本文へ

自分でヘアカットをされてる方

レス9
(トピ主 0
💡
きっとヘアカット
たまに、ご自分でヘアカットをされているという方がいらっしゃいます。 ズバリ、難しくないですか? そして、それはロングですか?ショートですか? ロングだと、巻いたり纏めてみたりでごまかせると思うのですが、 ショートだと、パッと見で失敗がわかるような気が。。 私も自分でカットをしたいと思っているのですが、 ショートなのでテクニックがいると思うので、 出来ずじまいでいます。 なにかアドバイスなどあれば、 是非、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ショートは難しいかも。

🐱
ぷ~さんパン
前髪は可能かと思いますが、横と後ろは難しいと思います やれるとすると、すきハサミですく程度かと 私はセミロングですが、自分で切るときは髪の毛を二つに結んで、前に持ってきて、両方の長さを合わせて切ります。 そうするとうまい具合に後ろまでまるーく切れます。 後ろは家の人にチェックしてもらい、いびつなら手直しをしてもらいます

ショートカットの自己流散髪

😀
うめ
20年ぐらい自分の髪の毛のカットをしてますよ。 ショートカットの場合は、そぎばさみを使えば簡単ですよ。 髪の多いところを手でつかんで、そぎばさみでチョキンチョキンとそいでいき、 髪の量を調節します。それから、はさみで髪を切るときには、髪を櫛で横に向けて髪をつかんだら その櫛をそのまま縦向きにして櫛から出た長さを、自分でいい長さと思うだけ切っていきます。 すると長さがまっすぐにチョキンとなるのではなく、上の部分の方が長くなります。 頭全体を自分の好みの長さに切りそろえたら、一番難しいのが後ろ髪の下を切るときです。 鏡でよく見ながら、後ろの長さを手で調節して手の下の部分の髪をチョキンと切ってお終いです。 後はギザギザカミソリで首の産毛を剃っておしまいです。 いつも美容院でしてもらったの?って言われるぐらいに上手らしいですよ。

少しずつ

😀
まー
ここ何年も美容室と縁がないおばさんです。 月一くらいでセルフカットしています。 ショートですが、アドバイスするとしたら少しずつ切ること、はさみは 何を使うのかわかりませんが、私は髪も多いのでスキばさみです。 普通のはさみだったら、縦にはさみを入れること、と美容師さんにアドバイスしてもらったことがあります。 でももし、あなたの髪質が猫毛直毛薄毛でしたら、セルフカット自体をお勧めできません。 失敗がごまかせません。 自己責任のセルフカットは楽しいです。 チャレンジするなら「この続きはまた明日・・・」程度でやめること。 切りすぎにご用心です。

しますよ

🙂
ゆう
ちなみにロングの方が難しいです。 後ろがまっすぐ切れているか確認がしづらいからです。 重要な場面ではアップにしてごまかします。 今はショートです。 ショートの場合は普通のハサミよりもスキバサミを多用します。 形を変えたい時はハサミ。量を減らしたりするのにスキバサミ。 鏡見ながら適当にきってます。 たまに美容院に行くと変な髪型にされるので 結局自分でなおしたり・・・。 変なクセがあったり、自分に似合う髪型って人に説明できないので 自分で切るのが一番しっくりきます。 まとまりが悪くなったらしょっちゅうシャキシャキやってます。 特に自分で切っているの?と言われた事はありません。 ハサミはちゃんと髪専用のハサミを購入した方がいいです。 間違っても文具用は使用しないように。 でも大きく髪型を変えるときは美容院に行きます。 結局、自分好みの髪型をキープする為に整えている程度にしか切らないので 失敗する事がありません。

してまーす。

ネコこまち
確かに難しくなくはない…ですが。 私はストレートで肩甲骨あたりまでの髪です。 ショートの方が誤魔化せないかもしれませんね。 2~3ヶ月に一度毛先を数センチ切る、というのを 繰り返しているだけです。 なので髪型を変える為であれば、やはり美容院でお願いしています。

カットモード

041
とくめい
ショートです。約20年間やっています。年に3回ほどお店に行きます。以下のいずれかです。最近は1が多いです。 1.散髪用家電を使います。大きな失敗がありません。 2.散髪用ハサミ(通常刃、スキ刃2本)を使います。美容師用の教科書も大型書店で購入しました。

2,3日掛かりで仕上げます

🐧
きち
ショートをワックスで整えています。 道具はすきばさみと普通の文房具のはさみ、SABOという櫛の付いたかみそりです。 SABOは百均でも似たものが売られています。 鏡は大きめのもので合わせ鏡にして手鏡も用意します。 あとは櫛とハンディ掃除機、ゴミ袋、冬はストーブ。 髪は濡らしません。私は多毛で剛毛なので、すきばさみで減らしてから 普通のはさみで長さを調整し、後ろの丸みをSABOで整えます。 それでも多いときは表面の毛を持ち上げて、内側をSABOで大胆に減らします。 後裾は慎重に、何度も櫛を入れては確認しながら切ります。 翌日改めて見ると、後裾は微妙にガタつきが出ることがあるので、ちょっと修正。 その翌日また見て大丈夫なら、OKとします。 家族が見てくれるなら、この工程は要りませんね。 ちなみに乾燥した(ここ大事)浴室で排水口を塞いで素っ裸で切ってます。 毛くずはゴミ袋にかき集め、細かい毛は体に付いた分もハンディ掃除機で吸って、 自分はそのままシャワーして30分で終わります。

セルフカット1年9ヶ月 私は梳きません

🐱
梅子
ショート~ミディアムショートです。一昨年4月から自分で切っています。 髪の量はやや多めで癖もありますが、私は梳きません。梳かなくても、レイヤーをたくさん入れれば軽くなりますし、何よりカタチが歪みません。 レイヤーの入れ方は、ネットで検索すればいろいろ出てきます。 回を重ねれば、素人なりにレベルアップしてきますし、前髪やもみあげ部分など、いつでも好きなときに微調整できるので快適です。

自分でショートカットしてます

🐤
ピヨ衛門
10年くらい自分でカットしてます。 ずっとスキバサミを使ってましたが、今は昨年コマチで知ったサローネのヘアカットブラシが重宝してます。 ショートヘアのカットのコツですが、まず一番下のラインを決めてからその上をうすくなるようにカットします。 上の方は適当にカットしても、スソを切り過ぎなければ不格好になることはありません。 私は前に姿見の大きい鏡を置き、手鏡で後ろをチェックしながらカットします。 とりあえず頑張ってやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧