本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の酒癖、言葉の暴力、暴力、行動などで苦しく悩んでます

旦那の酒癖、言葉の暴力、暴力、行動などで苦しく悩んでます

レス39
(トピ主 2
😢
YTT
恋愛
初めまして…相談にのって頂けませんか?涙

付き合い同棲から結婚、結婚から1年たたずに現在理由があり別居中です。旦那はお酒が大好きで、だいたい毎日飲んでます。同棲中の時から結婚まで変わらず…飲みすぎると喧嘩になり我を失い、次の日は覚えてないと言う時もあり…暴力、言葉の暴力、暴れるなどがあります。結婚してからは暴力は減りましたが、喧嘩になると暴れたりして出ていき帰ってこなくなります。飲みすぎると我を失うので私はうるさく注意したり旦那の発言に責任を持たずと言う事があり喧嘩になります。

喧嘩の時は必ず旦那はかなりのお酒が入ってるので喧嘩の原因は酒と伝えてるのに認めません。旦那は絶対にお酒をやめないので我を失うなら量を減らしてとうったえてます。酒癖で離婚も考え、別居して色々考えましたが、普段はいい人なので、もう一度やりなおしたい気持ちなんですが、旦那は今、うるさく言われる事なく自由に飲めるので楽しんでる様子。別居してばかりの頃は、やり直せるよう考えよ!って言ってくれたんですが…今は離れる事ばかり言ってきます。離婚するべきでしょうか?気持ちがあるからやり直したいのですが…間違いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
gon
どこまでも不幸体質の人ですね。あなたがね。 同棲の時に分かっていたことなのになんで結婚まで踏み切ったのか謎だったけど・・ そういう思考なんですね。 普段は優しいって・・お酒を切り離すこと出来ないから。 その優しい普段がなくなるくらいもう浸食されてるんじゃないの。 DVとか受けてる人が言う言葉ですよね。 「暴力さえなければ優しい人なんです」ってね。 いやいや、その部分が除けるわけないどないんだけど(笑) あなたの旦那も同じです、彼から酒は除けないですね。 自分でも間違ってると思わないの? 普通の人は同棲の時点で見限って結婚などしない。 酒癖悪いのは最悪、暴力なんて冗談じゃないから。 結婚したとしても・・迷わず離婚を選ぶでしょうね。 むしろこっちがお願いしたいくらい。全力で逃げる場面です。 でもあなたはまだやり直したいと縋る。 かなりのダメ男好き。不幸体質。 こうなったらダメ男は私が引き受ける!って事で頑張れば(笑) はい、どうぞ耐えて下さい。

やめときな

💋
酒のみ嫌い
酒癖が悪いのは治らない まだこどもいないならさっさと別れたほうがいい もっといいのが他にいくらでもいるよ

気持ちが冷める時

🙂
tomo
即刻離婚しかないと思いますが、まだ気持ちがあるんですものね、辛いですね。 共依存に陥る前に別れることをおすすめしますが・・。 まあ、旦那さんが妊娠したあなたのお腹を蹴り、赤ちゃんが死に、それでも酒はやめないとなれば、さすがにあなたの気持ちも冷めるし、目も醒めるでしょう。

間違いです

😣
なんで?
やり直すって?! 別れた方がいいのでは。 お子さんができないうちに。

離婚!

041
さえこ
そんなに酒癖の悪い人は、この先、仕事を失う事もあるよ。 我を失うぐらい飲んでしまうと次の日も体内にアルコールが残ってますよね。 その状態で仕事に行くのですから。 離婚して新たな人生を選んだ方が良いと思いますよ

一つ言える事は

チェイス
気持ちがあるからやり直したい、と思うなら、その生活からは一生抜け出せない、という事です。 間違いかどうかは、あなたが決める事。他人に間違いだよと言われて聞けるの?まだ気持ちがあるのに? 一応私の意見は「酒を飲むと暴力を振るう。その酒を飲まずにいられない男とまだやり直そうとするのは間違いだ」と思います。 でもあなたの今の文章を読んでいると、離婚したところで前向きに進んでいけるのかは疑問です。 だって、言葉の暴力、暴れる、、普通の事じゃないんですよ?そういう酒癖の悪さって治りません。リハビリ施設に入ったって難しいんですから。それがあるのに「普段は優しい」とか言っている時点で、男を見る目がない、あるいはそういう男が潜在的に好き、というのがありそうですので。 よく考えてみて下さい。

一緒にいなければならない理由でもあるのですか?

🙂
yuko
>離婚するべきでしょうか?気持ちがあるからやり直したいのですが…間違いでしょうか? ここまでこんなにはっきり判っているにも拘らず 人様に相談しなければわからない様なことですか? ご自分の好きなように,今までの状態でよければこのままで、もし今までの状態があなたに耐え難い事であれば別れる。 もっと、自分にプライドを持って生きてください。

すぐに

041
お茶
別れて、警察に通報しましょう! 暴力は犯罪ですよ? 立派なね!

旦那さんおいくつ?

ひまわり
毎日多量に飲んで記憶もなく、暴力を振るう。 もうこれってアルコール依存症なのよ。そこらへん分かってますか? 量を減らしてもダメ。断酒しかありません。 そしてアルコール依存症から立ち直る人はほとんどいません。周りがいくら困っていても本人が「酒をやめる」という意思がなければ医療機関も診てはくれません。 一生付き合う覚悟が出来ないのなら早く別れましょう。 お若い方のようですからまだ人生やり直し出来ると思います。

あなたが許す限り旦那さんは変わりません

🎶
まるりーの
あなたが許すから、旦那さんはさらにお酒をやめないのだと思います。 あなたのやさしさが、旦那さんの酒癖の悪さをあおっています。 即刻、離婚して、ご自身の出直しを。 旦那さんがアルコール依存症の治療を受け、二度と酒におぼれないことを誓うということであれば、そこから再構築することもできます。 旦那さんを助けたいと思ったら、まずは一度、離れることが二人にとって最善の選択と思います。

普段はいい人……

🐱
ラララ
酒癖の悪さ、アルコール中毒で、自分で治す気はない人。それが彼です。 普段はいい人なのは、おまけの部分で、メインは酒癖の悪さの方。 酒癖は治らないです。ひどくなることはありますが。 現状か、それ以上の酒癖に耐えられると思うならやり直せばいいです。 一生ですよ。 治るという希望は捨てること。 身内に酒癖の悪い人、いなかったんでしょうね。 いたら、同棲中にそういう人がとわかっているのに、結婚なんかしません。 一生苦しめられるから。

好きにすれば好い

🐱
みずすまし
そんな人の何処が好いのか? そんな人に付き合う暇があったら、もっと増しな人がゐる。 彼の酒癖は治りませんょ。加齢とともに抑制が効かなくな って、家族も巻き込まれます。 要するに「破滅型」のタイプなんだと思いますがね。

離婚すべき

🐧
さくらんぼ
その人の全てをみて判断しなさい。 酒を飲んで暴れるのが、なぜ優しいとなるか不思議です。 酒を飲む飲まないに関わらず暴れる人間が優しい訳がない。 早く離婚して、態勢を立て直して再婚を視野に入れるのが正解です。 時計の針は進んでいるのです。 猶予の時間はない

アルコール中毒症状

041
間違いなく
旦那さん、アルコール中毒だと思われます。 …残念ですが別れた方が間違いなく良いですね…。 酔っ払って暴言、暴力等があり、次の日は覚えていないとの事ですが‥覚えている可能性は高いと思われますね。 実際に飲酒で記憶を無くす事はごくごくまれなのだそうです(実際に記憶を無くしやすい人はいます)。 では何故記憶が無いと嘘をつくかといいますと‥飲酒での失敗になりますから、飲酒のせいにされたくない=断酒させられる危険性がある。と判断してしまい記憶が無いと嘘をついてしまう、アルコール依存症に多い一種の言い訳になります。 あと、症状が酷くなりますと幻聴、幻覚等が出てきます。 ここまできますと本人がアルコールを必死で止めたくても様々な離脱症状が襲い、またアルコールに手を出してしまうといった無限ループに陥ります。 私の知り合いがアルコール依存症で亡くなっております。 アルコール依存症の知り合いは食事を摂らずにアルコールばかり摂取してしまい、どんどん痩せていき、とうとう肝硬変になり最後を迎えたと聞きました。 お酒にだらしない人には注意して下さい。関わっても良い事は一つもありませんから。

あのう

041
こんぶだし
こういう内容のトピを読んでいつも思うのですが、どこがよくて結婚したのですか? 『普段はいい人』と決まりきったことを相談者の皆さんは言うのですが、本当にいい人はお酒を飲んで暴れたり、暴力をふるったり、暴言を吐いたりしませんって。 お酒を飲んだ時ほど、その人の本性が表れますから。

アルコール依存症について知る

041
コーヒー牛乳
アルコール依存症について 調べたり知ったり 話をきいたり相談なさることをつよくすすめます。

なんで?

海も山も
なんでやり直したいの?好きだから?だったら逃げ出さず、気がすむまでアルコール依存症夫の病気と闘うしかないよ。それはやった?専門機関に相談してみた?貴女を苦しめるものの正体と向き合って、やれる事をやらなきゃ別れてもヘンな未練で舞い戻るよ。

間違いではありません

041
mizutama
おそらく、離婚すべきと言うレスが多く付くと思います。 同棲中からお酒を飲んでは暴力や暴れていたのですね。そういう気質は結婚しても直りません。子供ができても、もちろん直りません。 別居して、離婚をちらつかせても逆に自由にお酒が飲めると楽しむ始末。どうしょうもないですね。 でも、お酒を飲まなければいい人だし、あなたは彼が好きだから、やり直したいと思っています。間違いかどうかという質問でした。 質問に答えるとしたら、間違いではありません。お酒を飲むことは罪ではありませんし、お酒が好きで毎日飲む男性はたくさんいます。 お酒を飲むルールを決めてはいかがでしょうか。例えば、昼間から飲まない、お酒は夕方5時以降から、缶ビールは2本まで、水割りは2杯までなどです。守られなけらば、それ以上、買い置きしない。その範囲内だったら、けっして文句を言ってはいけません。気持ちよく飲ませてあげてください。ケンカになりそうになったら、外へ出て頭を冷やし、暴力から逃げましょう。 あなたの心の持ちようと対応次第だと思います。別れるのはいつでもできます。簡単です。続ける方が難しいです。

チャンスじゃない

💔
sakurai
相手から離れようって言われてるんでしょ?チャンスよ。 このまま別れなさい。 言いたくないけど・・ご主人はアルコール依存症だと思います。 断酒しない限りダメです。 量を加減したくらいでは 治りません。

多分あと2,3年で夫の人生は破綻します。

😀
さだお
おそらく仕事もなくす,体もぼろぼろ。 そのときすがりつかれたければ関係を継続する。 いやならいま離婚しておく。 もうそういう状況です。割り切ったほうがよいです。

ケガをする前に離婚

041
冷夏
飲酒後の暴力は歯止めがきかないので危険です。 アルコール中毒です、早く離れた方が良い。 親に相談しなさい。 自由に飲めると喜んでいる、うるさいトピ主さんは不要だと思う今なら離婚できそうです。

意味わかりません。

041
racoon dog
涙とか、苦しくて悩んでいますとか、言うけど、分かってて結婚したんでしょう? 同棲していた時から、酒飲んで暴力、言葉の暴力、暴れるなどあって、それで結婚したんでしょう? 全く、同情出来ませんし、アドバイスのしようも有りません。 喧嘩は旦那さんが酒飲んでいる最中に、有るんでしょ? だったら、旦那さんが酒飲み始めたら、寝室に行って寝てしまうとか、出て行くとかしたら良いじゃないですか。 あなたが横からごちゃごちゃ言うから、喧嘩になるんでしょ? 黙っていれば良いじゃないですか。 あなたが旦那さんを自分の思う通りにしようとするから、揉めるんですよ。 別居して、機嫌よくしている旦那さん。 離れる事を言ってる。 それで良いじゃありませんか? 苦しんでいることから、解放されるんですよ? 何故悩んでいるのか、分かりません。 そんな人に、何をアドバイス出来ると言うのですか?

たくさんのご意見

🙂
YTT トピ主
ありがとうございました。

結婚生活を継続した場合

🐧
幸せの青い鳥
近所のご主人は定年前くらいの年代ですが、飲酒すると暴れて大変なことになります。 奥様は「飲酒しないときの夫はとてもいい人だから」と離婚を拒んできたそうですが印象は病んだ人という感じで、会話をすると、いわゆるモラハラ気質で不愉快になります。 成人した子供さんもいますが、暴力は当たり前と考えているようで学生時代は問題を起こして警察沙汰になったことも度々あるそうで、やはり病んでいる感じです。 近所の人達もトラブルを避けるために距離を置いて生活しており、孤立状態です。 これが結婚生活を続けた場合のトぴ主の将来の姿です。 近くで見ている者から言わせていただくと、とても幸せには見えません。 離婚して逃げるほうがトぴ主にも将来産まれてくる子供にも幸せな選択だと 思います。 それと、この奥様は暴力を振るわれて逃げ出しても、時間が経過すると 夫は自分を必要としていると言い出し、帰宅していたそうです。 専門家の協力が必要だと思いますよ。

言ってることがおかしい。

041
hipi
酒癖が~と言いながら別れたくないと言っているのですか? 別れなければいいのでは? 離婚届書かなかったらいいだけです。 そんなご主人ならめんどくさがって放っておいてくれるでしょう。 お酒さえ飲めればいいんだから。

自分の行動が相手の行動を決めていきます

🙂
自分の行動
自分の行動が相手の行動を決めていきます。話す内容、話すタイミングは重要です。 相手の気持ちになって考えて見ます。 妻のことを知りたいとか、妻の話が聞きたいとか、妻の言うことを聞きたいとか、 酒を止めたいとか、そういう風に相手が思うには、どうすれば良いでしょうか? 別居をすると、相手がそのように思うのでしょうか? はっきりいってありえません。 家を出て行かれたら、不要な存在になるでしょう。 酒より好きなことができれば、それをするでしょうし、妻の気持ちを考えたくなれば 考えるようになるでしょうし、妻を大切にしたくなれば、そうするでしょう。 人間とはそういうものです。 でも人間は誰とでも話したいわけでも、言うことを聞きたいわけでも、大切にしたい わけでもないのだから、そうしたくさせる何かに気づいてください。

考えてます。

🐤
YTT トピ主
たくさんご意見頂いて感謝します。だいたいの方が言ってるように…確かに酒癖が悪く、暴力など良くないので離婚を進める事理解できます。ただ今までの人生を全てしらないのに私に対し男運がないような意見やめてもらいたい! 暴力をふられ共依存が別れれない理由になるのは恐いですね…。酒癖が悪く知っていて結婚しました…結婚したら、子供が出来たら…変わるんじゃないか?という希望もありました。結婚してからは私に対する暴力ではなく家で暴れる(暴れる事は、もちろんよくない)、家を出る…これは我を失い私に暴力をしないためなのか?と考えてしまう部分があります(現在)これが依存なのでしょうか?私も疑いつつ目をそらしていた部分ありましたので専門家の先生にアルコール依存について話すため後日予約しました。まずは知る事とおもいました。ご意見下さったように…離婚はすぐに出来ます。ですが…この人と人生を共にと思い結婚したので…気持ちがある以上~旦那に変わってほしい気持ちが捨てきれてないです。まずは専門家と話し病気について知る事にする考えです。

覚悟がないなら離婚です

😠
のんたん
アルコール中毒かと思われます。 今後、症状はより深刻さを増して酷くなるだけです。 彼を説得させるか(一般的には厳しいです)信頼出来る人及び機関に相談して治療して下さい。 夫婦として彼の治療の苦楽を共にして生きていく…。 その覚悟がないなら、共倒れする前に離婚をお勧めします。 それは、彼を見捨てた意味にもなりますが自分の人生を考えて成長するためには、その強さも必要です。

レスします

041
tomo
トピレス読みました。 一縷の望みがあるのでそこに希望を見出したいと言う事ですね、それ本当に解決策ですか? なぜ最初に専門医に相談しないのか理解に苦しみますけど。 旦那さんは離れて生活したいんですよね、自分の意志で治そうとしていないものをあなたが変えるなんてそれは無理と言うもの、あなたの傲慢です。 治す意志がある人に希望を持つのはいいのですがそうではない人に何故希望を持てるのか理解できません、あなたに気持ちがあるから変わって欲しいのですか? そこもあなたの傲慢ですよ。 旦那さんは自由に飲みたいんでしょう? レスくれた人に怒るのも傲慢・自分の勝手な理想に旦那さんを付き合わせようとしているのも傲慢 旦那さんにも勿論問題大有りですがトピ主の考え方も異常に感じてしまいます。 旦那さんが今後どうしたいのか?どうなりたいのか?良く話し合ってから行動を起こすのがいいです。 最後に、トピ文を読めばあなたの考え方が分かります過去にどんな恋愛をしてきたか位容易に想像できますよ。

それでも良きゃどうぞ

DVキライ
>この人と人生を共にと思い結婚したので >…気持ちがある以上~旦那に変わってほしい気持ちが捨てきれてないです。 と、同じようなことを言っているうち、暴力夫に顔面めがけて酒瓶を投げられ 片目失明した可哀想な人がいました。 「変わる」悪い方には変わるでしょうよ。それで良きゃどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧