本文へ

バスケットボールのアドバイスについて

レス22
(トピ主 1
バスケ大好き
話題
初めまして。今回バスケ部の顧問をすることになりました。 ただ、あまり強いチームではなく、昨日も試合があったのですが、惨敗してしまいました。また、私自身もずっとバスケをしていたわけでもなく、お恥ずかしい話なのですが、何が悪いかの分析が即座にできません。タイムアウトなども取りますが、何をアドバイスすればいいのか、間違ったアドバイスを出していたらどうしようか、など考えてしまい、中々うまく出来ません。私自身部活でバスケをしていて、顧問の先生、先輩に教えてもらった経験もないので余計に困っています。 バスケ経験者の方、タイムアウトや顧問の先生にどんなアドバイスをもらっていましたか? 特にオフェンスのボール運びがうまくいきません。

ランキング

レス

辞任すべきです

😝
赤鷺
>また、私自身もずっとバスケをしていたわけでもなく、お恥ずかしい話なのですが、何が悪いかの分析が即座にできません。 早く辞めて、有能な人に交替してもらうしかありません。 ここで聞いたところで、誰もトピ主チームの現状を知らないのですから、アドバイスなんかムリです。

勉強して!

🙂
なみ
子供が可哀想!NBAとかhow-to本とか 読んで勉強して下さいよ! オフェンスのボール運びが悪いって タイムアウトに何か言って改善される レベルではありません。 ドリブル、パス、ポジション取りの 基礎がなってないんですよ。 経験者の先生とかいないんですか? 基礎を練習して下さい。

スラムダンク

🙂
moto
学校の先生でしょうか?バスケの顧問ができるなんて、うらやましい限りです。 1.スラムダンクを読んだ方がいい。タイムアウトのことを含めて、大抵のことはあそこに書いてある。 2.バスケが好きなら、ご自身でどこかのチームに入って、実体験を積んだ方がいい。またバスケの試合(NBAとかではなく、高校とか)をたくさん見て、目を肥やした方がいい。

おへんじ

バスケ大好き トピ主
基礎は勉強してます。 当たり前ですが、本も買い、動画も見て研究してます。 周りの学校の先生にもアドバイスや色々話を聞いて勉強させてもらってます。 そういう内容だけでなく、色々な意見を聞きたいんです。 なんと表現すればいいのかわかりませんが・・・ そして辞任とか簡単に言わないでもらえますか。ましてや、勉強している相手に向かって。 出来るもんならとっくにしてます。 そもそも教師をしていて顧問したい先生なんてほぼ皆無ですよ。 経験ある部活ばかり持たせてもらえるわけでもないので。 こんなところで聞いたのが間違いですね。 チームを知らないうんぬんなんてどうでもいいんですよ。 どういうアドバイスをみんなもらっているかを聞きたいだけです。 それからうちのチームにも通じるものなのか、もしくはうちのチームは出来ているのか、、 ボール運びのミスも色々な可能性がありますよね。 そのいろいろな可能性を考えるために質問してるんです。 質問内容についてわかりづらいのは申し訳ないです。 ただ、何も知らないのに辞任とか簡単に言わないでください。 ものすごい不愉快です。

勉強するしか

🙂
お疲れ様です
全くのド素人ではないのなら、今から勉強するでも頭に入りやすいのではないでしょうか。 何もわからないではアドバイスしようがないですもんね。 中学生相手ですか? 練習メニューとかはネットや本にたくさん出ていると思います。 とりあえず基本をしっかりさせることでは? ボールを持ちたがる子ばっかりでちゃんとパスが回っていないとかかなあ。 経験なくても審判の資格を取得する先生もいましたよ。 その熱意は生徒に伝わっていましたね。

別のスポーツですが

041
けん
真面目なのを一つ。   自分はラグビー経験者で自分の母校の選手にアドバイスを時折しています。正直、技術的なことは、ほとんど言ってません。試合中、選手にとって最も重要なのは、「いかにしてゲームに集中するか」です。試合最中に、そんなに多くの指示を出しても、急に改善できるものでもありません。注意点を1点、最初は伝えるだけでいいと思います。敵の、最も警戒すべき選手をどうマークするか、ポジショニング、マークの受け渡しなど。攻撃の際、あせってミスが続いてたら、「自分たちのリズムでプレーしよう、周りをしっかり見よう、無理なパスは止めよう」など。メッセージは1つでいいです。そして、チームがうまく機能していれば、このペースで行こうと。監督にとって最も重要なのは「選手を信頼し、自信を持って試合に送り出す」ことです。技術的なことは、おいおい修正していけばいい話です。 監督が不安な顔をしていれば、それは選手にも伝わります。最初から完璧な選手がいないように、最初から完璧な監督もいません。自分たちの普段通りのプレーをするだけでいいと思います。これからも、選手と共に、成長していかれんことを望みます。

監督・コーチの役割を考えてみたら答えに近づくかも

041
門外漢
バスケ未経験の門外漢の意見です。(サッカー経験者) 恐らく、トピ主さんが欲しいものはレスされません。 試合中に何を声をかけるかなんて自らの経験からしか生まれませんから。 でも、指導者講習や本などはあるでしょうね。何が言いたいかって? 『選手は教わったことしかできない』、これを超えるものは『個の能力』しかない。 つまり、試合中に声をかける内容より前に、練習の時の指導をどれだけ充実させるかを考える。 基礎の先にあるのは、チーム内のルール・戦術。これを具現化するのが練習じゃないですか。 その練習で教わったことしか選手は出来ないのです。 試合の結果を練習にフィードバックするのが監督の役目。 サッカーの代表合宿の映像とかで、フォーメーション練習の途中でも止めることがよくある。 こんな時に、どうするかを周知して戦術理解させるためです。 その究極にあるのがアメフト。11人が1プレイの目的のため別々の動きをするのです。 監督なら試合中にボールを持たない選手をどれだけ見れるかじゃないかな。 それが見えるようになれば「どうすべきか」具体的に考えられるだろうから。

子供に聞いてみました

🙂
お疲れ様です
2回目です。 中高とどちらも外部コーチがいました。 子供は男子で、中学ではフォワード、高校ではガードをしていました。 タイムアウト時、中学では戦略的な指示も出ていたと。 確かに作戦版なども使用していました。 磁石のやつです。 高校ではさほど指示は出なかったが、個別に何が悪いと思うかなどを聞かれたと。 ボール運びの問題点はこれだけでは全くわからない。 具体的な事例があって、私はこう思うがどうなのかというのならまだ答えられる。 とりあえずガードを指示出せる奴に替えたら? 試合を観るのはとても良くて、動画もハイライトとかではなく最初から最後まで。 解説など聞いているとそのうちわかるようになる。 タイムアウトのタイミングも。 今ちょうど衛星でNBAやってますね。 わからないときは励ましとかしたら良いの?と聞いたら、まあ選手の気の触らない程度に、でも経験者なら言っても大丈夫なんじゃないかな?と。 こんなんで参考になりますか? 一生懸命な先生だと思うので私は応援しています。

どの競技も同じ

041
カエルくん
 辞任はいくら何でもひどいですね。  顧問と言うのなら条件さえ合えば有能なコーチなりに指導させれば技術は身に付くでしょう。それでよいのです。  問題は試合中の顧問の立場としての主にアドバイスの仕方ですよね。  責任はすべてのコーチなり指導者が持てばよい(顧問も指導しているのなら同罪)  これを理解したうえで、「練習中に出来なかったことは試合では絶対できない」むしろ、「練習中に出来たはずの物がなぜ今できないのか・・・だから今ピンチなのです」    顧問として出来ることは練習を思い出させ練習で出来た事を実行させるだけ。もしかして緊張が原因なら緊張をほぐし、練習中のコツを忘れたなら思い出させる。集中力が減っているなら技術より闘志を起こさせる。最後は敗戦の責任はすべて顧問が持つ姿勢を示す。    試合においては流れを変えることは出来ても実力をあげることはできません。  試合で何が足りなかったか学ぶように言い聞かせればよい。(練習時間が短いというのはアウト、もっと具体的なことを学ばせる。)

2回目のレス

🙂
moto
まあまあそんなに怒らないで。世の中そんなものですよ。 バスケは、ドリブルで切り込んでシュートを決める そんなイメージがあるが、実際、選手が考えるべき順序は逆。 1.シュートできるか、2.パス、(3.4.がなくて)、5にドリブル。 パスはドリブルもよりも効率的で効果的です。 ボール運びは相手陣のシュート圏内にいくため。よって、ドリブルよりもパスを優先させる。 パスは縦方向を優先。次に斜め前。横はほぼ無意味。バックパスは、場合によっては反則にもなる。 センターは一早く、ゴールしたに行かせるとしても、PGやフォワード、3名ぐらいで縦パスでつなぐのが理想。 相手に上背がある場合などは、バウンドパスを活用した方がいい。 つまり、ボール運びは縦方向を中心にパスができているか。パスカットやドリブルからボールを取られていないかをみる。 (続く)

3回目のレス

🙂
moto
シュート圏内でのボール運び(ボール回し)も基本同じ。シュートできるなら、打たせる。無理ならばパス。 一番得点率が高いのはゴール下。しかしそこに人が集まったり、同じ人がずっとそこにいるとゲームが動かなくなる。故に3秒ルールがある。 ボール回し(パスワーク)において、センターがポストプレイのためにフリースローラインまで上がったときは、フォワードをゴール下にいかせるなどして、常にゴール下を意識して選手を動かせることが重要。ここらへんは言葉で説明できないが、結果、人とボールは相手陣内で円を描くように動く。 まとめると、相手陣にいくまでのボール運びは縦方向、陣内でのボール回しは円を意識する。 タイムアウトは、ゲームの(悪い)流れをとめたいときや作戦を有効にするための助言、ないしは変更を伝えるために行う。 オフェンスの場合、ゴール下に効率よくボールをもっていくためにはどうすればいいか。 「ボール運びがうまくいかないんで、選手A、Bだけではなく、Cも加われ」 「うちのセンターは相手にまけているんでハイポストでパスの起点になり、フォワードでウラをとれ。」とか。 がんばって!

まず基本的なこと

🙂
まい
中学高校でバスケをやっていたアラフォー子持ち女性です。 戦術的な事はさておき、「まずはチーム内で声をしっかり掛け合う」これでしょうか。 チームプレーですから、どのレベルでも、絶対必要です。ディフェンスの時なら、マンツーマンであろうとゾーンディフェンスであろうと、ズレが出ますから「私が行く!」とか「〇〇、こっちが危ない」とかです。ボール取っても、「〇〇に!」周りが、周りを見てあげる意識です。 声を出し合うと、全体を見る意識、チームプレーを楽しむ意識が格段に生まれると思うんです。 試合中に監督が言う事は、その当たりを中心に、本人たちが見えてない事を言ってあげると良いです。 あとは、実力がまだないチームなら、速攻を一つでも決めれたら楽しく、モチベーションが上がります。 ボール取ったら、何人かは左右に膨らみながらゴール下に走るんです。 ま、それでも練習は必要ですが、試合で決めれたら嬉しいし、セットプレーよりは早く習得できますし。 頑張って下さい。

ルールは勉強しましょう

🙂
高校教員です
女性ですが、男子の運動部の顧問に任命され 3年間、務めたことがあります。 県大会常連校でしたので、本当に辛く 私にとっては、消し去りたい3年間でした。 私の場合、1年目には、非常勤の講師がいらして 競技の技術指導をほぼボランティア状態で見てくれましたので、 私自身はルールや栄養、トレーニング方法等を勉強しました。 また、練習試合の出先で相手チームの監督やコーチに いろいろと教えていただきました。 公式戦では、タイムや交代のタイミングはコーチとして入った 講師矢生徒に教えてもらううちに覚えていきました。 また、コーチがつけられない年には、 教育委員会のスポーツ関連の部門にある 指導者を紹介する制度を利用したこともあります。 いろいろと大変だとは思いますが、 落ち着いて、周りを見回し、助けを求めることをお勧めします。 また、事情を理解されない心無いレスについては、 保護者対応の練習と考え、どう対処すれば理解、 協力を得られるか考える手がかりとされてはいかがでしょうか。 心身疲れのでやすい時期です。 後一息、がんばってくださいね。

がんばってますね

🐱
もも
娘が中学の部活でバスケやってました。 顧問の先生は、バスケの経験はなかったそうですが、あなたと同じように、いろいろ勉強されたそうです。熱血先生で、チームもだんだん強くなっていきました。 娘は就職した今でも、バスケ続けています。 高校生のときには、たまに中学の部活にも顔を出してました。(高校でも、バスケ部) 卒業生に声かけてみてもいいのではないでしょうか。

そもそも

041
けん
トピ主さんは「バスケ経験者の方、どういったアドバイスをもらってましたか?」と聞いてるのに、まともにスポーツの経験のない人間が、どうたらこうたら言う事自体が、異常です。 漫画読めとか、勉強しろとか、何の答えにもなってません。         ここで返答できるのは、最低限、何らかの競技を真剣にやったことのある人だけだと思いますが。

まず

🐴
戯け者
子供達に自分は未経験者で生徒たちと同じくらい何もわからないんだって事を伝えましょう。 その上で生徒たちと一緒にバスケの練習内容を考えましょう。 上級生たちは去年までの練習内容やその練習の意味を知っているはずですから「私は教師、私は顧問」なんて無駄なプライドは捨てて上級生たちに教えを乞うてください。 トピ主さんは知ったかぶりをしようとするから無理が出ますし、そんな顧問を見ても子供達はついて来てくれませんよ。 生徒たちと同じ目線で一緒に成長していけばいいんです。 大人だからって格好つける方が格好悪いですよ。 わからない物はわからないでいいんです、ただ一緒に努力している姿を見せてあげてください。 タイムアウト時やハーフタイムでわからない戦略を語っても子供達は混乱するだけです。 そんな時は認めて褒めて励ませばいいんです。 その学校のバスケ部でOB会はありませんか? もしあったらOBの子達にコーチを頼んでみてはいかがでしょう? できればトピ主さんもどこかのチーム(地区の同好会)に参加して一から練習してはいかがですか?

それからね

🐴
戯け者
>チームを知らないうんぬんなんてどうでもいいんですよ。 どういうアドバイスをみんなもらっているかを聞きたいだけです。 こんな事を言っている限り誰も何も真面目には答えてくれませんよ。 申し訳ないですが、経験者から言わせてもらうと「自分が指示したい!自分の言う事で勝たせてあげたい!」なんてくだらない事を考えてる指導者なんかに子供達はついて来てくれませんよ。 放課後の様々な業務も大変だとは思いますが、子供達が練習している姿をちゃんと見てあげていれば、試合で的確な指示も自然と出てきます。 バリバリの経験者で生徒の動きをちょっと見ただけで何が良いか悪いか判断できるって言うなら信用もできます。 しかし未経験者でバスケのイロハも知らず練習もろくに見に来ない顧問の言う事なんか、どんなに良い言葉だって聞きませんよ。 子供をなめちゃいけません。 素人をいじめるつもりもありませんが、チームのボール運びのどこがいけないのかがわからない人間に「タテ一本でゴール下まで運べ」だの「細かいパス回しで相手を翻弄しろ」だの言っても意味がないでしょ? 当然相手チームの資質にもよるしね。 謙虚になってください。

経験者でなくてすみません

🙂
指導者
アマチュアで部活指導をしています。 親切に解答してくださった方にお礼も言えないどころか 掲示板を「こんなところ」呼ばわりとは。 こういう人に指導を受ける生徒さんに同情します。 まあ、それはさておき。 ミスにも色々可能性がある、おっしゃるとおりです。 ならば、指導のアドバイスだって、色々な方法があるわけで。 大人と子供だって違うし、レベルの高い低いでも違いますよ。 主さんはアマチュアの試合観戦をされるのがいいと思います。 実際のゲームだけでなく、アップのやり方とか声のかけ方とか 細部にこそ指導のヒントが隠れていることがよくありますから。 こういうのは動画ではわかりにくい部分だと思います。

バスケの番組で

041
ぷりん
2月2日にNHKで「めざせ!2020年のオリンピアン」という番組の「女子バスケ大神雄子が未来の司令塔に喝!」が放送されました。 おそらく、NHKオンデマンドで視聴できます。 試合中のリーダーシップや声かけ、とても面白かったし、参考になると思います。 とっさに専門的なアドバイスができなくても、基本的な部分を押さえること、励ますことなど、出来ることはたくさんあります。 掲示板のレスに激昂せず、がんばってください。

頑張ってください!

🐶
匿名
バスケについて知ろうと思うだけでも良い先生だな~と思いますよ。 私も高校時代バスケやってましたが、顧問の先生は全くの素人。 試合の時ただ引率するだけでした。 そもそも弱小チームでしたし、特に部活に力も入れてなかったですしね。 でも、次の年にバスケに詳しい先生が移動してきたんです! それからはまぁまぁ強くなったし、練習もやってて楽しかったですね! まぁそれでもインターハイ地区予選でやっと一勝できるくらいですけど。 オフェンスのボール運びですか~。どうなんでしょうね。 やっぱりDVDなど観て、実際自分でもやってみないとわからないですよね。 私は30過ぎた今でも地域のバスケサークルに入ってます。 そんなところでやってみてはどうでしょうか。時間ないかな。 わからないならわからないなりに生徒を思いっきり励ますくらいから初めてみると いいのではないかと思います。

大丈夫ですか?

041
おにぎり
お勉強されてるようですが、 素人がすぐには指導できませんよ。 OBなり外部コーチを探してみては? と沢山アドバイス頂いてましたよね? それから、いくら顔の見えない掲示板だからと言っても 仮にも学校の先生なんだから、逆切れのような台詞は止めましょう。 スポーツマンを指導・育成する立場なんですから! アドバイス出来るほど知識がないなら、 焦らず落ち着いていこう。 相手の動きをよく見て。 声を出し合って動こう。 ぐらいで充分なのでは?

経験者より

🙂
hik
先生という仕事は大変で顧問の仕事まで真剣に取り組まれてらっしゃるところ、尊敬致します。 20数年のバスケ経験者です。 タイムアウトの指示は、 メンタル面(焦り、弱気など)を落ち着かせたり、 プレイの修正の指示など色々あります。 一貫していることは、いつも練習していることと伝えていることを思いださせることだと思っています。 普段と違うことを言ってしまうと混乱してしまい、さらに収拾つかない状態になってしまうと思います。 ボール運びは中学、高校では未熟なことも多く、 プレスすると簡単に点が取れたり流れが変わったりするので日々の指導で対策は練った方がよいと思います。 相手はマンツープレスorゾーンプレス? それに対して、ドリブルorパスで運ぶ? 具体的な対策は色んな本が出てるので割愛しますが、 プレスされてのタイムアウトは、その対策を思いださせることだと思います。 もちろん、ドリブル、パス、シュートなど日々の基礎練習いうまでもなく必須です。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧