本文へ

このママの心理、わかる人いますか?

レス24
(トピ主 1
😑
りんご
話題
昨年の夏に、新築を建てて、ママ友を呼ぼうと連絡しましたが、一向に来る気配はなく、今後も来る予定は、ないと思います。

半年ぶりに、習い事で会いましたが、その事を言われました。以前から、メールや他で会っても言われました。その時は、「風邪ひいたからごめんね。」でした。

今回は「行こうと思ってて、中々行けなくて、ごめんね。」でした。

それはいいのですが、他にもママ友2人がいたので、その2人は誘っていなかったので、かなり気まずい感じになりました。

もう、半年前なので、いい加減、来ないのもわかるし、わざわざ、他のいる人の前で言わなくていいのにと思います。

ママ友との関係は幼稚園で、毎日のように一緒に送迎した近所に住んでいた仲で、今は、家が少し離れたのと、子供が一年生なので、授業参観くらいしか、会ってないです。

このママの心理、わかる人いますか?

ランキング

レス

仲良しじゃないからでしょ

041
S
家に行かないのは、あなたと親しく付き合いたいと思っていないから。、 「行けなくてごめん」と人前で言ったのは、その人達が誘われていないかも、とかそういう事を配慮する必要性を感じていなかったから、 だと思います。 参観日くらいしか顔を合わさない人になぜそんなに執着するんでしょうか。 そっちの心理の方が理解出来ません。

うーん、分かりかねます。

😑
ここあ
初めまして。新築おめでとうございます。 さて、新築にママ友を呼んだのに半年も 来なくて、会えばいい訳される ということですよね。 うーん、何か事情があるのかな。 近々ぜひ来てね。とか日にちを言われずに 誘われたのなら、社交辞令かと思って キチンと いついつ来てねと連絡くるのを 待つしかないですが。 それでないのなら、1人で主様の家に行くのが 気が乗らないのかな。 それか、呼ばれたら呼び返さないといけないしと思ってるんでしょうかね。 そういえば、他のママ友2人は、なぜ 誘わなかったんですか? もし誘ってなくても 言われた場面で、 2人も一緒にぜひ来てねと声かければ良かったのかなと思います。 そこまで、付き合いのないママなのですか? 私は、仲良しだと思ってたママ友が 私以外のママ友を家に呼んだことを 嬉しそうに話してきたとき、 えって思って 顔がひきつってしまいました。 ママ友は、まずかったと思ったのか、 ここあちゃんもぜひ…と言ってくれたけど、 そんな存在だったんだなって思って断ったし (これは後で、大人気なかったなと反省しましたが)、それ以来 個人的にウチにも 呼ばなくなりました。

行きたくないんじゃないかな

💔
さえ
>新築を建てて、ママ友を呼ぼうと連絡しましたが 相手が行きたいわと言ってないのに 呼んだんですか? 行けば 新築祝いを持参しなければならないし 特にそういうお付き合いを望んでないのだと思いますが。

たぶん

🙂
あき
ほかのママ友の前で言ったのは そういうマナーを知らない人なのでは ないでしょうか? 私もそういう場面によくあたりますが 「ああ、マナーを知らない人なのね。」と 受け取り そういう人(機微のわからない人) 向けの態度でお付き合いします。 本人は悪気なく たぶんクレームつけても 意味がわからないと思います。 距離がおけて良かったのではないでしょうか?

ママ友達

041
マロン
相手は友達とは思っていない。

心理を深読みするほどのことではない

🙂
男ですが
・特に何も考えていない ・久しぶりに会って他に話題がなかった ・トピ主が他の二人を誘っていないことなど知らない こんなところでは? わざわざ深読みしてこじらせる必要は無いような・・・

みんなを誘ったと思っただけでしょう

041
子持ち主婦
自分だけじゃなく、他のママ友も呼んでいるだろう、と思っただけじゃないですか?嫉妬や妬みの気持ちもあったかもしれませんね

わかります

😀
きゅきゅ
幼稚園の送り迎えは毎日顔あわすし 無碍にできないから仲良くしてたけど 小学校にあがり 参観と習い事だけの関係に したいつまり距離をおかれたということです。

親しくない・親しくなりたくない

041
まるっこ
そのママ友さんは、トピ主さんとは あまり親しくない方・あまり親しくしたくない方 と 思っているんじゃないでしょうか。 ”あまり好きじゃないから” というだけだと思います。 「心理」という程のものではないかと・・・。

うん・・

041
on
>わざわざ、他のいる人の前で言わなくていいのにと思います。 >その2人は誘っていなかったので、かなり気まずい感じになりました。 あなたはかなり人の目が気になるタイプですね。 少々面倒くさい。 「他の人は誘ってないのに・・その人達の前でわざわざ言うなんて・・」って・・ あちらはあなたみたいに人の目を気にしてないだけですよ。 そんな細かい事まで気を使ってないだけ。 あなただったら、その人をわざわざ「ちょっといい・・」なんて呼びだして、二人っきりになってからそういう話はするんでしょうが・・ そんな細かい人ばかりじゃないよ。 会った時に「あ、ごめんね~」とその場で会話を済ますだけです。 そこで「ほかの人もいるのに」と思う人が細かい。 安心してください、誘われてない人も「家に行くほど仲良くないし」って思ってるから、声かかってない事も何とも思ってないでしょう。 >授業参観くらいしか、会ってないです。 だいたい、この程度の関係の人がくるわけないですね。 もう授業参観で会うだけの関係。 その時だって話すらろくにしてないでしょう。 仲良かったのは過去ですね、

いいじゃん、そんな人

🙂
ご近所のママ
たぶん、あなたから自慢されるのがつらい から行きたくない。 もしくは、そんなに仲良くしたくないのに 呼ばれて行ったら、今度は自分の家にも 呼ばなくちゃならないから避けている。 好意があれば素直に遊びに行きます。 行きたくないんです。 彼女の気持ちを察してあげて。

フェイドアウト

🐶
とんっと
気が弱い人なんでしょうね。 本当は気が合わないと思いつつ嫌われたくはない、 でも、正直離れてほっとしている。 気が弱いので、強気に無視できず会えば「ごめんね」と言ってしまう。 保身しか頭にないので、とぴ主の立場までは考えられないが 家に帰ってから「しまった!失言だったかも」とあせっているかも。 と ご推測申し上げます

何も言われたのでしょうか?

041
ななこ
>半年ぶりに、習い事で会いましたが、その事を言われました。以前から、メールや他で会っても言われました。 その事とは何ですか? ”呼ばれているのに行けなくてごめん”ということですか?

分かりますよ心理。

🙂
マリ子
>半年ぶりに、習い事で会いましたが、 「半年ぶりに習い事で会う」という程度の「親しくない人」から遊びに来てと言われて、困惑しているのでは?

社交辞令

041
そう
ただの社交辞令でしょう。 ママ友といっても色々で、挨拶程度の中だったのではないですか? それでも、今後も子供を通しての接点はあるから、無難な落とし所を探した結果でしょうね。

もうキッパリ諦めましょう

💢
ナナオ虫
だって、そのママ友さん、トピ主さん宅へ訪問する気は無いのでしょ? もしかしたら、トピ主さんが新築引越しを切っ掛けにして距離を置いたのだと思います。もしかしたら、元々親しくしたくなかった可能性大ですね。 お子さん同士の関係で上辺だけは親しくしてたとしても深くは係わりたくないと思ってるのでしょうね。 トピ主さんも、もうそのママ友さんに執着しないでご自分からも距離を置いたら如何でしょうか? こちらは何も悪い事してなくても、性格や価値観の問題で「この人とは浅く付き合いたい」って思う人は少なくないですよ? お子さんとの時間を大切にしてくださいね。

ご近所づきあいだっただけ

たかみ
たまたま子供が同じ歳のご近所さんだったというだけでは? 彼女としては、トピ主さんはご近所づきあいをしていたママの一人であって、引っ越し後にもお宅にお邪魔して付き合い続けるほどの仲ではないという認識だったのでしょう。どこの誰かは知ってる知人の一人というか。 だからトピ主さんのお誘いにはやんわり社交辞令で断るのみ。 他のママ友は誘ってなかったのはあなたの都合であり、あなたが気まずくなろうが彼女に責任はありませんよ。 そこで彼女に腹を立てるのは筋違いです。 彼女にそこまで固執して腹を立ててるのは、トピ主さんはそのママ友さんのことが好きで、友達として仲良くしつづけたいと思ってるのに、彼女のほうがそうじゃないからでしょう?二人の想いに温度差があるっていうか、トピ主さんが一方的にそのママ友さんを慕ってるいわば「片思い」みたいな感じ。

優位に立ちたいのかな

🐤
オリバー
呼ばれたけど行かない自分の方が相手よりも上という感じ。 呼んだのに来てくれないと思うと、下に見られている感がありますから。 わざわざ人の前で言うあたりもそのアピールでは? 次言われたら、「え?何のこと?ああー来てねって言ってたこと?みんな忙しいからね気にしないでね(ニコニコ)」 と返してみては?別に来なくてもいいよ、こちらは…という意思表示で立場逆転出来ると思います。 次言われたらという前提がもはや有りえないですけどね。どれほどトピさんが来て欲しがってると思われてるんだろうという。

あちらは友達とは思っていないのでは?

🙂
kan
>毎日のように一緒に送迎した近所に住んでいた仲 ということは、特に仲良くはしていなかったようですね? 幼稚園の送迎は、好むと好まざるにかかわらず、家の場所は方向が一緒なら行く、ただそれだけですよね。 あちらのママからすれば、もともと「わざわざおうちに遊びにいくほどの仲よしではない」という感じかな。

・・・

🐷
ソーダー
トピ主。。。そんな人の心理を知ってどうするの? お家に来る気サラサラないよ? そんなことで悩んでいてどうする? 子供が成長していくうえでもっと頭を抱えるような悩みがどんどん出てくるよ? そのたびに相手の心理を知りたいってか・・・。 トピ主がそういう人だからママ友も疲れるのではないかな。 トピ主が引っ越しをしてちょっとでも距離を空けれてホッとしているママ友のような気がする。

気にしてない

041
まりこ
特に気にしてなく 何気なく言ってるんでしょうね。 所詮、ママ友。 その人はママ友というより 知人って感じですね。 気にしないでいきましょう。

ああ、そうか、ごめんね。

🙂
ズッキー
私はそのママ友みたいなかんじです。 他所のお宅にあまり興味がありません。人んち見てもしょうがないって思います。 だからって「興味ないから」って断るのも角が立つかなって適当にはぐらかします。 行く気がないんで普段は忘れてるがトピ主の顔見て思い出したんで また適当に言い訳したんでしょう。 気にせず忘れて下さい。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 幼稚園時代から、皆さんが、感じたような関係です。(義理感が強かった) 最後に義理で、(家もお邪魔してたので)誘ってしまいました。 心理がわかりました。 彼女の考えはオリバーさんのレスに近いと思います。(無意識でしょうけど) なので、お言葉を借りて、上手く返してみようと思います。

要するに、その人のことが嫌いなんですね

🙂
sin
>彼女の考えはオリバーさんのレスに近いと思います。(無意識でしょうけど) トピ主がそのように「深読み」していることは痛いほど伝わってくるのですが、「その深読みが無駄ではないのか」というレスが多いことについて今一度考えみましょう。その方が心健やかに生活できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧