本文へ

今更ながらのトイレ飛沫問題

レス73
(トピ主 0
🙂
はる
話題
ぜひ諸先輩方のお力をお借りしたくトピ立ていたしました。

私は2年前結婚し、5か月の男児を育てている40歳の主婦です。

旦那は一つ年上の41歳です。
ほがらかで明るく、育児や家事にも協力的で不満はほぼないのですが
ひとつだけ、気になる点があります。

私は結婚当初から、何度も、何度も、何度も、何度も言っているんです。
お願いだからトイレは座って用を足してくださいと!!!

いつも「あはは、ごめんね~」と笑ってはぐらかすだけで、毎日毎回飛沫は飛び散ったままです。
男性にとってそんなにズボンをずらして座るのが面倒なのでしょうか。
それとも座りションとはそこまで男性としての矜持を保てなくなるものなのでしょうか。
ガンとして聞き入れてくれません。

飛沫が思っている以上に飛び散っていることは何度も説明していますので本人も理解していると思います。
また、一度トイレ掃除を担当してもらおうかとも思いましたが、専業主婦をさせてもらっているのにトイレ掃除まで…と思うとそこまでお願いできません。
(トイレ掃除自体は、旦那は職場でも朝、社内のトイレ掃除を交代して実施する
会社に勤めていますので嫌がらずそれなりに綺麗にやってくれると思います)

このような場合、一体どう説得すれば座ってトイレをしてくれるようになるでしょうか?

母や姉にも聞きましたが、旦那さん方は特にお願いしなくとも皆座って用を足しているようです。

私も毎日綺麗に掃除はしていますが、数年後には子供のトイレトレーニングも始まりますので衛生面がとても気になります。

よい説得方法がありましたらお教えください。
また男性からのご意見もお聞きしたいです。
(いつ、どんなタイミングで座って用を足すようになったのか大変気になります)

ランキング

レス

参考までに

ぶーん
我が家は男性は夫一人です。便座を外して掃除するときに うまくいかなくて夫に外して貰ったことがあります。 便座の付け根の部分が ・・・いやぁ・・なかなか・・アレな状態でしたよ。 それ以来私は何も言っていないのに座って用を足すようになりました。

毎日お掃除するんだからいいんじゃないの?

🙂
MensRoom
この問題なんですけど、どうせ毎日お掃除するのですからどうでもよくないですかね? せいぜい使用の度にさっと拭いておいてね!でいいんじゃないでしょうか? それでも協力してくれないなら、使用後必ず主さんが除菌するとか。 ご主人様は平均1日に何回お手洗いを使用されますか?数回ならそんなに手間じゃないですよね? 二年間もお願いして聞いてくれないなら、諦めてご自分がお掃除した方が精神的に楽な気がする。 ひとつしか気になる点がないなんてラッキーですよ。 普通は10こくらいはあります! 厳密には女性も飛沫はあります。もちろん男性が座ってしたとしても。 汚さないようにすることより、汚したらその度お掃除する方が理にかなっている気がしますけどね。

結論は自分が掃除する方が早い、です。

🐱
neko
分かります~! 我が家族は座りションでしたから 会社のトイレの飛沫にはほとほと悩まされています。 え~!!こんなに飛沫する??!という程の量です。 会社のトイレは当番制で私は上から下まで綺麗に掃除するのですが 事情があって私本人が使用するトイレはかなり掃除がいい加減なのです…。 結論は自分が掃除する方が早い、です。 自分が入った時に気になれば気になる所を掃除します。 気になる人が掃除をするのが一番楽で一番綺麗になりますから。 入る度に床掃除をしている時もありますが 気にならない人にしろと言うのも酷ですよね。 今は使い捨てのトイレシートがあるので そんなに目くじらを立てるほどではない、と 自分に言い聞かせております…(笑)

う~ん

041
黒旋風
人によると思うのですが、座ってすると残尿感があるのです… 要は、気持ち悪いんですよね(苦笑) 私も家では座ってするようになりましたが、やはりキモチワルイ。 外出先で用を足すとスッキリするのが体感としてありますので 目下、小便器設置を考えております(笑)もしくはトイレ掃除当番かな… 友人に聞くと、「俺は大丈夫」という人もいれば「俺もダメだ…」と共感する 奴もいるので、全ての男性がという訳ではないみたいですが。 もしかしたらご主人は男の矜持とかそんなものではなく 単に座ってする体制がキツいのかもしれませんよ。 そう考えれば、お掃除にも耐えられるか、掃除担当をご主人に任せるか 覚悟もできるのでは?

座ってゐます

🐱
厨子王
自宅を新築した際、トイレを1ヶ所にしました。30数年前の事です。 男性トイレは、見た目(美観)が良くない、と思われませんか。 1年に1回程度シャワートイレを外して大掃除をします。それだけは 男性である、私の仕事になってゐます。 男性が立って用を足した場合、どの程度飛沫が飛ぶかを確認したい と思われるなら、用足しの時に「新聞紙を周囲を囲う様に立てる」と 分かるのではないでしょうか。 一度の飛散量も結構多いですが、これが毎日の累積になれば、臭気 を発散する元になります。男性に理解させる為には「証明して見せる」 事が必須です。

汚したら自分で掃除

🙂
ヤッチャン
説得方法も何も、洋式トイレは座ってしないと飛び散ります。 掃除が面倒なら、座ってします。 問題は、ジーパンなど窮屈なズボンの場合、そのまま座っても足が開かないとか、最近の便器は上部の面積が狭くなっているため、普通に座ったのでははみ出てしまうといった問題はあります。 そうでなければ、掃除する人のことや、また、自分で掃除をする手間を考えれば座ってするのが常識です。 ちなみに、我が家は2階のトイレは洋式のみなので座ってします。 ただ、ジャージなどのリラックスパンツでない時は、1階トイレの小便器を使用しています。 小便器でも用心しないと飛散しますが、その都度に自分で掃除しています。 床はハイドロセラにしているので、臭いもなくきれいに拭き取れます。 自分で掃除するようにすれば、座って掃除するようになると思いますよ。

テープ等で固定

🐱
緑鍵盤
>「あはは、ごめんね~」と笑ってはぐらかすだけで 形式的には同意してくれているのですから、テープ等で固定して「便座が上がらないよう」にしてしまいましょう。 私も中年男性ですが、座って用を足す方が楽です。

妻は専業主婦ですが、トイレ掃除は私が担当。

😉
自力で解決
自分でトイレ掃除をするので座って用を足します。

一人暮らし

🙂
あいうえお
私は一人暮らしを境に座る様になりました。 しょうがないから、壁と床にラップを貼付けたらどうですか。 「あ~お金掛かるわ~」とか言っといたら?

負けた気がするので

🙂
傀儡課長
座ってやりたくない。 50男より

トイレ掃除を任せたら良い

🐱
スリッパ撤去
ご主人にトイレ掃除を任せたら良いのです。自分の仕事としてしまえばよい。 インターネットで「尿の飛沫を見る」をご主人に検索させましょう。 「男性が読むと、もうトイレで立ってオシッコできなくなっちゃうまとめ」が見つかります。 我が家は、全員が座って小用します。 トイレにスリッパはない。 

家購入がきっかけでした

🙂
トイレ
うちの夫、築30年の賃貸マンションに住んでいた頃は立ってましたが一昨年家を購入したら座るようになりました。 夫曰く「自分が買った家だから意識が変わった。綺麗な家を汚したくないと思ったら座るようになった。あと、単純にトイレが最新で座っても用を足しやすい。」だそうです。 ちなみに、賃貸時代はトイレ掃除を夫に任せてました。(立って汚してるんだからあなたがしてねと言うことで。)

衛生面?

🐱
コツマ
衛生面とはどのようなことでしょうか。 座ってしないことで、病気になったりする例があるのでしょうか。 便座に尻をつけることで衛生的に抵抗を持つ人も多いです。 また、座ってすると男性自身が便器に付いてしまうこともあります。 >何度も、何度も、何度も、何度も言ってる のにダメなんでしょ。 便座を上げられないように接着してしまえば良いのでは。 それで何か不都合ありますか? あるいはトイレにくっついていって、座ってするまで邪魔をしつづけるとか、 あるいは衛生的に気になるから男はペットボトルにして、って言えば?

うちも困ってます

😭
困った
私の夫も、息子も、、、、座ってしてくれません。 私がトイレに入って、便座が上がったままで、飛び散ったあとのトイレを見ると、本当にげんなりします。もう怒りは通り越えて、諦めですけど、、。 もちろん掃除などしてくれるわけもなく、時々PMSの私が怒り狂って大声張り上げて、息子に「掃除しろー」と言うことはあります。私の前で監視付きで掃除をさせますけど、終わったらまた同じ、次回からはまた立ってやってます。 小さい子供ならまだ量も少ないし、外に出る分も少ないですが、大人が高い位置からした後は、本当に悲惨。なぜ自分の使う自宅の便器を綺麗に使おうとしないのか、不思議です。 ついでに言うと、そんな感じで使い続けているので、トイレの消臭剤は絶対必要です。快適なトイレとは言いがたく、、、。 私も男の人に座って用を足してもらえる作戦があったら教えて欲しいです。

座る気のない男性を、女性的に変えようとするのは、傲慢です

🙂
主婦
>専業主婦をさせてもらっているのにトイレ掃除まで…と思うとそこまでお願いできません。 夫婦間で、遜らなくてもいいのではないでしょうか。 私も専業主婦ですが、夕食の用意は夫がします。 それで、お互い満足です。 ご主人も、座れ座れとシツコク言われるよりは、 用を足すごとにウェットティッシュでの拭き掃除を 習慣にした方がマシなのではないですか? ささっと、10秒位ですむでしょうし。 私は、ご主人の立場にどうしてもたってしまうのですが、 とてもお気の毒です。 トイレくらい、好きなようにさせてあげてください。 バイキンが怖いですか? でもね、バイキンに負けない子供に育てるのも、 親の責任です。 潔癖環境で、免疫力が衰えるとは思われませんか?

半紙かワラ半紙を買ってくる

041
まか
便器のまわり一面に半紙をはりつける。「いやみなんかじゃないのよ。対策なの。壁の尿よごれが落ちにくいし、臭いがしみつくから」 半紙だから、その場でばんばん飛び散る様がわかります。それでも座らないなら、それはそれで半紙のおかげで掃除が楽ですよ

だってさ

041
匿名係長
構造上、便器に接地するのがイヤなんだもん。 ぶらさがっているものがあるんですよ。 油断すると、あちゃーってなるんです。 1日1回の大の時くらいは注意するからいいけどさ。 小のとき、毎回毎回注意すのは正直メンドイです。 チャック開ければさっとできるのに、パンツ下げるのもメンドイです。 毎回毎回パンツ下ろすの当たり前の方々には分からんだろうね。 そうは言っても、家では座ってするようになりました。 タイミング? 共稼ぎなのに全ての家事分担を免除されたから。 妻から「座ってしてくれたら家では何もしなくていいから」って言われて快諾しました。 もっとも3ヵ月後に専業主婦になっちゃいましたけど。 今は子供ができたからいいんですけどね。 男の子なんで今は立ってさせてます。 幼稚園じゃ立ってしなきゃいけないから訓練です。 どさくさに紛れて自分まで立ってすると、すぐバレるんだよな~ 外で聞き耳を立ててるのかな? 専業なんだから便所掃除くらいしろってーの!とは言えない。 ハイハイ座りますよ~

心中お察しいたします。

トイレの使い方は完璧
同年代、男性です。 いますね、かたくなに飛沫が気にならない人。 以前、友人のひとりに「座ってしろ」と言ったら「俺は女じゃない」 と返してきた奴がいたなぁ。 私は飛沫も垂れもイヤなので座ります。 しかし座りたくない状態になっている場合に限り、 体勢を低くして、出来るだけ跳ねないように試みます。 なぜならズボンや靴に尿を飛ばしたくないからです。 ハーフパンツなど足が剥き出しで、普通に立ちションとわかります。 凄いしぶきが足に飛んできます。でも多くの男性はそんなこと とっくに知っています。それでも構わない人が頑固にスタイルを 変えないのです。たぶん変えられない何かを固持しているのです。 大怪我なり、身体が不自由になるぐらいの出来事がなければ スタイルを変えることはないでしょう。ほとんどの人が そんなのは大したことないとバカにしているからです。 あえて尿の飛沫があたりに跳ねて、どんどん染み込んで 乾いて、臭くなっていく過程を想像しないんです。 間違っても汚さずに品格を持ってトイレを使うべきです。

考え方を変えてみましょう

041
つく
>男性にとってそんなにズボンをずらして座るのが面倒なのでしょうか >それとも座りションとはそこまで男性としての矜持を保てなくなるものなのでしょうか どちらでもないでしょうね。 例えるなら、睡眠時の姿勢のようなものではないでしょうか。 そもそも男性は外出先では小用便器で用を足すよう教育されますから 根本的には、男性用小便器を世の中から無くさない限り変わらないでしょう。 世の中の座って用を足す男性も、ほぼ全員が外出先では立って用を足します。 つまり、座って用を足すことに利便性は無いわけですね。 さて、トピ主さんの目的が“男性の小用スタイルを変えること自体”にあるのではなく、 文章に書いているように本当に“飛び跳ね”を防止することにあるとするなら 根本的な考え方を変えてみませんか? そもそも飛び跳ねの問題は、立って用を足すこと自体ではなく、便器の形状にあります。 つまり、便器自体を変えてしまえばいいわけです。 パナソニックのアラウーノなどは、座って用を足す男性でも、立って用を足す男性でも 衛生的に利用できる特徴を備えています。目的と手段が逆転していないのであれば ぜひ検討して下さい。

実験結果を見ました

041
れな
我が家の場合、最初から「座ってして」とお願いしていました。 夫も渋々という感じでしたが。 TVで立って用を足した場合、周囲にどれだけの飛沫が散るかという実験をやっていました。 それを見た途端、夫も納得したようです。 トピ主さんも旦那さんにその映像が見つかれば見てもらったり、実験結果を知ってもらってはいかがですか? 具体的な数字に夫もびっくりしていました。

基本的に座る派

💡
考える人
30代の男ですが、大なり小なり座ります。理由は楽だからです。 ただし、男性自身の状態によっては押さえたり位置を確認しないと 便器に触れてしまったり、或いはオシッコが場外に漏れたりするので気を付けます。 座るのに慣れるとトイレタイムがほっとできていいですよ。 特に夜とか眠たいとき、朝の起きがけとか、洋式トイレならでは快適さです。 女性の場合はスタイルがひとつしかないけど、男性の場合は小便器を含めると いくつかのスタイルがあり、時と場合によるから男児のトイレトレーニングは 少し複雑ですね。この際ですから、旦那さんと息子さんとで次世代のトイレ使用法を 研究するといいかも知れません。和式もあるしね。 トイレはどんどん進化しています、オシッコをビチャビチャ跳ねさせるなんて 原始的としか言いようがないですね。

そのまま伝えたらいいじゃん

🙂
jjj
いままで我慢してきたけど子供のトイレトレーニングもいずれ しなけりゃならないし、すわって用を足してくれないなら自分 で掃除してくれって。 私は夫の立場ですが、トイレが小便臭くなるのがいやなので ずっと座ってしていますよ。 「こどもは便座とかあちこちさわるのよ、わかってるの?」と なぜ言えないのでしょう。

トイレに因んだ事実

🙂
頑張って~
男性が立って小をすると、目に見えない飛沫がトイレットペーパーまで飛びます。綺麗に使うという男性は目に見えない飛沫を無視しています。 女性の小は便座と便器の間に飛びますが、便器の外には飛沫は飛びません。 男性は座ってすると小が残る可能性がややあり、前立腺によくないとの説があるそうです。 かたや、年を取って座ってする方が身体が楽だという方もいます。 また、ノロウイルスはトイレが媒介する可能性が高いそうです。 蓋を閉めずに水を流すと、ウイルスを含んだ飛沫が最高90分漂うそうです。 手の触れる所は良く清掃し、常に清潔に保つ必要があります。 小を立ってされたら、その飛沫に便器や水に潜む菌やウイルスが含まれている可能性を私は考えます。 ちなみに我が家では、夫は座ってしてくれます。衛生面を重視した結果です。外では立ってしていますが、他所のお宅ではそのお宅のルールに沿います。

男の威厳だそうです

🙂
大丈夫?
ご主人は座る気はないですよ。 私は、飛沫対策をしました。 トイレの床に貼るものや、壁はキッチンで油はねに使うものを百均で買って、貼ってます。 今は、紙製の床に敷くのもあります。 まあ、本音は入ったら掃除して欲しいですよね。 とりあえず、トイレの壁は何かで覆うのが一番いいです。

新築引っ越しから

😒
屁理屈親父
私から提案しました 飛沫が第一理由ですが 健康診断や献血後に必ずトイレ使用について言われますよ 理由は割愛します 理由がわかり旦那さんの体を思って言ったとしても 今まで汚れの事を何度も×4言っているのなら 体を思ってと思わないでしょうね 家に来た男客には私自身が飛沫理由でなく 体のためにと話ししてからついでに飛沫の事も話しています たいていその方のパートナーから称賛と援護がきます 以上、1歳10ヶ月男児と4歳男児の父 引っ越しから4ヶ月からのつぶやきでした

理解させる必要はない

041
imagine
頑なに拒む人は一定数いますからね。汚れのことを理解するのと、実際に行動に移すのとは別なことなのかもしれません。 現実面を考えたら、大きく分けて選択肢は2つ。 飛散汚れを残さないことを第一義とするなら、ご主人に掃除をさせれば良い。 そうすればご主人は今までのスタイルで心置きなく小用を足すことができるし、汚れは少なくなる。 これが丸く収まる方法だと思います。 もう一つはとにかく座ってさせる方法。何も汚れる仕組みや衛生面のことなど考えさせて理解させる必要はなく「とにかく座ってしろ」と迫る。 こうなると目的は「私の言うことを聞きなさい」という一点に絞られるのでお二人のパワーバランス如何では難しいでしょう。 ちなみに僕が座って小用を足すようになったのは、先端の構造のためかもともと出だしがとんでもない方にいくことが多かったことがきっかけです。 いずれもっと年老いて行くと立ったままだと辛くなるのかなあという気もします。

難しいかも知れませんね…

🙂
なおみゆ
トピ主さんと似た年代の夫婦です。うちの夫も絶対に座ってしませんね。我が家の夫は掃除の仕方も雑なので、仕方なく?私が掃除してます。 ご主人の体型による所が大きいと思いますが、座ってすると残尿感がある男性もいると思います。 例えですが、ホースが曲がってたりすると伸ばした時にちょっと水が出ますよね…あんな感じで。 という訳で夫は断固として座ってしてくれませんし、『座ってする事がマナー(特に他家訪問時)』という現代の雰囲気も嫌っています。 私としては掃除をする方の気持ちも解りますし、生理現象は気持ちよく?するのは当然というのも解らんではないので、キツくはお願い出来ずにいます。 男女の身体の構造が違う以上は、双方が100%満足する便器自体が難しいのかも…。トピ主さんの問いになってなくてすみません。

問答無用

🙂
棒立ち
我が家のように小便器があればよい。洋式しかなければ立ってする。 以上。

うちはトイレの壁紙の上にクッションフロアを貼りました

🙂
同じ
うちの夫もどうしても座ってくれません。 いつもトイレの壁を水ぶきしているとだんだん壁紙がふやけて境目がはがれてくるように。 なので、壁にクッションフロアを貼りました。 値段も安く見た目も美しくなり、何より掃除が楽。 水ぶきがサッとできるようになりました。ぜひおすすめします。 自分でしたので格安。本当は目の高さまで飛んでるらしいけど、一応90cm高で貼ってます。 白い壁にモダンなアクセントになってます。

座ります

🙂
楽正
40代男ですが、私は座って用を足します。 何かの記事で、飛沫について読んだので、それ以来。 自分で掃除はしていないので、申し訳無いからね。 旦那さんは、分かっていてスルーするのだから、諦めるしか ないんじゃないかな。 それより、スレ違いで済みませんが、男性はトイレの後に手を洗って欲しいなあ。 男は、本当に洗いませんからね。 年末年始の高速のサービスエリアでも、大の後でも洗わない。 洗ったとしても、先っちょだけ、一瞬濡らして終わりとか。 駅でも同じ。 あれでつり革握ったり、ドアノブひねったりしてますからね。 自分の家の飛沫程度、ささいな問題に思えますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧