本文へ

愛車を手放す事になりました(悲)

レス72
(トピ主 3
041
KORO
話題
長年乗った愛車、乗りかえた事ありますか? 実はこのたび乗り換えることになりました。 今まで乗ってた車は、10数年前、独身時代に購入したものです (軽です) 10数年前に免許とって1ヶ月たたないうちに買いました。 本当に運転するのが楽しかったのです。 そうこうするうちに、今の主人と知り合い、結婚。 たまたま主人の乗ってる車が中古で古いこともあり 私の独身時代の車を継続使用。色々なところへ行きました。 10年たってもきれいし、走行距離は5万キロ。 最近はあるのが当然!って感じで洗車もさぼり気味。 だんなが整備士ですが、カーブの時の車の揺れ方がおかしいとか 私は見てませんが、タイヤに亀裂が入ってるとか、 他オーディオこわれてるし、足回りもまずいらしいです・・・(だんな談) ちなみに旦那が整備士だから休日に直せば?と思われるかも しれませんが、休日は時間もなく、今はバイクの整備士です。 修理にまわせば20数万、 小学生の娘7歳もおり、大きくなってきて荷物置くのもきつい・・・ 特に趣味であるキャンプに行きにくい・・・ ということで先週、試乗して、昨日に発注しました。 そう、この時までは乗り換える気満々だったのです。 これでよかったのか、昨日も急に寂しくなって・・・ 私が泣き出したら娘も泣いてしまいました もう決めたことですし、どうにもなりません。 最後は自分たちできれいに洗車して送り出そうかと 思ってます。愛車を手放した方、いろいろな事情があったかとは 思いますが、良ければ事情を教えてください。 また気持ちの切り換え方を教えていただくとうれしいです。 今はこれでよかったのか本当に凹んでますので じゃあ、修理して乗ればよかったのでは?というご意見は 遠慮して頂くと助かります。

ランキング

レス

手放しました

041
りー
憧れのスポーツカーを手にし、うれしくてうれしくてどこへ行くにも車でした。 結婚後もお互いのスポーツカーをそれぞれが乗り回していましたが、私が働けなくなり、経済的な事情から手放す事に…。 ええ、もちろん泣きましたよ、一人で乗りながら。 自分の好きな音楽をかけ、好みの内装、アクセサリー。 自分だけの空間、どこへでも連れて行ってくれる、大切な車でした。 これから手にする車も、たくさんの思い出を重ね、大切な車になって行くといいですね。

わかります

🐴
うし
私も以前、会社に入社した時に、ずっーーーとあこがれていた車買って、10年以上乗った後に買い換えました。 小さな車でしたが、とても扱いやすく、日本全国あちこちに行きました。 ですので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 今の車も気に入っていますが、たまに同じ車種の車を見ると、あの頃の思い出と一緒につい見入ってしまいます。 これって、人との出会いと別れと似ているのではないですかね? トピ主さんも、これからは、新しいと車と色々な思い出が作れますように。。。。

別れは突然やってくる

041
赤い車
それは事故です・・・ 過去に何度か自損でぶつけたりはありましたが こんなに酷い事故ははじめてでした。 突然車線変更をしたおじいちゃんの軽トラと接触。 一番右のラインにいたはずが、気づけば一番左のラインで 縁石に乗り上げて大破・・・ 初めて自分のお金だけで買った車。 しかも車検が終わってすぐのできごとでした。 私もおじいちゃんも目立った怪我もなく。 でも突然のお別れになってしまって悲しかった!!!

わかります、とても

041
ゆう
16~26歳まで乗っていたバイク(NS1という単車型の50cc)を廃車にする時は泣きました。 ずっと一緒だったペットを亡くしたのと同じ気持ちでした。 女性だから目をつけられたのか、 2度も盗まれましたが、ちゃんと帰ってきてくれました。 (暴走族仕様になって乗り捨てられ、警察が拾って連絡が来たり) 買った方が安いと思われるような修理費を払い、それでもこの子がいいんだ!と乗り続けました。 ただの乗り物なはずなのに不思議ですね。 中古車を買ったらダッシュボードに前の持ち主からの手紙が入っていて、『次のオーナー様、どうか大事に乗ってくださいね』なんて書かれてたとか、 どっかでそんな話を聞いたことがありますが、 みんなそうなんですね。

消耗、劣化する部品があるのでしょうがない

041
車好き兼業主婦
車好き兼業主婦です。 (でも、詳しくないです。) 車も精密機械?なので、劣化、消耗する部品はたくさんあります。 中古で乗っていた主人の車は、旅行の帰りに、ファンベルト?が切れて走行不能、JAF?呼びました。 幸い、国道を走っている時で、横道に入ってJAFを待ってましたが、山を越えている時だったら、どうしようかと思いました。 ご主人が整備士さんなので、応急処置他問題無いとおもいますが、丁寧に乗っていても、10年過ぎたあたりから色々出てくると思います。(その辺はご主人が一番わかっているはず) それに車は、いざというときに人の命を守ってくれます。 愛車は、もうお勤めを終えてもよいころだと思います。 気に病まないでください。

離れがたいですよね

041
おばちゃん
夫が早くから働いて 絶対に手に入れたいと頑張ったという古いローレル それに乗ってきた見合い後のデート あまりの古さに驚いたんです それに乗って半年後 妊娠が分かり 冬が危ないと手放しました 引き取られていくときの夫の後ろ姿のさみしそうなこと 一緒に前の晩にご苦労様とお酒とお塩でお清めをしました 月日はたって  子供の送迎にとセレナを私専用に買って あちらこちら走り 子供たちとのさまざまな思い出がしみ込んでいました 故郷に戻って山坂が多いので手放すことに やっぱり さみしかったですよ 思い出まで手放すようで 今のうちにたくさん ありがとうと言っておきましょう 車に乗りながら 洗車のたびに ありがとうと声に出したり心のなかで きっと 心の整理が付きますよ 今はフィットで バンバン走っている私です

お察しします。

041
バイカー
私は男で逆のケースですが、結婚まで自分のクルマを所有しておらず、結婚してから妻の小さな中古車を共用しておりました。 小さいけど、街中を縦横無尽に駆け回り、人を乗せ、荷物を載せ、雨風雪にも負けず、大きな故障で困らせることもなく、かわいいヤツでした。 KOROさんと同じく、走行距離ものび、子供が生まれてチャイルドシートが後席でふんぞりかえると、やはりここらで替え時と判断しました。 大掛かりなメンテナンスを費用の面から見送るとすると、安全面から心配ですし、乗る人数が増え、もう少しパワーが欲しかったことのもあります。 妻も私も、クルマに求めることは実用性のみで、ステータスや性能には無頓着です。それだけに、まじめにひたすら働いてくれたクルマを処分するときは、涙が出そうになりました。 引渡しの時には、丹念に洗車をして、心の中でありがとうをいいました。 勝手な想像ですが、ロシアやアフリカで、第二の中古車人生を送っていてくれればなあ、と考えたりしてます。雪原や砂漠で、人や荷物を満載してヤツがエンジン全開で走ってるのを想像すると、自然と笑みがこぼれます。

なんかいいなぁ。。。

041
みかん
トピの答えになっていなくてすいません。 でも、長年の愛車になみなみならぬ気持ちを注いでいるトピ主さん。 なんかいいなぁと思いました。 次々といろんな新車がでてきて のりかえるのが当たり前になっている今、 トピ主さんのような気持ちを忘れちゃいかんな、と思いました。

お気持ちわかります

041
かつ
私も昨年、20年乗り倒した軽を買い換えました。 初めて買った愛車、結婚後も手放さず旦那よりも付き合いは長かった。 今高校生の子どもがお腹の中にいるときから乗っていた車。 週末ドライバーで総走行距離はさほど多くなかったし、 ボディの塗り替えやら内装の直しやらいろいろ手を入れつつ 大事に乗っていたのですが、 さすがに5速ギアが擦り切れて使い物にならなくなり、 エアコンもおしゃかになるに至って、買い換えを決意しました。 そりゃあ悲しかったですが、足回りが危なくなるようでは 事故って廃車、なんて最悪な事態にするわけにはいかなかった・・・。 たくさん感謝して、洗車して記念写真撮って、送り出しました。 Googleマップの航空写真のうちの車庫には、まだ旧車が停まっていて ちょっとせつなくなりますが。 とりあえずは、新しい車の方に手をかけて寂しさを紛らわしてます。 また、新車の方がずっと運転しやすく居住性がいいのは確かなので、 その恩恵を満喫してます。

わかります

041
ひさし
私も車を乗り換えた時、悲しい想いでいっぱいでした。 なので忘れないように、車の写真をたくさん撮って、たまに見返しています。 これから乗り換える時も、これは続けていこうと思っています。

私の

ナツヒメ
私は 田舎に住んでいます 車がないと 生活が出来ません!普通車から 軽にしました 経済的な問題からその時に なんか 寂しい悲しい気持ちになりました 私自身普通車セダンを乗る時は まだ経済的に余裕がありました 私自身にも 余裕が

家はあと2日でお別れです

😢
ぶぅ子
愛車との別は本当に辛いですよね 長く乗れば乗るほど思い出も沢山あって… 私は17年で30万キロ乗った車とお別れです よくここまで頑張って走ってくれました 毎年確実に増えていくメンテナンス代 エアコン、オーディオは4年ほど前から壊れ パワステオイルはだだ漏れ(継ぎ足しながら乗ってました) そのためハンドルを回すと苦しそうな音が鳴り 毎年のバッテリー交換、タイヤはツルツル もうそろそろ限界です 本当にこの車が大好きでした ただエンジンはとても元気で、まだまだ走れそうだから余計に悩みます 毎朝車のエンジン音を聞くたび、心苦しいです 奇しくも30万キロを達成した記念すべき日に買い換えが決まり、廃車になることが決まりました 悲しいけれど、これもこの車が次の車へと導いてくれたのかなと思っています 日曜日に最後の洗車をすませ、後は水曜日までかわいがるのみです 私もなかなか気持ちの切り替えが出来ません トピ主さんの何の助けにもならないのに、長々と書いてしまってごめんなさい 新しい車でも良い思い出がたくさん出来ると良いですね

その気持ち分かります。

041
まりん
たかが車、たかが機械の固まり、分かっているけど手放すときは寂しいですね。 そういう時は写真をとっておけばいいと友人に聞いて、私も記念に写真をとりました。 綺麗に洗車してから、いろんな角度から写真をとってあげましょう。 普通、車だけを写真におさめることって、あまり無いですから、何年も過ぎてから見ると、とてもいい思い出になります。 子どもの小さい頃の作品も、処分する前に写真にとっておくといいですよ。

うちも

🙂
たらすぱ
同じく10年乗った軽自動車を買い替えます。 どうしようかと散々悩みましたが、、、昨日ついに契約してきましたー! 今の車は、中古で買って12年選手、走行距離も8万キロを越えているので、エコカー減税のあるうちに買い替えようと思っていました。 やっぱり寂しさはありますよね~。 一緒に子育てしてくれた感じ、っていうんですかね、、、。 子供の送り迎えや通勤や買い物、週末のレジャー等々、本当によく頑張ってくれました。 でも、またどこかで誰かに可愛がって乗ってもらいなさいね!!今までありがとね!って感じで手離します。 そのほうが車も喜んでくれると思いますよ。 トピ主さんみたいな素敵な人にまた乗ってもらえるといいですね。 新しい車、楽しみですね!

その気持ちわかります

041
猫子
不覚にもこのトピック読んで涙してしまいました… 今の車に10年乗っていますが、 ものすごく大好きなんです、自分の車が! だからもし、自分が同じ状態になったらトピ主と同じ気持ちに なるのだろうなーと勝手に想像してしまいました。 (なんのアドバイスにもなっていなくてすみません。) でもトピ主の車は幸せだったと思います。 娘さんまで泣いちゃうなんて、家族同然だったのですね。 安全に乗り続ける事ができたって事に感謝して送り出してくださいね。

モノより命。

🐤
piyo
私もモノに愛着を持つのでお気持ちはわかります。 でも車って、命に直結する道具じゃないですか? 十数年前の軽と今の軽を比較すると、かなり安全性が向上しているのではないでしょうか。 安全であることが一番重要だと思うのですが。 特にお子様もいらっしゃるなら。 手放す車にはいっぱい感謝して、新しい車でまたたくさんの思い出作ったらいいんじゃないかな。

私も来月、愛車とお別れです

😑
カエるん
私のことかと思いました…主人からは、そんなに悲しがる人、お前以外に見たことないわと呆れられる始末です。 独身時代、毎月の少ないお給料から3万円づつ返済して完済まで3年かかったマイカーです。今年11年目の車検を迎えるにあたり、補助金制度も出るので軽自動車に買い替えの運びとなりました。 車を選んでるときはうれしい気持ちもあったのですが、あまりに古い車のため廃車になるのが確実と言われ、愛車がスクラップにされる→死ぬという思いが頭をクルクルクルクルまわって、家事の合間にうっすら涙ぐんでしまうほどの重症。 愛車と一緒に過ごしてきた時が私もトピ主さんも他人にはわからないほどに充実していたため、愛車を家族のように思ってるんでしょうね。 ただ、私は夫の言葉で少しなぐさめられました。 「11年も大切に乗ってくれるご主人様ってあんまりいないから、きっと車もその気持ちをわかってくれていると思うし、もうそろそろ隠居させてほしいと思ってるよ」って。 私も残り少ない愛車との時間を大切に大切に乗って、そして最後はきれいに拭いてお別れしようと思ってます。 でもきっと泣くんだろうなぁ…。

過去に何度も

🐴
HV
今までに何度も愛車を替えてきましたが、値段の高い安いに関わらず愛着はありましたし思い出もたくさん。自分を色んな遠くへ乗せていってくれたなぁ~とか、あの時は大変だったなぁ~とか・・手放す時はしんみりしたもんです。初めての車なら尚更かな。写真は絶対撮っておいた方がいいですよ?色んな事情で手放すものですが次の車も可愛がってあげましょう

わかります

041
モコモコ
私も昨年車を乗り換えました。毎日乗っていてとても気に入ってたのですが、11年目の車検を期に買い替えました。手放す時は本当に淋しかったですが、新しい車が来たら忘れてしまいました。 気に入った車に乗り換えれば大丈夫ですよ。 私もあと2年乗れたかもとか、色々考えましたが、今は全く後悔してません。子供がキャンプについて来るなんて小学生の今だけです、買い替える時期だったんですよ。

次、大事に乗ってもらえると良いですね。

ぽこ
トピ主さんの愛車、次に乗ってくれる人が、大切にしてくれると良いですね。 私にも最近あまり乗っていない愛車があります。軽です。ホンダ・ビート。これまでも何度か車検が切れたまま半年(庭に)放置しちゃいましたが、手元においてます。オーディオ壊れてるし、エアコン壊れてるし、シートもボロボロになってる部分があるし、雨の日にはシットリなんてことも。普段は乗りたくないやーと思いつつ、必要に迫られて久しぶりに運転すると、これがまた楽しいんだ!!ああ、やっぱり好きだわ、このクルマ!って思っちゃう。 途中、マツダ・ロードスターに浮気したのち手放しました(夫の友人へ譲りました)。まだ元気だと思います、多分。事情は、オープンカー2台は育児に向いてないってコト。 とりあえず、出会いがあれば、別れがあります。 トピ主さんは新しいクルマに出会ってしまった。またいつか、別れが来る。それまで新しい愛車を大切にしてあげましょう。

少しずつ気持ちも切り替わる。

041
たらこ
長いあいだ一緒に過ごしてきた愛車との別れは寂しいですよね。 自分で決断しての別れなら、なおさら。 KORO様のお気持ちわかりますよ。 我が家も結婚当初は、主人が学生の頃から大事にしていた ハチロクという車に乗っていましたが、エンジン回りに不安が 出てきたので手放しました。 引き取られる前にふたりで洗車して、一緒に写真を撮りました。 そのあと、引き取られていき空っぽになった駐車場を見て、 少し泣けてきました。私でも悲しかったくらいだから、 主人の寂しさはそれ以上だったと思います。 でも、新しい車を迎えて、長距離も安心して出かけられるし、 燃費も良くなったので家計にもやさしくなりました。 新しい車で、新しい思い出もたくさん増えました。 別れの寂しさという大事なことを愛車に教えてもらい、 ひとまわり心の成長もさせてもらって、KORO様も、お嬢様も、 愛車にとっても幸せなことだと思います。 少しずつお心が晴れますように。 追伸:  新しい車で景色の良いところへドライブへ行ってくださいね。  新しい家族の思い出のスタートとして。

わかります。

041
ぐん
うちの妹が4年、自分が5年乗りました。 マニュアル車ずっと使っていましたが、職場の車がオートマ。 オートマに慣れないといけなかったです。 手放すときに知ったのですが、今オートマとマニュアルの比が95対5ぐらい。 中古でも「要らない」レベルだと言われました。 車はきれいに使ってましたが、そういう事情があり、ディーラーさんから、 「下取りはできずパーツになります」と言われました。 最後一緒にドライブして、ペットのお茶を、一本かけました。(下戸です) 明日はもう、バラバラになるんだなーと思って悲しかったです。

最後の家族写真、撮りましょ!

🎶
オタロ
私の場合、最後に洗車して写真いろいろな角度から撮って、1枚だけは正面から、三脚使って自分と車とナンバーが分かるように撮って残してます。 それが3枚。そのほかは、洗ってやることすらできずに、せめてもの1枚を正面から撮ったり、傷がない部分が見えないように撮ったり。 いまのお気持ち、分かるような気がします。 1台だけ、長く乗っていたために車検が3年から2年に変わるので、手放した車があります。下取り価格、1万5千円だったと記憶してます。 この車、長く乗っただけにバックでの車庫入れ、一発で出来たもん。今の車にはバックモニターがありますので、それを頼りにしてます。それがなくては一発車庫入れなんて出来ません。 でもあの車はそんなもの付いてなかったけど、出来た。 そうそう、取り付けたカーナビも一緒に下取りにしたんですけど、そのカーナビはカードの分割払いだったのに、まだ下取り金額以上の残があった。 それでも、あの下取り価格。 他の車でも手放すときは、ボンネット撫でて「お疲れまさ」って思った。 でも新車乗ると、そんなのすぐに、 忘れられないよね。

200,000km超えだったし

041
大顔大頭
日本から輸入の中古ステーションワゴン。走行距離66000kmで購入。 1996年から2009年まで乗り、途中いろいろ故障があり、内臓移植(中古部品)でそのつど延命するも、ついに修理に莫大なお金がかかることに・・。 200,000kmを楽勝で超えていたしで買い換え決定。 とことんコキ使われてたにもかかわらず、下取り価格数百ドルを置き土産に去っていってくれました。 寂しかったですねえ、下取りのために置き去りにして帰るとき・・・・

そうなんですよ

041
エコカー減税
寂しいよね、愛車を手放す時って。 涙が出ます。 でも仕方ないのです。 思い出として写真を撮っておいたらどうかな。 長い間家族の為に働いてるくれた車だから。

キャンプにどんどんいきましょう。

041
むーみんぐ
こんにちは。 大事に乗ってらっしゃったのですね。 乗り換えるときの事情はやっぱり安全かな。 うちでは10年乗ったら、もしくは10万キロ走行したらっていうのも 目安にしています。(車2台所持) 車検代、修理代など考えてこれなら新しいのにした方がいいと判断して 買い換えました。 でも、最後はやっぱり淋しくて写真を撮っておいたり、 今までありがとう、って声かけましたよ。 新しい車が来たらやっぱりきれいだし、気分がいいので気持はシフトして 行くと思いますよ。

さよならは切なくて悲しくて寂しいもの

💡
てんこ
心中お察しします。 私も車への愛情というか執着心というかとてもこだわりがあるので 幼い頃から、親が買い替える度に泣きました。 自分で手にした愛車を手放した経験は実はまだないのですが 今、主人と結婚してから二人で選んだ愛車が12年目。 軽サイズなのに、子供三人を乗せ、スキーへ行くにも未だ現役で頑張らせていますが 買い替えなくてはいけないのは時間の問題かと(泣) 我が家も長男が春に中学になるにあたって、もう体が入らないかもと分かってはいても その長男自身が車を代えないで!!と懇願するほど、かわいい愛車なので 本当に、どこかもうどうにもこうにも直せないとなった時がお別れかと思っています。 現実問題、壊れそうな車に乗る事は危険です。 いくら愛していても、家族が乗っている時に壊れ事故を起こすより 安全を取るというのもとても大切だと思います。 最後は思いっきりきれいにしてあげて、みんなで記念撮影でもして お別れをしてあげたらよろしいかと思います。 愛車もここまで可愛がってもらっていたら、本望だと思いますよ。

昔を思い出しました

041
はまぐり
私も昔、当時とても大切にしていた愛車を手放しました。 古い車で、走行距離もタイミングベルトを2度交換したくらい乗りました。 でも、半年ごとの点検の度に、修理費がかさんでいき、 車検でもない時期にあちこち壊れて20万円くらいかかったり・・・ 薄給でも頑張って修理や手入れをしたんですが、 毎月のように故障を繰り返すようになって、泣く泣く買替えを決めました。 家族や友達を乗せる機会が多い事を考えると、命を預かる以上 やっぱり「安全第一」だと思ったので、決心したんです。 それでも手放す当日までは、毎晩泣いていた事を思い出します。 寒い時期でしたが、夜、自宅の駐車場で何時間も車の中にいてみたり。 最後の1ヶ月は出来るだけ思い出の場所へ行って、沢山写真を撮りました。 トピ主さんも今、本当に寂しい思いをされているんでしょうね。 でも「物」っていつか壊れていくと思うんです。 だから「思い出」を大切にして行ければいいんじゃないでしょうか。 また新しい車で、家族の思い出を重ねて下さいね。 今の愛車との思い出も、一緒に大切にしていって下さいね。

私も手放しました。

😢
銀ちゃん
お気持ち解ります! 私も一目惚れした愛車に銀ちゃんと名前を付けて(銀色でした。) 10年乗りました。 運転はあまり得意ではないので3万キロほどでしたが 子供の送り迎えや買い物に重宝しました。 銀ちゃんは小さいながらもスタイル抜群だったのに そう、いつしか洗車もとぎれとぎれで あるのが当たり前になってきて。。 でも銀ちゃんのスタイルの良さは今でもナンバーワンです。 ただ、10年を超すと車検の度に費用が係って係って、 特にエアコン関係が弱くなってしまいました。 車に詳しければもっとこまめにメンテナンスをして もっともっと乗れたとは思いますがあちこち故障も出てきて 大きさも子供が後ろの席で窮屈になり 買い替えました。 送り出す前日に主人とさっぱりばっちり洗車をして ありがとうって何度も声をかけました。 いまも同じ車種を見ると 銀ちゃん元気かなあと思います。 車だけど大きな事故もなく家族を守ってくれた銀ちゃんに 今もお礼の気持ちで一杯です。 そして今の車を大事にまた乗っていこうと思ってます。 どうぞ事故のないようにまた楽しい思い出を沢山作って下さいね。

事情は異なりますが

🐶
ピトミ
うちも、愛車を4月で買い換えます。 子供が増えた為、7人乗りで、 燃費も良い新車へ。 今の車、あと2ヶ月くらいしか乗れない。 全て旦那好み。 色はガンメタ。4ドア。エンジンをちょっといじってあって、グングン加速する、マニュアル車です。 結婚する前… 今の旦那が、「ピトミとはもう、ずっと友達かもしれない。ピトミのことは、諦めよう」と、やけになって買ったのが、今の車でした。 私と付き合えないと思って、燃費も何も考えない、スピードと加速重視の車にしたんです。 ところが、車を買い替えて間もなく、私が『好きになった!よろしくね!』と爽やか(笑)に告白。 …今に至ります。 今、買い替えを惜しみ、ガンガン毎日のようにドライブしています。雪が多い地域にいるので、適当に広い場所を見つけては、ドリフトや、ドーナツを…。 車好きの旦那。 車を買い替えたら「腑抜け」になってしまうかもしれない…。新たな趣味・嗜好を模索中です。 …解決になっていなくてスミマセン(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧