本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人に「何がわかるんだと」言われてしまいました。

好きな人に「何がわかるんだと」言われてしまいました。

レス77
(トピ主 1
😢
あやこ
恋愛
昨夜、お互いに好意を寄せている男性と飲みに行きました。彼から告白もされたのですが、まだお付き合いはしていない関係です。 そこである有名な映画の話になり、それは彼がとても好きな映画で私も遅ればせながら年末年始にまとめて観てました。 「すごく面白かった!あのシーンはアガるよね」などなど私が感想を話していると、彼に「ちょっと観たくらいであの映画の何がわかるんだよ、アガるとか言ってほしくない」と言われてしまいました。 冗談っぽく言われた訳でもなく、機嫌が悪そうな感じで言われました。 彼の気を引きたくて、面白かったよと話していた訳ではなく、本当に心からその映画が面白いと思って少しでも彼と共有したいなと思って話していたので、彼に何がわかるんだと言われて悲しくなってしまいました。 たしかに観たばかりであれこれ言われるのは癇に障ったのかもしれませんが、このような発言をするのはあまり私の事を好きじゃないからなんでしょうか? この発言の時、彼はだいぶ酔っていましたが。。 ちなみに彼の性格はどちらかと言うとクールで、普段からふざけて暴言が混ざるような言動はありました。

ランキング

レス

それがその彼の本質ですよ

🐷
あれあれ
結局はプライドが高いのだと思います。 あなたを好きとか好きじゃないとかは関係なく、それが彼の性格なんですよ。 酔っ払ってたのなら、なおさら本性出てますよ。 男性にはそういう一面があるものですから、あなたが気にしなければ大丈夫です。 でも、程度にもよりますので、今後お付き合いが始まれば色々あるかもしれません。 自分の趣味は1人で楽しみたい、とか。 気に入らないことがあるとすぐ不機嫌になる、とか。 どういう男性と付き合っても、付き合ってからわかることがありますから、今から心配しても仕方ないです。 お付き合いしてから、トピ主さんが我慢できないくらい嫌な言動をされたら別れればいいだけ。

その男性はやめた方がいい。

🙂
みよこおば
それは、外見とは別に、内面では、根本的に、あなたをバカにしている=下に見ているんです。 その言葉が本心です。 だから、そんな男とは結婚してはいけません。モラハラの匂いがプンプンしています。 別れた方がいいですよ。結婚した、慣れて安心して、さらにひどくなります。

面倒臭い男出ましたね。 モラハラ予備軍です。

🙂
きいろ
そのうち、悲しい経験や育ちに問題があるとか 自分語りが始まりますよ。 わたしも、わっかい頃。某アーティストを心酔してる、男性とお付き合いしましたが。 飲んだ勢いで、アダ名でそのアーティストを呼んだら。マジ切れ彼は俺の親父と一緒だ!と発言→謝罪→一週間不機嫌→是非とも、その親父様の曲を聴かせて下さいと提案→先ずは、親父の本を読め!と指示を頂く→読み終わると映像を見させられる、因みに二時間の映像が途中一時停止で語りが彼から入るので5時間かかる。→やっと!曲を聞けました! 面倒臭くて別れました(笑)

んー

041
まか
あなたを尊敬とか尊重してるわけではないんでしょうね。時間がたって興味が薄れた彼女にはひどい態度とりそうな予感。

単純にオタク的こだわりを見せてるだけかと

🙂
まる
私自身映画、文学オタクです。 誰にも言いませんが生前不仲だった作家の本は本棚に並べる際に離しておくほどのオタクです。 私もたまに同じ映画オタクと話す機会がありますが、偏った思い入れが強い人って多いですよ。 それこそ「監督の込めた思いを一番理解しているのは自分」くらいの 笑 そういう思い入れのある作品に対して「アガる」という本当に軽薄で無意味な言葉を遣われた事が気に入らなかっただけでしょう。 私なら、自分の好きなものを受け入れてくれているっていうのに文句言うなんて、面倒な人だなぁと思います。 あなたがあまり好かれていないとか、そういう事ではないと思います。 あとはあなたがその妙なこだわりを許せるか、もっと気軽に色んな会話を楽しめる人を求めるか、だけです。 あ~件の映画がなんだったのか気になるぅ 笑

たんなる濃い映画ファンでは?

🐧
おばはん
映画ファンは映画のこととなると信念を曲げません。そしてその感性を持つのは映画を見るのに大切なことなのです。 ですから、貴女が好きとか嫌いとか関係ありません。 また、彼の気を引こうとして映画を見るのは間違いです。貴女が熱烈な映画ファンでない限り話は合いません。 私も映画ファンですが、知人の映画マニアと一緒に見た上映後、「いい話だったね~」と私がうっかり口にしたら、 「君は話(ストーリー)なんか見てたのか!」と責められました。 --ちょっと言っただけじゃないかあ!! それからは尋問ですよ。 どこを見ていたのか? 演技は?演出は?撮影は?モブは?--と。 全部見てるよ!ばかやろう! まったく、うっかりしたことは言えません。 映画ファンとは映画の話はしないほうがいいです。彼とは気長につきあってください。

よかったね

🐴
uma
お付き合いをする前に、その彼の本性がわかってよかったですね >たしかに観たばかりであれこれ言われるのは癇に障ったのかもしれませんが、このような発言をするのはあまり私の事を好きじゃないからなんでしょうか トピ主さんのことをあまり好きじゃないからではなくて、自分大好きだからですよ >この発言の時、彼はだいぶ酔っていましたが そして酒癖が悪い >ちなみに彼の性格はどちらかと言うとクールで、普段からふざけて暴言が混ざるような言動はありました クールぶっていますが、暴言が本音のどうしようもないカッコつけです トピ主さんが好意を寄せてる男性なのに、ごめんなさいね

うーん…

😀
あさみ
人には立ち入って欲しくない領域ってあるんですよね。 そこが彼にとってその映画だったのでしょう。 まぁ、だからって声荒らげるようなことをするかは性格次第だと思いますが。 映画の感想なんで人それぞれ千差万別ですよね。 私もついこの間彼氏と映画行きましたけど、正直何が面白いのかわからないと言われました。 結構ニッチな映画だったんで、あーそういう人もいるよねーってだけでしたが。 むしろ彼に聞きたいですわ。 あなたにその映画の何が分かるの、と。 製作者でも関係者でもないんだから映画の受け取り方なんて視聴者に委ねられて当然。 いい評価なら万々歳ですよ。 自分と違う認識、劣った認識だと思ってるから否定するって大人気ないですよね。 こだわりが映画だけならいいですけど 付き合う上で問題になりそうな価値観で 同じように否定を繰り返されたら疲れちゃいそうですね。 私ならそんな相手ゴメンです。

「アガる」って簡単な言葉ですもんね

041
都市伝説
映画好きです。 基本的に、おすすめした映画が面白かったといってもらえれば嬉しいです。 ただ、「アガる」って表現は微妙かな。 相手によってどうとでも捉えられて、漠然としたイメージしか与えない言葉ですよね、「アガる」って。 その言葉で、トピ主さんがどのくらい興奮したのか、テンションが上がったのか、感動したのか、伝わりますか? 伝わらないですよね。 それくらい、薄っぺらくて適当な言葉なんです。「アガる」って。 同じ体験をして一緒に盛り上がってるときに使うのは良いでしょうが、相手に伝えなきゃいけないことがあるときには不向きな言葉だと思います。 ずっと好きだったシリーズの最新作を、そんな簡単な言葉で片付けられたと彼は思ったんじゃないですか? トピ主さんは、もっと、自分の言葉で話すようにしたほうがいいと思いますよ。

なんとなくわかる。

🐤
ぽちゃゴロ
たぶん、トピ主さんが彼に合わせようと無理をしていると思います。 後で二人の関係性が悪くなった時に、 一生懸命合わせようとしていた自分がバカバカしくなります。 その映画を見た理由が彼に勧められたからだとしたら、余計に。 あまり無理しないほうがいいと思います。 無理したつき合いなんて長続きしないです。 似たようなことがありましたが、 相手がその事柄について優位に立っていたいという心理が透けて見えました。 もともと自分はその事柄に興味はなかった、 彼と自分は合わない人間だったと思い知るだけでした。 その映画のことは話題にしないでいいと思いますね。 めんどくさい彼だと思います。

心配ドコロはそこではない

🙂
不乱軒
そういうときはね 「わかっていようがいまいがアガっちゃったのは事実なんだからしょうがないわ!でも、よく考えると“わかってない観客もアゲてしまう”って、スゴイわよね」 と言うんです。 ただし、「アガる」の意味は知らない(笑)。どうなったってこと? 男性が好む、「遅ればせ」と言うほどの昔の、「まとめて観」る(つまりシリーズ物)、わかるわからないを問題にするような映画というと『ゴッド・ファーザー』かな。 だとすると、「アガる」という、(多分)情緒的な感想から切り出したのは「地雷を踏んだ」って可能性が高いです。 トピ主をあまり好きではないのか否かなんちゅう問題ではなく、大好きでもあり得る反応です。ご愁傷さまです。 なお、「だいぶ酔って」のこの発言とか、「普段からふざけて暴言が混ざる」ような人を「クール」とは表現しません。ただの「勘違い野郎」の可能性さえあります。よく考えながらお付き合いしましょう。

でしょうね

なもみはぎ
酔ってると本音が出ますから。

告白されて

🙂
ミルク
…で、告白されてあやこさんは何と答えたのですか? ちゃんと自分も好きだと伝えましたか? もしも、告白されるだけで自分は曖昧な態度をとったのなら、不機嫌になったのはそれが原因では? と私は感じました。

レス

🙂
匿名
それぞれこだわるところが違うから仕方ないでしょ。 あなたも大好きで大事にしているものを、ちょっとかじった人に「わかるわかるぅ、あれいいよねぇ」みたいなノリでいわれたら不快だと思いますよ。 相手に好意があっても譲れないものはあります。

「アガる」って…

😑
独女
トピ主さんと彼がおいくつか分かりませんが、 「アガる」ってどういう感想ですか? 常々、「ヤバイ」とか「アガる」と言葉としてちょっと軽いな~と思ってたのですが、 彼も同じ印象を持っていたのかもしれません。 それで、自分の大好きな映画に対して「アガるよね~」と言われて不機嫌になったのかも?

小っちゃい男…

🙂
ぼるぼっくす
スターウォーズかな? 私も好きな映画ですが、ファンの中にはメンドクサイのがけっこういますよ…。 ニワカお断りとか言ってね。 その彼もそういうタイプのようですね。 トピ主さんのことを好きじゃないのではなくて 自分のことが一番好きなんでしょう。 自分大好きなのはけっこうだけど、自分の価値観以外を尊重できないようなちっさい男は 私だったら願い下げです。 「ファンが増えた」と喜んで一緒に楽しんでくれる人がいいわ。

中学生くらいの自己顕示欲

041
くま
それはクールなんじゃなくて、単純に自己顕示欲の強い俺様なだけじゃないですか? 自身の意見の開示や実際の行動で自分の能力を示すのではなく、他者を見下す事で自分の優秀さを誇示するタイプっぽいかな。 その映画についても「見ていない主さんより見ている俺の方が上だ」というネタでしかなかったんじゃないかしら。本当に好きなら、いろいろウンチクが出てくるものだけど単なる偉ぶるネタなら「お前は何も分かってない」位しか言いようが無いものね。

あがる?

🐤
たか
テンションがですか? なんかちょっと柄の悪い響きに感じますが、、、。 それとも方言で普段から皆さん使うような言葉なのですか? もしかして言葉遣いが気になってイラッとされたのかもしれませんよ。

モラ予備軍かもね

😨
フリースウーマン
今はまだ暴言が混ざるくらい~だとしてもこれからは段々その傾向が強くなりそうですよ。 お付き合いはまだ保留なんですね。 何故保留にしているのですか?何か引っ掛かりがあるならその予感は当たってるかもしれませんから。 映画の感想の違いは男女ではよくある話です。男性脳と女性脳の違いから視点や感覚が違うのは当たり前。 通常はそんなお互いの違いも認めあったり、その意見もひとつあるね。そういった見方もあるんだ。等と受け入れ合うものです。 彼は自分の言いなり、自己主張しない扱いやすい女性がいいのでしょう。 彼はその映画のことだけに拘る人なら、オタク気質なだけなのかもしれませんが、 普段からふざけて?暴言が混じるということなので、色々な場面でだと思います。 主さんを尊重しない言動は段々と自尊心が傷つき、自信や尊厳を奪われて、振り回されていくことになりかねません。 お付き合いは慎重に。 彼の好きは健全な意味ではないかもしれませんから。 大袈裟かもしれないですけど、そういった男性に苦しんでいる女性はたくさんいますよ。

モラハラ予備軍

041
ペケ
その男性は自分だけが正しい人なんじゃないでしょうか。 他の考え方を理解しようとしたり、未熟なものへの歩み寄りができないタイプ。 恋愛の始め頃と言えば、わがままや自己中おさえてでもいい顔しますけどね。 互いをわかり合おうという時期にすでにそれでは、、、。 もし、彼とつき合っていくなら、同様のことが何度でもおこりますよ、きっと。

たかが映画のことで?

041
フルーツ
なんという映画か書かれてて、私もその映画を観たのなら、何か言えるのですが・・・。 トピ主さんの文章だけでは、神経質な人だなあと思いました。

面倒臭い男

😠
無理だは…
主さん 今からそんなだったら 時がたつにつれて もっと苦労しますよ。

知ったかぶりされても。

041
battrefly
映画が上映された時、映画館に観に行っていないのに、知ったかぶりされてもね。 好きな人は、思い入れがあります。 上映された時に映画館に観に行っていないのに、あのシーンがアガるなんて、言われたくないです。 告白された。 好意持たれてる。 そうは思いません。

それはマウンティングですよ

🐴
numero
映画…ああ、あれかなとピンと来ました。 彼がしている行動は「マウンティング」です。お前よりも俺は偉いんだ、という行動です。 正直、映画くらいでどうしてそんな行動をしてくるのかわかりませんが、今度もことあるごとに誰かを貶める影口を行っていたり、あなたのことを見下す発言があるかもしれません。 自分のことを尊大で特別な人物だと思っているかもしれません。 まだお付き合いはされていないとのことですから、発言や行動をじっくり観察されてから お付き合いを決めたほうが良いと思います。 好きなものを一緒に喜べないと楽しくないですよ。

なんだかな・・

041
ao
>このような発言をするのはあまり私の事を好きじゃないからなんでしょうか? 好意は関係なくない? 好意があるならこんなこと言わないですよね?って・・・? 何でもかんでもそこに結び付けるのはどうかと思うよ。 好意はあるかないか知らないけど・・ ただ単にその話ではイラッとしたからそう言ってしまっただけ。 ただそれだけの話でしょ。 そういう言い方するのはどうかと思うけど。 「私の事好きじゃないから・・?」とまで飛躍するのはどうかと思います。 それ関係ないし。 ま、彼の本性が見えた瞬間だったんじゃないですか(笑) これは自分と意見が食い違うたびに結構きつめの言葉が返ってくる男性かもしれません。

ふざけて暴言?

041
こう
酔っていても嫌だわ。ふざけて暴言?ってどんな?クールは関係ないと思いますが。 彼はナルシストで自己中、思いやりがない、感じました。

ご愁傷様です

041
真正てやつよ
彼の口調はいただけませんしバカだと思いますが 彼のその映画に向ける熱意と積み上げた時間に敬意を払いましょう。 真正ファンにとってはちょっとやそっとの一夜漬け程度で同調して欲しくない大事なものです。 共有できないからと言ってさみしがることはありません。 そっと寄り添い、彼が語りたくなったら上手く聞いてあげてください。 聞き上手もある程度理解力がないといけませんからね。

そんな

😑
ゆっぴ
そんなめんどくさい男やめておきなさいよ。 他に素敵な人はいっぱいいるし。 そんな気むずかしそうな人と気を使って 付き合うのも疲れるよ?

気安く・・・

🐷
donc
彼はまじめな人なのですね。 自分の趣味の映画についてちょっとかじっただけのあなたに 女子中高生が使うようなくだらない言葉で 感想を述べられ頭に来たのでしょうね。 トピ主が何歳か知りませんが 言葉の使い方をかなり考えて物を言った方がいいですよ。 それが治らなければ その言葉等を普通に使うチャライ男と付き合えばいい事。 普段の言葉遣いも今どき風なのでしょうね。 酔ってる酔っていないは関係ないと思うよ。 それこそ彼は、トピ主に「好き」とかいう感情は全くないですよ。

あ、ダメですその男性

041
あやな
飲食店のオーナー。 あるブランドの洋服が大好きでしてね。 その姉妹ブランドが割と好きで、彼のブランドについても知ってるので、トピ主さんみたいに話しました。 「ていうか、語って欲しくないんだよね~(笑)」て笑顔で言いました!(驚) 要は、あんまり知ったかすんな、俺が一番好きなものだ!! です。 「なにコイツダメじゃん」て思いました。 妻子がある身で、しばらくして私に関係を迫ったりしてきて「バカじゃないコイツ」と更に思い、通うのやめました。 後に離婚したと聞きました。再婚したとも。 またバツがつきますねあれは。 彼に賛同の人もいるかも知れません。 しかし言っときます。 「共感力」が著しく無い。 更には「自己中」「自分に酔ってます」。 なんならお付き合いしてみては? 今後、いちいち彼を怒らせないようにと考えながらの毎日、楽しいですか? 簡単でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧