本文へ

旦那の借金が発覚しました

レス40
(トピ主 3
😭
みー
恋愛
はじめまして。 どうしたらよいのかわからず、誰にも相談できないので、アドバイスお願いします。 旦那に借金があることがわかりました。 私20代後半、旦那30代後半です。 昨年の2月に入籍し、10月に式を挙げました。 入籍する一ヶ月前にカードローンがあったことが発覚しています。 ◯これ以上借金しない ◯結婚式までに式費用を貯金する を約束して入籍しました。 (この時に結婚をしなければよかったと、後悔しています。) その後、結婚式を挙げられ、約束していた式費用も出してくれました。 しかし、その費用等240万円を借金していたことが最近わかりました。 家計管理を全部私がして、お小遣い制にしようと思い、クレジットカードは預かりました。 しかし、銀行の通帳を渡してくれません。 独身時代のものを見られたくない、通帳を見てどうするんだ と言い張ります。 家計管理するためにも、口座から何が引き落とされるか、残高がいくらあるか確認するためにも通帳は必要だと思っています。 また、何度も借金額について嘘をついてるため、信用情報の開示を要求しましたが、拒否されました。 もう離婚しかないですか?

ランキング

レス

結婚式費用を出させる?!

041
獅子の尾
借金がある人に、莫大なお金のかかる結婚式費用を出してねって約束させたら、そりゃ借金を重ねる以外に資金を調達する方法なんてないと思いますよ? 今までだって貯金できないから、借金になっているんですよね? トピ主さんが相手によりかかり過ぎたのだと思います。 普通は、借金があっても結婚してやっていくとなった時点でお金の無駄としか言いようのない結婚式なんていう自己満足会は中止です。 その分、お金をセーブできますから。 離婚でもいいと思うけど、その場合は結婚式にかかった費用の半額はトピ主さんが負担するのが相応だと思います。 金銭感覚の緩さはどっちもどっち、ある意味お似合いの夫婦だとは思いますけどね。。。

質問あります

041
春巻き
トピ主さんはお仕事は? 式費用は全部彼持ち? 借金あるとわかっていたなら式費用も出せないだろう、これも借りるかもとは普通思いそうなのに、その出所を当時聞かなかったのは何故? それまでの借金の額とその理由は? 黙って借金されるのは腹立ちます。当然向こうが悪いけど、トピ主さんの事情次第では、感想もアドバイスも変わりそうなので。

二人の話ではいけない

041
ものの
まず親や仲人さんがいたら相談し、第三者を入れないといけないと思います。借金は発覚した時点で婚姻を継続しがたい重要な事由になりかねません。治療費や事故などの賠償金であっても、事実を隠していれば問題です。ご主人様はあなただけと話しているときは、なんとか押しきれると思っています。簡単にお金を貸して財産を巻き上げる業者が増えています。早急な相談をお薦めします。

親を悲しませないで

🙂
jgvjfi
信用できますか。 240万円の借金、どのように 返済していくのでしょう。 他にも借金があるのではありませんか。 子供がいない今だからこそ 一刻も早く別れなさい。 誠実な人ではない人とは 暮らせません。

離婚です

🙂
みどり
私も友人からご主人の借金の愚痴を聞かされています。トピを読む限り、もちろんあなたは私の友人とは別人であると分かりますが、驚くほど「基本形」が似ています。 借金する→妻怒る→主人素直に謝る→もう借金しないと約束する→今までと違う方法で借金する→妻暴れる→主人素直に謝る→妻が家計を握り主人がお金を使えないよういろいろ取り上げる→主人、あっと驚くような方法で借金→妻呆然→主人謝る→さらに厳しく監視する→主人、この頭脳を仕事につかえよ!と思うぐらいウルトラな方法で監視をくぐりぬけ借金・・・もう、この繰り返しです。どこからこのパワーが出るのか不思議なぐらい、ご主人の借金スキルの向上がすごすぎて妻が全く太刀打ちできません。 そして、言い訳も謝罪もデタラメです。 以前テレビ番組で借金まみれの芸人さんが、親や恋人に借金を肩代わりしてもらっても感謝も何も感じなかったと言っていました。自分で何とかしなくちゃという気持ちで立ち直ったと言っていました。 冷たいようですがトピ主さんも結婚前に破断を決断できなかったのは甘かったです。 この期に及んで迷っていることすら甘いです。

そもそもおかしくない?

041
ほのぼの湖
入籍前にカードローン(借金)が有るのは判ってたんでしょ。 そんな人間がたかが10カ月で借金返して240万の式の費用溜められると思うの? 毎月30万近いお金を書金することになるんですが。 毎月30万貯金するならば最低でも年収(手取りだよ)600万稼いでないと無理。 いわゆる一般的に言う税込年収だと800万以上になるよ。 えっと、離婚するのも有りですが、 もう少し粘ってみれば? カードは全て取り上げたんでしょ? まぁ通帳の開示が無くても一言 ”毎月の生活費は30万ね。残りは好きに使って良いから。” ですね。 主様が現状管理なさってるのなら、主様夫婦のひと月にかかるお金、家賃、水道光熱費、食費などの合計は判るからその分を負担させれば良いです。 それ以外は旦那さんに任せれば良いのでは? あと、主様は結婚を機に専業主婦になったのですか? そうじゃなければ、主様の稼ぎは全部主様のお小遣いで余った分は貯金に回せば良いです。 ちょっと上手く行かないと”離婚!”って言うより折衷案を考えてみればと思います。 今回の相談の結果を約束として文章化して約束を破ったら離婚とすれば良いのでは?

親をまじえて話し合う

041
経験者
ご主人は自分で借金を解決できると思っているんです。 でも結婚したんです。配偶者に借金の総額も毎月の返済額も知らせないなんてダメです。 両方の親をまきこんで大騒ぎするべきです。ただし絶対に絶対に借金の肩代わりをさせてはいけません。 金額と何に使ったかを明らかにすることが最重要です。 ここであなた黙っていると妻が黙認したことになります。 離婚覚悟で話し合いするんですよ。生半可な決意はご主人に見透かされます。 借金する人の「もう借金はしない」という誓約書は無意味です。 弁護士をとおして債務整理するのが最善の方法です。 債務整理すると5年間あらたな借金はできません。 なお、借金の理由がギャンブルなら一日も早く離婚するのがお互いのためです。 家庭の幸せよりギャンブルの快楽のほうが百万倍大きいようです。

世の中には二種類の男性がおります

🙂
yai
多くの男性は借金の言い訳の苦しさ、利子の莫大さを知っており、そのため、または種々の事情により欲望を抑え貯金に励みます、 少数ですがそれ以外の男性は、言い訳の苦しさよりは刹那的快楽のため、借金を重ねてしまいます、 主様の夫様は、残念ながら後者に属するようですね、 主様ご自分のお金は絶対に出さないように、保証人にならないように、離婚も視野に半身の姿勢で生活しましょう。

信用できる相手ではなかった

🙂
ふ~ん
 あなたを相手に嘘をつける人。隠し事する人。 残り50年一緒に生活する相手としてやっていく自信がありますか? これから先、また何かで借金すると疑ってますか? 30代後半での借金癖・・・直ると思いますか?  すでに後悔してるとの事。気持ちは決まってるとお見受けいたしました。  ICレコーダーを忍ばせ話し合い、全て録音。 他に本当に借金は無いのかなど、シッカリ聞いておきましょう。 その時が、最後の見極め。荷物をまとめて準備。子供が無かったのが救いです。  話し合いでもうダメだと思ったなら実家へ。 少額でも慰謝料をとれるなら取りましょう。 相手が有責としないと、その後の再出発などにも影響します。

不明な点が・・・

041
苦理解
夫の収入が分らない、入籍前にクレジットローンが発覚なら(幾らの借金か)貯金はゼロな筈なのに、240万円結婚式費用が何処から出るのか心配はしなかったのですか。 全部出してくれるからと浮かれ過ぎでしたね。 そしてその発覚した今までのローンは何に使っていたのか、それも知らないとこれからは借金地獄攻めでしょうよ。 通帳残高が無いから見せてくれないのです。 借金内容によっては(ギャンブルか贅沢か)離婚もありでしょう。

約束していた結婚費用

🙂
とは、全額旦那さんが結婚費用払ったのですか? もしそうなら結婚式は地域にもよりますがだいたい7、3か6、4ですよね? あなたは費用を出したのですか?そして、祝儀が貰えますのである程度の金額は返済できますよね?(本来なら祝儀で返済なんてあり得ませんが今回は仕方ない) 結婚したなら夫婦共同で使える 新しい通帳を作りましょう。 法律上結婚前のお金や物は旦那のものです。結婚前に貯めていた貯金ならそれはご主人の物です。結婚前の貯金を全額妻に渡さないといけないという事はありません。 結婚してから共有財産になります。 が、通帳を見せない独身時代に貯めたから?とは、借金していて通帳に預金もなにも無いのでは??預金があれば借金もしないかと思うし旦那さんが隠す意味もわかりませんね。 平気で借金する人はまた繰り返すおそれがありますが、借金した内容が遊びではなく結婚費用という事なのできちんと話し合いをできていなかった、またはあなたのプレッシャーがすごかったのか… 第三者を交えて話し合ってみては?

離婚したらどうですか?

リンゴ
通帳見せないって、あやし過ぎる。 何か隠してると思うし、ご主人は嘘つきだと思います。 結婚していたら、夫の借金も返す羽目になるかも。 とっとと離婚してしまいましょう。

今さら言っても

041
swim
センない事ですが、借金が発覚していたにもかかわらず、 なぜに派手な結婚式を挙げられたのでしょう? あなたの金銭感覚にも疑問符が付くのですが。 彼のお金にだらしのない性格、計画性のなさでこれからの苦労が目に見えています。 失礼ながら、家計管理をすると言うあなた自身も何やら頼りない。 様子を見ながら決断は早い方が良いと思われるのですが。

開示したら新たな借金が見つかるだけ。

hipi
開示したってしなくたって離婚なんだから、開示にこだわる必要ある? サラ金で240万円の利子っていったいいくらかわかってんのかね。 結婚式代をあなたが一銭も支払ってないのなら120万渡してバイバイです。

お辛いですね…

🐤
momo
私も結婚してすぐに旦那の借金(数百万円)が発覚しました。ショックでしたが若かったし、信じていたので二人で返済していきましたが、、、。その後、次々と借金が発覚!私も仕事を幾つも掛け持ちして働きましたが借金が増えるばかりで結局、9年で離婚しました。私の経験から、一日も早く離婚して再出発した方が良いと思います。

手順を踏んで

041
サフラン
速やかに別居しなさい。 カード類はすべて旦那様に返しなさい。 トピ主の荷物をまとめて実家に送りなさい。 とりあえず生活は分離しなさい。 嘘をつくのは誠実では無いね。 このままズルズル中途半端な対応はトピ主の人生をつぶすよ、 最終的には離婚しか選択肢は無いよ。 明日にでも家は出なさい。トピ主の貴重品は実家に避難させなさい。 口先男だから、反省の言葉に意味は無い。

借金と言っても理由による

🙂
気球
結婚式のための借金ならば、アナタも無関係ではありませんが、 パチンコ、遊興費、呑み食いの浪費から来る借金癖なら生涯治りません。 早い内に離婚しないとアナタも、また子供も出来たら更に苦労します。 どちらにしても借金の理由と額面の把握が必要ですが、弁護士にでも頼んで 債務整理をしないと、守秘義務を理由に信用情報機関は開示しません。 弁護士なら調べられます。 なお各県の貸金業協会があるので、そこに貸出禁止依頼を家族から出せます。 ただし有効は一年です。毎年届け出る必要があります。 これは、もし貸し出して延滞があった場合、業者の落ち度になり、回収が困難に なるため貸さなくなるというもので、絶対という訳ではありませんが、協会の会員 であれば、協会からの通知には逆らわないので効果はあります。 最近は消費者金融も銀行系の子会社になっているので、情報が回ってほとんどの 信販会社、銀行でも借りづらくなります。 今後の事を考えるならばまず第一番に即効性のあるコレをお勧めします。

先方の親に

😝
私のナは
彼の親に相談してみたらいかがでしょうか。 過去の借金歴も分かるかもしれません。 離婚の話も進みやすいのでは?

想像だけど

💔
さえ
>約束していた式費用も出してくれました。 折半じゃなくて あなたの費用も出してくれたんですか? だとしたら借金はあなたのためにしたと言っても過言じゃないですね。 今までのデートやプレゼントも 分不相応なことをお願いしてきたとかは? 貴女に通帳を見せないのは、貴女に原因があるのでは・・と結婚式費用の記述を見て思いました。  借金がどういった理由でしたものなのか? それが書かれてないので・・

離婚覚悟で話し合い

😣
はるるん
借金は離婚の理由になります。 ましてやそれを隠してる。悪質です。 あなたは借金を一緒に払っていく覚悟はありますか? その借金は結婚式だけに使われたものなんでしょうか? 財布にないから気軽に借りる、という思考の人はなかなか借金地獄からは抜けられません。 子供が出来たり、親が介護になったりと、二人だけの生活でなくなっても借金ばかりする人とは生活をやっていくのは大変です。 今離婚するのはご祝儀泥棒のようで恥ずかしいし嫌でしょうが、全て開示してもらって、一緒に払う気がなければ離婚が妥当でしょうね。 絶対に子供は出来ないように気をつけて、借金は離婚もありうるんだから、全部開示するよう求めて話し合いをしっかりして下さい。

気付くのが遅かった

💍
コンシェルジュ
200万円を超える借金をしてまで結婚式を挙げる感覚は異常です。 お金にルーズな人間は信用できません。 生活費も借金に頼っているのかもしれませんね。 まずは借金の総額を確認するのが先です。 知らないうちにトピ主さんが連帯保証人にされていたら大変なことになりますよ。 旦那さんは自己破産すれば債務が消えますが、連帯保証債務は消滅しませんからね。 旦那さんが正直に言わないのなら、離婚に向けて弁護士に相談したほうがいいですよ。

はい

🐤
koki
離婚しかないです。 嘘つきはダメですね

貴重品を持って実家に帰りなさい。

041
サボテンの花
旦那様のクレジットカードは本人に返しなさい。 トピ主には、この結婚生活は無理だよ。キャッシュカードは紛失届をだす。再発行ができるから大丈夫。 同居している意味が無い。子供が出来たら最悪パターンになるよ。 今すぐに逃げなさい。話し合いなど無駄だよ。逃げるしかない。逃げなさい。

残念ですが

😨
借金は病気です
早めの離婚をお勧めします。 傷がでかくなる前に

結婚費用?

🙂
匿名希望
とぴ主は結婚費用いくら出したの? 当然、240万用意したんだよね?

借金まだ隠しています

041
ココア
言い渡す、 信用情報も収入と支出も開示してくれないと信頼はできない、この状況で結婚生活を続けることは無理だと。 弁護士に任意整理を依頼して返済計画を元に生活を立て直す方法もありますが、キャッシングは借金との感覚はないし勤務をしていれば簡単にクレジットカードは作れますからキャッシングも可能。 借金癖は一生治らない、一人で抱え込まないで両親と相談して、決断は早いほうが良いです。

なんというか

041
南叢
破れ鍋に綴蓋のお似合いの夫婦と言う感じですね。 旦那さんの借金体質は頂けないけど、 >しかし、その費用等240万円を借金していたことが最近わかりました。 なんで結婚式費用を全て旦那が出すことになっているの? 挙句の果てに家計を全部取り上げる?どんな根拠があって? もちろんトピ主は半分以上家計を負担しているんだよね? なんかトピ主が一方的すぎるように見えて仕方ないです。

トピ主です。

😨
みー トピ主
わかりにくかったようで、申し訳ありません。 結婚式費用は私のほうが100万以上多く出しています。 仕事もしています。

トピ主です

😢
みー トピ主
結婚式はやらないほうがよかったと今は後悔しています。 入籍前に借金が発覚した時点で、結婚式場をすでに予約をしていました。旦那と話し合った時に節約すれば月々5万円は貯金できるから、結婚式まで10ヶ月で150万円ためるから絶対結婚式をしたいと言われて、結婚式をあげました。 入籍後もお互い実家ぐらしだったので、今回の借金発覚まで頑張って貯めてくれたのだとおもっていました。 今思えば、貯められるはずないのに、こんな約束をしてしまって反省しています。

トピ主です。

😢
みー トピ主
今までの借金の理由は大学の学費と本人は言っています。 今回発覚した借金の理由は、その借金の返済と結婚式費用と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧