本文へ

オシャレと防寒の両立

レス8
(トピ主 0
🙂
はら
お洒落と防寒の両立の難しさに悩んでいます。

防寒しすぎると野暮ったくなり、かと言ってお洒落を意識すると寒くて耐えられません。

数年前までは冬でもパンプスを履けてましたが、今は寒くてとても無理です。

オフィスなのでブーツは微妙なところです。ロングはおそらく浮きます。ショート丈ならギリOKかな、、といった感じです。と言いつつスニーカーの社員もちらほらいます。
こんな感じのゆるオフィスカジュアルに合う防寒対策はありますでしょうか、、?

ちなみにスカートやワンピースも年々寒さに耐えられなくなってきており、最近はもっぱらファストファッションのタックワイドパンツに極厚靴下+スニーカースタイルです。ワイドは今年流行っているみたいですがさすがにマンネリです。お洒落で暖かいスカートワンピーススタイルがあれば教えていただきたいです。

本当はアンクル丈のテーパードが1番きちんと感もスタイルもよく見えて好きですが、いかんせん今は寒すぎて、、。
首と名のつくところをどこか出すとスッキリ見えますよね、垢抜けるのはわかるけれどもうとにかく防寒第一になってしまいました。出来ることなら全て覆いたい、、、。

みなさんのお洒落防寒スタイルを是非、教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

会社が寒いの?体が冷えているの?

🙂
寒いの寒いの飛んでけ
>数年前までは冬でもパンプスを履けてましたが、今は寒くてとても無理です。 どういうこと? 特別寒くなってないと思うんですが、エイジングで冷えを感じやすくなったってことでしょうか? トピ主さんおいくつですか? オフィス内が寒い(コロナで換気強化してる?)なら、室内の状況を改善する 体が冷えるようになったなら、婦人科に行くなり、冷え性を改善する じゃないですかね…。 >スカートやワンピースも年々寒さに耐えられなくなってきており 下半身が寒いなら5~7分丈のレギンスや薄手の腹巻してみたらいいんじゃないかなー。 自分はオフィスの机の内側に100均のあったかボードを仕込んでます。 レッグウォーマーするときもあります。状況に応じてはずせるので便利です。

どういうお仕事?地域?

🙂
ヨーコ
どういうお仕事されているのか分かりませんが、外回りとかなら、スカートとパンプスを真冬に履くのは難しいですよね。 内勤ならひざ掛けとか、レッグウォーマーなどで対応できると思います。 今年はロングブーツが流行りですけど、ロッカーがないオフォスだと着替えてオフォス用の靴に履き替えるとかも難しいのかな? でもショートブーツとかはどうですか? 私はブーティーを愛用しています。(今はあんまし流行ってないけど) どんなボトムでも合わせられるのが便利です。 靴下はヒートテックの靴下がお勧めですよ。 屋外での防寒と、お洒落の両立は、 重ね着と、白使いです。 例えば スカートなら発熱素材のレギンスを合わせる。 シャツワンピの中にハイネックのカットソーを着て、ウールカーデ、ロングダウンコート。 マフラーやバッグを白っぽい色にすると、暗くなりがちなコーデが明るく華やかになります。 スニーカーを合わせるならこちらも白を。

そもそもおしゃれって。。

🙂
ぎゃる子
そもそもおしゃれって、人によって「これ」といえることが異なる感じがします。 申し訳ないのですが、トピさんの、首という首を隠すのはむしろおしゃれの逆ですよね?  おしゃれって首がちらちらすることがおしゃれ。 冬は足首は見えないことが多いかもしれませんが。  ちなみに、冬は下着はヒートテック極暖です! 下半身は5分丈スパッツをはけば、少しうすいスカートでもはけるのでは? ちなみにわたしはパンツがはけません(野暮ったくなるので)。 もっぱらスカートです。しかも、フレアスカートミモレ丈より若干短めの感じです。自分が女子らしく見えることにおしゃれを感じています。  オフィスでのトップスは極暖を着ているのでシャツ1枚。このシャツブラウスが優れモノで、腕以外が2重なので見ためすっきりなのに、あったかいのです。  それよりも、他の方が書いていますが、トピさん寒がりって加齢によるものでは?  むか~し、私も20代のころは寒がりで、体温も低く(5度半ば)。 30代からジョギングを始め、現在50歳でぽかぽかに(ホットフラッシュはありません)。  下半身を温めると良いかと思いますので、ヒートテックタイツの下に、ストッキングを重ねるだけでもあったかになりますよ(しかももこもこにならず)。  がんばって!

貼るカイロ

🙂
冬美
昔、冬のイベント等で厚着できなかった時に、首の後ろや肩甲骨の間、腰にカイロを貼ってました。自身を温めると薄着でも全然耐えられましたよ。 あと、磁気チタンネックレスでお馴染みの某ボディケアメーカーの製品で血行をよくしたり。足元が冷えるので、チタンが入ってる足首用サポーターを両足首に巻いたりしてました。

足元のお洒落ということ?

🙂
ノヴァ
ブーツで出勤して会社で履き替えるという選択はないのですか? ファッション雑誌ではよくロングワンピース+ロングブーツにアウターでコーデされてますよ。 ワンピースの下はあまり厚地でない黒タイツだとオフィスでも大丈夫だと思いますが。 もしくは黒タイツに黒のローヒールパンプス、冬はよくみかけますよね。可愛いな~と思ってみてます。 最近のブーツは綺麗目スタイルに合わせるブーツでも、ピンヒールではないので歩きやすく両立できると思います、履き替えればですが、、。

発熱素材

🙂
サラ
寒冷地仕様の、発熱素材の下着をネットで購入するのはどうでしょう。 寒がりではない私には、発熱素材は本当に暑過ぎて箪笥の肥やしになっています。 科学の力は凄いですよ。

タイツを履けばいいのでは?

🙂
はねり
私もトピ主さんと概ね同じ様なものですが、足元はスニーカーではなくて オックスフォートシューズ?とかモカシン?ローファー?みたいなやつです。 合皮の革靴で甲が隠れるタイプのやつ。すみません、靴の種類に詳しくなくて名称がわかりません。 冬場は保温素材のタイツの上にヒートテックの靴下を履いてます。 冬場にスカートをはくときはショートブーツですね。 ヒールの靴の時はタイツと同色のフットカバーを中に仕込みます。 オシャレ防寒とおっしゃいますが、おしゃれして出かける先は大抵屋内で暖房はいってますし、 移動中も外を歩くことはそんなにないので、私はオシャレする時は防寒は諦めます。 通勤時にもそんなに長く外を歩くのですか?オシャレした人は外を歩かない。以上!って考えです。 オフィスで足下が寒いなら靴にいれるカイロとかいいですよ。

靴下カイロお薦めします

🙂
はなこ
靴下の裏側に貼るカイロ、お薦めします あと商品名「かかとちゃん」を家で履いていますが、裸足にこれだけで 温かいです。 人によってはかかとちゃんを履き、さらに靴下を履いて外出するそうです。 私はスカート派なので、真冬はミモレタイトスカートにタイツです。 タイツは無印良品や少し高めのもの。 物持ちがよく、温かいですし、仕事へのモチベもあがりよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧