タイトルのような経験、皆さんはありますか?
私は、ママ友の付き合いでこのような状況が何度かありました。
幼稚園の行事の後、仲良しのママ友から「今から一緒にファミレス行かない?○○くんのママ(共通のママ友)も来るって」と誘われ行ってみると、他にも4~5人くらいいてぎょっとしてしまい変な汗が出ました。顔だけ知ってる人もいたし、全く知らない人も。
ファミレスのど真ん中の大きなテーブルにママ達が大勢・・・空いてる席に座るも、両隣知らないママさん。
産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこしたママさんを中心に、、
正直、来たことを後悔しました。
てっきり、誘ってくれたママ友と共通のママ友の3人なのかと思い込んでしまっていました。
恐らく、良かれと思って声を掛けてくれたのでしょうけど、私がいてもいい席ではなかったようでした。
そしてこの夏休みに、数年前県外に引っ越したママ友の旦那さんと子供だけが帰ってくるということで、ママ友からファミレスで食事しようと思ってるから良かったら会ってやってねとメールが来ました。他には○○さん(共通のママ友)も来るよ、と。
この共通のママ友がファミレスを予約するということになっているようで、「そうなんだ、うちは3人でお願いします」とメールしたところ、「他の人数わかったら予約しておくね」というので、「他にも参加する人いるんだ?」と聞くと「○○くんとかにも声掛けてるみたい」と言うので「えっ!」となってしまいました。
結局、断りました。子供が、それならつまらない、嫌だと言い出したので・・・
正直なところ、プライベートな場で普段それほど話さない人がいるなら参加したいと思いません。
大人数が苦手です。3人が限度です。
子供同士仲良しならまだいいかなとも思えるのですが、それもないので話すこともないです。
なんだか、私はダメな人間のような気がしてしまいます。