本文へ

結婚して借金してしまいました

レス52
(トピ主 2
😀
さすけ
恋愛
結婚して1年の30歳男です。 結婚式は無事に済ませましたが、借金をしてしまいました。恋愛結婚だったので、結婚するまえから親への負担をかけずに式を挙げたいと考え、妻と結婚式の費用を貯金することにしました。それから私は毎晩おにぎり生活で貯金し、結納金100万と婚約指輪代をなんとか捻出しました。結婚式直前に妻に貯金はどうなってるとの話をしてみたところゼロですと言いました。 しかし、結婚の招待状も配ってるし中止や延期はできないと判断し結婚式を迎えました。お金は、ご祝儀でなんとかできるのではと妻と話していたのですが、妻からご祝儀は全部親にあげましたという話があり、妻からゼロ、私自身で何とかしようとしてみても120万円の不足をどうすることもできません。 したがって、借金することになり、現在3万/月で返済中です。はやく借金生活から脱出したいのですが、日常生活が赤字らしいのでボーナスも全て使っています。もしかしたら、私からお金をもぎ取るために結婚したのではないか、と考えたりもします。家計簿について話あったりしましたが、結局大喧嘩になりました。お金が全くたまらず将来の不安から、全く経済観念をもたない妻との離婚も考えています。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家計をあなたが管理するか、離婚でしょうか

041
アサコ
かなり困った奥さんですね。さっさと離婚して縁を切ったほうが、トピ主さんが楽になりそうではありますが・・・。 離婚を最終手段になさるとしたら、家計をあなたが管理するのがよいのではないでしょうか? 主婦向けの雑誌や小町の投稿などから、大人2人の月々の平均的な生活費を割り出し、ちょっと面倒ですが一週間ごとに「今週の食費+雑費」を奥さんに渡す。奥さんはレシートをあなたに渡す。あなたがそれをチェックする。 光熱費などは口座引落し、クレジットカードやキャッシュカードはあなたが管理する。 ああ、でもこんなことしても勝手に借金してくるかもしれないですね。くれぐれも、事が片付くまでは子どもができてしまわないようお気をつけ下さい。お気の毒です・・・

ん~?!

041
ゆえ
>妻からご祝儀は全部親にあげましたという話があり なぜ親に渡す必要があるの?おかしすぎるでしょう。 案外奥さんが全額使ってしまっているのかもしれません。 義父母に確認してみては? 奥さん何歳ですか? 貯金ゼロはありえないと思うのですが。20代前半とかならともかく。 家計簿はつけるの嫌ってことでしょうか? 毎月赤字って、奥さんが浪費してるとしか思えないんですけど。

なんじゃその妻は

041
男です
意味が分からん。 いっしょに貯金をしようと言っていたのに、彼女の貯金は0? しかも妻側の祝儀は親に?? 親は式の費用出したのですか。 出してないなら、何故親に??? 妻さん、あなたに愛情ないですね。 離婚、妥当だと思います。

離婚した方がいいと思います

041
なな
推測ですが奥様は専業主婦ですよね。 月々の家計が赤なのに働きに出ようとしない時点で 私だったら絶対に財布を預けません。 借金の額も返せないこともないし まだ若いのですからいくらでもやり直しはききますよ

情報が足りない

041
メグ
>日常生活が赤字らしいので らしい、って把握していなのですか? それって問題ですよ。 世帯収入がわからないので 赤字なっても仕方ない……かもしれませんし どうなのでしょうかね。 喧嘩になって話し合いにならないのは大問題ですね。 生活できるだけの収入でしたら 家計はトピ主さんが管理して 決まった金額た渡してやりくりしてもらうようにしたらどうですか? あとは…… 勤め先では財形を扱っていないのでしょうか? 給料天引き。 貯められると思います。

逃げるが勝ち

🐤
piyo
トピ主さんの奥様変です。 離婚と借金は痛いですが、損切りした方が 良いと思います。 奥様の何処に惹かれたのですか?

なんでまた…

🐶
???
分相応じゃない事を…って言うか話し合いが全く出来てないご夫婦ですね…。 私が姉ならどやして結婚式中止で地味婚ですよ。 って言うか結納金100万?それはどこへ行ったの?? そしてご祝儀は義理両親から返して貰わなかったの?? って言うか予算は??????? 無計画すぎて口が開きすぎです。 お金の管理はあなたがするべきで、ダメなら別れなさい。あなたの借金はあなたのモノとしか奥さんは見てない。 ボーナスは毎回借金の返済分にしないと膨れ上がりますよ?? って言うかあなた愛されてますか?話し合ってくださいダメなら止めた方が良いよ…。 お金で揉めたくないなら、ちゃんと話し合う事。価値観の相違は重要ですよ。

離婚もありかも。

😣
mai
結婚式の準備の段階で、話し合いはしなかったのでしょうか?式場を選ぶ際、見積もりを比較しお金の計算をするのが普通かと思います。そういった計画もせず式場を予約し準備を進めるなど、トピ主さんも足りなかったかな。 直前で貯金がないことがわかったとのことですが、その時点でも話し合いをしなかったのでしょうか?(していても奥様は理解できていなかったようですので) きちんと話し合っていれば、妻側のご祝儀を親にあげるなど常識外れなことにはならなかったでしょう。そもそも、ご祝儀を親にあげるというのは理解できません。 その後の借金返済についても奥様は何と言っているのでしょうか? まず、話し合いがないことが、喧嘩になってしまい話し合いが持てないという状況でしたら、価値観もずれているように思いますので、、これでは離婚を考えてもおかしくないように思います。 まずは、今後について話し合うこと、トピ主さんの方で家計を管理することが必要ではないでしょうか。

困窮されているのは十分分かりましたが、

🐱
奥様の描写を読むと、どうも彼女の人格が見えません。 何故結婚されたのでしょうね?? 結婚したい、生涯を共にしたいと思う女性なら、恋愛期間に経済観念を観察するでしょうし、具体的に結婚となったなら、その資金も「二人」で話合うのが当然です。 なんか、結婚を焦るばかりに「彼女も結婚したらシッカリするだろう」的予想で取りあえずスタートしたのか。それとも主さんに人と話し合い、協力する能力が足りなく、自分勝手に進めてしまった様な印象です。 彼女の悪い面を言うのはいいですが、そんなコミュニケーションが足りない関係性で結婚してしまう主さんも悪い。甘いです。 そういう話し合いをしてから招待状を出しましょうよ。社会人として常識でしょう。 そもそも結婚式の資金がないなら、あげなくたっていいんですよ。 それに主さんのお金をもぎ取る為って、そんなに富豪でもないでしょう。 どう生きていくか、どういう家庭を作るか。 主さんの考えだけじゃなく、彼女の考えも聞いて、二人で作り上げれなければ、別れた方がいい。 それもしないで「離婚」という言葉がでるのは、主さんの努力が足りない。 まずは独立採算制にしたらどうでしょうね。

なんでケンカになるのか

041
ケビン
二人で結婚資金を貯金しようと約束した(?)のに、直前まで確認しないのもどうかと思うんですけど。(分かってたら、結婚式を延期するなり、式はしない等の選択肢があった訳でしょう?) 更に、そんな相手に日常生活(費)を任せるなんて、もっとどうかしています。 本当に赤字なのでしょうか。詳細を確認していますか?ケンカになったのは、上から問い詰めたのではないですか?何だって、話し方一つですよ。そこは上手く誘導しましょう。 光熱費は、銀行引き落としにしていませんか?通帳記入したら、一発で判明します。 本当に赤字なら、ちゃんと二人で見直しましょう。酒代とか、食費とか、レベルを変える必用があるかもしれません。 その上で、食費なり雑費を幾らと二人で決めて、その範囲でやりくりさせれば良いのではないでしょうか。 離婚するかどうかは、それからで良いと思いますけど。 赤字だって言うなら、奥さんが働けば良いだけだし(共稼ぎなら、赤字ってのもドンダケ買ってるの?と思うので)。 なんだか、話の展開が短絡的な感じがしちゃうんですけど、字数制限のせいでしょうか。

今後は計画的に

ブラックベリー
もう少し計画性があれば(貯金300万できてから結婚式の計画をたてるとか)、 借金しなくても良かったでしょうに、とは思いますが過ぎた事は仕方が無いですね。 まずは、あなたがお金を管理する事から始めてください。 別の銀行に口座を作成して給与の振込先をそちらに変更する。 今奥さんがキャッシュカードを持っている口座から、生活費を除いた貯金を移す。 給料日のたびに、あなたが月々やりくりして欲しい金額だけ、生活費口座に移す。 奥さんが働いているなら、給与明細を互いに開示して、二人で貯金の計画を立てる。 簡単に離婚するのも良いですが、ただ逃げるだけでは次の結婚でも繰り返しますよ。 まずはあなたが出来る事を全てやってから結論を出してはどうですか。 がんばってください。

はいはい離婚して!早く!

041
yuki
トピ主さんはカモです。 ご祝儀を妻実家に全部取られて、よくのほほんと一年も結婚生活を続けてこられましたねえ。 奥さんは経済観念がないとのことですが、トピ主さんにも一般常識がありません。 結婚に向いていません! ただでさえこの不景気、不安要素は早めに取り除いてください。 借金はサラ金からではないでしょうね? とにかく独身に戻れば、ボーナスも全額借金返済に回せるでしょう。 急いで急いで! 30歳なら人生挽回もまだ間に合います。

まだがんばれそうですよ

🐤
さくらもち
とりあえず問題なのは >ご祝儀を奥さんのご両親にあげてしまった 事だけだと思います。 これはご主人に相談なかったのが問題ですね。 目下の生活に関しては、ご主人が財布を握って家計簿をつけるのが 一番かと思います。 あとは奥さんが外で働くくらいかな? 月3万のローンは大変だと思いますが、なんとかやりくりしてみて ください。 母の友人で、結婚当初にご主人の給料を3日で使い果たした方がいたそう ですが、ご主人の努力で30年以上離婚せず続いているそうですよ。

話し合ったの??

🐱
ハク
なんかもう色々と話し合いが足りないですよね。 本文からだけ見ると奥様は結婚前に貯金0、これが判明する時期が遅すぎます。 普通は式場を見て回る段階で費用や貯金の話もしてお互いにいくら出せるか相談して、式のクラスを決めます。 無いなら無いなりの質素・簡素な式はいくらでも選択肢があります。質素だから心がこもらないという事もないです。 本人たちが出せないけど親の意向で豪華にしたいなどの場合はどちらの親がいくら負担するとか、その場合ご祝儀は親に渡すとかも取り決めてから予約入れます。 なにもかも奥様側は情報や事情の後出しですよね。 しかしそこらを事前にきっちり詰めなかったあなたもハタから見たら「経済観念の無い人」です。 それに月3万の返済なら奥様がパートに出たら充分まかなえる金額と思います。 あなたの貯金額やそれを貯めた経緯など拝見するに、失礼ですが「お金をもぎ取る目的」でわざわざ結婚したいほどのお金持ちでは無いように思いますが。 たんにすごく足りない人を伴侶にしてしまっただけではないでしょうか。

あやしい

041
ぷよーん
なぜご祝儀を全部奥さんの親にあげるのか意味不明です。 借金でも隠しているのではないでしょうか。 義理の両親が立替払いしていた穴埋めなのでは。 少なくとも、あなたよりも両親を優先したのは既成事実ですしね。 そもそも、貯金も無いような経済観念では今後間違いなく大変苦労します。 あなたは借金を返す義務がありますが、奥さんは何も考えていないでしょう。 また、あなたの心にも既に疑いが芽生えていますし、 子どもがいないうちに英断を下すのもアリだと思います。

簡単です

041
バディ
1.ご祝儀は全額返還して貰いましょう。 2.借金は奥さんに働いて貰って返しましょう。 以上です。 拒否されたら離婚ですね。ご祝儀泥棒の親子とは付き合えないでしょ? しかしひでぇー話だな。ご愁傷様です。

何に使っているのか

😨
パピコ
毎月何に支出して何で赤字になるのか、確認しないことには…。 可能性としては、奥様に消費者金融系の借金があるかもしれません。 貯金もしてない、ご祝儀を親に上げる、理解不能ですが、自分の借金返済に充てたのかもしれません。 違っていたらすみません。 トピ主さんから見て、その可能性はありますか?

あげた?

041
かの
すいません、未婚であることと結婚式は会費制の地域に住んでいるためよくわからないのですが、ご祝儀って親にあげるものなのですか…? あと結婚前に資金を貯金すると奥様と決めたんですよね? なのになぜゼロなのですか? その時点で結婚を踏み止まらなかったのですか…? なんだか理解不能です。 そんな経済観念の無い女性となぜ結婚したんですか?

そうそうに借金というのは、つらいですね

😀
ピーターまん
うちもマイナススタートだったので、トピ主さんのお困りがよくわかります。 結婚式のマイナス120万は、二人の借金ですので、奥さんと協力して返していけばいいと思います。がんばれば1~2年で何とかなりませんか。 でも結婚式の費用負担は、どのようになっていたのでしょうか。 家によって考えが違うかもしれませんが、もしトピ主さんが全部もっていたら、それはおかしいような気がします。 また、ご祝儀はご夫婦のものになると思うので、親に行ってしまったというのが解せません。親戚の衣装代とか交通費とか、そういうものに回っていたのでしょうかね。金額はいくらあって、どうして親がもっているのか、喧嘩してでもちゃんと聞いておいたほうがいいですよ。 「これから親戚づきあいもあるから、今後のためにちゃんと聞かせて」と聞いてみては。 納得のいく理由があれば、それはそれとして、 借金をどうやって返すか、奥さんと考えが合うようよく話あってくださいね。 ご夫婦、これから。幸せなことばっかりではないのです。結婚式のパーティは終わったのです。現実はこれから。

話し合いが足りないような

🛳
おばさん
結婚前に貯金しようと話し合っていたのに、なぜ奥さんは貯金しなかったのでしょうか? ご祝儀で結婚式の費用を出そうと話し合っていたのに、なぜ奥さんはご祝儀を親にあげたのでしょうか?親は判って受け取ったの? 奥さんは働いて借金を返そうとしていないのですか? 謎だらけです。????

離婚かな。

😒
ヤバすぎ
>親への負担をかけずに式を挙げたいと考え 当然でしょう。 自立したオトナなんですからね。 >妻からご祝儀は全部親にあげましたという おかしい・・・。絶対ヘンです。 奥さん、何にお金を使ってるんですか? 生活ぶりはどうですか? ブランド好き?もしかして、ギャンブル? にしても、ヤバすぎます。 治りそうにない匂いがします。 離婚がいいかも・・・

なぜ?

🐤
@るか@
もっと早く彼女に「貯金いくら溜まったの?」聞かなかったのかな? 式の直前に聞いて、ゼロだから借金してまで式をあげるなんて・・・ お金がないなら、結婚式も略式にして写真だけとって、あとは家族との食事会とかいろいろ方法はあったと思うんですが。 まぁ済んでしまったことですので、今更いっても遅いんですが、早く借金を返すためにも、奥さんに今の現状をちゃんと説明して家計のやりくりをしてもらわなければなりませんね。 もし、聞く耳を持たないようなら、離婚したほうがいいかも・・・ なんだかもっと借金が増えそうな気もします。

家計の管理

😀
さすけ トピ主
アサコさん、ゆえさんお返事くださってありがとうございます。 現在の生活費は、約20万/月です。家賃・生命保険・自動車保険・借金は天引きなので含みません。 私のお小遣いは2万です。残りは18万なので普通に生活してて無理なことはないと思っています。アサコさんのおっしゃるとおり、生活にかかる費用を一週間ごとに確認させてくれと言ったこともあります。 しかし無駄。大喧嘩になります。 奥さんも30歳です。 ご祝儀の件は、正直言って異常ですね。もし、自分が親なら娘のご祝儀を受け取りませんね。 一つ気になることがあるのですが、今年の夏に義父母方へおじゃましたときに、義父が、この家も古くなったし、家を建てる計画をしていると言ってました。へえーあと少しで定年なのにたいしたもんだ。一生に2件建てるのか、景気がいいなあと感心していました。 考えすぎかもしれませんが、私のお金が無断でそっちに回っているという恐ろしいことはないですよね。そんなことは、誰もしませんよね。

早めに離婚することをお勧めします

041
かぼす
さすけさん、新婚なのに可哀想な毎日でお気の毒です。 奥さんは金銭感覚がオカシイです。結婚すると決めてお付き合いしていたのに貯金はゼロ。ご祝儀を結婚費用に充てる予定なのに自分の両親に全額渡す。私なら不信感でいっぱいになります。 奥さんのご両親も、娘が貯金ゼロで結婚するのに、ご祝儀を総て受け取るなんてどうかしてますね。娘婿の生活なんてどうでも良いみたいですね。 結納金の100万円は何にお遣いになられたのでしょうか?普通は結婚準備に遣うものです。あなたの120万もの借金もそれがあれば大分楽になるはずです。 思いやりの無い奥さんと義父母にあなたの人生は、台無しにされそうな気がします。子供のいない内に離婚をお勧めします。借金は勉強代と考えて頑張って返済して下さい。 あなたの欠点は優柔不断な性格です。結婚式をキャンセルする勇気がなかったからこんな事になったのです。今すぐ離婚する勇気がないともっと大変なことになりますよ。

奥さんの親御さんは?

🐤
ナーゴ
ご祝儀の分を受け取ったという、奥さんの親御さんは、このことご存じなんですか? 全部あげたというご祝儀は、まさかトピ主さん側からの分も含めてですか? だとしたら、事情を話して、せめてご祝儀を返してもらうことはできませんか。 結婚式の費用は全てトピ主さんが負担して、親御さんは何も出していないのに、ご祝儀だけもらったってことですよね? そんな状況で黙ってもらっておく奥さんの親御さんも、ちょっとおかしい気がしますが。 奥さんもそんな年で貯金ゼロなんて、金銭感覚の狂った親子ですね。 甘やかしてると、どんどん吸い取られますよ。

本当に使っちゃってるのかな?

041
水たまり
奥様は本当にご祝儀を親にあげたのかしら? 結婚費用を負担してもらい、その分ご祝儀から親に返すならわかりますが 何もしてない親がご祝儀をもらうってあるのかなぁ。 それなら義理の実家は一族そろって変です。 あとは奥様がすでに借金をしていてご祝儀を借金にあてたとか? もしかしたら ちゃっかり奥様名義で全部貯金している可能性もありますね。 いずれにしても、給料の管理はトピ主さんがやった方が良さそうです。 それを嫌がるなら離婚もありですね。 やりくりできないんじゃどうしようもありません。

子供ができる前に離婚するのがいいかも

🐷
とん
子供ができてしまったら利害関係が複雑になりますし、不幸な人間を一人世に生み出すことになりますから早々に判断されるべきかな、と思いました。 ご祝儀を全て親に渡した、のが本当だとして、受け取った親が「おかしい」と思うべきです。でなければ、親もおかしいです。義父母に会い、状況を確認してください。結婚の費用の件も含めて何とも思ってないようでしたら、この先もずっと収奪されます。「かわいい娘をあげたんだからそのくらい当然だ」というような狂った感覚の親も存在します。それなら、今の借金で相殺して切ってしまった方がマシです。 家計の管理は誰がやっていますか?もし、奥さんなら即時家計管理権を剥奪してください。給与振込口座を変更し奥さんに通帳もカードも、もちろんクレジットカードも渡してはいけません。妥当だと思える生活費を手渡ししてください。 子供ができる前に!

奥さんとやっていくのは大変よ

041
パトリシア
失礼ですが奥様はアジアの方ですか?アジアの国の中には 日本人と結婚するとその家族までついてくるというのがあります。 裕福な家に嫁いだ娘が自分の親を援助するが当たり前だからです。 奥様が日本人だとしてもこの感覚だとこれからは大変ではありませんか? なんだか実家最優先になりそうな気がします。 結婚式のご祝儀を親にあげてしまった事について ちゃんと言いましたか?毎月の家計は言われるがままに 渡さないほうが良いと思います。 あまりにすごいなら離婚も視野に入れたほうが良いと思います。 その時は相手の親御さんから散々言われることを覚悟したほうが良いと思います。

結婚を早まったのでしょうね。

🎶
一口のお茶
交際期間がどのくらいか、その期間中のデート代や奥様の金銭感覚などの話題がなかったのか・・・どちらにしろあなたはずいぶん軽く見られてるのでしょうね。 結婚に向けての貯蓄が奥様のほうでゼロとは、理由をきちんとお聞きになりましたか? 結納や婚約指輪に関して、戴いた半額程度のお返しを新居費用などでお返しとするのですが、それらは奥様方からされていますか。 結婚式場を決める時点で費用の折半などのお話をされてないのですか。 現在家計が赤字とのこと。 あなたと奥様の収入あわせていくらぐらいで、あなたの口座から落ちている以外の家計費の内訳と奥様に毎月渡している金額はおいくらですか。 奥様が家計簿を嫌がるのであれば、全ての領収書をあなたに渡してもらい、その内訳を見ることはできませんか。 家計費として使った分だけその都度お金を渡すようにしてあなたが家計費を管理されては? 奥様の衣類や装飾品・ギャンブルの有無などを確かめてみてください。 もちろん奥様の親にご祝儀を受け取ったかどうかを確認して。 共に生活をするもの同士、きちんと明らかにしましょう。

離婚も視野に入れた方が…

🐧
みなも
14日のレス拝見しました。 生活費18万って十分ですよ?私たちも30歳同士の夫婦(子供無し)ですが、食費・光熱費・雑費で月々8万円弱です。 他の方々がレスされているように、早急に義父母にご祝儀の件は確認した方が良いと思います。申し訳ないですが、これからの人生を一緒に過ごす相手としては不安要素が大きすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧