本文へ

結婚の決め手は?(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
さくちゃん
話題
こんにちは。アラフィフなのですが、旦那となんで結婚したのかを話してました。

旦那曰く、財布の中がものすごくきれいだったから。

私は母に「お金に好かれる財布を持ちなさい。お金は居心地のいい財布に入ってくるから。」と教えられていたため、確かに財布はきれいです。毎晩、家計簿を付けた後、お札をきれいに並べなおすのも習慣化していますが、まさかその習慣が旦那まで呼び込んだとは。。。母に感謝です。

ちなみにに私の決め手は、別の友達の結婚話をしていて、何となく予算の話になった時、「そんなん、俺の○○君(←愛車)に身売りでもしてもらわな、無理やん。」と言われた一言でした。彼は車好きで、お給料のかなりの部分を車につぎ込んでいたので、結婚相手としては不安に思っていたのですが、それを払拭してくれました。

幸い、○○君も身売りすることなく結婚式を終え、子育て中は「走る部屋みたいだ。」とブツブツ言いながらもファミリーカーを運転し、家のローンも子育ても終わった今、再び楽しく愛車を手入れしていますが。。。

みなさんの決め手はなんでしたか?よろしければ教えてください。

ランキング

レス

本能

041
cx
結婚したい、子供を持ちたい、家庭を造りたい・・・ これは本能の呼びかけであり、どうにも説明が難しい。 その時傍にいてくれた人と結婚する。 絶対的なこの人でなければ・・とは少し違う。中高の時の最愛の人とは別れる人々の方が多いでしょう。結婚へ繋げる少数派もいるけれどね。つまりタイミングの問題。

周囲の協力体制

041
フランスパン大好き
私の決め手は、夫の周囲の協力体制でした。 夫が私のことを好きだと知った瞬間から、周囲が全員夫の味方になりました。 当時の私からしてみたら、さっきまで仲の良かった友達が夫側について、ひどい。私を裏切ったのねと思いました。 夫が私の会社に来る日(取引先の社員だった)は、周囲の人たちがランチ会を企画し、真ん中に夫、隣に私を座らせるセッティングをしたり、イベント時には夫の車に乗るように仕向けられたりしました。 こないだまで私に好意をいたいていたであろう男性陣まで夫の味方をしだし、初めは怒り心頭でした。 また、仕事はもちろん、プライベートにまで、ずかずかみんな入り込んできて、いつの間にか私の隣に夫がいつもいるパターン。はめられたと思いました。 それまでは、男同士で足を引っ張り合ったり、嫉妬心から嫌がらせをしたりという場面を見聞きしてきたので、夫の周囲の反応が私には新鮮でした。 そして、この人となら、もしかしたら幸せになれるかもしれないと思い結婚を決めました。

夫に聞いたことはないですが・・

🎶
独り言
知人の紹介で出会った瞬間に、感じたことのない何かを感じました。 私がとても慎重なので、彼の交際の申し出にお決まりの「友だちから~」で始まりました。 あっという間に、慎重さは消えましたけどね(笑) 私の結婚の決め手は・・彼が誠実で嘘のない人だと分かったからでしょうか。 余所の女性に目移りすることもなかったんです。 彼の親友が「あいつは一途だね~」と漏らしたこともありました。 出会って27年。今でも夫を信頼していますね。 (長い結婚生活・・不満はもちろんありますよ(小声で)) 私が勝手に想像する夫の決め手は。。 彼の細かいボケにまで、私がきちんとツッコミを返していたことかも・・2人とも関西人なので。。 未だに変わらずボケてきますが、私の機嫌が悪い時は完全にスルーします。 まあ、そんなもんです。

決め手

🙂
ミュー
骨がありそうだったから。 なんですが、あり過ぎました。参った。

焦燥感

041
imagine
結婚の決め手の前段階で交際を申し込む時点での話ですが、すでに頭の中では交際の先には結婚までまっしぐらのビジョンしかなく(笑)、そんな私の背中を押したのは「(長年片思いだった)この女性に今こそ声を掛けなければ一生恋人も結婚もできない」という焦燥感こそが原動力でした。

そうだなぁ

🐤
みか
次男で、親があまり干渉してこないと思ったからです。 あとは、まあ優しかったし、なんでも言うことを聞いてくれそうでした。 まあ、うまくいったと思います。

運命の人、でした(笑)

🙂
私もアラフィフ
容姿も身なりもぱっとせず、彼氏いない歴30年近かった私。 そんな私を見かねたのか、幼馴染みが「貴女と趣味が合いそうな同僚がいるから、今度連れて行くね!」と度々話していたのが、今の夫でした。小さな頃から私を知り尽くした友達だったので、これはいわゆる紹介に違いないと思い、彼本人はひとまず置いて、家族構成や家庭環境など、分かる範囲で訊きまくりました。 その結果、 親兄弟と仲が良い。 長男だが、父親が三男坊なので跡を継ぐことはない。 特に財産と呼べるようなものはない。 まさに理想としていた条件にぴったりでした。 共通の趣味のために価値観が似通っていたことも決め手になりました。 ただ…夫のほうは、どうやら”恋は盲目”状態になっていたらしく、「こんなにだらしないとは思わなかった」「もっとおとなしい人かと思ってた」等々、未だに言われております(苦笑)

金銭感覚の一致

😠
じいじい
 決め手はもちろん愛していたから。いっときも離れていられない状況になった(笑)まあ、30数年経った今では、空気のようですが(笑)  そうなったのは、価値観の一致ですね。金銭的な価値観、人生の価値観が合っていた。例えば、「え?そこって金をかける所?」という変なズレがなかった。例えば結婚式にそんなに金使うか?そこは削って、新居に使おうとか。観光地に宿泊する場合、ホテルなんか寝るだけ、安くて良い。でも、温泉旅館なら、部屋で食事、露天風呂付きの高級旅館。とか。

同い年だったから

🍴
ナポリタン応援団
同じ生年の3月の17日(夫)と25日(私)と誕生日が近かったため。 几帳面で勉強好きな関東出身の私と、ズボラで勉強嫌いな東北出身の夫。 ひょんなことから出会うまで接点はありません。 性格がまるで違うので、もしクラスにいたら互いに無関心みたいな感じ。 そんな二人が一緒になったら面白いかもしれないと思いました。 3月は二回ホールケーキを買ってきます。 夫の誕生日に「来週の私のときはあのケーキにしようかな」とか考えながら食べてます。 ちゃんとケーキに年齢の数字キャンドルを立てます。 「4」と「4」で44歳とか。 1個100円くらいするけどどうせ二回使うしと思い、毎回買ってます。

2人でいるのが自然だったから。

🙂
なまけたろう子
男性が苦手で、必要以上にいつも意識してしまっていました。 男友達のいる人がうらやましかったです。 でも、不思議なことに、夫とは会ったときから仲良くできました。 異性としての意識はあっても、 自然に言いたいことがいえて、話が尽きない、 自然に食事も楽しめて、 自然にやりたいこともできる。 恋人であると同時に、友人というか、気が合いました。 こんな人は他にいなかったです。 年収とか、学歴とか、全く考慮に入れませんでした。 夫は障害を持っている人でしたけど、 それも「だから?」という感じで、 マイナスに捉えることもなかったです。 結婚して21年になります。 結婚している以上、いろいろありますけど、 出会えて感謝の日々です。

ピンと来た(笑)

🙂
結婚10年
親しい上司が飲んだ勢いで紹介してきた夫(社内)。 週末に会ってすぐ、言葉の訛りから母を連想し、聞けば母と同郷。 互いにシャイなので緊張していましたが、車の趣味(車種等)から仕事の話から、話せば話す程盛り上がりまくり! 気付けば10時間以上トークしていて、家で待つ母から「いい加減帰って来い」とメールが来ました(笑) よく会うようになり、私の母と彼の父が同級生だったことが判明。 その他、学歴や育ち等、自分の希望・価値観と合致し過ぎて、この縁を逃したら二度と結婚出来ないかも?とまで思いました。 結婚前提で交際を始め、双方の家族にも歓迎され、まさにトントン拍子。 会ってちょうど1年後に、入籍・挙式と相成りました。 私が年上だったこともあり、知人友人には「夫:優しそう/妻:しっかりしている」とさんざん言われましたが、それなりにうまく行っています。 10年経った今はラブラブよりのんびりモードですが、価値観が同一化し過ぎてエスパー状態。 発言がハモるのは日常茶飯事、夫が食べたいなと思ったメニューを私がたまたま作っているとか。 面白いです。

しつこい求婚

😉
まあまあのかわいさ
と、顔が良かったからです。 周囲からは私が迫った様に思われていて損です。

彼の音楽

🎶
mugi
私も旦那もある楽器を長年弾いています。同じ音楽教室で知り合いました。 二人で話をする前に彼の演奏を聴く機会があったのですが、それにひかれました。 言葉や立ち居振る舞いは、ある程度、自分で取り繕うことができると思うのですが 演奏はうそをつけないシビアな世界です。 幸せなことに、現旦那も似たようなことを言ってくれました。

決め手は義母

041
みかん
主人と知り合う前に義母と知り合い仲良くしていました。職場のとても面倒見の良い優しいオバチャンで日頃から可愛がってもらっていて、同僚も一緒に自宅にお呼ばれする事数回目に、たまたま実家に遊びに来ていた息子(主人)と会いました。 付き合う事になった時もこのオバチャンの息子なら間違いないと思い、実際にとても母親思いのいい息子で、プロポーズされた時は即答しました。 当時のオバチャンは今ではおばあちゃんになり、相変わらず仲良くしてもらっています。

ありきたりですが(笑)

041
dantilion
煙草もギャンブルもしない、真面目で優しく誠実だったから、ですね(笑) 変に気を遣わず、自然体でいられる人だったので結婚しても大丈夫だなって 思いました。 大事にされていると思います(照)

堂々と自慢します

😍
たまこ
結婚3年目です。 会社の同僚で、営業所が同じになったことで出会い、数ヵ月で大好きになりました。 お酒は好きだけど(私も大好き)酒に飲まれない、ギャンブルしない、タバコ吸わない、真面目に働く。 最低限のことはクリアしてました。 それに加え、とにかく周りからの信頼が厚い、嘘をつかない、お金の使い方に好感が持てた(人付き合いにはかけるけど、一人のときのコンビニジュースや高いビールは飲まない等)、親に対して言葉は冷たいけどなんだかんだ贈り物はかかさない優しさ、家事が上手 まだまだ出てきそうですが、 簡潔に言えば、二人の生活がすんなり想像できたところです。 甘い言葉も言えない、女の気持ちがわからない、運動と飲み会が大好きで休日もなかなか家にいない人ですが笑、自分の責任はきっちり果たす堅物なので、もうすぐ産まれてくる子供の面倒はちゃんとみてくれると期待してます。 ぐうだらな私には、家事ができる夫、して当たり前と思ってる夫が必要だったと最近よく思います。じゃないと、フルタイムの共働きで家事育児は体が持ちません。 ちなみに旦那は、私が祖父母、父母、姉妹に優しいところが決め手だったそうです。

本当に怒った時の態度

🙂
三十路男
夫の私が言うのも何ですが妻は痩身美白の美人です。 実は凄く頭も良いくせにそれをひけらかすことは絶対にしない品格も持ち合わせて居ます。 他方私は凡人なので、これだけでも結婚の決め手としては十分なのですが、私は美人の女性に然程価値を認めていないので、決め手は別に有りました。 妻は兎に角穏やかな性格で、結婚前の付き合いも含めると10年近く一緒に居る間、彼女が本気で怒った事は数えるほどしか有りません。 妻に言わせると、そう見えないだけで実際には年に何度も本気で怒っているらしいのですが、私にとってはこれが決め手でした。 人間は本気で怒った時にその人の本性が現れるものです。 一見上品でおとなしそうな顔をした女性でも、気分が悪くなると急に声を荒げて怒ったり、手が出たり、物を投げたり、或いは言葉の暴力で相手を攻撃したり、という人は結構多いものです。 私は、幾ら美人でもそういう下品な女性が嫌いなのです。

私の話をちゃんと聞いてくれる。

さくら
私の一目ぼれってのもありますが 夫が、私の話をちゃんと聞いてくれる人だったのが結婚の決め手です。 昔の彼氏なんて、あからさまに私との言葉のコミュニケーションをめんどくさがったので、論外です(怒) 独身男性の皆様へ 女性は自分の話を聞いてほしい生き物なんです。 6割くらいは聞き流しても大丈夫なので、 話を聞く姿勢を見せて相槌を打ってくれれば、聞き上手としてモテますよ。

笑顔かな

🙂
なな
長年の婚活の末出会った旦那。 希望年齢より上でしたが、年収も希望よりずっと上。 そのあたりも無関係とは言いませんが。 最終的な決め手は夫の笑顔だったかもしれません。 デートで待ち合わせて最初に会うときと、別れるとき、すごく笑顔でいてくれました。 婚活していると、自分にあからさまに興味ない男性ともお会いします。 露骨に失礼な人は滅多にいませんが、それでも事務的に終わらせられることもしばしばです。 そういう中で、心から嬉しそうな笑顔で出迎え、送ってくれたのが、最終的な決め手だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧