本文へ

家族ぐるみの付き合いだったのに・・・

レス1
(トピ主 0
🐧
ハナ
ひと
小学生の子供がいる30代主婦です。
家族でお付き合いしていた家の子に、わが子がいじめられていることがわかりました。
初めは自分の子も悪いんだろうと思い、お互い様と事を大きくしていませんでしたが、子供が「自分が何か嫌な事したなら言って」と話しかけても別に、とか無視されるので悩んでいました。
次第に我が子も他に遊ぶ友達も出来たようなので、この事は相手の親には話さずにいたのですが、ある日その親が突然家に来て「家の子があなたの子に無視されてるらしい」とやってきました。
話を聞くと、全部家の子がされていた内容でした。
我慢できずに私も今までのことを全部話すと本人に確かめる、と言って帰りました。
後で子供と一緒に来て「話を聞くと泣いちゃってよくわからない、もっと前に言ってくれれば対処できたのに。今まで通り遊んでくれ」と言われましたが、我が子は「遊べるようになるまで少し時間が欲しい」と言った内容のことを言いました。
その親は家族ごと付き合いを拒否されたと思い、知り合いに子供の喧嘩に親が出てきたと言っているようで挨拶しても無視の状態です。
どうすれば良かったのでしょうか・・・?

ランキング

レス

トピ主さんは冷静な立場で・・・

💡
経験者
仲が良かったのに残念でしたね。親としてできるだけのことはするけど、という姿勢を強調したら少しは先方は納得してくれたかもしれませんが、トラブルを他の人にしゃべりまわるのは頂けませんね。今回のことでお付き合いが途切れるのはそういう人だから仕方がないですよ。 相手の親とその子供がトピ主さんの家にわざわざ出向いてまで遊んで欲しいとお願いするぐらいだから、以前はともかくとして、相手の子供は仲直りをしたいのでしょうね。立場が逆転してしまい、学校で孤立無援状態になっているからそのようなお願いをしてきたのかもしれません。子供ゆえにちょっとした失言をしてしまい、仲たがいするまでに発展してしまうことはよくあることですが、親として出来ることは、決して問い詰めようとはせずご自分の子供の話をじっくり聞いて下さい。話したがらずに答えを引き出せなくても、どうしたら互いに嫌な思いをせずに学校生活を過ごせるのかを中立の立場で話してあげて下さい。いくら親が言ったところで子供にその気がなければ元通りの友達関係にはなれませんが、トピ主さんのお子様が虐める立場にまわらないよう諭すいい機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧