本文へ

求むハワイ通!おすすめスケジュール

レス10
(トピ主 1
🙂
ちょっくら
話題
3月春休みにハワイに行くことになりました。
4泊6日のフリープランです。

以下同行者構成:
・夫…55歳、今までに数回海外旅行、最新は2年前のフィリピン。
・妻(私)…49歳、20代は毎年海外、最後の海外旅行は20年前のフィジー。
・子(18歳男、16歳女、8歳女)いずれも初海外。

ハワイは比較的行きやすいという話であること、長男が家を出るため最後の大規模家族旅行ということで思い切りました。

ところがですね、子供たちは全員「正直海外でなくていい」「向こうでもだらだらしたい」ということで、夫だけの「ハワイ!ハワイ!なんか楽しそうだ!」という盛り上がりで決めてしまいまして、明確な目的がほとんどない。
ブランドも欲しくないし、歴史的なものにも興味がない。
海は行きたいしシュノーケルはしたいけど……という、究極のうすぼんやり一家でして、向こうで何をするかまったく予定が立っていません。

ついた初日はショッピングでもして、ホテルに入ってご飯食べて寝るか~。という感じです(泣)。

翌日以降、「これはせっかく行ったんだからおすすめ!」というオプションや施設、おいしいお店等がありましたら教えていただけませんでしょうか。
ガイドブック読んでもグルメとショッピングばかりで、何が何やら。

いろいろHPを巡りましたが、年齢差が大きい兄弟のため、年齢制限等で上が良くても下はNG、ということが多くて困っています。

このままでは本当にホテルの部屋でだらっと3日、ということになりそうで怖い。
※実際別の国内リゾートで私がここ行きたい!と主導しない場合は家族全員引きこもるつもりだったそうです…。

ちなみにホノルル滞在、ホテルはアストンワイキキサンセットです。

このリゾート慣れしていない一家に愛の手を!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アウトドア

041
会社員
うすぼんやりしてても楽しいからハワイは人気なんですよ~! 残念ながらビーチに面しているホテルではないですが、 海辺でダラダラしてるの楽しいですよ。 あとお子さんたちは真の青い海を見たことないでしょうから、 体験させてあげるのはいいですね。 私も家族総勢13人で行ったことあります。下は6歳、上は80歳とかで。 8歳ちゃんはできないことが多そうです。 たまには両親が二手に分かれて、兄弟別行動でもいいかと思います。 「遊び」を探すなら、ガイドブックではなくて、 旅行会社のオプショナルツアーのHPなどを見たほうがいいです。 各社いろんなアウトドアな遊びを提供してくれてます。 あと、最初は興味がなかったりめんどくさくても、 与えられたら意外と楽しかったな~っていうのが思春期の旅行かなと思います (修学旅行の見学とかそうなんですよね)。 なので、多少18歳くんや16歳ちゃんがしぶっても 「いいから行こう!」と言った方がいいですよ。

初めまして

041
木端役人
 ご家族でハワイ良いですね~。独断と偏見でご家族向けと思われる一般的なお勧めポイントを羅列しますので興味があるものはネット等で詳細をお調べください。 観光   ワイキキビーチ (双胴船によるクルーズ含む)    ノースショアー観光(この木何の木・ドールパイナップルパビリオン・ハレイワタウンでカフクエビの昼食・ウミガメ見学等々)  クアロア牧場  ハナウマ湾  アトランティス(潜水艦)  パラダイスコーブ ルアウ  タンタラスからの夜景 食事  ショアーバード  アランチーノ ディマーレ  フラグリル  デュークスカヌークラブ  レナーズベーカリー(おやつ)  マカイマーケット(フードコート)  コンドミニアム内でのBBQ   朝食は外食も良いですがコンドミニアムでしたらお近くにあるフードパントリーで食材を仕入れて手軽に済ませるのも良いですよ。  何せハワイは全ての物価が高いのでご家族で行くと滞在費もかなり高額になりますのでお気をつけて。

いいですね!

🙂
ウクレレ
ご家族でご旅行、素敵です。 確かにある程度予定を考えないと、4泊ってあっという間です。。 メインイベントを決めてからショッピングなどで埋めていくといいと思います。 末っ子さんも8歳と大きいので、ハナウマベイはどうでしょう。 魚が間近で見られますし、神秘的な場所で、地球上にハワイという場所があってよかった、と私個人は思いました。 22番のザ・バスで行くことができます。水曜日は閉まっているので要注意です。 朝早く起きられれば、ダイアモンドヘッド登山をして日の出を見るのもいいですね~。 これもバスで登山口まで行けるようです。これは私は行ったことがないのですが。 レストラン、おすすめはたくさんありますがパシフィックビーチホテルのオーシャナリウムは水族館みたいで楽しいです。 誕生日の方がいれば、ダイバーさんがメッセージカードを持って泳いでくれます。(有料かも) あとはアラモアナでショッピング、末っ子さんには日本未進出のGYMBOREEという子供服屋さん、可愛くておすすめです。 よい旅を!

ワイキキだけでも良いけれど

暖冬
空港や街なかに現地ツアー会社などのパンフレットがあるので それを貰って来て見たら良い様に思います。 シュノーケルセット、足ヒレと弁当、ハナウマ湾送迎付きとか良いですよ。 ハナウマ湾は個人の車が入れないし、バスは本数が少なくて混雑するしで 現地ツアーが楽です。 後は冬ならノースショアに行って大波やサーフィンを見る。 アラモアナから75番のバスでカイルアへ、貸自転車で美しいビーチ1位のラニカイビーチへ。 オバマさん一家も滞在する所。カイルアとラニカイビーチの間はオバマビーチと呼ばれている。 貸自転車は日本語通じる所ありますが事前予約しておくと安心。

ショッピングとビーチは空いた時間に!!

🙂
旅行好き
子連れた海外は初めてということですね!ここは一番旅行慣れしているトピ主さんがまとめないと!! 子供も大きいので、一日1か所という感じで大きめの移動を決めて、あとは空いた時間にショッピングとビーチぶらぶらが良いのでは。 シュノーケルはもう上がっているようにハナウマ湾でしょうが、レンタカーで行くと朝早く出発しないと駐車場がすぐいっぱいになり待たされます。前日に車を借りておくなど事前の計画が必要ですよ。 ダイアモンドヘッドは近いしお手頃。半日観光にぴったりです。 うちはハナウマ湾のほか、1)ノースショアとプールパーク(名前忘れました。小中学生向け)、2)ちょっとマイナーなビーチ、とレンタカーで出かけました。ワイキキから離れたほうが海外気分は味わえますから、ずっと町中だけにとどまらないほうが良いと思います。うちは日程的に無理でしたが、牧場も行きたかった。(できればハワイ島に渡って夜空を観測したかったです。これはトピ主さんもちょっと無理ですね。) 子供はただ見るだけでなく、何か活動したがります。サイクリング、ホースライディング、ハイキングなども良いかと。良い旅を!

ありがとうございました

🙂
ちょっくら トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 なるほど、やはりハマウマ湾でのシュノーケリングはあったほうがよさそうですね。 唯一子供たちが「行ってもいい」(=行く)と言っている場所ですので、現地ツアー等探してみたいと思います。 ほか、ノースショアについての情報もありがとうございました。 ウミガメも見れるかも…ということで、子供たちが大いに盛り上がってくれました。 レンタカーは残念ながらできそうにないので(免許はありますが、事故が怖い…ビビリですみません)、ツアーを利用しながらなんとかやってみたいと思います。 現地や日本のオプショナルツアー等、組み合わせてなんとか楽しんできたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

再レスです

041
木端役人
 ノースショアーのツアーはいくつもありますが、前レスで私があげたポイントを廻るツアーは多いです。5人だと運転手つきのバンの貸切で1人当たり50~60ドルくらいでしょうか。  ハレイワから少し北にあるラニアケアビーチは、私の経験では海亀遭遇率ほぼ100%です。  私はいつもレンタカーで回りますが、ハワイは日本(特に東京)の道よりも走りやすくて左ハンドルに慣れればレンタカーも便利ですよ。(最初は怖かったですけどね)  では良いご旅行を

ハワイ また行きたいです

🙂
角蔵
1.ドール プランテーション ここのソフトクリームがおいしかったです。チョコレートもなんとも言えないおいしさでした。 巨大植物迷路も面白いのではないかと思います。 2.ホテル ハレクラニ 高級ホテル「ハレクラニ」のビーチに隣接するレストラン「ハウス ウィズアウト ア キー」で フラダンスショーを見ながら夕食やドリンクを楽しめます。 もちろんランチもOKですし、ダイヤモンドヘッドを眺めながらコーヒー・ビールでくつろぐことができます。 3.モアナルア・ガーデンズ この木なんの木 気になる木 のTVコマーシャルの木があり、思わず口ずさんでしまいました。 CMで見た木を見に行くという動機で、ピクニック気分で訪れるのであれば良いと思います。 4.戦艦ミズーリ・メモリアル 東京湾上の戦艦ミズーリで、太平洋戦争降伏文書調印式が行われました。 現在、真珠湾に記念艦として保存展示されており、甲板・艦内を見学することができます。 それぞれの題名で検索してみてください。 次回ハワイに行く機会があれば、1と2は必ず再訪したいと思います。

ハナウマ湾は朝早いツアーが良いです。

🙂
日本人
ハワイは基本的にシュノーケリングでそんなにうじゃうじゃの魚を見ることが出来ないので、モルディブや沖縄の有名シュノーケリングスポットと比べると、魚が少なくてがっかりするかもしれません。が、少なくとも一番朝早いツアーで行きましょう。朝が一番良いそうです(水に入るとけっこう寒い)。 うちは結局お昼前になってしまったからか、そんなにたくさんの魚は見ることが出来ませんでした。カメもいるようですが、沖まで泳がないと無理で、子連れの我が家は無理でした。 自然保護についてのビデオを見ないと中に入れませんから、結構時間がかかります。公園エリア出口すぐのところにあるお店(一つしかない)のビーフバーガーがとてもおいしいので、ぜひ食べてみてください。 ノースショアとカイルアビーチにも日帰りで車で行きましたが、とても静かでのんびりでき、ちょっとホノルルから離れたところに数泊すれば良かったと思いました。

ファーマーズマーケット

🐶
あらりん
土曜の朝8時からダイヤモンドヘッドにある朝市に行ってみてはどうでしょう。 いろんな食べ物、飲み物があり賑わっています。ダイヤモンドヘッドも隣なので、その後登ってみたらどうでしょう? 私は疲れるのでホテルに帰りましたが、友人は1人登ったようで、とても良かったと言ってました。 路線バスで、シーライフパークに行っても楽しいですよ。 ハワイ大学も広い敷地の海外の大学を見学するのにいいと思います。大学グッズも売ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧