本文へ

コーヒーゼリーを日常的に召し上がる方

レス12
(トピ主 0
041
コーヒー好き
話題
コーヒーゼリーばかり集めた本をたまたま書店で見かけて、自分はコーヒーは好きで毎日入れているがコーヒーゼリーは作ったことが(作ろうと考えたことも)ないのでちょっとした衝撃でした。コーヒーゼリーと一口に言っても、固め方がゼラチンかアガーか寒天によるか やゼリー以外のいわゆる引き立て役が、クリームかムースかアイスクリームかフルーツかあんこか…などいろいろな工夫が、それぞれの喫茶店や製造元でなされていることを知り、面白いかも!と興味をそそられました。
小町の中に普段からコーヒーゼリーを自作し食べている、という方がいらっしゃたらぜひお話を聞かせてください。(間違いなく魅力的な方!と太鼓判!)

ランキング

レス

暑い時期は良く作ります

🙂
北国生まれ
コーヒーは普段は専ら家で、ペーパーフィルター&ハンドドリップでレギュラーコーヒーを、(夏でも)ホットで飲んでいます。 ただ暑い時期は、ハンドドリップのコーヒーとインスタントコーヒーを1:1で混ぜて(どちらも概ね150~170cc程度)、スティックシュガーを1本とともに普通のゼラチンを投入して、コーヒーゼリーを作ることもあります。 食べる時はそのままか、練乳をかけます。 実はこれまでは市販のコーヒーゼリーは好まなかったのですが、この自作のはいけると思っています。 また、ウチの家族はレギュラーコーヒーは好まず、インスタントコーヒーのみなのですが、このコーヒーゼリーは食べています。 この次に作る時は、ブランディーかラム酒も入れてみようかと。

ダイエット用寒天珈琲ゼリー

041
小夜子
小腹が減った時のために、寒天で珈琲ゼリーを作って(無糖)常備してあります。 珈琲が大好きなのと、ゼラチンより寒天のがカロリーが低いからです。 堅めに作れば歯ごたえもあるし、満腹感もあり満足できます。お通じも良くなるようです。今だったら、甘くして食べたい時は黄な粉をまぶします。牛乳を掛ける時もあり。 もちろん、小豆餡も…(ダイエットになりませんけど) 昔、母が良く作ってくれた甘い牛乳寒天を作って、夏場はアイスコーヒーに浮かべたりもします。 粉末寒天を使えば5分かかりませんよ。そのまま冷蔵庫に入れておけば2時間くらいで食べられます。お安く作りたい時は、昔からある棒状の寒天を使えばOK。 コンビニでコーヒーゼリーを買うの馬鹿らしくなります。

仕事で作ったことある

🐱
ぷ~さんパン
普段は食べてませんが フルーツゼリーブームの時にお店で売るために前に作ったことあります。 コーヒーゼリーと言っても、コーヒーはインスタントなどのコーヒーを入れますが お湯を入れてそのままゼラチンを入れて固めるのではないんですよね。 そこにはコーヒーリキュールを入れるとよりコーヒーの香りが引き立ち、よりおいしくなると教えてもらいました。 ごく普通のコーヒーゼリーを作ってましたが、普通がわりと難しい。

よく食べます

🙂
匿名
飲食店経営してますが、期限切れのアイスコーヒーは全部ゼリーにします。 その方が従業員が喜ぶからです。(皆に配ります) 統計を取ってみたところ、ゼラチンでゆるめに固めたものが好まれること判明。 (ザクッという感触よりも、つるんっの方がよいらしいです) ゼリーに乗せるものは、バニラorイチゴシェイクか、バニラアイスが人気がありますね。 ゼリーは蓋つきの小さい容器に大量に作っておいて、各自好きな味で食べてもらってます。 (熱を持っているのでプラスチック容器ではないものです) 甘ったるさと苦さのマッチが癖になります・・・。是非お試しを。

混合型

041
飛び熊
凝固剤ですが、ゼラチンは弾力のあるねっとりとした食感が魅力です。離水もほとんど無いのですが、完全に凝固するまでに時間がかかり、つい固めに作ってしまいがちです。それに対しアガー(カラギーナン)は高い温度で凝固し、食感はサクッと割れるような感じで、多少凝固剤が多くても食べられますが、離水率が高く、長期保存に向きません。そこで、カラギーナンとゼラチンの混合タイプをお勧めします。確か伊那食品工業でだしていたと思います。

うれしいトピですね

🙂
パチンコ好き
もともとゼリーが好きで、コーヒーに限らずよく作ります。 私はアガーを使うので、イナアガーを箱買いしています。寒天のようにすぐ固まりゼラチンの食感のアガーは、せっかちで食い意地張った自分にピッタリ! 水分730ccにアガー25g程度の割合で作っています。 私は直火のマキネッタでエスプレッソっぽいコーヒーを淹れているので、できあがったゼリーは濃くてコーヒー粉が入っているんです。(マキネッタで淹れたコーヒーには粉が入ります。) でもそれもまた良しで、苦味のあるコーヒーゼリーと甘~いハーゲンダッツのバニラ(もちろんパイント!)をあわせて食べると至福です~! あ、コーヒーをゼリーにしないでバニラアイスにかけて食べたりもします。あー幸せすぎるー!!

よく作ります

🙂
sakidoo
インスタントコーヒーとゼラチンと砂糖でできるので良く作りますよ。固くしてみたり、フルフルの柔らか目にしてみたり、砂糖なしで作ってガムシロップとコーヒーミルクをかけてみたり。 安いし、おいしいし、増添多糖類なんて入ってないですし、コップで作れちゃいます。

適当ですが。

041
栗ぜんざい
 市販されているコーヒーゼリーの素を使ってゼリーを少し固めにつくり、サイコロ大の大きさに切り、牛乳をかけて食べています。私は、業務用の大袋入りを買っています。寒天で作るとあんみつみたいな舌触りですね。業務用はゼラチンではなく海藻が原料のアガーだったような。ゼラチンは温度が高くなるととけて水っぽくなります。  インスタントコーヒーだと苦味だけが強くてなかなかいい分量がわかりません。  だからと言って、ドリップ式で入れるともったいなくてそのままホットで飲んでしまいます(笑)。コーヒーの香りってほんと癒されますよね。

シンプルすぎるけど

🐴
ぽん太郎
コーヒー大好き50代兼業主婦です コーヒーゼリーは30代の頃にダイエット用に作ったおやつなんです レギュラーコーヒーをいつもより気持ち濃いめでドリップします そこへふやかしたゼラチンをポットにそのまま投入 箱に書かれた量よりも少なめの柔らかめが好きです 適当な大きさの器(プリンカップ、蕎麦猪口、小さいグラスなど)に注いで冷蔵庫へ ダイエットする人は牛乳少しとダイエット甘味料をそのまま固まった器の上へ 気にしない人はコーヒーフレッシュとガムシロップ 生クリームがある日は生クリーム 器ごとスプーンで食べます 作るの簡単で一度にたくさん作れて食べる時も各自で手軽に楽しめます 夫も子供も大好きです コーヒーゼリーもそんなに種類があるのですね トピ主さんの投稿に私も興味そそられました 私のはシンプルすぎてごめんなさい

コーヒーゼリー大好き

041
珈琲
コーヒーが大好きでよく飲みます。 ある日何気なく見ていたレシピ集にコーヒーゼリーが載っており、 作ってみたら本当においしく、それ以来よく作っています。 試行錯誤の結果、かなりゆるめに作ったのが我が家の好みです。 ・コーヒー 400~450cc ・ゼラチン 5g ・オリゴ糖 大さじ2 ・生クリーム お好みで コーヒーは自宅で豆を挽いてコーヒーメーカーで淹れています。 コーヒー豆の種類により、出来上がりのゼリーの味も変わります。 私は深煎りの豆で作ったゼリーが好きです。 冷蔵庫で冷やして固まったら、食べる時にライトタイプの動物性の 生クリームを、ホイップせずにそのまま少し垂らします。 アガーでも作りましたが、ゼラチンの方が作りやすいように感じます。 寒天は食感が好みではないかも…と思い、作ったことはありません。

トピ主です

041
コーヒー好き
別のパソコンからなのでトピ主表示が出ないかもしれませんが。 やっぱりいらっしゃるんですねー、コーヒーゼリーのお方!レスありがとうございます。 このところ熱中できるものがなかったので今年はコーヒーゼリーをテーマにいろいろ挑戦?したいとの思いを新たにしました。 まずは寒天、アガーを注文し、ゼラチンを買ってきました。この舌で感触を確かめます。コーヒーもレギュラーかインスタント(ソリュブル)か、2層にする場合は どんな層と抱き合わせにするか…等々しばらく暇つぶせそうです。洋酒入りもいいなあ。カラギーナンというのも富沢で探して見ようっと。

いつも作ってます。

コアラ
コーヒーゼリー、夫の大好物なので(基本甘い物が苦手なくせに、これだけは別)、 週に一度は作ってます(一度で4個くらい作れます)。 コーヒーゼリーを先に作って、時間を置いて固まったら上層にミルクゼリーを 流し入れます(二層仕立て)。 始めのころはゼラチンで作ってましたが、一度アガーで作ったらそちらの方が 好みだというので、ずっとアガーで作ってます。アガーは常温で固まりますしね。 下層のコーヒーゼリーの部分は、試行錯誤した結果、以下の作り方に落ち着きました。  インスタントコーヒー 16g  アガー        11g  砂糖         30g  水          410~420 CC   上層のミルクゼリー(下のコーヒーゼリーがある程度固まったら作り始めます)  牛乳        280~290 CC  砂糖        25g  アガー       7g  バニラエッセンス  数滴 夫曰く、お店で買うよりも美味しいそうです(過分に贔屓目入ってると思います(笑))。お砂糖の量は好みで調整すると良いと思います。ちなみに、私はいつも 三温糖で作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧