本文へ

本家 長男の嫁

レス13
(トピ主 1
041
ABC
恋愛
7年付き合った彼と結婚する事になりました。
付き合って1年位から同棲しています。

彼 長男(10年後位から転勤族になる予定) 義姉(既婚で転勤族)
義理の両親 この4人の核家族で子供の時から成人するまで住んでおり、
義理の両親の親(義祖父母)は遠く離れた県で、義母の両親は高齢で2人暮らし
義父の父は他界、母は多分義父の姉妹が面倒を見ている

こんな感じですが、義理の両親が家を建てて住んでいるので、
まさか本家とは思いませんでした。

結婚の挨拶のときもその後も同居の話は全く出ず、家建てるんでしょ?とかそんな感じです。

長男の嫁という立場で、同居しなくていい、転勤族だからいいとか気楽に思っていましたが
やはり、本家の嫁という立場は相当キツイものでしょうか。
私の目から見て義母は自由気ままに生きてるように見えます。
悪い意味ではなく、うらやましかったりもします。

ちなみに私の実家も本家で、弟(独身)がいますが、嫁が義父母の面倒を見るのが当たりまえ
同居も当たりまえ、祖父や父は一切何もしない、亭主関白、男性優位、多分明治時代ぐらいから代々続く家・・・。
立派な仏壇もある田舎の農家ですので、
母の苦労を見てきて、自由が全くない生活、嫁姑問題を見てきて毎日怒鳴り散らす祖母が今でも大嫌いで
本当に絶対長男、ましてや本家の嫁などになるものではないと心に決めていたのに関わらずです。

私の実家と彼の実家の感じは全く違いますので、同じ感覚で考えるのも如何なものかとも思いますが
やはり本家の嫁は同居別居、誰が面倒を見るとかこだわらない親戚に関わらず
大変で心身共に削られるのでしょうか。

彼に不安だと話したら、じゃあ結婚やめれば?とアッサリいわれました。
そういわれるとあっさり別れたほうがいいのかとも思ってきました・・・。

ランキング

レス

背を押したい?

041
MM
<やはり本家の嫁は同居別居、誰が面倒を見るとかこだわらない親戚に関わらず <大変で心身共に削られるのでしょうか。 それは、長年長男嫁である母を見て来たトピ主さんが、 一番よくご存知です。 <彼に不安だと話したら、じゃあ結婚やめれば?とアッサリいわれました。 <そういわれるとあっさり別れたほうがいいのかとも思ってきました・・・。 お心のままに。 直感というのは、けっこう当たったりします。 私も、同じく代々続く本家の長女ですが、 その風習がいやで、40代半ばまで独身のままです。 けど、後悔はしてません。

本家というより

🐧
悩める嫁
長男の嫁は辛いですよ。これは田舎とか都会とかあんまり関係ないかも…。 長男ってだけでも大変なのに、それに本家がついたらもっと大変かもですね。 将来の同居や介護、跡取りの件は結婚前によ~く話し合ってくださいね。 絶対に妥協はしてはダメです!

家によって違う

🙂
キリマンジャロ
住んでいる地域によっても嫁ぐ家によっても本家長男の嫁というのも大夫異なると思います。 トピ主さんの所の様にまだまだ田舎の封建的な文化が残っている所もあれば、本家?何それ?という所もあるでしょうし。ただ一般的に言うと次男と結婚するよりは長男(本家)の方が大変な部分があると思います。 でもほとんど親戚付き合いがない本家の長男もありますし、結婚相手となる人とよくよく話し合ったらどうでしょうか?

私もそうですが

041
長男嫁です
 生活形態や考え方は、その人によって違います、 この少子化で日本は長男、長女だらけです。  法的には「長」と名がつくだけで、何らの特典もないし。 「長」とついたと言う、本人にもどうしようもない事で、先々の不安をならべたてられたら、嫌な気がするのが普通でしょう。  未来は常に未定でしょ。 事ある毎に、彼とよく話し合いながら、あなたがたの家庭をおつくりになってくださいね。   なにはともあれ、おめでとうございます。  

本家の意味もわからず結婚しました!

🐷
だばだぁ~
私も「田舎本家」で兼業農家・長男嫁。 しかし 別居ですし、田畑の手伝いも一切ナシ。 義理の両親ができる範囲内の田畑面積に 変えました。 残念ながら 子供もできませんでした。 義弟夫婦(子供2人)が同居中です。 親戚や近所からは未だに言われますが 義理の両親は何も言いません。 むしろそれ以外の全ての事について 全面的に主となって 協力・手伝ってます。 同居して1年…お嫁さんに出てかれた 近所の別本家さんから 「お宅はマメにみんなが集まるからいいね」と言われました。 20年間の結婚生活… 夫と共に戦った結果です。 「本家」のスタイルが右ならえばかりでは 辛いばかりです。 (最初はトピ主さんのご実家に近いモノがありましたから) 自分達が「改革」して行くぞ! という気持ちが大切かと思います。 それより彼氏さんの「結婚やめれば?」のほうが 問題かと。。。 冗談でも言われたくありませんし、私なら一発くらわします(失礼) 本家の辛さも身にしみてわかるトピ主さんですから 夫の協力なくしては 戦えませんよ!

頭の中だけで人生を決めつけている

041
ダンボ
何もどうなるか解らないのに、自分の中だけで、本家とはこんなものと決め付け、人生を決めつける。 二人で、どう乗り越えようかとか、工夫できることはないのかとか、がんばりもしないで、どうするのですか? 子供の数が少ないうえに医療の発達で、長生きするこの時代に自分たちだけで、生活できなければだめなの? 自分の弟には求めているのに?? 本家の嫁ですし、会社も代々続いています。親戚は周り中にいるし、盆もお彼岸も正月も、命日もドタバタの日々ですよ。冠婚葬祭は毎月のようにあります。 ですが、自分なりに前向きに考えて楽しもうと心がけてます。 もちろん、義親あ主人の理解も必要。ですが、問題あるごとに、話し合い納得しながらやってますよ。 それでも自分の習い事や、旅行、夜の飲み会など行きますよ。 どちらも手を抜きません。だから、気持ちよく出してくれますね。 一生を共にしようとした人ならば、もっと信用し、話し合い、“よーし、どんな人生が待っているのか楽しもう!!” そう思わなければ、もったいない。 自分の人生です。楽しむも暗くするもあなた次第でもあるのです。

彼がね・・・

041
キキ
彼の実家が嫁扱いするかというより、彼がそんなに投げやりでは親族問題だけじゃなく他の事でもやっていけないと思います。 トピ主さんの実家の様子は本家の長男の嫁というより嫁に対する田舎の農家の扱いそのものなので、本家云々は関係無く、嫁の扱いの問題です。 でもまだ結婚前だから彼の実家は黙っているだけで、結婚した途端に要求が多くなっていく可能性もあります。 それでも彼しだいで義家と衝突しながらもやっていける可能性はあるけど、最初に書いた通り、彼がそんなんじゃあ無理です。

特に問題はなさそうですが。

041
kiri
本家の定義ってなんなんでしょうね。 長男宅が本家? 祖父母がいる所が本家? お墓を守っている所が本家? さしあたり、 ・彼両親は親の介護をしていない。 ・彼は核家族で育っている。 ・彼両親は嫁と同居のつもりはない これだけ分かっているのなら普通のお宅で、ことさら構える必要はないのではないでしょうか。彼のお父さんがどんな方かは分かりませんが、7年も同棲していたなら彼が亭主関白タイプかそうでないかは分かっているんでしょ? 長男が嫌、ということなら結婚は難しいですよ。子供の数が減っているんですから、次男・3男の数は少ないし、相続は兄弟平等だから長男・次男の扱いに差を付けない家もありますから。 それより、窮屈な「本家」の一人娘であるトピック主さんが7年間も同棲出来ていた事の方が驚きです。十分自由気ままに生きていらっしゃるように思いますが。

家によってまちまちです

041
本家跡取り娘でした
私は少し事情が違いますが、田舎の本家一人娘です。 しかし、親が縛ることはしない方針だったため(少し複雑な事情もあり)私は嫁として嫁ぎました。 お墓も分家に譲渡し、両親はそろって老人ホームへ入居すると言っており、介護の心配もありません。 家によって違いますから、お母様にお話を伺ってみてはいかがですか?

じゃ、やめれば?

041
次男嫁
とっとと、次男(もしくは三男あるいは四男、五男)に乗り換えましょう。 気楽ですよ。 っていうか、それほど気になるなら、付き合う(同棲する)前に、(本家の)長男かどうか確認すればよかったのに。

うーん

なっつ
難しいですね。 今はこのような時代ですので、本家と言ってもピンキリかと思います。 意識が薄い土地と、そうでない土地があると思います。 私も本家長男の嫁で転勤族です。物理的に同居は絶対に無理ですが、経済的援助は必要だな…と思っています。 トピ主さんも生まれ育った環境が似ているなら、おわかりかもしれませんが、普段は離れていても冠婚葬祭…特に葬式関係は非常に大変です。 わけのわからない親戚やら、隣組やらが出てきて…。 結婚2ヵ月目で葬儀があったのですが、離婚する・しないでモメたぐらい大変でした。 ただどんな家庭も外から見るのと、中に入ってからでは全然違います。 私は田舎の本家ということよりも、トピ主さんの彼の態度の方が心配です。 ただでさえ結婚は大変なのに、「じゃあ、やめれば?」と言って放置…みたいな方では、これから先苦労されると思います。 本家で転勤族では普通の結婚より、よりたくさんの理解と協力が不可欠です。私も夫の理解がなければ、もうとっくに離婚していたと思います。 彼ともう少しいろいろお話された方がいいのではないか、と思います。

消えゆく本家もある

041
とくめい
本家だって跡継ぎが無いと消えますね。 彼の父親側が本家ということでしょうか。長男ですか? 長男で家を出ていたら、消えゆく運命の家ではないでしょうか。 跡取り長男が途中で亡くなり、すでに県外に出ていた次男(そこに生活の基盤をすでに作っている)が形だけ跡を取る、という事もあります。 そういう場合は、本家に住むというより本家の土地家屋を管理するという事になるでしょう。 ただ、その息子である彼の代になれば、本家との関わりも思いもかなり薄くなるので、処分という事になって本家は消えてしまいますね。 本家ってのは、一体何なんでしょうね(私は、消えゆく運命の本家出身)。 妄執のように墓や土地を守り、まるでそのためには生きている人を縛り付けても当然だみたいな。 もう時代はそぐわなくなっています。 若い世代が時代錯誤の本家教育を受け入れない限り、これは廃れていくでしょう。 でも、自分の実家やルーツを否定されるのは嫌だと思うのは、人間の根本の気持ちじゃないかな。 彼はトピ主さんが、同居や自分の親を看るのは絶対嫌だと言ったと思ったのでは? つまり、自分の親を拒否された感じというか。

皆様ありがとうございます。

041
ABC トピ主
いろいろなご経験者の方々からのご意見大変参考になります。 私はその実家の祖母と母のゴタゴタにうんざりし、学校を卒業して早々に家を出ました。 女は別に跡取りでもないので、家にいなくてもいいみたいです。 義父は全く亭主関白ではなく、家のことをよく手伝っていますし、 自分の親より妻(義母)の親を心配し、一緒に住んだほうが良いんじゃないか(義母には弟がいますが) とか考えている人ですし、お前たち(私たち)に面倒はできるだけかけないようにしたいとも言ってましたので、本家の・・・という意識はなさそうです。 義母は更に自分の両親の面倒を見るために田舎に引っ越すのも嫌みたいで ましてや夫の親なんて・・・という雰囲気です。 ちなみに介護については、両親が田舎に帰ったら老人ホーム どちらかが元気なうちは同居はしない、という話は聞いたことがあります。 跡取りは、わかりません。 大奥の見すぎかもしれまんが、男の子を産まないと親戚中から文句を言われるんじゃ? って言ったら鼻で笑われました。 もう少しちゃんと話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧