います。 こんなに辛口になってしまい恐縮ですが、同じ2歳のお友達、おもちゃを貸してと言っても貸したくないと主張する年齢です。気に入らない事が有ると噛むって事の重大さを考えて欲しいのですがいかがでしょう

子供のストレス

😢
かりん
うまく伝えられなくて、子供なりにストレスがたまっているんですよ。 療育でやる方法は、例えば玩具の奪い合いで相手を噛んだ時 叱らず、「玩具が欲しかったのね。その時は『かして』って言おうか。噛むと痛いから止めよう。」と言って、その子の気持ちを代弁しつつ、どう対処するかを教えていく方法です。 叱っては、叱り手の(怒りの)感情だけが伝わって、中身は伝わりません。 時間はかかるかもしれませんが、そのうち言葉も増え、対人関係も上手くなると思います。

その幼稚園の先生は…

🐷
とも
以前、幼稚園教諭と保育士をしていました。今は3児の母です。 幼稚園の先生が『かみつき』をはるちんさんの家庭にだけに原因があると考えているのに驚きました。正直言って、お子さんの通っている幼稚園の先生方は3歳以下の子どものことをよくわかっていないのかもしれないですね。(幼稚園教諭の免許のほかに保育士の資格も持っているかもしれませんが、それは『持っている』というだけで) お子さんは2歳半ということですので特例のようなかんじで園に通っているのでしょうか?2歳というとまだまだ思ったことをタイムリーに言葉で伝えきれず、うまく表現できなくてかみつくことがよくあります。もちろん、よくあるからといってかむのをそのまま放置してよいわけではありません。かまれたほうはもちろん、かんだはるちんさんのお子さんも傷ついているんですよね。 まずは、ピアノさんが書いてらっしゃるように『かみつき』がおこらないような環境を作ってもらえるといいですよね。 福音館書店発行の『母の友』という雑誌の2007年6月号に「『かみつき』をへらす保育」という特集が載っています。図書館などにもありますよ。

早すぎたのかな

041
わがし
兼業主婦さんも書いてらっしゃいますが、 幼稚園に入るのが早すぎたのかなと私も思います。 2歳半というとプレ保育のようなものでしょうか。 私の娘の友達にも噛み付く子はいましたが、 3歳過ぎるとなくなる子が多かったです。 また家庭のせいにして母親を責める幼稚園の対応にも少々問題があるような気がしますし、思い切ってその幼稚園をやめてはいかがでしょうか? 今ならちょうど来年の園児募集中だと思いますし、 改めて他の幼稚園を探して入りなおしてみたらいいのではないかと思います。

大丈夫!!

😉
ゆり母
こんにちは、はるちんさん。 家の娘が9ヶ月で保育所へ行った時もそうでしたよ~ 噛まれた側ですが。。 まだ小さいんですよね。 小さい子って、まだ自分の思いがちゃんと話せないからそうなるんだって先生がおっしゃってました。 家庭のストレス・・そりゃ、子供だもん多少はあるとは思いますがそんな気にしなくていいですよ。 保育所に行くまではそんな事しなかったでしょ? きっとお子さんだって、他の子をみて覚えた事。 痕が残ってないだけで、された事あるんですよ。 いけないことだよってことは、ゆっくり言い聞かせればいいと思います。 もうちょっと大きくなって、ちゃんとお話出来るようになればなくなって来ると思います。

読んでて

💔
nanako
胸が痛くなりました。本当にご心労が絶えない事でしょう。心情お察しいたします。 本題についてですが、取りあえず幼稚園、とあるのに2歳半という年齢が気になりました。あまりそういう事が分からないのですが、3年保育というのはよく聞きますが、プレ入園的なイメージなのでしょうか? うちの息子は2歳半だったらあまりまだ上手に話せず、自分の言いたい事がちゃんと言えない時期だったように思います。他の方のおっしゃるように自分の気持ちを伝えきれない事のストレスなのでは?と思いました。 幼稚園以外では大丈夫との事。周囲との関係もありますし、逆に噛まれたお子さんもかなりショックを受けている可能性もあります。息子さんがその癖を治しても敬遠されてしまう事のないように、一度休園、退園を考えられては如何でしょうか? 幼稚園の先生は家庭に原因を押し付けるのが一番楽だからそのようにおっしゃっているように思います。でもお友達の子供は一時誰彼構わず噛んでいた子がいて、そこのお母さんも悩んでいらっしゃりましたが、今ではすっかり過去の事です。きっと大丈夫!ゆっくり構えていきましょう♪

トピ主です

041
はるちん トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございました。いきづまりを感じていたため、皆様のアドバイスで気持ちが救われたようですし、また、ご意見で、はっとしたこともありました。まとめてで、申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。 子どもが二歳で幼稚園に行くようになった事情ですが、実は一歳半検診で、言葉の発達の遅れが見られ、その後もはかばかしくなかったため、療育施設を受診しました。そこで、検査の結果、療育が必要なほど、発達がおくれているわけではないとのことでしたが、専門医に「幼稚園か保育園に入れて、刺激を与えてあげた方がいいですよ」といわれましたので、早いかなと思いつつ、二歳から幼稚園に通うことになったわけです。 幼稚園はお友達もでき、楽しんで行っているようで、土日も行きたがるくらいです。言葉も幼稚園に行くようになり、急にかなり話せるようになり、お友達とコミュニケーションをとれていないということもないようです。ただ、息子は、自己主張の強い子どもで、独占欲も強いように思いますので、そのあたりに、トラブルの原因があるのかもしれません。いけないことだというのは本人も分かっているようで、噛んだあと、

トピ主です

041
はるちん トピ主
お友達を撫でたり、また自分より小さい子どもには噛みつかないようです。息子も幼稚園で噛まれて帰ってくるので、痛さも分かっているとは思います。 家庭では要求前にかなえるのは、起こすこと、寝かすこと、食事、入浴だけですが、息子が何か要求すると、家事を中断して、すぐ相手をしているところがありました。そこも甘かったのかもしれません。 噛まれたお子さんのことを思うと、本当に申し訳なく、退園も考えましたが、あんなに楽しんでいっている息子のことを思うと、不憫で、またベテランの先生が、お任せくださいと言ってくださった言葉に甘えて、決断できずにおります。 当面は時期がくれば、収まると思いつつ、根気強く言い聞かせ続けることにして、様子を見ながら、退園も視野に入れたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
はるちん トピ主
すみません。再び出て参りました。たくさんの方のレス、本当にありがとうございます。 かよっている幼稚園の二歳児のクラスは母子分離で週四回あり、プレといっても保育時間も園児と同じです。幼稚園に入れた理由は、先程書いたとおりです。 息子のクラスは、二歳児が20名ほどで、なりたての若い先生が一人で見ています。みんなオムツもとれていないし、担任の先生はさぞかし大変だろうと思います。たまに補助で入る先生には(この先生はベテランです。)、「噛んだり噛まれたり、お互いさまの年齢なので、仕方ありません。でも、家庭で注意はしてください」と言われているのですが、担任の先生には、トピのように言われてしまいます。 プロの目からみて、やはり気になるところがあるのか、母親としての私に問題があると思われているのかといろいろ悩んでおります。転園は、息子が嫌だというので、私は複雑な思いをしながらも、幼稚園に通うのは息子なんだから、息子が主役なのだからと思い、いったん退園を選んだとしても、年少からもそこに入れるつもりでおります。 噛まないように私が勉強するのも必要ですね。早速、教えて頂いた、

続きです

041
はるちん トピ主
佐々木正美先生の本、母の友、読んでみます。ありがとうございました。

幼稚園に問題あり。

🐱
保母から保育士
この年齢で「噛む」ことは珍しいことではありません。 あなたのお子さんだけが特別な事ではなく、大げさに捉えることも ないと思います。その子の成長過程です。今までどおり、 お子さんを大切に愛情込めてお育てになればいいと思います。 私が気になるのは8回もお友達を噛んでいる事。 感情のコントロールがまだうまく出来ず、噛むという行動に 現れているのだと思いますが、クラスをよく把握している先生の場合、 噛む(噛まれる)タイミングをうまく利用し、事が起こる前に 諭すことが出来ます。 2歳児20名なら常時2人体制でないと正直、決め細やかな 運営は無理だと思います。

トピ主です

041
はるちん トピ主
保母から保育士さん、レスありがとうございます。二歳児を20人も見るのは、やはり大変なことですよね。先生も細やかに対応できないところがあるにしろ、やはり、他のお子さんに痛い思いをさせているのは、私の子なので、私が何とかしなければと思います。 こういう場合はやはり、退園させたほうがよいでしょうか?夫は、「子どもがあんなに楽しんで行ってるのに、退園はかわいそう。一回退園なんて、言い出したら、角がたつんじゃないか?幼稚園とわざわざもめることはない、退園宣告されたら考えよう」と言います。しかし、成長の一過程ととらえるにしても、他のお子さんに痛い思いをさせているわけですし、息子もお友達に敬遠されることになり孤立したらと心配です。 せめて、園長先生に相談したいのですが、やはり、相談したら、もめたり、即退園になってしまうでしょうか? 情けない質問で申し訳ないですが、園側の意識を教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

私、噛んでました

🐤
噛んでた人
年中で幼稚園に入ったばかりの頃、よく噛んでました。 ハッキリ覚えています。原因は主におもちゃの取り合いでした。 母が菓子折り持ってお詫びに行ってましたね~。(お母さんごめんなさい) 今思えば当時の私は口が遅かったので、自分の思ってい事をうまく表現できず、 自分の想いを相手に伝える事が出来なかったからだな~と思っています。 それから私は集団行動が苦手なので、園で行う全ての事がストレスになっていたのかな? あと、母が働いていたので寂しかったのもあると思います。 噛んだときに母や先生が私に対して何故噛んだのか問い詰めたりするのでなく、 「噛んだ事はいけないことだから今度は口で言おうね」とか 「困った事があったら先生の所に来てね」と困った時の対処法を やさしく教えてくれればよかったのにと思います。 当時は「噛んだら痛いから」「噛むのはいけないことだから」とか言われても なんかよく分かっていなかった気がします。トピ主さんのお子さんはまだ2歳半ですし、 母恋しい部分もあるのだと思います。事情が許せば無理に幼稚園行かなくてもいいのでは?

その幼稚園大丈夫ですか?<ヨコ>

一児まま。
4月時点で3歳未満児を預かる場合は 子供6名に対して先生1名と保育所では普通条例で決まっているのですが 20名で担任1名副担任(?)1名って違法な運営ではないのでしょうか? 息子が通っていた保育所には3歳未満児クラス27名で先生4名常時いました。 私は家庭の問題よりその幼稚園の運営方針にも原因があると思います。

トピ主のお子だけが悪いわけではないとおもうよ...

🐤
ウータン
うちもそうだった(苦笑) きっかけは、先にやられたからです。 でも、園では、その一部始終を観察しているわけでないし、その最初の被害を見てるとも限りません。 まぁ、うちも、ガミガミ言われましたよ(苦笑) んで、うちのチビスケを同じ様な環境で、いじめてみたんですよ(本意でない) やっぱり、噛み付いたんですよね(怒りながら) 最初っから、言ってきかせようと思いませんでした。 その場で、噛み返しました(当然、加減します) それで、思いっきり泣かれましたよ。それから、人にして痛いのは、自分も痛いだろう?と体験させた次第です。 根気はいります。けれど子供は、私達以上に頭が良く、強いです。 数ヶ月は、親子共々、我慢も必要でしょうけど...要は根気です。 ps.マジ、保育士の方にも、悪意ある人はいますから。あんまり、気にしなさんな(家庭非難の件)

幼稚園は早かったのかも。療育がおすすめかも。

041
匿名ですみません
トピ主さん。こんにちは。 ちょっと気になったことがありまして。 『実は一歳半検診で、言葉の発達の遅れが見られ、その後もはかばかしくなかったため、療育施設を受診しました。そこで、検査の結果、療育が必要なほど、発達がおくれているわけではないとのことでしたが、専門医に「幼稚園か保育園に入れて、刺激を与えてあげた方がいいですよ」といわれましたので、早いかなと思いつつ、二歳から幼稚園に通うことになったわけです。』 ↑ とのことですが、この専門医の方のアドバイスが、必しも、的確だったかどうかは、わかりかねます。 いえいえ、間違っていると言っているのではなく、『刺激を与える』というアドバイスは妥当かもしれませんが、実際、その幼稚園での生活は、早すぎたのかも。 また、普通の幼稚園の先生の中には、なまじ、幼児教育に詳しかったり、経験が長かったりで、思い込み(『噛むのは、家庭に問題あり』『言葉の遅れはTVの見せすぎが原因』とか)と自信が強い先生もいます。 療育には、抵抗がおありかもしれませんが、やはり、いいものですよ。

大丈夫!

🐤
アル
四歳と一歳半の二児の母親です。二人とも一歳から保育園通い。上の子供が噛まれる子でした。特定の子供と玩具の取りあいになるとカブリ、けっして暴力で返さない我が子が、誇らしいような、歯痒いような。反対に下の子供は…噛みつく方で、今は、謝ってばかり。園の先生は、子供の表現で、言葉の発達で無くなります、大丈夫と言ってくださいました。噛んでいた子も、今は、普通ですから。育園の園児は、別の甥の園と比べても大人しいくらいで、乱暴な子が多いとは思いません。言語発達で治ると思います。今は辛いけれど頑張りましょう。

私ならやめさせるかな

041
お辛いですね
大変ですね。同じくらいの子供がおります。 幼稚園以外で噛むことがないのであれば、やはり幼稚園の環境がそうさせているのではないでしょうか。 ご家庭でそんなにがんばっていらっしゃるなら、担任の先生の言葉はもう気にされなくても良いと思います。 ただ、噛まれるほうの子供たちも可哀想です・・・ 私なら、(プレ幼稚園で、必ずしも通わせ続ける必要がないようですので)辞めさせます。 4月になればまた状況も変わるでしょうし、それまでじっくり家庭で噛まないように教え続けると思います。 楽しんで通っているお子さんを辞めさせるのは可哀想。 でも、噛まれる子もお気の毒です・・・ ただ、正直、幼稚園の体制に問題があると思います。 噛まれる前に止める度量のある先生がいれば、辞める必要はないのにね・・・

トピ主さんへ

🐱
保母から保育士
「退園」という結論を出すのはまだ早いと思います。 担任の先生のお考えはおそらく変わらないと思います。 園長先生に現状を伝え、お母さんの想いを伝えて見て下さい。 しっかりとした園長先生なら、担任と話しをし、 クラス運営を見直す、お子さんをしっかりと見る等の改善がなされるはずです。 お母さんからの悩み相談や園への要望をしただけで「退園」の言葉を 出すような園はこちらからお断りぐらいの気持ちで良いと思います。 これはひとつのケースですが・・・ 言葉で表現することが出来ないお子さんがオモチャの取り合い等で 自分の気持ちが伝わらないとすぐに噛む行動をとるという事が2回続きました。 クラスの担任、副担任、他クラスの先生は情報を共有し、 そういう場面になるとすぐに止めに入ることが出来る体制をとりました。 そのお子さんは止められなければ、それこそ8回、9回も噛んだことでしょう。 噛むタイミングをその都度止められたお子さんは次第に噛む=いけない事と 認識し問題行動は自然に消えました。 事が起こる、または起こった直後でないと、躾は難しいものだと思います。

その先生(幼稚園)が変だとおもいます。

🐤
マンゴープリン
うちには保育園に通う2才の子どもがいますが、2才というのは一番噛みつきが多いクラスだそうです。 まだ月齢による差が大きいので言葉が遅い子はどうしても口より手が出たり噛んだりしちゃうんですよね。 まず噛みついたらその場で先生が目を見てしかる、(何度か現場に遭遇しましたが、どの先生もそれはそれは怖かったです。だまってみてましたが内心「ひえっ~~」でした) 先生曰く「噛みつかせてしまったのは保育士の不注意、1回でも噛んだ子がでたらそれからは良く注意してみていて、噛みつきそうなそぶりをみせたら止める」だそうです。 正直8回も噛ませるなんて噛まれた子もかわいそうだし、わたしだったら「先生、うちの子が噛むのをだまってみてたんですか!?」って逆切れしちゃいますよ。 まあ、20人を1人で見るというところにそもそも問題がありそうだし(幼稚園はいいのかな?保育園だったら4人の保育士さんががつきますよ)今からでも変えられるなら保育園に変えてみたらどうですか? 保育園や幼稚園に入って刺激を与えるというのは賛成です。でも、よく選んだ方が良いですよ。

幼稚園がおかしいよ

😠
みるみ
その年齢の子ども20人になりたての先生が1人って…その幼稚園大丈夫ですか?どう考えたって手のかかる年齢ですのでベテランの先生が付くのが本来の姿だと思うし、それでも1人じゃ無理でしょう。 その体制で何の為に2歳児クラスを設けたんでしょうねぇ…? そんな体制で2歳児クラスを設けた園ですから園長に訴えたところで無駄かもしれませんね。でも園としてはどのような対応をしているのかは聞いてみた方が良いと思います。 他の方もおっしゃってますが、8回目という事が信じられません。先生が子どもをちゃんと見ていない感じがしますし、自分が見ていない事を棚にあげて原因は家庭に有りと決め付けているようですし。 しっかりした園は園で起きた事は園の責任として対処しますよ。自分達がしっかり見ていなかったからと。

私なら園を変える

041
vivi
ほかの方も大勢おっしゃってますが、20人の「魔の二歳児」をたった一人でみるというのは、園の体制がおかしいと思います。 うちの娘が通っている保育園では、少なくとも3~4人に一人保育士をつけてますし、やっぱりベテランの先生がつきます。それだけトラブルが多い年代なんです。 私ならそんな体制の園より、他の園に変えるなー。 幼稚園にこだわらず、保育園も視野に入れると思います。 別に差別のつもりはありませんが、現実問題として、保育士と幼稚園の先生では、年代に対する勉強内容が違うと思いますし。 やはり2歳くらいの子を預けるのであれば、それなりに対処してくれる場所じゃないと、今度は保護者同士のわだかまりにつながりますしね。 保育士さんはそのあたりの勉強をしっかりされてる方が多いです。未然に防ぐ努力をしてるなぁ、というかんじです。(あくまで私の印象ですが) 保育園入園の条件は厳しいですか? どうしてもその幼稚園じゃないとダメなのでしょうか?

トピ主です

041
はるちん トピ主
ご意見を下さったみなさま、本当にありがとうございます。こんなにもたくさんの方に、親身に相談にのっていただき、レスを読みながら思わず、涙してしまいました。まとめてで、申し訳ありませんが、重ねてお礼申し上げます。 みなさまから頂いたレスを夫婦で読みながら、今後について、夫と話し合いを続けてきました。結論として、再度、専門医を受診して、発達について見てもらう。幼稚園ではなく、療育施設がよいのか、診断してもらう、療育の必要なしで幼稚園でもやっていけるはずということであれば、園長先生に現状をお話して、相談してみる、です。そこで、何ら、方策が示されなければ、退園という形にしようと思います。 辞めさせるのはかわいそうですが、噛まれるお子さんはもっとかわいそうですし、そのお子さんがうちの子に噛まれることによって、幼稚園嫌いにならないかも心配ですので。 今から思えば、息子は大人しいのですが、マイペースで、落ち着きがなく、そこも直したいと思い、一斉保育の厳しい園に入れたのですが、息子に園の方針が合わず、ストレスになっていたのかもしれません。また、先生も息子の取り扱いに困っていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧