本文へ
  • ホーム
  • 前髪を自分でカットしている方、ぱっつんにしない方法を教えて

前髪を自分でカットしている方、ぱっつんにしない方法を教えて

レス28
(トピ主 1
041
さんま
トピを開いてくださりありがとうございます。 産後、ロングだった髪をばっさりショートにしました。 が、やはり自分にはロングが似合うと思い、今伸ばし中です。 でもどうしても前髪はちょくちょく切りたいのです。 学生時代に何回か自分で切ったことがあるのですが、どうしても切り過ぎたり、ぱっつん(揃ってしまう)になります。 前髪カットのみ無料でやってくれる美容院もあるのですが、子どもを預けるのが難しく、また無料だからと言って毎回行くのも気がひけます… 自分で前髪をカットされ、失敗していない方、どうかその方法やコツを教えてください。 ちなみにすきばさみは持っていません… 必要でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のやり方

🐱
くるみ
自分で切ってます。 美容師にも上手だと言われます。 小さな細いハサミを使います。 眉毛用なのかな? まず、サクサクッと切りたい長さに切ります。 その後、ハサミを縦にして、所々にハサミを入れてチョイチョイッと切り、自然な出来上がりにします。 以上です。

縦にする

😢
子亀
はさみを横にして切るから、ぱっつうんになるんです。縦にして切ってください。

すきバサミ持ってませんが

😢
わぉ
自分で前髪は切っています。 コツは一旦自分のベストの長さより気持ち長めに切りそろえ、そこからハサミを縦にしてちょんちょんちょんちょんと刃先を真上に向けて入れます。 そうすると良い具合に毛先がバラつきパッつん前髪にはなりませんよ。 パッツンになるのはずっとハサミを横に寝かせて使っていませんか?

狭い範囲を切る

041
ころも
理容師の友達に教えてもらったのが、前髪カットははさみの刃の向きが大事で、 髪に対して横向きにはさみを入れると(横一線にいっぺんに切れるので)ぱっつんになるそうです。 すきばさみでなくていいので、髪に対して縦にはさみを入れて、 長さを短くするというよりは、少しずつ量を減らす気持ちですいていくのがコツだそうです。 あと、テレビでやっていたのは、自分の目の目尻ともう片方の目尻までの 狭い範囲の前髪だけカットするのが、失敗が少ないとか。 前髪カット無料って羨ましいです。行きつけの美容院は525円とられます。 なので、自分で切っています。

はさみを縦に使う

🙂
素人の私のやり方です。 希望の長さより少し長めにカットしてから、はさみを縦にして毛先をカットしていきます。 地面と垂直よりは少し斜めというくらいです。 一度に少しずつしか切れないので、少し面倒に感じるかもしれませんが、たちた今切りましたというような、わざとらしさがない仕上がりになります。 美容師さんからレスがあれば、そちらを参考にして下さいね。

ほんとに知らない?

041
ファン
ハサミを立てにしてテキトーに毛先を切るだけです。

スキばさみ

041
KK
スキばさみを活用されてはいかがでしょうか?

スキばさみ使ってます

🙂
竹子
完全に自己流ですが…。 まずは、普通のハサミでぱっつん前髪にします。長さはここで決定。 次にヘアバンドで前髪を全部上げます。 前髪の厚みの1/3程度を、櫛等を使ってヘアバンドから引き出します。 下から3cm位の所をスキばさみで切ります。 また1/3引き出し、2cm位の所をカット。 最後に全部下ろして1cm位の所をカット。 これで先の方が軽くなる前髪になります。上手く行くといいですね。

私の場合。

🎶
ばんび
前髪を小さい束でくるくるとよじり、よじった先に縦に何度もはさみを入れます。 だいたい一センチくらい!と目安を決めて切れば、幾束かに分けてもそんなに長さに違いは出ず、ぱっつんにもなりません。 はさみは、眉など切るはさみでテキトーです。 でもちまちま切るので時間はけっこうかかります。 すきばさみはすくだけなので、長さをとるには適していません。 前髪切るだけなら必要ないと思います。

私も、自分でカットしてます。

041
スズメ
縦にハサミを入れると良い、と美容師さんに教えてもらいました。 それ以来、失敗してません。 ハサミを縦に短く入れて、長さを揃え、深く入れると、すいた感じになりますよ。 ちなみに、すき鋏は持っていません。良く切れる文房具ハサミで切ってます(笑)

自分で切ってます

🐱
もんもん
私はちょこちょこ美容院に通うのが面倒なので、自分で前髪を切っています。以前雑誌に載っていたやり方と自己流を混ぜた切り方ですが、ご参考になれば。 とりあえず伸びた毛先を好みの長さまで切ります。(この時はぱっつん状態) 次に前髪の厚みをくしなどで水平に上と下で2つに分けます。(分量は半々くらい) 上の部分はねじってピンで落ちてこないように留めます。 下の部分の前髪にくしを通しておでこから髪を浮かし、はさみを縦にしてすくように少しづつ全体的に切ります。下の髪の量が少なくなったら、上の髪をおろしてくしで整えます。まだ髪の量が多くぱっつん気味なら、気になる所を同じようにつまんで縦に切ります。 この切り方なら下の髪を切り過ぎても上の髪が隠してくれます。なので最初は上の髪の量が多い方がいいかも。 解りづらい説明でしたらごめんなさい。

はさみを縦に

041
NICO
ぱっつんにならないようにするには、はさみを横にしないで縦に切ったらほどよくギザギザっぽくなります。 髪の量が多ければ、すきばさみがあると便利です。 でも美容院で切ってもらう方が確実にきれいですが‥。 少しだけって時は、縦切りにするといいですよ。

すきばさみ!

041
れもんぱんこ
必要です!普通のハサミじゃそりゃーパッツンになりますよ。 うまく説明しづらいですが、すきばさみで山切りカットのようにしていけばパッツンになりませんよ。

私も切っています。

041
ゆきんこ
いろいろと試行錯誤した末。 普通のハサミで、持ち方は横ではなく縦に近い斜めの角度で水平に切っています。 こうすると自然な感じに仕上がり、パッツンにはならないです。 美容師に「上手に切れている」といつも誉められます。 慣れないうちは、すきばさみで切るといいかも。

鋏を斜め縦 ///// 

041
k
同じようなレスがたくさん来ると思いますが、鋏を横ではなく、 「//////」という感じで斜めに使えば、シャギーっぽさが出ます。 伸びてきたら、伸びた部分を起点にしてまた「/////」と切ります。 スキ鋏はお勧めしません。

少しずつ少しずつ切る

041
瑶子
前髪セルフカットします。 普通のハサミ(髪用ではない)でカットします。 前髪の分け目をきっちり取って、このとき注意するのは 「前髪かどうかわからない髪は切らない」 です。 前髪以外の髪を留めて、前髪を利き手と反対の手の指で挟んで少し持ち上げ、 ハサミを縦に少しずつ入れてカットします。 辛抱強く繰り返しカットします。 これで失敗したことはありません。 「もう少し短いほうがいいかな」くらいでやめておくとちょうどよい長さにおさまります。

私のやり方

041
ミルキー
まず、前髪を左手で束にしてつかみます。それを額の真ん中に持ってきます。束のままハサミでサクッと切ります。左手を離すと、だいたい均等にカットされてます。両端が少し長目に仕上がるので、後でそこだけ揃えます。仕上げはハサミを縦にして適当にハサミを入れると、程よくすいた状態になりますよ。試してみて下さいね。

方法?

😍
ちびまるこ
これはどうでしょうか? 前髪をまっすぐにし前髪全部をひとまとめにしねじねじし持ったまま真横に 鋏を入れます。そうすると前髪がきれいなカーブに仕上がります。 気になるところは鋏を縦に入れると自然な感じになりますよ。 行きつけの美容師さんに教わりました。 私は子育て中、この方法でかなり節約しましたよ。

トピ主です

041
さんま トピ主
みなさんご丁寧に切り方、手順まで教えていただきましてありがとうございます。 読ませていただくと、自分が学生時代に自己流でやっていた方法と同じでした… いつもそれで失敗していたので、やり方が違うに違いない!と思ってお聞きしたのですが、自分が不器用なだけだったのですね… 今回それがわかってよかったです。 明日さっそくチャレンジしてみます! みなさん、本当にありがとうございました。

ななめに

🐤
ぴよこりーな
前髪を下ろした状態で横にいっぺんに切ると、ぱっつんになりますね。 縦というより斜め45度くらいにハサミを入れて、3ミリ幅くらいずつ ちょんちょん、とギザギザにカットしていきます。 \|\|\|\| ←こういう感じ。 あとは、前髪を前に引っ張って切るのもコツです。 美容師さんが前髪カットするときも、前の方に引っぱって切りますよね? すると下ろした時に表面側が少し短くなって、自然な感じになります。 前髪の正面とサイドの方では長さも違ってくるので、いっぺんに切らずに きちんとブロッキングして切った方が良いと思います。

動画がありますよ

🐱
前髪
前髪の切り方の動画がネットにあります。 それを参考にされたらどうでしょう。 検索して探してみてください。

縦に切る

🐤
ヤン
縦に切る、と高校の時に友達に教わりました。 すきバサミは痛むので嫌ですね。 美容院でも使うと痛むので使わないで、と言っても、何故か使いたがりますよね。切った後、やっぱりすきましょうよ、と勧められますが。

眉ばさみで十分

041
kana
一束ずつ切ります。 一束とは幅5ミリくらい。 眉ばさみをナナメにして切ります。 縦でもいいけど…まっすぐ縦はムリっぽいですからね。

ハサミを縦に持つやり方は…

041
さや
何年練習してもダメでした。 動画検索したら、良いの出てきますよ~。 すき鋏があった方が便利です。 普通の鋏で長さを整える。 毛束を少しとって、ねじって、横向きですき2回鋏を入れる。 また束をとって…を繰り返すと、良い感じにすけます。

前髪カット クリップ

パイン子
かなり昔ですが、生協か何かで1000円位で買いました。が…私は無理でした。 友人は使いこなして 自分でとてもキレイにカットしています。これで切れないなんて信じられない と言われたので、私はそうとうぶきっちょなんだと思います。 みなさん自分で上手にカットされてすごいですね。私は おでこが毛深くて額を出したくないのもあり、美容院で毎月前髪切ってもらってますがめんどくさい。

私が教わった方法

041
える
前髪を一束にして、真ん中に集める(これでまるいカーブの前髪ができる) ↓ 希望の長さより、少し長めに切る(縦にハサミをいれても短くなりすぎないように) ↓ ハサミの刃を上に向けて、縦に毛先をチョキチョキ(毛先が自然に) ↓ ハサミの刃を下に向けて、少し刃先を開いたまま上から下にハサミを滑らせる(パラパラと、長さもランダムに切られるので少しだけすいた感じに。ハサミはずっと開いたままで、チョキンとやらないように)

友達いますか?

💍
次女
いないでしょ。 だってそれだけコチコチ頭で忠告されても聞けず 相談とは名ばかりで自分の言いたいことばっかり言って それで話し合いだと思ってる時点で友達はできない。 仕事も続かなかったのなら同僚もいないですよね。 話し合いなんか成立してないんですよ。 あなたが一方的にまくし立ててるだけ。 話し合いって相手の言うことも半分聞くものですよ。 夫が折れるうちはまだしも そのうち、ものも言わずに離れていきますよ。 言っても聞かない人に言うのは疲れるだけだもの。 だんな様は早めに別れて再出発した方がいいと思うけど。

自己流ですが

041
髪が伸びるのが早いので毎週のように自分で切っています。 前髪の少量(縦1cm×横2、3mm位)を掴み真上にまっすぐ伸ばし 毛先から1、2cmぐらいのところを持ち毛先を真横にパッツンと切る すると、下ろすと適度にバラバラの長さになります。 または切る時に眉バサミで縦に切ったり。 眉バサミは細くて先が曲がっているのでバラバラな感じに切れます。 以前はそのままで縦にハサミを入れて切っていましたが 変にザクッと入れてしまって全体の均等を取るのが難しかったり バラバラ感がいまいちだったのでこの方法に落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧