本文へ

ダウントンアビー大好き

レス19
(トピ主 0
🙂
ももこ
話題
ダウントンアビー大好きです。シーズン4が始まりワクワクしてます。他にも歴史に基づいたお話、知っていたら教えてください。情報お待ちしています。

ランキング

レス

始まるのが待ち遠しかったです

041
あびー
私も「早く次のシーズンが始まらないか」と日曜の23時からを楽しみにしてました。 あの時代、下り坂になっていた?イギリスの貴族に膨大な持参金を持って嫁ぐアメリカの裕福な子女が多かったそうです。 ダイアナ妃の先祖も、チャーチルの母だか祖母もアメリカ人だったそうです。 初めは「なんで奥様はアメリカ人?」って不思議だったのですが・・。 また女性は一日に何度も着替えていたそうですよ。 メアリーも立ち直って強い女性になっていきそですね。 私はユーモアをもってチラッと嫌味を言えちゃう祖母さまがチャーミングで好き。 これから毎週楽しみです!

私も大好きです

🙂
緑地
シーズン4からマシュー いなくなりましたよね。これには本当にがっくりです。 マシュー役の俳優のハリウッド進出のためとか、ギャラで折り合いがつかなかったとか、 マシューのイメージがつき過ぎるのを嫌がったとか、色々と言われていましたが、 真実はどれなんだろ。相当に慰留はされたと思いますが。 マシューを最後まで全うしてもらいたかった、これはすべての人の思うことだったでしょうが。 このドラマは貴族、使用人の両方が描かれているから面白いですね。どろどろとしていて暗い感じだから見ないという人もいますが、私は大好きです。キャサリン妃も大ファンらしくて、収録スタジオを見学したらしいですね。 服装を見るのも好きですね。 最後はすべての登場人物が幸福であるような設定で終わってほしいです。これ以上、亡くなる人は出てきてほしくないな。。 舞台のお城も見学出来るのなら、いつか行きたいです。お城の維持費、大変でしょうね。情報でなくてすみません。

私も大ファン!!

ティーカップ
シーズン1からずっと見ています。もともと英国の雰囲気や紅茶、クリスティーのミステリーなどが好きでしたので、ドンぴしゃのドラマ♪本国でも人気で、貴族や上流階級の方々が、このドラマの時間になると、さっさとご自宅へお帰りになるとか。(黒柳徹子さんが前にテレビで話しておられました。)海外でも人気のドラマですよね。シーズン3でマシューが事故に遭ってからとたんに放映されなくなり、NHKに抗議したくなりましたが(笑)、シーズン4が始まって嬉しいです。 トピ主様は歴史的背景についてのレスをお求めですのに、感想ばかりでごめんなさい。第一次世界大戦を挟んで、貴族社会も変わっていく様子しかわからず、私も世界史を勉強したくなります。 ダウントン家のお屋敷は素晴らしいですが、大きすぎてまるで博物館のよう!使用人も含めて、維持するのは大変でしょうね。 私は中流階級の館(亡くなったマシューの実家)が大好きです。それほど大豪邸ではなく、でもお部屋の感じなど窓から庭が見えて素敵!知的な感じのするお屋敷ですよね。優雅にカップを持ちお茶を飲む女優さんの姿がたまらなく好きです。内容も面白いですが、目の保養です♪

私も!

🐱
はらぺこ
大好きです。 ダウントン・アビー見たさに☆チャンの契約しています。 あまり歴史には関係ありませんが、 スウェーデン映画の「ファニーとアレクサンデル」 宗教などもからまって、テーマは深いのですが、かなり見応えがあって面白いです イギリスものなら「高慢と偏見」 コリン・ファース主演のTVドラマ版がおすすめ。 ジェーン・オースティン原作の恋愛ものです。 どちらも5~6時間くらいの長い作品ですが、あっという間に感じられるほど楽しめます。

ネタバレにありにしたほうがいいのでは?

041
通りすがり
こういったトピを書く場合には「ネタバレあり」と記載したほうがいいのでは? 全員がテレビで見ているわけではないですし。 マシューの死とか知りたくない人もいるでしょう。 私は本国で見てるので、もっと先までみていますが もしここでさくっと ○○も死んじゃうなんて信じられないですよね! って書いたらかなりがっかりすると思いますが。

本当に面白いドラマ

041
みん
毎回目の保養です。 お屋敷、調度品、ドレス、街、どれも素敵すぎです。 カメラも照明も美しいです。 モールズリーさんの先行きが気になります。 いい人だけどなぜか雇ってもらえないのね。 メアリが父上とだったかしら、お話ししている途中でマシューが死んだことをふと思い出して無言になった時の表情が、すごく上手くて。 あの執事さんが芸人だったなんて、想像もつきません。 そういうシーンって以前ありましたっけ? セリフで過去が出てきただけでしたっけ。 どのキャラも魅力的ですが、わたしもバイオレット様が特に好きですね。 もう誰も死んだりやめたりしないでほしいなあ。 ぱらぱらと感想ばかり書き連ねてごめんなさい。 周りにファンがいないので、こちらのトピが伸びるのが楽しみです。

待ちに待ったシーズン4!!

😍
ころりん
以前 やはりBBCで製作された「高慢と偏見」以来、この手の海外ドラマ&小説にハマっています。 ダウントン・アビーはシーズン1から3までのDVDも購入して、繰り返し見て堪能しています。 またシーズンが始まったので、日曜の夜が待ちきれない日々が始まります。 「高慢と偏見」では原作があったので、原作本を繰り返し読みましたが 今回は英語版のシナリオ本しか出でいないので、ぜひ小説化をお願いしたいのですが無理なんでしょうか。。。

優雅な感じにどっぷり浸り・・・

タイムトリップ
 母が見てて 凄い素敵なのよーと熱心にケーブルTVで観ててNHKでも開始されることになり 私もすっかりはまってしまいました。 あの大きなお屋敷、大型犬、食事のシーンでのテーブルコーディネイト、食器、ドレス、よく働く召使い、結婚式の家の飾りつけ、お庭でクリケットの試合、キツネ狩り・・・素敵ですよね。  時代背景も似ている映画「眺めのいい部屋」も素敵です。30年前の映画なので お婆様役のマギースミスの若いこと!  ここ最近は個性的な役が多い ヘレナ ボナム カーター や 演技派の ダニエル デイ ルイス。 この時代は独身の女性が一人で旅行は出来ない時代だとか。 衣装も初めは 首元まできっちり隠れてるドレスだったのに、最後には胸元が大きくあいたドレスで自分の胸の内が解放されたことを表してると、映画のパンフにワダエミさんが書評を寄せてました。 バックには音楽は キリ テ カナワの艶やかなソプラノ。(ダウントン4で出てきます)

ネタバレではないのでは?

🙂
地上波
通りすがりさん、 マシューがいなくなって、と書かれているだけで、はっきり何々とは書かれていませんが? それにシーズン4の放送が日本で始まっているのだから、放送済みのことを書くのは構わないと思いますが。

TV用のトピでは?

💋
ミルクティー
ネタバレになるとかのレスがあるけど、そもそもこのトピはNHK放送用のトピでしょう? そんな事言われたら、なんにも書けなくなると思うけど。 あまり細かい事言わなくてもいいでしょ? 4が始まって私も嬉しいです。 使用人達の人間関係が面白い。 当時の衣装や食事も興味深いですね。 それにしても自宅で食事するのにイチイチ着飾って大変そう~面倒じゃないのかなあと毎回思って見ています(笑)

はまってます

041
猫かい
半年あいだが空いたので、少し熱が冷めたかな、ってところです。 登場人物に無理なく感情移入できるのは、イギリス人の中上流社会(というよりグランサム伯爵家の面々の、かな)の思考方法が、日本人と似てるところがあるからかも、なんて考えてます。 それと、上下とも重要人物が品位や思慮を重んじて、私利私欲に走らないところ。 伯爵や、執事のカーソンさんやベイツさんがですね。 似たような時代の話なら、カズオ・イシグロ原作の「日の名残り」がおすすめです。古い映画ですが。 とある伯爵家に勤める執事と家政婦長の、淡くて長い恋のお話です。 執事(カーソンさんにあたります)がアンソニー・ホプキンス、 ハウスキーパー(ヒューズさんにあたります)がエマ・トンプソン。 これのイメージが強かったので、最初は家政婦長がエマ・トンプソンだったらいいのに!とずっと思ってました。 年齢的にもぴったりだし。 でも、フィリス・ローガンのヒューズさんも、見ているうちに大好きになりました。

ダウントンアビー・ロスになりました ネタバレあり

😭
メアリー
海外でダウントンアビーを見ています。 ちょうど、セッション6が終わったところです。 そして、このセッション6が最後で、今後はダウントンアビーの続編は作られないと言われいるので、今はダウントンアビー・ロス状態です。 これ以上はネタバレになります。 セッション6は今までにない、ハッピーエンドで、あまりに皆が結婚するので、唖然としました。やはり、これが最後なんですね。寂しいです。

ネタバレしてるのは、通りすがりさんでしょ。

🙂
もか
マシューがいなくなってとだけ書いた方に反応して、 マシューの死とか書いちゃってるし。 書かなければどういう風にいなくかったかはわからなかったのにね。 ていうか、冒頭で亡くなってるんだからネタバレでもなんでもないと思いますけど。 むしろ見てないのにトピは見ちゃうのってなっちゃうし。 あ、本国でファイナルシーズンまで見た人のネタバレとか、 誰々に期待ですよ!とか言うのはいらないです。 なんだかイーディスが報われないので幸せになってほしいです。

腑に落ちないところが1つ(ネタバレあり)

041
ミネア
ダウントンアビー大好きです! シーズン4始まりましたね。久しぶりにDVDボックス欲しくなる海外ドラマです…! 4が始まるので去年年末からちまちまと前のシーズンを見返していたのですが… 腑に落ちないところが1つ!もし知っている方がいたら教えて下さい。 トーマスがオブライエンの弱み(石鹸)のことをベイツさんに話してベイツさんがオブライエンをおどして…というくだり。 オブライエンはトーマスに石鹸のことを話すシーンなんてあったっけ…。 奥さまには頭があがらない的な打ち明け話はあったようにおもうけど、ずばり、石鹸の話をトーマスにはしてたかどうか? なぜトーマスは石鹸の件を知ることができたのか、モヤモヤします。 あのオブライエンさんだし、石鹸のことをいくら味方(とおもっている)トーマスに話すわけないよなーっと思うんですよね…。 登場人物の中で私が一番好きなのは、バイオレット婦人です。 時々垣間見えるお茶目な様子のマギースミスさんが素敵です。パットモアさんの早口の悪態が楽しくて、基本的に字幕派ですが、このドラマは吹き替え版も楽しいなと思ってみています。

ベイツさんもはったりで言ったとおもう

041
むらさき
あの石鹸の件ですね。 ベイツさんも何かは知らなくてハッタリで「あの事を言うぞ」と脅した。 たぶんそうだったと思います。 イーディス やっぱり騙されてたんでしょうかね・・。 今日書かされたサインは何だったんだか・・。 対照的にメアリーって次から次へとモテますねぇ。 ベイツさん夫婦 幸せになってほしい!!

そのネタ元が不思議で…(ネタばれ含む)

041
ミネア
むらさきさん、レスありがとうございました! ベイツさんは内容を欲知らずはったりで言ったとは思うんですけど、そもそもベイツさんがそれを知ることができたのは、トーマスに「なにかオブライエンの弱みを握ってないか?」と協力すると持ちかけたので、トーマスがベイツさんに石鹸、といってみてくれ、とかなんとか言ったんだと思います。(実際に会話するシーンはカットされてましたが、あ、弱み思いついた、みたいなトーマスの顔で切られてたので) でも、トーマスはどこから石鹸の情報を仕入れたんだろう…というところなんです(笑 奥さまに頭が上がらないの、だって私が石鹸で転ばせて流産させてしまったんだもの…なんてことは、オブライエンがトーマスに打ち明けてるシーンなんてなかったと思うんですよね…。そのシーンが見つけられない。 モヤモヤします、些細な事ですが(笑

トーマスがなぜ石鹸のことを知ったのか?

041
通りすがり
これは彼の勘じゃないでしょうか? その後のオブライエンさんの表情や態度でもしかしたら?と思っていたのだと思います。 事実、オブライエンは奥様命のように尽くすようになり、目に見えて変化が見られました。 シーズン4でもそうですが、彼はよく人を観察をし、悪いことを企んでる人をすぐ見抜いています。 そういう力に長けているのではないでしょうか? 彼女がしたという証拠があるわけではなく、最後の賭けで「石鹸」と言っただけで、 彼にとっても確証はなかったと思いますよ。

あのお城を見に行きたい!

🙂
メロン
ダウントンアビー、ずっと見ています 私(豪州在住)はシーズン6を見逃してしまったので、 イギリスからDVDの全シーズンコレクションを買おうかと思い、 買い物かごに入れてあります。 ただ、このシーズン6の後に、 「フィナーレ」というタイトルの単発DVDも出ていて、 最後の最後は、この「フィナーレ」のようです。 結局、これも買い足すことになると思うので、 商売上手ですね!

質問です。

🙂
あんぱん
シーズン4ガラスの終わってしまい寂しいです。皆様にお聞きしたいのですが、イーディスが子供を預けようとしていた男性は誰だったのでしょうか?突然の展開で何回見直してもわかりません。是非教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧