本文へ

喫茶店の注文

レス57
(トピ主 1
🙂
ぷよ
話題
先日、友人とチェーン店の喫茶店に入りました。 友人はアイスコーヒーに決め、私は珈琲ゼリーを注文しようとしました。 すると友人が、飲み物も頼めば?と言ってきましたが、私は飲み物は提供していただいた水で良かったので、飲み物は要らないと言うと、アイスティーぐらい頼めば?珈琲ゼリーだけじゃあんまり良くないと思うと言いました。 私は何故コーヒーゼリーだけじゃダメなのか理由がよく分からなかったので、何故かを聞きましたが、苦笑いのような、引いたような顔をされスルーされました。 アイスコーヒー一品と珈琲ゼリー一品の注文のどこに違いがあるのですか?喫茶店は、必ず飲み物は頼まないといけないルールでもあるのですか?私が無知なだけですか?

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
テンダネス
喫茶店でコーヒーゼリー頼むと、けっこうな値段しますから。 サイゼリアだと廉価なので、コーヒーゼリーだけは確かに格好悪いですな。

意味不明

🙂
さち
自分はアイスコーヒーだけなのに人の注文にケチ付けるんだ。しかもチェーン店。是非聞いてみて。アイスコーヒーとゼリー一品の違いを。納得できる理由があれば素直に指摘ありがとうと思いますね。

なんとなく

🙂
匿名
喫茶店はコーヒーなどの飲み物は頼むかなと思いました。 で、コーヒーゼリーにしろ、ナポリタン的な軽食にしろ追加でというイメージ。

何がダメなのか

🙂
セダン
謎ですね。 その友人はトピ主さんが何を頼むか誰かと賭けでもしてたんでしょうか。 実はお店の人と懇意だったとか?

ゼリーが不味くなる

🙂
アジュンマゆうこ
>苦笑いのような、引いたような顔 通ぶって隣人を見下す。 スルーされたなら、気にしない。

放っておけ

🙂
メロ
そんなの勝手な友人ルールなんだから気にしなくても大丈夫です。 「あなたこそ飲み物だけでなく何か食べ物注文すれば?」と言ってやったらよかったのに。 ケーキだけ頼んで飲み物は水というのは確かにダサイかもしれないけど本人がそうしたいならそれでいいと思うし、ましてやゼリーなら水分を含むから別途飲み物を頼む必要は無いと思います。 互いに嫌な思いをするならその人とは今後飲食店に一緒に行かないようにすれば?

確かに?

🙂
北国生まれ
コーヒーゼリーは元々は、コーヒーそのものが苦手な子供のために考えられたという説はありますが( 但し一緒にブランデーを供するバージョンもあり)、「大人なのに子供のメニューを頼むのはおかしい」という人は滅多にいないでしょうし。 お店がコーヒーゼリーを、採算を無視したむやみに安い値段にしているも聞いたことはないし。 謎ですね。

レスします

🙂
本の虫
珈琲ゼリーは、私にとって冷たい飲み物の代わりです。飲み物と両方なんて、お腹に入りません。 いいですよねぇ、別に。人それぞれで。

こだわりのバリスタ…??

🙂
ドリンクバー設置の店ならば、お友達の言い分も解ります。 飲み物は使い回しする気か!と店側に誤解される恐れもありますから。 でもそこは、1杯ずつの値段ですよね? 珈琲ゼリーがメニューの中で一番安くて100円くらいなら… なんか、飲み物も注文しなよ〜と思うかもしれません。 頑固親父の店!とか、産地直送の厳選された茶葉!とか… 飲み物の原材料に拘りのある店ならば、それを注文しないとウルサイ連れも居ますよ。 お友達に「奢るから!」と言われてたら、注文してましたか? トピ主さんは「節約」のイメージを持たれてますか?

フルーツパフェでも飲物は頼まない

🙂
ぎんねこ
コーヒーゼリーのみでいいんじゃないかと思います。同じように、フルーツパフェやアイスクリームなら、飲物頼まないと思います。 お友達の固定観念だと思うので、ほおっておけばよいと思います。

謎のルール

🙂
寒風山
私はケーキなら頼むでしょうけど、パフェ類なら別に飲み物を頼んだりしません。 コーヒーゼリーもパフェの類と考えます。 どちらにしても、私は要らないわと言ってどうしていけないのでしょう。 飲食店にはそれぞれいろいろなルールがあるんでしょうか。 知っている人は知っている・・・・ 行ったことないけど、牛丼屋に言ったら味噌汁とお漬物は頼まないといけないとか、回転ずしでは最低5皿は取らないといけないとか。 食べたり飲んだりを楽しみに行くのに、苦笑いされたり、引かれたり、心の中でバカにされたり、なんだか悲しくなりますね。

でしゃばり(笑)

🙂
ささ
飲み物は必ず頼まなければならない という謎のルールがご友人にあるのでしょう 単なる気取りやな通ぶりたがりさんなので イタイ人 と こちらもスルーしましょう 友人の注文にまで口出すって どんだけでしゃばり(笑)

それは自由でしょ

🙂
モカが好き
何を注文しようが勝ってでしょ。 友達はたぶん、コーヒーゼリーだけだとすぐに無くなってしまい(食べ終わってしまう)から 『間』が持たないよ、というニュアンスで飲み物も頼めば?と言ったのだと思うけどね。 深く考えないこと。 人は人、自分は自分、それで良くない? ちなみに、喫茶店のオーダーのルールは無いと思うけど、独り一品頼めば良いんじゃない?

ゼリーの方が手間掛かってる

🙂
cloud
変わった人ですね。一々他人の注文にイチャモン付けるなんて。偶々ならだけどそういう人と食事は美味しくないので、徐々に距離置くかな?

合わない。

🙂
nene
その人はコーヒーゼリーをケーキのように考えたのではないでしょうか。 ケーキを単品で頼むことはあまりないでしょうから、アイスティーを勧めたのではないかと想像しました。 でも私は、コーヒーゼリーとアイスティーはあまり良い組み合わせとは思いません。 温かいカプチーノならきっと美味しいでしょうね。

鬱陶しい

🙂
桃色式部
喫茶店で何を飲食したいかは人それぞれだし、またおしゃべりのために入店したのなら場所代として何を頼もうがこれまた勝手、いずれにしても他人のオーダーに注文をつける友人はお節介で鬱陶しいですね。

ゼリー大好き

🙂
抹茶ゼリー
何がダメなのか私も、知りたいですね。 私もゼリーとお水のときありますよ。 だってチェーン店でしょう? ちゃんと注文しているのですから問題ないと思いますけど。

受け流す

🙂
KEPIT
友人の飲み物+αを注文すべきというのもわかる一方、パスタじゃなくてゼリー(パフェのようなもの)だから飲み物は注文しなくていいのではと言いう感覚もわかります。正解は無いですし、いずれにせよ(ご友人は)そんなこと口にすべきではないとは思いますが。

うるさい!

🙂
カメリア
…と、お友達の事、思っちゃった 笑 何を頼もうが、良いと思う。 コーヒー専門店だとしても、そこにコーヒーゼリーが有れば、ゼリーのみを注文したって良いのでは? 〝苦笑い〟もなんでそうなるのか聞きたいです。だいたい、何故ダメなのか聞いても答えられないのですから、お友達もダメな理由(誰が聞いても納得)なんて、ないんですよ。 ここは〇〇が美味しいお店だから、ぜひそれを注文してね、なんて会話でもあれば、まだ分かるけど。 なんか人のメニューの注文になんやかんや言ってくる人とは食事したくなーい、です。

それは変

🙂
ICHICO
ご友人の言い分がですよ ゼリーって思いのほか水分が多いです ゼリーにお茶とかコーヒーを出されると、おなかがちゃぽちゃぽしませんか? コーヒーゼリーだけの注文は、何も問題ないですわ というか想像してみた コーヒーゼリーにぷらすコーヒー(アイスでもほっとでも) くどいわー コーヒーゼリーと紅茶 みすまっちだわー それこそコーヒーと紅茶を交互に飲む感じ? 交互じゃなくてもいが荒れそうだー 保有人の意見はスルーしてよーし

私も頼まない

🙂
ケーキだとセットにしてドリンクも注文しますが、例えばパフェのようなものの場合は単品で注文します。 コーヒーゼリーでも同じです。 飲み物はお水で充分です。 拘りのコーヒーを出すお店だったらちょっと迷うかも知れませんが、たかがチェーンの喫茶店なのにそこまで言われる筋合いはないです。 自分だってアイスコーヒー単品なのに何を言っているんでしょうね?

トピ主さん支持

🙂
りんごタルト
何となく・・ご友人は、ケーキを単品で頼んで飲み物は頼まない、水飲んで食べてる、ちょっといじましい・・みたいなイメージを、コーヒーゼリーにも当て嵌めてしまったのかな?と思いました。 時々ネット上で見かけますね、飲み物頼まずケーキだけ頼むことの是非。 でもケーキと違って、ゼリーやプリン・パフェ類は飲み物と同等扱いだと思います。 水分量多いし飲み物頼む必要無いと思うもの。 勿論、やっぱり飲みたきゃあとから頼んだっていいんだし。

たまにフードだけはダメなところもある

🙂
ひじきしめじ
たまーーーに、チェーン店でもフードだけの注文はできないところもあります。 でもそれはメニューに書いてありますし、オーダーも通らないはずなので、今回問題がなかったのなら気にする必要はないと思いますよ。

お友だちはちょっと変だけど

🙂
楓子
これが珈琲ゼリーじゃなくて、リンゴゼリーとかだったら(そんなのあるかどうか知りませんが笑)、ゼリー単体と水って、ちょっと変かな?って思いませんか? 私なら「飲み物頼んだら?」って思うと思います。 お友だちはそういう感覚だったんじゃないですか?だから飲み物はアイスティーとか?

レスします

🙂
ヨーコ
ケーキのみ、飲み物無しをNGとしているお店があるんですよ。 飲み物のみはOKだけど、スイーツのみはNG。 決して珍しいわけではないので、そういうお店があると理解しておく方がいいですね。 トピのお店はルールがないなら、別に構わないんじゃないでしょうか。

ネットの見すぎなのかもね

🐱
ここでも外食で飲み物を頼む頼まないで論争になったりするトピもありますから こういうところやマナーのまとめサイトなどでの書き込みなどを読んで 飲食店では先ず飲み物を頼むもの! って思い込んでるのかも。 サンドイッチ頼んで飲み物無しだと心配しちゃうけど 珈琲ゼリーならそんなに心配はしないなぁ。 それと飲み物は?って聞くまでは悪くないと思うけど 「アイスティーぐらい頼めば?珈琲ゼリーだけじゃあんまり良くないと思う」 なんて言い方は優しくないよねぇ。 しかも理由も説明出来ないなら あぁ何かの受け売りでなんとなくそう思うだけなんだな、ってそっちこそ笑っちゃうかも。 でもお店によっては珈琲や紅茶にこだわりがあって 是非飲み物を!ってところもあるから そういう事ならせっかく来たから頼んだら?ってなるなら感じ悪くはないのよね。 でもそうではなくて何となく言ってるだけなら ゼリーだけでもおかしくはないと思うよ。 注目の仕方にマナーなんてないし。 横柄だったり声が小さくて店員さんが聞き取れないなんて事なら良くないなぁと思うけど ゼリー1品を二人でシェアだって〝あらら〟とは思うけどマナー違反とまではならないし。 付き合いやめる程ではないかも知れないけど 私ならもう少ししつこく理由を聞いちゃうかも(笑) 人に何か指図するならちゃんと説明してね、って思うからね。 ただ喫茶店で飲み物を頼まない事をその子は恥ずかしいって感じてるんだろうから 次はそんなに雰囲気を気にしないお店を選んだらいいのかも。 友達に苦笑いしちゃうってその子こそ引いちゃうよねぇ…

純喫茶のルールかな

🙂
クリームソーダ
昔ながらの、珈琲がメインで少し高目のお値段のお店で、サービスメニューで小さいサイズのコーヒーゼリーを出している場合は、コーヒーゼリーだけ頼むのは顰蹙かと思います。 チェーン店で、ドリンク必須という但し書きがない場合には、コーヒーと同じぐらいの値段のコーヒーゼリーなら単品で頼んでもいいでしょう。 お友達は、中途半端な知識で発言したんじゃないでしょうか。

別にいいと思う

🙂
ウルフ
お店によっては、ケーキ等の甘味だけの注文は駄目で、お一人様1ドリンク注文が必須のお店もありますが…。 そうでないなら、別にコーヒーゼリーだけでも良いと思います。

なら

🙂
あさぎ
友人の言うことが正しければ、アイスコーヒーだけでは良くないから、メインを何か頼まないといけないと思うのですが?  アイスコーヒーとコーヒーゼリーは両方ともサイドメニューだと思うので、トピ主のコーヒーゼリーだけの注文がだめなら、アイスコーヒーだけの注文もだめですよね。  私も、何がいけないのか、今後のために聞いてみたいです。

友人がうっとうしい…

🙂
クリームソーダ一つ
チェーンのカフェならその注文でも全くおかしいことはありませんよ。 友人だけに注文させて自分は何も注文しないなら、咎められるだろうけど、ちゃんと注文してるし。 たぶん友人の中では、カフェでは飲み物を頼むものって思ってたんじゃないですかね。 でもね。たとえそうでも、それは自分だけが守っていればいい話であって、なぜわざわざ人の注文にそんなこと言うのですかね。 トピ主が飲み物を注文しなかったからと言って、店員が冷ややかな目で見るとでも思ったんでしょうか。 もうちょっとお高めの素敵なカフェでしたら、友人のように思いますけど。 トピ主さん気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧