本文へ

冬の女性のオサレ(駄)

レス48
(トピ主 6
🙂
あらさー
私はパンツスタイルが多いのですが、冬はヒートテック腹巻&ヒートテックタイツを着込んで防寒対策をばっちりし、全体的にもっさりしています。

街ゆく人々を見ると、冬でもすっきり見える人はパンツスタイルで足首が出ている!(素足パンプスor見えない靴下)と今更気が付きました。
コートの前も開けて、全体的にすっきり、スタイリッシュに見えます。

確かに、買い物に行ってもマネキンさん、店員さんを見ると冬でも足首は出して、コートも前開き。いいなと思って自分が購入しても、同じようにかっこよくはならないわけだと納得します。

が、あの足首出しとコート前開けはとてもじゃないけど寒くて耐えられません!
オサレな皆様は、そこまでの寒さを感じずにあのスタイルをやっているのでしょうか?それとも、多少寒いけど自分に合ったスタイルとしてされているのでしょうか?

周りは防寒対策ばっちりのもこもこスタイルが多いので、ぜひ聞いてみたくトピ立ててみました。好みやファッションは人それぞれなので、批判をするつもりは全くありません。素朴な疑問で聞いてみたいというだけなので、付き合ってやってもいいという方、ぜひ教えてくださいませ!

ランキング

レス

そもそも、寒さを感じる次元が違うと思う

🐶
ぽぽ
40代ですけど。。。 コートの前なんて閉じたことないです くるぶし丈パンツで足首も出してます でも別に寒さを我慢してるわけじゃないんですよ (もしかしたらそういう人もいるかもしれないけど) コートの前なんて閉じたら、身体全体が温まりすぎて汗ジットリになっちゃいます 基本的に身体は多少寒さを感じる程度にして、ストールやマフラーを巻けば全身温まりますので、 全体的に丁度いい具合になります ちなみに下着はキャミ一枚です 雪が降るくらいだと長袖のヒートテックを着ますけど トピ主さんのようにヒートテックタイツ&パンツなんてしたら、お尻やももに汗じみが出ると思います。。。 (ご参考までに、住んでいるところは東京です)

カイロ!

🎶
萩子
オサレとは新しい! 気合いを入れた真冬の装いの人達はカイロの愛用者が多いと思いますよ! 足首を見せコートを翻すくらいオサレな人には何でもないことですから… それにしても今時の成人式のお嬢さん達の振袖姿には驚きます。 襟足を抜くどころではなく肩をお出しになっていた! オサレを追及するには寒さに逆行する勢いが必要なようです。

オシャレに我慢は必要よッ!

🐷
匿名
タイトルのセリフは、以前ピーコ様がおっしゃっていた言葉です。 私もたまに足首見せてパンプス履いていますが、多少寒いですよ。 なので、あまりに寒い日はやりません。 とはいえ、行き帰りに外を歩く時間はわずかですので、 そのくらい我慢が出来るような気候の日にやってます。 トピ主さんはお仕事などはどんな感じなのでしょうか。 室内が多いのであればチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 手首・足首を見せると女はキレイに見える、と聞いたこともありますヨ。

都内ならいける

🙂
にゃあ
女性は「首」をつくところを冷やしてはいけないと年配の方から言われてきましたが 逆に言うと「首」がつくところを出しているとオシャレに見えるんですよね。 最近都内は至るところが地下でつながっていて 外をあまり歩かずに済むことが多いです。 だから家や職場から駅までの何分間かを我慢すればいいという人も 多いのではないでしょうか? 私も足首を出すことは多いです。 素足ではなく、パンツの下にストッキングをはいています。 上半身も薄いストッキング素材の下着の上に、ヒート何とかを着る。 トップスはよい素材のタートルなどで暖かめにする。 コートは開けるけど、ストールやマフラーはする。 多少工夫すればそれなりに過ごせます。 ただ地域にもよるでしょうけど。

オシャレするとなぜかそんなに寒くない

041
yoko
トぴ主さんが不思議に思う気持ちわかります。 さすがに冬に生足でクロップドパンツ、パンプス、は寒くて外は歩けません。でもショップ店員さんは素足ですよね。 コートの前開けも寒い日はそんなことできませんね。してるとすれば暖かい時間帯とか、室内からちょっとそこのコンビニまでとか限定だったりということでしょうね。 都内に住んでますが、足首だしに関しては、綺麗目パンツなら素足に見えるストッキングでだいぶ暖かいですし、(これもブランドものだと薄くても暖かかったりします) きちんとした格好をすると全体的に暖かくありませんか?そして上質コートでさらに暖かい。 家にいて部屋着だと着こんでも寒かったりします。 私はそんな感じです。

絶対ムリ!

😨
瑞季
着こなしには抜け感て大事ですよね! でもいくら暖冬とは言え、足首を出したりコートの前を閉じないなんて寒がりの私には絶対無理です~身体が芯から冷え切ってしまいます。 だいたい出勤時は気温0度前後なので 頑張ってみても 足首が見えてて寒々する。コート前開けてるなんて風邪ひくよ、見てるだけで寒そう等々。周囲の評判も良くありません。 でも憧れますね~とてもあか抜けて見えますよね!

寒いです!

🙂
お洒落は我慢?
東京は気温もそんなに低くない。 人が多いから暖かい。 ちょっと寒い日でも電車はすぐ来るし、タクシーは流してる。 何かを外で待つということはないし、長距離歩くことがない。 なので寒さを我慢することがなかった…。 で、パンツにパンプス大好きでした。痩せて見えるんですよね。 でも、引っ越したからもう無理。 同じ関東なんですけど、こんなに寒いと思わなかったです。 私の中であの格好は秋口までです。 若いときは足に暖かくなるクリームを塗ってまで足を出してたけど、もう中年になったので、お洒落は我慢はやめました。 若いときってすれ違う若い女性と目が合うのですごく不快で、いつも服装に気を使っていたけど、中年になったらそれがなくなったので本当に嬉しくて。 無理せず、自分がしたいときにお洒落してます。若いときとちがって風邪引いたらすぐ治らないしね。 ってことで、今日もモコモコです。 旦那と出掛けるときだけかわいくしてるつもりです。

足首ださなーい

041
かく
出せません♪ニット帽は、今トレンドで暖かいから毎日かぶってます。

洋服

🙂
あのこ
んー。ワタシがオサレと思う女性。ジャケ風ロング、2つボタン、テーラード襟、ややゆったり。マフラーなし。なんか、ひっかけコートのように。髪はロング、額だし。やや金髪ブロンドヘア。ワタシの現実妄想。マスカラ濃いめ。ベージュ口元。ステキやねー。ワタシ的に、グッチ様、と、呼びたいねー。

車で来ないと無理じゃ?(笑)

🙂
あやな
例えばショッピングモール。確かにマネキンさんも、オサレさんも、下はちょいロールアップいますね。 そんでヒールなし、スニーカーやらのペタンコ靴とかね。 私は歩いて一キロの所にモールがあり、一キロじゃあ、歩くかチャリです。 そしたらやっぱりトピ主みたいになりますよ。腹巻きにホッカイロ仕込み。 モールに着いたら、ダウン脱いでカーディガン&インナー&スカーフ使いとかにチェンジします。ボトムスはそのまま。トップスにオサレを持ってきます。 後はアクセとカバンかな。可愛くコーデ。 ダウンも、モッサリしないタイプを選んでます。 ウエストが紐なしで絞りがきいていて、体にピッタリフィットです。 ブーツインした、足の長い女性は憧れますね。 私はブーツインは出来ないので、あえてのキュロットに網タイツ(流行ってないけど、スカスカじゃないやつ)をはいて黒のスエードのニーハイとかもやりますよ~ オサレも色々ですな♪ 楽しい。

まあ、我慢でしょうねえ

うさこ
妊活をはじめてからは防寒第一になりましたが、 昔は真冬も頑張って足首だしてヒールのパンプス履いたり、 寒い日もバランスを考えてショートコートを着たり、コートの下はノースリニットだったりしてました。 発熱インナーや貼るカイロ等いろいろ対策はしてましたが、 とにかく「がまん」がもっとも重要でしたね(笑) いくら対策してたり慣れてたりしても、薄着や足首出しが寒いのは当然ですから。 暖かい格好をし始めたらもうあの頃には戻れません。 妊活してもしなくても、もう足首は出せなさそうです~。

私ももこもこ組

🙂
しゅぷ
私は代謝も悪く冷え性なので、冬の間は首と手首、足首、「首」のつくところはどこも隠しまくりです。 いざというときは、気合を入れてパンプスをはいたりもしますが、それでも出せるのは一つの「首」で精いっぱいです。 私の周りで「首」を出している方、寒さがそこまで気にならない、とおっしゃってました。 そういう方はほっそりしてても、普段の生活からバイタリティのある方が多いので代謝もいいのだと思います。 それに、都心の方にそういう傾向があるかなと思いますが、 やはりリッチな方は外出すると言っても、車やタクシーで目的地へ行くので、寒風に身をさらすこともなく、あまりばっちり着込む必要がないのでは、と思います。

体の「首」を出して抜け感を・・・ムリです(笑)

041
寒がり
関東南部でも最低気温がマイナスになりダウンコートにロングブーツを愛用する30代会社員です。激しくうなづきながら拝読いたしました。 先日の雪舞う日にロールアップしたパンツにパンプス、流行のチェスターコートの方を見てロングブーツを履いていたのに足元が一気に冷えました。寒くないのかな・・・本当に不思議でなりませんでした。 仕事柄、タイツではなくストッキングにパンプスを履く方のインソールには足のカイロが張り付けられていてちょっとホッとしました。 ファッション雑誌は完全防備に着込んだコーディネートなんてビジュアル的に取り上げませんよね(笑)でもとてもじゃないけど実用的ではないなーと思いながらページをめくっています。 真冬はウールやカシミヤのコートではとても寒くてダウンコート一択でしたが某量販店の超絶薄くて巾着にコンパクトに収納できるダウンを購入、コートの下に着用したら温かいのなんの!!これでファッションの幅が広がりました~。

オサレではないのだけど…

🙂
あらほー
足首は出してませんがコートは前開きのあらほーです。 なぜかというと、ふとっちょなんでコートの前をしめるとパツパツで苦しい。 長いストールをたらして出っ腹をかくしてます。 それに、ふとっちょなんですぐに暑くなって汗ばみます。 脇汗がコートにつくと臭くなりそうなんで前を空けて風通しをよくしてます。 足元はブーツなのでぬくいです。

冷え症とは無縁です。

🙂
ちっぷ
今まで冷え性とはまったく無縁です。(158cm 49キロ 45歳 健康体) 冬でも比較的薄着です。家の中はマンションの床暖房で暖かい。 外に出るときは、下はパンツ(パンツの裾を折って足首出してます)外から見えないような靴下を履いてショートブーツはいてます。(パンツスタイルの時はタイツもパンストもはいてません) 上はニットとコート、インナーにタンクトップ。 東京在住ですが、家は駅から近いし地下鉄の中は暑いし職場まで長時間屋外にいることもないので常に薄着です。 ショッピング行ってもデパートの中は暖かいですよね。

場所によるだろうけど

😉
シプレー
40代ですが。 どちらに住んでるのか解らないけど、 山の温泉場に行く設定では無いんでしょ?(笑) わたしは都内ですけど、 上は、ブラとキャミの上にニットなど。 下は、ヒートテックの薄手のガードル履いてから、パンツやデニム。 コート類はデザインによって、開けてたり閉めたり。 マフラー類はしていたほうがサマになるのでします。 雪が降り出しそうな寒い日は、腰に貼るタイプのホカロンを1枚! これ最強ですよ!(笑) 着膨れするのは嫌ですよね。 今は薄手でも軽くて暖かいものが多いから、見た目スッキリの方が多いですよね。

生活温度が違う

🙂
おババさん
子供が小さく自転車移動、行くところも冷蔵の冷気の効いたスーパーか公園等子供の遊び場程度の頃は、厚タイツにハイソックス&裏起毛のババシャツにダウンコートは冬の必須アイテムで更にニット帽やら手袋や時には貼るカイロがプラスされてました。コートの前を開けるなんて有り得なかったです。 働きはじめて、電車通勤に駅直結の職場ではダウンも厚タイツもババシャツも要りません。どこへ行ってもコートが要らない位暖房効いてますし、外を歩くのは5分も無いのでコートの前を開けてても平気です。 生活するシチュエーションによるのではないでしょうか?オサレなオネエサンがコートの前を開けて延々自転車漕いでスーパーへは行かないでしょうし。 あ、厚着必須の頃のダウンコートは近所の買い物専用になってます(笑)

わかります・・・

😑
藤木
私は薄着できないタイプなので、私の意見なんていらないと思いますが。 最近、同じことを考えていて、似たようなトピをたてようかと思っていた ところなのです。 今、数名の方のレスを拝見して思ったのが、身体的能力の差で可能かどうか ということです。 私は北関東の平地にある地方都市在住ですが、この時期、さすがに素の 足首を出している方は見ません。うちのあたりでは、逆に奇異な目で みられるかも・・・ でも、みなさんすっきりとした冬スタイルでいらっしゃいます。 もうね、タイツでも間に合わないのです。裏起毛のスパッツ?に裏フリース のパンツ。もっさいですよ。 ぽぽ様の逆で、どこか一か所に隙があるとそこから全身が冷えます。 顔色が悪くなり、下痢します。かっこわり! やはり美は健康から・・・。 ところで、素足にスニーカーでコートを着た男性なら、駅近くで見かけ ました。必要に応じて、バッ!と前を開けてました。

オサレは忍耐だそうですよ

041
123
暖冬な都内だったらコート前パカーでもいいけど、 さむいとこはそうはいかないですもんねぇ…

そもそも寒くない

041
フィックス
日本の真ん中あたりに住んでいますが、寒くありません。 今年は特に。 コートすら本当はまだいらないけど、世間体で着ています。暑い。 運動しているせいなのか、冷え性もなくてそんなに寒くないんですよね。 クーラーの寒さには弱いけど、外気の寒さはへっちゃらです。 この時期はどこもバカかというくらい強く暖房を入れているので、 そこで汗をかいて外で汗が冷えて風邪を引くパターンが多いので、 それを避けるべき冬は極力薄い素材を着ています。 いまの時期の小樽でもそこまで寒いとは思わないですねー。 数年前に北極圏にいったときは流石に寒かった(笑) 寒いというか、痛かった。 逆にむしろお聞きしたいんですが、日本の冬でコートの前をしめたら暑くないですか? 汗をかきませんか? 寒がりって代謝が悪い、冷え性というイメージなんですが(すみません)、あてはまりますか? 夏は暑く、冬は寒くにある程度耐えられる身体つくりをした方がいいのではないかなーとおせっかいながらも思います。

若さと気合でしょうか。ちなみに私は足首は寒いから無理。

🙂
あらほー
足首は冷えますね。私は出しません。しかし、車通勤で職場は暖房。厚着は出来ません。シャツかコットンタートルにセーター一枚です。フリースも不要。 逆に着込んでいく場所はスポ少でグラウンドに突っ立って当番をする時くらいでしょうか。 しかし、娘は制服の短いスカートから生足を出し、コートも着ないで登下校しています。私も薄着で真冬も数キロ自転車通学していたなあ。若いってうらやましい!!

そうなんですよ!

041
yuhi
雑誌のコーディネートなんか見ると必ずと言っていいほど!絶対に!足首見えてるか なんなら足の甲出ちゃってるスタイルがあったりして、小寒だの大寒だのいう時期に こんな浮世離れした格好ができるかい!もっと現実的なのを載せてくれよ、と何年も 前から思ってました。ほんのちょっとでも肌出てるとそこから風が入ったり突き刺す ような寒さだったり、しますよね~! でも、今年は直近までかなりの暖冬でしたよね(現在はそうでもないですが) 別にブーツやムートンじゃなくても平気だなァという感じの気候だったんで、私も パンツの下にストッキングで足首見せ足の甲見せやってましたね。それでもあんまり 寒くはなかったな。確かにチラッとでも隙間を見せた方が、足がスッキリとして見える んですよね。北の方にお住まいの方だと無理でしょうが、こっちの地方は全然いけまし た。 ただしこれは週明けまでの話!もう現在は通年モードです。パンプスやスリッポンは お休みいただいてムートンブーツやらロングブーツの出番でございます。完全防備です。 モッサリしてますよ(涙)オシャレは気合いですから、皆さん多少の寒さは我慢してるん じゃないかな。

見てるだけで寒い

🐱
ねこ
コート前開けはともかく、この寒いのに素足って 見てるだけで寒くてちっともお洒落に見えませんけど。 真冬に肌を露出しても見苦しくないのって、高校生くらい までじゃないですか? 若い子が、真冬でも頑張ってミニとニーハイの間の素肌を 寒風にさらしてるのは、若いなあって微笑ましいですけど。 行き先がデパートなりホテルなりで、車で移動して 地下駐車場から館内へ向かい戸外は一切歩かないという状況なら わかりますし、そういう建物の中で薄着で肌が見えているのは、 なんとも思いません。 でも、駅や道路などで足首露出してるのって、寒々しい。 寒そうな格好って貧乏くさいので、お洒落の対局にあると思いますよ。

オシャレは我慢なんだって!

🐷
はまち
ピーコさんがおっしゃってました。 昔、半袖のモヘアのセーターにアームウォーマーを合わせるファッションが流行したことがあって (つまり、二の腕の一部が露出している)そのときに、 「いくら寒くても、こういうファッションをするときは、寒そうにしていたらダメよ」だそうです。 私はオサレより実用重視なので、そういうファッションをしたことは無いです。 しかし今年は異様に暖かかったので、今年の冬なら、そのファッションできたかも。 まぁ昨日から寒くなってきましたけどね…。

それでも寒い

😀
寒がり
みなさんすごいですね。 足首出すなんて絶対無理です。 忍耐云々など精神論ではなく冷えに冷えて体調崩すので、 ブーツ必須です。 これでも都内在住で、 勤務先は駅直結のオフィスビルの為 外を歩くのは毎朝自宅から最寄駅までの 数分間だけなのですけどね。 自分がこんな感じなので 足首出してる人を見ると、 おしゃれ以前に、寒々しい。季節感がない。 と感じてしまいます。

おっしゃる意味よくわかります

🙂
二児の母になりました
冬のおしゃれはどこまで意地を張れるかが勝負の分かれ目ですよね。 ダウンコート、どれだけお金かかっていても似合っている人今まで見たことありません。 どれだけ痩せていると知っている人が着ていてもモッタイです。 確かに足首出した人からスッキリした印象ですね。 ただ寒いし、人に寒い印象を与えるのも失礼だと思っているのでしません。 マフラーもあれば暖かいし、タートルネックもいいのですが、やはりモッタイ ですので、しなければいけないほどの日は髪の毛を束ねるようにしています。 まぁ、首がボリュームある分多少小顔に見えます。 自分を含め、基本車で移動の人たちは軽装でスッキリしている人多いです。 自転車とか特に風を切る人は、気温10度以上超える日でも重装備の人が 多い印象かな。

東北地方です

🐤
ザ・シキワラーシ
本日の最高気温はプラスの2度。吹雪。 真冬にコートの前をあけて足首だしてパンプスで歩いていたら お洒落どころかただのお馬鹿さんに見えます。 もっさり見えない工夫としては、私は冬はパンツでなくスカートをはきます。 タイツは120デニール以上(240までありますよ)裏起毛。 ブーツ(必ず完全防水仕様)も足首がくびれてスマートに見えるタイプを選びます。 コートの前は閉じますが、襟元を少し空けてポイントになるストールやマフラーを巻きます。 薄くて暖かい婆シャツ。これも半袖より長袖のほうが格段に暖かい。 で、質の良いニットを一枚。安物の重ね着より暖かいんです。 寒くなくてお洒落に見える工夫っていくらでも出来ると思うんですよ。 北欧の女性だってとても素敵にお洒落してます。 足首出さなきゃお洒落じゃないなんてことはありません。 私は「お洒落は我慢」説には反対です。 心地よいことこそ最高のお洒落と思ってます。 頑張りましょう。

わかります!

😀
あおのり
トピ主さんに激しく同意します! 私の場合勤めている場所は大阪市内なんですが、住んでいるところは奈良の山奥なんで温度差が激しすぎていつもコーディネート悩みます。 朝は氷点下はザラなのでチャリンコまで駅へ行く私に足首、手首、首元見せなど自殺行為に等しいです。 しかも極度の寒がりなので、キャミソールにベル○ゾンのホット○ットを着てシャツ・ニット さらにマフラー・手袋・分厚い靴下を着込みひざ下までのブーツを履きます。 しかし電車に乗ると途端にあったかいので着込んできた私は軽く汗ばみます。 そして会社に最寄の駅に着くと。。。一人だけ着ぶくれしたもっさい私がいます。 皆さんほんと薄着というか、サラッと足首や手首見せたりなんかしてうらやましい限りです。 おしゃれになりたくて話題のブロガーさんなどのサイトを参考にするも、私にはできません(涙) 最低温度が10度は超えてくれないと、、、 やっぱりああいう薄着は都会に住む方々のファッションなのかな? 我慢が足りない私も私ですけど。。。

レスありがとうございます!トピ主です1

🙂
あらさー トピ主
こんな駄トピ、スルーされて終わっても仕方ないかな~と思っていたのでレスいただけてうれしいです!ありがとうございます! やはり寒さに耐えてあのスタイルをしているわけではない方がいらっしゃるとわかって、とても参考になりました! ちなみに私は夏でも最低3枚は着ている、基本厚着です。Tシャツ1枚やパンツ1枚は、なんか落ち着かなくて重ねてしまうタイプで…そのあたりも何か関係しているのかもしれませんね。 極端に寒がりなわけではなく、身長体重、基礎代謝、筋肉量、体温も平均値なのですが…なんか心のもちようも大きく関係しているような気がしてきました。 >ぽぽ様、  …本当に次元が違いそうですね!コートの前、開けられたことがない私と、閉じたことがないぽぽ様…。 同じ都内在住なのに、何が違うんでしょう…。でも、本当に憧れます!やっぱり寒さを我慢しているわけじゃなく、ごくごく自然にあのスタイルができる方もいるんだ、とわかってとても参考になりました!うう…うらやましい…

レスありがとうございます!トピ主です2

🙂
あらさー トピ主
>萩子様、  カイロ愛用ですか…!なるほど!ででででも肝心の足首は寒いじゃないか~!と思ってしまう私はオサレな人からは程遠いんだな、と自覚しました… それにしても、肩出し振袖ですか!!花魁みたいなスタイルを想像しましたが、想像しただけで寒いです。冷たい手で誰かに触られたりしたら、反射的に殴っちゃったりしないのかな…とかあほなことを考えてしまいました。 >匿名様、  はい、そのとおりですよね!某若い女優さんも、何かの番組で長いレースがからみついたブーツを買って、「オシャレは面倒なもの、それでもしたいんです」みたいなことを言っていて、なるほどーと思って眺めていました。 仕事はほぼ室内なので、できないことはないと思うのですが、わずかな通勤時間帯の寒さが耐えがたく… もし暖冬といわれていたころの気温に戻る日があったら、ちょっと挑戦してみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧