本文へ

旦那と話が通じない

レス18
(トピ主 2
😡
まっちん
恋愛
相談させてください。 私は不妊で高度医療を受けてますが未だに授からず、貯金もかなり減りました。結果が出ないので転院したんですが、転院先の病院は予約しても待ち時間が3時間以上あって、仕事場に隠して通うことが困難になり昨年退職しました。(もちろん旦那も了承済み) しかしこれからのことを考えると、今まで通りの生活じゃ貯金も減るので自分なりに節約していました。 旦那はとにかくお酒が好きで、仕事から帰ってきたらまずビール。休みの日は朝起きてまずビール。 そこには文句言ってません。だけど、去年の健康診断でコレステロールなど、3つくらい引っかかってしまって再検査になりました。 そしたら旦那はなんの相談もなくネットでサプリを注文。お酒もやめず、サプリを飲めば問題ないと思ってます。 私には考えられません。健康に気を使うならまずお酒を辞めるか、少しでも減らすなり休肝日をつくるのが筋です。 毎月のお酒代もバカにならないのに、さらにサプリまで買うなんて信じられません。だけど旦那は俺の体が心配じゃないのか?お酒は仕事のストレスを発散するために、絶対辞めれないと言ってます。 どうすればこんな旦那を説得できますか?

ランキング

レス

健康を害するのはダメだけど…

🐴
悲しいね
色々ストレスもあるんですよね。 ビールくらい飲みたいんですよ。 ドクターストップがかかったならまだしも。 あまりけちけちしていると、子供出来る前にご主人との関係も悪くなりますよ。

不妊原因は?

041
123
もしどちらにも不妊原因がないなら、 過度な飲酒やコレステロール値が正常値じゃないのは男性不妊の一員ですよ

お金の話はおいといて

😑
まる
健康診断で引っかかって、体もお金も心配なのに休肝日を作ることさえできない状態って事ですよね? それってアルコール中毒だと思うんですが。 アルコール中毒って、別に酒量が多いばかりではないですよ。 飲まないでおくべき時にもコントロールができず飲まずにいられないとか、それも立派な中毒です。 不妊治療の事もあるからお気の毒だけど、お金の話より先にその話し合いをするべきかと思います。

そんなもの

🙂
ささ
泣き落としで良いのでは? 貴方の事が心配だから言ってるんじゃない、一人にされたら悲しいから言ってるのに、うっ、うっ。的な

私なら

🐱
藍猫
そんな夫との間で子供を作る事はしません。 夫婦がまずきちんと上手くいってないのに子供を作るなんて、子供が可哀想です。 夫婦の問題すら話しが通じないと嘆いてるなら、子供が出来てもより話が通じない事が増えてよりストレスになるだけです。 そしてそんなギスギスした両親を見て育つ子供は心に影響でますよ。 なので不妊治療はやめて、まず夫婦の土台作りからやり直しです。 それでダメなら離婚です。

気持ちに余裕を

😨
本末転倒
あなたの今後の治療のためにやめて欲しいという気持ちに反発しているのでしょう。あなたがご主人の身体を心底心配して言っているのなら、少しは気をつけなくちゃとなると思いますよ。 治療のことで頭がいっぱいで、視野が狭くなっていませんか?夫婦ありきの子供でしょう?夫婦でもうかなり温度差があるのではありませんか。 自分はこれだけ節約してるのにと思っているのでしょうが、唯一の楽しみのビールぐらい飲みたいのですよ。ご主人の稼ぎがなければ治療もできないのですから、そこは気持ち良く働いて貰えるようにするほうがいいと思います。 このままいけば、治療半ばで離婚、妊娠しても離婚ということになるかもしれませんよ。 少し気持ちに余裕を持ちましょう。帰ってくるのも嫌になってしまいますよ。

無理です

041
さくらんぼ
体験者ですが、 身体が動かなくなり一年位は入院しないと目は覚めないよ。 まだ元気な内に生命保険への加入かな。もう無理かもしれないけれど。 その時が来るまでは脳天気ですから。 川の流れの先が大きな滝になっているのが見えないのと同じかな。

そういう人多いですね

041
子持ち主婦
いっそ、死なない程度に病院にお世話になれば、いい薬になると思うんですけどね… 医者に言われるのが一番こたえますから 食事でなんとか気をつけてあげてください 運動させる(有酸素運動) 油っこいものを避ける ご飯は一杯まで 夜遅く食べない、呑まない これだけ気をつけていれば大丈夫でしょう 旦那さん、大事でしょ?

なぜ酒を飲むのか

041
無常の風
「毎月のお酒代もバカにならないのに」というあなたの眼差しは、「また不妊治療ですか」というご主人の眼差しと同じなのでしょう。互いにどうすることも出来ないことをしているという点では、五十歩百歩ではないかと思います。互いに話が通じないのではなくて、相手を認めないだけでしょう。

レスします

041
ふうせん
結論から言うと、旦那さんを説得することはできません。おそらく、健康診断時に医師から食生活について話があったはずですし、お酒のせいで健康診断に引っ掛かったことを知っています。 だから、サプリで何とかしようとしたのです。効果がなかったら、他のサプリをまた注文するでしょう。 これは、日本の現代医学の考え方にも通じます。例えば、高血圧になった時、血圧の薬を飲むと食生活を変えなくても血圧が下がるのです。とりあえず、薬を飲み続ければ安心なのです。特に男性に多い考え方です。 現実的な女性は、そうは考えません。病院代や薬代を考えたら、食生活を改善したほうが経済的だからです。女性の方が長生きの秘訣は、この考え方が大きいと私は思っています。 だから、この先、旦那さんが病気になっても入院しても手術してもあなたのせいではありません。逆に言えば、何の責任もないので、世話をする義務もないです。 要するに旦那さんは子供で、あなたに甘えているだけです。あなたが面倒見てくれると腹をくくっているだけです。 少し、突き放した方が効き目がありますよ。知らんぷり、見て見ぬ振りが効果的です。

何歳の不妊治療?

🐴
あちゃ太郎
結局、金の問題なのかな? 旦那は本気で子供が欲しいわけではないのでは。 出来たら出来たでいいくらいで、主と気持ちの入れ具合が違うように感じますが、そこんとこどうなの?

無理でしょ

🙂
パナシェ
話が通じる、通じないってこともあるかもしれないけど、お宅の夫はあなたに協力してまで子供がほしいとは思っていないっていうことが根本的な差なんじゃないの?

お子さんがいないのなら

041
はち
お子さんがいないのなら離婚をすすめます。 ご主人、アルコール依存症ですか。 内臓を壊してもやめられない。 ビールの量を減らしたら?と言えば怒る。 アルコールを飲むために屁理屈で正当化する。 不妊治療をなさっているそうですが、お子さんに恵まれた後のことを想像してますか? 子育ての協力が得られると思いますか? そしてお子さんも可哀想です。 一日中酒臭いパパ。 お酒が原因で怒るパパ。 相談したいのに常に酔っていて話ができないパパ。 離婚したくないのなら不妊治療はやめてご主人の介護・扶養をする覚悟が必要だと思います。

負の連鎖になる前に

041
ブルーベリー
トピ主様は、長引く不妊治療のストレス、仕事を辞めたことで高額費用が余計にストレス、家で過ごすストレス、、、とものすごいストレス状態にいらっしゃるのではないでしょうか。その結果、ご主人の健康の心配と出費への苛立ちが混ざって、ご主人には出費への不満しか伝わっていないのかもしれません。 まずは、サプリ購入は置いといて、健康のために、休肝日を設けてほしいとか、量を減らすことだけを目標にしませんか? 飲む量が減れば、サプリも要らなくなりますから。 それよりも、不妊治療中にそんなにもアルコール摂取していいものなのですか?ご主人は、仕事のストレスと、家に帰れば、わたしはこんなに我慢してるのに!がんばってるのに!という視線にさらされ、心休まらないのではないでしょうか。もしご主人が関わらない受精であっても、ふたりの子どもを願って続けている治療のはずですので、トピ主様もストレスを発散して、いつか授かるかもしれない子がこの家に行きたいなと思えるような、ご主人が自らビール代より治療にと思えるような、あたたかい家庭を取り戻してほしいです。

トピ主です。

🙂
まっちん トピ主
レスありがとうございます。 不妊の原因は全て私にあります。子宮内膜症や多嚢胞性卵巣などが見つかってて、旦那には何も問題ありません。 私自身に問題があるのに、旦那にお酒まで我慢させるのは申し訳ないと思ってます。 でもお酒も減らさないのにサプリメントを勝手に購入したことにイラっとしてしまってトピをたててしまいました。 旦那とは今まで何度もお酒を減らせないか?と話し合いを持ちましたが、その話になる度に機嫌が悪くなって話し合いになりませんでした。 私も旦那はアルコール依存症だと思います。 旦那とはお酒の話し合いはできないので、その他のところで節約を頑張ります。

サプリを止めて

🐱
アイルー
お酒の量を減らしてもらったら? それか安いお酒にするとか。 お金が心配なら不妊治療を止めるのも手では? 子供が産まれたらもっとお金が掛かりますよ? もしくは治療に影響のない程度でパートでも始めたらいかがでしょうか? ご主人の身体が心配というよりお金を心配してるだけですもんね。 それで説得は無理でしょう。

トピ主です。

😣
まっちん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まず不妊治療についてですが、原因は全て私です。私は現在26歳で3年前から不妊治療をしています。子宮内膜症や多嚢胞性卵巣が見つかってます。主人は検査で何も問題ありません。 そして、不妊治療に積極的なのは主人のほうです。私は毎日の病院通いや痛みや辛さの伴う治療にかなり参ってます。 しかし私自身に原因があるので、私が辞めたいとは言えません。 私も子供は欲しいです。でも治療が辛いのも事実です。 お金の管理や自分の体重管理、治療を始めてからもちろんタバコも辞めました。 私が原因で子供ができないのは十分わかってますが、私ばっかり我慢してる気がします。 でも旦那が働いてくれるから生活と治療ができてるので、感謝を忘れず支えていきます。 まとまりの無い書き込みをお許しください。 皆さんありがとうございました。

2回目です

041
ブルーベリー
不妊治療の継続については、ご主人の気持ちを全て聞き出せているのでしょうか。 ご主人からすると、不妊治療についての話はトピ主さんが期限が悪くなって話にならない ということはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧