本文へ

友達の彼氏

レス12
(トピ主 1
😨
ひばな
ひと
私の職場に部署は違いますが仲のいい後輩の女の子がいます。所属している支店には女子が私とその子しか居なかったのでとても仲良くしていました。 最近、彼女の部署に新人の女の子がもう一人入社しましたがまだあまり親しくはなっていませんでした。 その新人さんと帰りに一緒になった時、「A さん(仲良しの同僚)は長く付き合ってる彼氏がいますもんね」と言っているのを聞き、一瞬キョドってしまいました。知らなかったからです。 今まで自分の彼氏の話や、男性の話題になった時にいくらでも出来る話なのに、私に隠してたのかな、なぜずっと仲良くしていた私より入社3ヶ月目の新人さんのほうが話しやすかったの?とモヤモヤしてしまいました。 彼女が大病をし何ヵ月も休職した時、私なりに励まし支えたつもりでいましたが、そんな事も迷惑だったのか、お節介だったのか、友達とも思ってはいなかったのかなぁとまで考えてしまい、涙が出て来てしまいました。 誰にも情けなくて言えなくてこちらに書き込ませて頂きました。 こんな経験があるかたいらっしゃいますか? 自分はなんでもあけすけに友達に話しているだけに彼女の気持ちがよくわかりません…

ランキング

レス

うーん…

リリ
職場ってそもそも友達作るところじゃないですよー。 と、個人的には思います。 仕事して苦楽を共にするなかで仲良くなる人はいますけども、基本的には職場の中だけでのお付き合いですね。 もし退職したら基本的には前職関係者と交流することは稀だと思いますし、そういう「職場だけでのお付き合い」というのが一般的だと思います。 私の周囲でもひばなさんみたいなタイプの方(Aさん・真面目)がいました。 Aさんは派遣社員でしたが、別の派遣社員Bさん(勤務態度が悪い)と出身地が同じということもあって仲良くなり、友達になれたと思っていたようです。 しかし「友達だから私が叱ってあげないと!」などと思ってらっしゃったがゆえにAさんがBさんに勤務態度などを直接注意してトラブルを起こし、結構面倒くさいことになりました。 Aさんは結局退職されましたが。 ひばなさんの仲良しの後輩さんも、ドライなタイプかもしれませんよ。 おいくつかわかりませんが、職場=仕事するところと割り切れば楽になります。 ひばなさんは職場の同僚でも友達になれると思っている。 お相手はそうは思っていないかもしれない。 考え方の違いですよ。

う~ん

041
黒旋風
ホントにAに長い付き合いの彼氏がいるかは分らないよね。 単にその後輩?が探りを入れてるだけかもしれないし 勝手に想像してるだけかも。 大抵、そういう恋愛話に興味を示す人って根掘り葉掘り聞くからうっとうしいですよね。 だから適当に言葉を濁していたら、そういう風に思ってしまった…のかも。 あとは、トピ主さんに彼の話をするのが嫌だったのかもしれません。 例えばトピ主の彼は立派だけど、自分の彼氏は…みたいにね。 まぁ、相手にも色々あるのだから、あんまり極端に考えない方が良いと思いますけどね。

心を許すレベル

🐱
neko
誰もが心を許していると思っていた相手に隠し事をされると傷つくものですよ。 けれどどのレベルで心を許しているかは判断基準が別れるところです。 少なくとも主様と後輩さんの関係は、主様が話し役、後輩さんが聞き役では? この場合は明らかに聞かなかった主様にも責任があると思います。 「彼氏との惚気話を嫌う」人間も沢山いることも念頭に置いてください。 言いたがらない事を無理に聞き出さないのも立派な大人の友情です。 言いたくない理由が隠されているかもしれません。 彼女は聞き出さない主様に友情を感じているのかもしれません。 でもそれでは気持ちの持っていきようがありませんか? なら何気なく「あなたにも彼氏いるって聞いたよ。良かったらどんな人か聞かせて」と 聞いてみられたらいかがでしょうか? 案外「彼氏の話なんてなんか気恥ずかしいです~」位かもしれませんよ?

隠された事もあるし、隠してもいます。

🐴
ハロウィン
隠された事も、隠している事も、「双方の価値観が違うだけ」と思うんです。 隠されてた時 残念だと思いましたけど、当時、私は異性に興味が無い・今は趣味が一番等 発言をしており、昔良くない男性とひと悶着あった事も相談していたので 言えなかったんじゃないかと思います。 隠している時 完全なる恋愛脳で、いつも結婚したい・最低年収500万はなきゃ!という アラフォーの友人には隠しています。(私は彼女より年上です) 普段は話上手で、リーダーシップもあり、職場だけでなく私事でも仲良く していますが、今後も結婚するとかいう時以外には話しません。 彼の友人を紹介しろとせがまれるのが分かっているからです。 トピ主は嫌われてはいないと思います。 ただ、話す相手ではなかっただけ、だと思います。 どんな発言をしたか(恋人は土日休みじゃないとね~とか)些細な事を 思い出してみて下さい。 思い当たらなければ新人さんから聞いた事は伏せて、聞いてみたらどうでしょう。 案外普通に答えてくれるかもしれませんよ? 教えてくれなければ…その時、また相談して下さい。 元気出して!

聞かれなかったから

お気楽極楽
言わなかっただけじゃないの? 主さん、同僚と恋愛の話とかしてましたか? 同僚は、自分から「彼が~彼と~」なんてペラペラ喋らないタイプだっただけでしょ? 新人さんは世間話程度に「お付き合いされてる方いるんですか?」とストレートに聞いたから、「いるよ~」と答えただけだと思うけど。 主さんが恋人の有無を聞いたのに、誤魔化していたならふむ…そうか…と思うけど… そうじゃないなら考えすぎだと思いますよ。

聞いたことありますか?

🐷
あれあれ
そもそもAさんに、「彼氏いるの?」とか「好きな人いるの?」って、トピ主さんから聞いたことはありますか? 仲がよくても、聞かれなければ、自分からは言わないですよ。 自慢と思われても嫌だし。 聞いたのに、嘘を言ってたのなら、トピ主さんに言いたくない事情があったのかも。 トピ主さんは歳上なので、もしトピ主さんがずっと彼氏がいない、とかだと後輩としては気を遣って言えなかったのでしょう。

大袈裟

041
ao
>そんな事も迷惑だったのか、お節介だったのか、友達とも思ってはいなかったのかなぁとまで考えてしまい、涙が出て来てしまいました 飛躍しすぎです。大げさ。 新入りと彼女の間にどんな会話があったのか知らないくせに勝手に僻みすぎです。 彼女はズケズケと踏み込む人で、「彼氏いるんですか?」「う・・うん・・」「長いんですか?」「まぁ・・」この程度の会話だったかもしれないよ。 こんな会話でも「彼女には長く付き合ってる彼氏がいますよね!」って事になるんです。 新入りが煩いから、適当に「まぁ・・」なんて答えたのが、勝手いるって事に捉えられてしまったのかもしれないし。 面倒くさいからいる事にして彼女が見栄張ったのかもしれないし・・ 本当の事など分からないのに、勝手にいじけないように。

レスします。

🐱
すぴっつ
支店に女子社員が二人。真っ当な人間なら、円滑に仕事をするためにも、精神衛生上を考えても、それなりに気を使ってうまくやっていこうと思うでしょう。 笑顔であいさつ。他愛のない会話。ランチやお茶の付き合い。 でも、仕事上の付き合いですし、表面上だけの仲良しと言うパターンは多いのでは? たった2人では、仲よくする相手を選べないのだし、なおさら。 別に迷惑とかおせっかいとか思ってないんじゃないかな? よい同僚だと思っていますよ、きっと。 でも同僚は友人ではないです。友人になる場合ありますけどね。 同僚にプライベートをあまり晒したくない人は多いはず。 あなたは人を信じやすく、プライベートなこともペラペラしゃべってしまうタイプなのかもしれませんが、大抵の人はそうではありません。 それだけのこと。

気にしすぎだと思います。

041
さちこ
彼女に彼氏いるか聞いたことありますか?いないって嘘つかれてたならショックも分かりますけど。 私は自分からは言いません。 聞かれたら答えます。 その程度のことだと思います。 泣くほどショックうけるなんて悪くとりすぎじゃないでしょうか?

主です

🙂
ひばな トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。色々なご意見があり参考になりました。 よく考えてみれば彼女は大変サッパリしてさばさばした性格で、のろけ話をするようなタイプではありません。 バツイチということもかなり最近打ち明けてきたくらいでした。 プライベートでも旅行に行ったり遊びに出かけたりがあっても、大病(生死に関わる病気)を、今まだ戦っている最中なので、ナイーブになっている部分がありこちらからぐいぐい踏み込んで行くことをしなかったので話すこともなかったのかも知れません。 機会があれば話題にしてみます。

同じ部署だから

🙂
直接本人に聞いたということではなく、同じ部署にいるということで 知りえることがあったのではないでしょうか? あるいは、後輩が同僚のちょっとした言動で気づいたか直観ということかもしれませんね。 直接「彼がいる」と聞いたということではないかもしれません。 とぴ主にとっては、彼がいるならいると打ち明けてほしいという思いでしょうが。 それが事実かもわかりませんしね。 もやもやするより、直接聞いたほうがいいのでは。

しっかりして

041
toto
親密度を上げればそれに比例して情報を開示していくゲームじゃないんですから トピ主はその辺りを勘違いしているんだと思いますよ 極端な話、初対面の人のほうが話しやすい事だってあります その人の個性やお互いの立場など、色々な要素で会話の流れる方向は変わります 違う人と話をしていると、また違う扉が開く トピ主は別の部署の先輩なのですし トピ主が彼女に対して感じているほどには、向こうは気楽に話せませんよ 関係が安定しているのなら、選択される会話の内容もある程度方向性がああり こういう話はよくするが、こういう話は全然しない、という感じになっているはずです 新人は彼女にとって後輩です、しかも同じ部署 彼女は一生懸命に新人とコンタクトを取り、会話をしたことでしょう 新人と彼女とではまた違った関係なのですから、違った会話が選択されるのは当たり前です また、関係を手さぐりしている時期は、新たな一面が出てきやすいものです つまり、落ち込むような事ではないって事です 小学生みたいな悩みですよ、大人なんだからしっかりしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧