本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達に誘われて行ったが他にも人がいた、という状況

友達に誘われて行ったが他にも人がいた、という状況

レス8
(トピ主 3
041
木下
話題
タイトルのような経験、皆さんはありますか? 私は、ママ友の付き合いでこのような状況が何度かありました。 幼稚園の行事の後、仲良しのママ友から「今から一緒にファミレス行かない?○○くんのママ(共通のママ友)も来るって」と誘われ行ってみると、他にも4~5人くらいいてぎょっとしてしまい変な汗が出ました。顔だけ知ってる人もいたし、全く知らない人も。 ファミレスのど真ん中の大きなテーブルにママ達が大勢・・・空いてる席に座るも、両隣知らないママさん。 産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこしたママさんを中心に、、 正直、来たことを後悔しました。 てっきり、誘ってくれたママ友と共通のママ友の3人なのかと思い込んでしまっていました。 恐らく、良かれと思って声を掛けてくれたのでしょうけど、私がいてもいい席ではなかったようでした。 そしてこの夏休みに、数年前県外に引っ越したママ友の旦那さんと子供だけが帰ってくるということで、ママ友からファミレスで食事しようと思ってるから良かったら会ってやってねとメールが来ました。他には○○さん(共通のママ友)も来るよ、と。 この共通のママ友がファミレスを予約するということになっているようで、「そうなんだ、うちは3人でお願いします」とメールしたところ、「他の人数わかったら予約しておくね」というので、「他にも参加する人いるんだ?」と聞くと「○○くんとかにも声掛けてるみたい」と言うので「えっ!」となってしまいました。 結局、断りました。子供が、それならつまらない、嫌だと言い出したので・・・ 正直なところ、プライベートな場で普段それほど話さない人がいるなら参加したいと思いません。 大人数が苦手です。3人が限度です。 子供同士仲良しならまだいいかなとも思えるのですが、それもないので話すこともないです。 なんだか、私はダメな人間のような気がしてしまいます。

ランキング

レス

わかります。

041
マーガレット
いますよね、そういう人。 私も子どもの幼稚園で知り合ったママさんに、そういう人がいました。 上にお子さんがいて顔も広く、幼稚園や小学校の情報も色々くれるので、悪い人ではなかったし付き合っていました。 私自身、ほとんどママ友がいなかったのに知り合いは増えました。 顔を広くしたいママさんなんかは、彼女にくっついて頑張ってましたよ。 私自身は大人数とか知らない人といきなり遊ぶのとか苦手でしたが、子どもは色々な子としょっちゅう遊べて楽しそうだったので、とにかく子どもの為に頑張りました。 でもそれも、親子セットの幼稚園まで。 小学校の今は、友達関係は子どもに任せていますし、ママの付き合いも私はしていません。 色々と面倒なので……。 たまのランチならパートの友達としています。 トピ主さんも、無理をする事はないけど、期間限定と思ってうまく距離を置きながら付き合ってみるのもいいかもしれません。

う~ん

041
黒旋風
確かに面倒なトピ主さんって感じかな(笑) 自分から誘ったり設営したりする訳でもないのに 相手の考えを否定するのはね… それに誘われた時に聞けばいいだけの話だし。 例えば、トピ主さんが誘ったけど、相手がゾロゾロ連れてきた…なら 話は理解できます。そんなの嫌だしね。 あんまり言いたくないけど、相手が少人数で誘って来ない場合は 深層心理でトピ主さんを苦手と思っているのでしょう。 集団の中なら、話もそこそこ楽しめるのだけど 一対一だとキツいみたいな。(笑) 所詮ママ友ってそんなものではないのでしょうか? 深く付き合うと面倒だけど、広く浅く付き合えば情報も得られるし 子供たちの為にもなる。 トピ主さんが深く考え過ぎ…なのかもしれませんね。

ケースを分ける

041
ハロン
トピ主さんが戸惑っているようなケースも確かにありますよね。でもそういうことする人はだいたい決まってない?◯さんが声を掛けてくれた時は、他にも知らない人が大勢来ている可能性が高いって察しがつくようになるのでは? ちょっと面食らうが交友関係が広がる機会になるかもしれないからまあいいかと思えるならよし、嫌だと思うなら次回からは他にも知らぬ人が大勢来そうな場合は事前に避ければいいと思います。 予想外に知らない人もたくさんいて戸惑った時は後で声を掛けてくれた人に「知らない人がたくさんで驚いた」と事実だけ伝えておけばいいと思う。そして次回「他にも人が来る?私、人見知りなので」と言えばある程度理解してくれるのでは? 無理しなくていいと思うよ。 ただこうして知らない人も含めて大勢で会うのが一般という傾向が周りにあるなら、全部断っていたら交友関係が狭くなるかもね。深く考えずに浅く広くの機会と割り切って出てもいいかも。話が弾まなくても顔見知りになっておけば何か助かる機会があるかもしれない。 じっくり話したい時は貴女の方から厳選した少人数にだけ声を掛けるとか。

あくまで集団の中の一人

041
hinako
トピ主さんは、集団の中でうまくやっていくのが苦手なのですね。 幼稚園のママ友ということで、やはり普通は「個人個人の付き合い」ではなく「幼稚園のママという集団の中の一人」なんだと思います。 誘ってくれた人にとって、「大勢の中の一人」であることが気に入らないのであれば、トピ主さんはトピ主さんなりのお付き合いをしていけばいいと思います。 ただ・・・ちょっと思いかな。 私はママ友というある種「程よい距離感のお付き合い」の方と、1対1(2人)かせいぜいもう一人だけがいい、と思われているとしたら、ちょっとお付き合いが難しい人だな・・・と思うと思います。 どちらにとっても無理する必要はないと思いますので、「他にも誰か来るならうちはいいわ」で断ればいいと思います。 その結果として誘われなくなってもいいというつもりで・・・。

トピ主です

041
木下 トピ主
独り言です。 共通のママ友(Aさんとします)から連絡があり、声を掛けていた他の子が来れないので参加しない?ということでした。 でも、断りました。 こういう誘われ方はもうウンザリ。気分が悪いので行く気もないです。 行ってもまた別の人がいるかもしれないしね。私はもうごめんです。 引っ越したママ友(Bさんとします)があちこちに声を掛けているようで、遠くから来るのであまり時間もないようでまとめて会えたらいいだろうという考えのようです。 わかりますけど、その考えが嫌いなので、今後誘われても参加しないでおこうと思っています。 実は、このBさんの旦那さんがうちの夫と同級生です。とても気さくな人柄で、結婚前にも会っていることもあり、Bさんがいなくても特に抵抗もなくただ久しぶりにBさんのお子さんと会えたらいいなと思っていました。 Bさん本人がいないので、夫がいたらいいだろうと思ったのもあり参加するつもりでした。 Aさんには申し訳ないけど・・・

トピ主です

041
木下 トピ主
レスがついているのを今見ました。ありがとうございます。 マーガレット様まで読みました。 最初に書き忘れていました。 子供は小学6年生です。 hinako様 そうなんです。集団、グループ、もう響きからして嫌ですね。 そもそも私は基本的に、ママ友を積極的に必要としていません。ヘラヘラしてまわるような表面だけの付き合いを必要としません。 そういうのを好む人だけがやればいいと思っており、人それぞれなんで他人がどうであれ自分には関係ないので自分はそれでいいと思っています。 仲良くなればそれはそれで結構ですが、子育てで表面だけの付き合いならする必要ないと思っています。挨拶・世間話程度で充分。 行事も一人ぼっちでいいです。というか、一人がいいです。 ハロン様 私はママ友と呼べる人は少ないです。3人くらいですね。 定義としては、子供抜きでも会える人でしょうか。良く誘われるのはAさんBさんの2人だけですね。 ファミレスでぎょっとした時は「私来ないほうが良かったね」と言いました。 何故誘う時に他の人がいることを言わないのかが不思議です。

トピ主です

041
木下 トピ主
引っ越したBさんは社交的でママ友が多いので、これからは気を付けます。 Aさんもあまりそういったことは気にしないタイプのようです。 黒旋風様 私ならメンバー言って、良かったら来ない?って言いますけど。 苦手なら誘わなくて結構! はい、解決。 マーガレット様 幼稚園時代だったらママ友作ろうってのもわかるんですけどね。 なんか、AさんもBさん(特にBさん)もママ友が多く、知らない人がいても平気みたいな感じなので尊敬すらします。 知らない人と会うとどっと疲れてしまうので、自分優先で人付き合いをしています。 ちなみに、もうママ友付き合いもない子供の年齢なので、今はAさんに誘われてジムに通っています。ジム以外にもテニスやら何やらやろうとちょいちょい誘われてきましたが、興味ないので断ってました。ジムは楽しく長続きしています。

何のためにこのトピを

🎂
モンブラン
>私ならメンバー言って、良かったら来ない?って言いますけど。 苦手なら誘わなくて結構! はい、解決 >正直なところ、プライベートな場で普段それほど話さない人がいるなら参加したいと思いません。 大人数が苦手です。3人が限度です。 そんなこと言うなら、どうしてこのトピを立てたんですか? 自分が誘う側だったらメンバーを伝えた上で周りに声かけるんでしょ? なら誘われた場合もメンバーと人数を聞いて、参加不参加を決めればいいだけじゃない。 幼稚園時代の(6年位前)の出来事まで持ち出して、何が言いたかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧