本文へ

別れた女性のつきまとい

レス12
(トピ主 0
041
ハーツ
話題
去年の8月に別れた女性につきまとわれてます。自分的に万策尽きたので皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。
別れた理由は元彼女の男性関係です。
とにかく男性の友人が多く、私自身紹介された事がない男性の友人が多数います。
その男性たちから毎週のように食事会や飲み会、カラオケ
夏は海、冬はスキーと誘いが多く、私は「回数が多すぎる」「二人きりはやめてほしい」「なぜ彼として紹介出来ないのか」と何度か聞いたのですが、元彼女いわく「束縛されてるようで嫌だ」「紹介するとアナタの所有物みたいに思われて嫌」「結婚してるわけでも無いのに文句言われたくない」と言われ、元彼女の為にも別れる事にしました。
元彼女も納得し、円満で別れたのですが、去年10月半ばからメール、電話、共通の友人、果ては会社まで押し掛けてくるようになりました。
私はもう彼女がおり、新たな恋愛をスタートさせてますのでお付き合いはもちろん、友人としても無理だと言いましたし、今後一切の連絡をやめてほしいと言いましたが、最近は行動がエスカレートしてきてます。
まだ身の危険になるような事もないのですが、今後どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

メールの履歴は残しておきましょう

041
ほーほけきょ
自分勝手な元カノですね。それなのに今更つきまといって本当に迷惑極まりない。 そして今後エスカレートする危険性もあるので、メールの履歴などはしっかり残しておくことをおすすめします。

とりあえず

041
あらやん
メールなどの証拠は残す。(返信は禁物) (拒否設定はできないのですね?) 何かされた時の、年月日と時間、内容を記録。 一瞬も気を許したそぶりをしない。 伝えるべき友人や実家、もし言えるなら会社にも頭をさげておく。 場合によっては、会社が策を講じてくれる。 身の危険になるようなことが起こったり、 現彼女さんに、直接接触(手紙やメールでも)があったら、 (彼女の身の危険じゃなくても場合によっては脅しとかになるらしい) 即、警察に相談。 (トピ主様だけでは、身の危険がないと、内輪の痴話げんかと取られることもあるから) ただ、元彼女に「警察にいく」は言って効果が出る場合と、逆効果の場合が あるので、要注意。 面倒ですが、メールなどの保存と、記録は絶対に。 警察沙汰の場合、「またその気にさせる態度をとったのでは?」と 聞かれる場合もあるので、絶対に拒否する会話以外してはいけません。 トピ主様が元彼女と話さなければならない場合は、絶対に声を荒げない。 本当に面倒でしょうが、トピ主様の将来、現彼女さんのことを思うなら、 なぜこっちが…という気持ちは抑えて、頑張って遠ざけてください。

災難でしたね…

🙂
白玉だんご
友人の知人の元カノにそういうタイプの女性がいるっぽいです。 円満に別れたハズなのに、コンタクトをとってくる…。本当に迷惑な話です。 こちらの女性は、頭が少し悪いかたなので、男性と別れても全員が友達になれると思ってるらしいです。 だから話し合っても無駄で、話をそらされるとか。 この時の知人がとった行動。参考になるかわかりませんが…。 ・内容証明で別れたこと、コンタクトをとらないでほしい、近づかないでほしい、個人情報を削除することをお願いする、守らないと警察に届け出るという内容だったらしい。→頭が弱く、交友関係が広い人は焦って同類の仲間に相談しまくります。同類らは警察慣れしていますからビクともしません。 ・トピ主さんだけでなく、新しい交際相手さんへ危害が及ぶ心配があるので、警察へストーカー被害届?を出した。出すだけなら自由。何かあれば効力が出るとか? ・ある日、元交際相手と外野が来て修羅場になり警察を呼んで記録を作った。 ・接近禁止命令を求め裁判所へ訴状を出し、和解手続も行った。数千円の切手代のみ。 裁判所命令とあっては悪びれた連中も静かになって手を引いたらしいです。

完全無視で

041
あい
まず、なぜメールだの電話だのを続けてるんですか? 別れた時点で完全着信拒否すればメールや電話がくるやことはないですよね? 相手が別の携帯でメールや電話をしてくるようなら、メアド変更や改番だってできるはずです。 いつまでも接触できちゃうから相手もつけあがるんですよ。 メールや電話はできない状態にして、会社の前などで会っても完全無視をつらぬけばいいと思います。 一言も会話なんてしちゃだめです。

電話番号は変更

041
サボテン
メールアドレスも変更。 トピ主が相手にするのが悪いよ。 元彼女は軽い感じなので、トピ主のように束縛してくれる友人はいないので寂しくなったのかな。 お互いが納得して別れたのなら、トピ主が罪悪感をもつ必要は無い。 中途半端が一番だめ。相手にしない。

警察に相談

041
くれよん
前の会社の同僚が元彼の家に行って、何度もピンポンを押して、警察の人に連れて行かれました。 「元彼は、困っているからもうやめなよ。」と説教されたそうです。 ちょっと説教されて、すぐ解放されたそうですが、警察からそう言われて目を覚ます人もいるので、まず警察に相談がいいと思います。 彼から断られるだけだと、ちょっと意地を張っているとか、都合良く解釈するタイプもいます。 連絡をしないでと断っているのに、何度も連絡してくる証拠を整えて、まずは警察に相談ですね。 メールをプリントアウトして時系列に整えるとか、会社に来た日時なども記録した方がいいです。 証人として、誰かもう1人を連れて行くのも良いそうです。 まだ事件性がないようなので、すぐに警告を出して貰うのは無理かもしれませんが、エスカレートして自宅に押しかけてきたときとか、事前に相談しておくと、警察の動きも早いそうです。 事件に発展してあわてるよりも、事前に相談しておいた方がいいと思いますよ。 もう3ヶ月もつきまとわれているので、普通じゃないです。

女性関係ややこしい人だね

041
如何
人に相談しないで、自分できっちり処理しろです。 トピ主も元彼女と同じくややこしい女性関係持ってます。 昔、トピ主の立場の彼がいて、私は知らずに付き合ってました。 暫くして、元彼女が家の前に毎日きて困っている。もう新しい彼女(私)もいる等言っていたみたい。 私からすれば、彼は元彼女には気持ちなくても、元カノに気持ちがある以上私はすごく嫌な感じでした。 彼に結婚しようと言われましたけど、元カノが離れない、彼が後始末できない。 つまり、女性関係で結婚後も拗れたり、またややこしいと嫌なので、はっきり断りました。 トピ主も女性関係を自分で綺麗に始末できないようでは、今の彼女に不幸をもたらすやもしれないので、きっちりと早急処理すること。

元カノに厳しく言う

🐤
れな
「会社に迷惑は掛けられないから、君のことを職場の上司にも相談した。これ以上、付きまとう様なら警察に相談するより他に無いとの結論を上司と一緒に出した。出来ればそこまでのことはしたくないから、もう付きまとわないで欲しい」と言えば? 敢えて「会社の上司と相談して結論を出した」と言うのは「これ以上会社に近付くのはマズイ」と、元カノをビビらせる為です。 『警察』という単語を出すのは、元カノに自分が何をしているのかを実感させる為です。 「警察って何よ?私は警察に通報される様なことをしているの?えっ??これってストーカー?!私はストーカーなの???」と。 ストーカーは自分がストーカー行為をしているのだという自覚がないまま、どんどんエスカレートして行きますので、早い段階で気付かせましょう。 そしてまた、あなた一人では「警察になど本当に行くはずがない」と、高を括られてしまうでしょうが、「上司と一緒なら、本当に警察に行くかも…」と、怖くなるでしょう? 少々怖がらせてでも、目を覚ましてもらいましょう。 それと、今の彼女が何かされない様に守ってね。

元彼女の目的

💔
シュウマイ
元彼女の目的は何ですか。 復縁ですか。言い忘れた文句を言うことですか。

ストーカー対策のNPOへ相談

😢
やんばるくいな
周りに煽られたのではないでしょうか?「お前をふるなんて許せない。懲らしめてやろうぜ」みたいなノリからではないかと感じました。 ストーカー対策のNPOなどに相談して適切な対応を教えて貰ってください。電話相談にものってくれると思います。その上で警察や弁護士など第三者を入れて毅然と対応することだと思います。 あなたへの執着ではなく懲らしめだったら、法的な措置が効果があると思います。

それは普通にストーカー

041
r
まあ、女性の方が一般的に腕力は弱いですが、女性が男性を襲ったという事件もあります。刃物持ったら、力関係が逆転することもあるでしょうし。 あと・・・女性って(私自身も女性ですが)気に入らない人の評判を落とそうとすることがあります。男性もする人はしますが、女性の方が怖い気がしますね。「婚約中に浮気された」とか「妊娠したのに捨てられた」等々・・・。会社まで押しかけてきているとのこと、十分注意された方が良い・・・というか、社内で誰かに相談しておいた方が良いような気がします。(別れた理由も経緯も関係ないです。元カノにストーカーされて迷惑している、会社にまで押しかけられて、会社にも迷惑をかけてしまって申し訳ない、という主旨だけ伝えたら良いかと。) あと、脅すようですが、今の彼女に逆恨み(?)して嫌がらせすることも考えられます。念のため、警察に通報しておいた方が良いケースなのではないかと思います。

元カノの主張は?

💔
matiko
復縁したいのでしょうか? トピ主さんの幸せが妬ましくて嫌がらせしてるとか? 一度現彼女とのお別れを考えるのが安全かなと思います。 元カノさんにお前のせいだと凄み、次は警察だストーカーめとハッキリさせ、今度こそ完全に縁を切る(共通の友人とも)。 その後現彼女さんと復縁という道があるかもしれません。 そこまでしなくてもと思われるでしょうが、私は同じ女性として現彼女さんが気の毒だし心配なので、逃げて欲しいと思ってしまいます。 もし私が現彼女さんの立場なら、きちんと別れてからまた誘ってくださいとトピ主さんに言うでしょう。トピ主さんは悪くないけど、正直ちょっと頼りなく、異性関係のトラブルがこれからもありそうとも考えてしまいます。 女性に振り回され、やっと遠ざけ、また別の女性に目をつけられちゃう、そんな人もいるので。 もちろん、現彼女さんが別れたくないと言ってくれるかもしれません。 とりあえず警察にでも相談してアドバイスをもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧