本文へ

義母が優しくなった気がする

レス9
(トピ主 0
🙂
不義理嫁
恋愛
30代半ばの長男の嫁です。主人も同い年です。結婚して8年目です。ここ1年くらい、何となく義母が優しくなった気がします。棘がとれたというか、私に嫌味を言わなくなってきました。これは、何を言っても無駄と諦めたのでしょうか?姑世代の方にその心理を教えて欲しいです。 義理両親とは車で3時間の距離に住んでおり別居です。3か月に1度ほど義理両親が遊びにきます。私達は年に1度帰省します。義母が嫁である私を嫌ってると感じたのは、まず結婚の挨拶に最初に行った時、玄関からあげてもらえず勝手口から通された事からはじまります。その後も、食事は栄養のあるものを作って貰わないと困る(フルタイムで共働きでした)、長女を妊娠中に出産で死なれても育てる人がいないと困るから大事にしなさい、次女が生まれた時には、男の子を期待していたなど、嫌味をよく言われていました。しかし、私も田舎の長男の親はこんなものかなと、話を流していました。それに加えて、子どもの性別を決めるのは男の人ですからや、食べない野菜はいりませんなど、結構はっきり自分の主張を言ってました。あとは、息子の事をベタ誉めするので、家庭内の主人の失敗談などを面白く話してみたりして牽制したりしていました。そのせいなのか、ここ最近は会話に棘がなく、お互いある意味仲良くなったような気がします。それとも、昨年私の実父が他界した事などが影響したのでしょうか?気に食わなかったお嫁さんを受け入れ始めるのはどんな時ですか?

ランキング

レス

何かご病気でもされたのでは?

🐤
rdgfd
弱ってくると、助けてもらえる人があなただと気付いたというか、必要性が分かったからでは?

もっと嫌な人が現れた

🙂
コップ
私の義母さんの場合ですが、私という次男嫁さんよりもっと嫌な人ができた時から、次男嫁さんに親しげに話すようになりましたよ。 また、お孫さんには、私の母が私のことを義母に良い子と伝えた日を境に、よりお孫さんをかわいがるようになりました。 なので、周りの人を見て、自分もこうなりたい、こうならないと悪く思われる等と思ったのかもしれないと思っています。

可能性は

041
Eye
私自身、まだ40代で嫁世代なので、よくわかりませんが。 1 なんだかんだ言ってもトピック主さんがいい人で、娘のようにかわいいと思うようになった。 2 自身の子があてにならない(話相手としても、将来の介護要員としても)ので、嫁を当てにしたいので、我慢することにした。 3 経済的に困窮し、支援してもらいたいので我慢することにした。 4 年をとって、本当に棘がとれた 4の可能性が一番低いと思います。

受け入れてはいない

041
サボテン
身体の動きが悪くなってきたので介護が頭に浮かんだのかな。 油断大敵、警戒警報は解除してはだめですよ。

元々の人格が良い方なんです。

P子
最初は、扱いやすい嫁にとっての(良い姑像)を貴女に植え付けないようにと 一定の関係性を意図的に作っていたのでしょう。それと長男の嫁には強く育って 欲しいとの願望もあったのかも? 年数も経って、貴女と言う人間の資質を認め、もう教育する必要も無くなったから (お姑さんも歳も取ったという事もあるでしょうが) 気疲れな肩を張らずに済むので元来の素の性質に戻ったのでしょう。 貴女も今までの不満を我慢しながら受け入れスルーしていたのが結果的には人として また嫁として成長してきたのかもしれませんね。 今時の嫁様は最初から自分を出し過ぎて、義理親との関係性を築くのに失敗してしまう 事もあると思います。 貴女はご自分で自覚されているかは分かりませんが凄く賢い女性ですよ。 貴女がご家族の幸せのシンボルとなるようこれからも回りの人達との 交流に優しい風を吹き込んでいくことで貴女もさらに磨かれていくと思います。 世の中がどんなに変化していっても人間の本質ってそうそう変わりませんよ 人への愛が多い人が絶対に幸せになれます。 人間長い事やっていて今はそう 実感しています。

それは勿論いろいろ衰えて同居して欲しくなった時でしょう

🐤
きなこ
気を付けて下さいね

決まってるじゃん

041
かく
弱くなったら、世話になりたいから、今のうち仲良くしておく。

身体が弱ってきた時だと・・・

🙂
あらま
お姑さんの体調は万全でしょうか? 身体が弱ってきて 『いずれは、この嫁に頼るしかない』と気づいた時 お姑さんは下手に出るようになる、と 個人的には思ってますが・・・。

色々な理由が考えられる

🙂
りんご
あくまで想定ですが ・あなたのお父様が亡くなったことで、自分もいつ夫に先立たれるかわからない、  1人ぼっちになってしまっったら、どうしようと不安になった ・自分の老いを感じ、同居または介護をあなたに頼みたいから下手に出てる ・義母友人がお嫁さんに絶縁され、孫に会えなくなったと聞いて怖くなった でも、願わくば下記の理由であって欲しいですね。 ・息子に似た男の子の孫が欲しかったが、大きくなるとそっけなくなる男の子と  違い、大きくなっても「おばあちゃんおばあちゃん」言ってくれる孫娘を見て  あなたに感謝の気持ちが湧いてきた ・息子が健康で幸せそうに過ごしているのを見て、同じように稼ぎ、 家のこともキチンとやってくれているのだな、とあなたに感謝の気持ちが湧いてきた ・スバスバ言うあなたとの会話が楽しくなってきて、本当の娘のように思えてきた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧