本文へ

看護師の友達

レス1
(トピ主 0
041
なつみ
ひと
以前も投稿させて頂いたのですが、削除されたのでしょうか…。私には娘を通した看護師のお友達がいたのですが、子供同士のトラブルから、以前家の子はADHDじゃないの?と言われてしまった事があるんです。 そのママ友には家のは集中力が無くてなど相談事などしておりました。家の娘は外遊び大好きなおてんば娘。お友達はおっとり、おとなしい子。二人とも合わないなあとは思っていました。幼稚園に入ってからのトラブルで、ADHDじゃないの?と言われた時にはなぜそんな事言うの?嫌がらせ?と思いました。 心配になり、色々病院やカウンセリングなど受けましたが、「心配要らないでしょう」と言われました。今小学一年生、担任の先生に様子を伺うと「全然問題の無いお子さんですよ、むしろ出来る方ですよ。」と言って下さいました。 ずっと私を悩ましてくれた「ADHDじゃないの?もしそうだったら家の子に被害が来るじゃない!一度専門の先生に見てもらった方が良いわよ」まで言われ、親切で言ったのか、親が子の代わりに、親に仕返しをしたかったのか…悔しくてなりません。法的に訴えを起こす事出来るのでしょうか?でも子供の事考えたら出来ませんが…

ランキング

レス

迷惑ですね。

041
匿子
しかし、ただ心配しただけなのでは? ちょっと元気なだけなのに、多動?と思われる子はしばしばいますよね。 親からしたらその一言がすごく心配なのでしょうが、 他人からしたら、「うちの子供とはちょっと様子が違うわ」くらいの気持ちで、一個人の意見なのでしょう。 私の兄も保育園の時に保母さんから「普通の子とは明らかに違う。自閉症だと思う」と言われ、色々な病院に行っていた事を思い出しました。 その保母さんから見たら、兄はそう見えたのかもしれません。確かに知的レベルでは他人より非常に勝っていますが、今でも少し変わった人間と見られることが多いです。 あまり気にする必要はないと思います。ましてや、私の考えでは、訴える必要性のある事とも思えません。これも一個人の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧