本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャン、うまく疎遠になれるだろうか。

ドタキャン、うまく疎遠になれるだろうか。

レス15
(トピ主 0
😨
またですか
ひと
昨年知り合った女性について相談させてください。 現在海外に住んでおります。 子供の関係で知り合ったAさん、とても積極的で行動力のある方です。 よく(週一回程度)お誘いをいただくのですが、 ちょっと対応に困っています。 まずお誘いが直前のことが多く、早くても数日前、 当日のお誘いのこともあります。 そしてドタキャンすること、一年経っていないのにすでに4回目。 一応ごめんね~とは言いますが、何となく口先だけで 反省している様子ではありません。 ひどい時は当日の朝約束して、その後他の友人との予定が入り キャンセルされました。 ドタキャンしなくとも待ち合わせの時間には常に遅刻です。 私は彼女との付き合いが浅いこと、子供を介しての知り合いで 狭い日本人社会なので様子を見てきました。 が、さすがに多すぎる?それとも私の心が狭い? しかも自分から誘ってドタキャンする心理がよくわかりません。 私は今まで友人に恵まれていたのか、こんなに何度もドタキャンする方に お目にかかったことがありません。 ちょっとずつ距離を置こうと努力していますが、その度察知され グイグイ押してきます。 ああ、私は軽んじられているな、と分かっています。 どうしたら、うまく疎遠にできるか、皆様の知恵をお貸しください。 そして自分から誘ってドタキャンするのはどうしてなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくら誘われても断る・・・

041
ドタキャン嫌い
これからは、いくら誘われても、適当に言い訳して断りましょう。 誘いに乗るのは、他の友人も含まれている時だけにし、彼女がドタキャンしても、他の友人とお誘いごと(?)を行えばいいんじゃないですか? 自分から誘ってドタキャンする心理はよくわかりませんが、そんな失礼な方、べつに理解する必要もないと思います。

いつまで振り回されたいのですか?

🎂
殿様のおかみさん
自業自得としか言えません。 他の言葉はありません。 優柔不断なあなたにビックリ仰天です! 全てあなた次第です。 怒って疎遠!

レスします

041
寒い
どうしてか、 というより一度でもドタキャンした人と二度め以降の約束するあなたが信じられない。 普通、ドタキャンって一度でもしたら、次からはもう疎遠にされるぐらい重罪ですよ。 理由は関係ありません。どうしようもない理由でも考慮されないぐらい重いと思われるのが普通です。 ただ、一回目なら、どうしようもない理由なら考慮される確率は高いですが、それでも考慮されないことも多々あると思いますよ。 自分も、どうしようもない理由でドタキャンしたことありますが(一回目です)その人とはそれっきりになりました。

誘いはすべて断ること

💍
コンシェルジュ
そうすれば相手のほうから離れていくでしょう。 ドタキャンを繰り返す人間は問題がありますよ。

どうせ

😑
julia13
行けなくなるんだから誘ってきた時点で「お断り」、予定がある・疲れてる等理由はどうでも。誘ってドタキャンする心理はわかりませんが、浅く広くお付き合いしている他のママ友からお誘いがあったらそちらを魅力に感じて自分の誘いをキャンセルすることぐらいしか思い浮かびませんね。まともに取り合う必要ないと思いますが、遅刻魔だしね。

トピ主さんは痛い所を突かないから

🙂
アンバー
ドタキャンされたら「後で入った他の友人との予定のせいでドタキャンなら、誘わないでね」と メールで返事するとか、そういった、痛いところを突く行為をしていないので、相手は良いと思ってるのでは? 相手によっては、ハッキリ言う必要があるんですよ。 誰でも同じ対応で上手く行くっていうのは、むしろ、あり得ないんじゃありませんか? 今まで恵まれていたのかは知りませんが、考えが甘いと思う。 普通の大人は、相手によって対応を変えると思います。 1年も様子見て、対応も対応を変えず、満足いかないから疎遠って・・・ずいぶんと受け身なんですね。 人生、1度きりなのに、そんなんで付き合いがどんどん狭くなりませんか? 相手が問題あるにしても、もう少し、トピ主さんも対応能力を上げた方が良いと思います。

付き合いを続ける気がないのなら

🙂
さや
ひたすら断ることです。 3回連続断れば、だれでもわかります。 グイグイ押してくる人には、絶対に折れてのらないこと。 その人、トピ主さんのことを軽く見てますよ。 何をやっても許されると思っているから。 そういう人は、他にも嫌う人は必ずいます。 私はだいたい遅刻前提のヤツは、こちらから切ってます。

ドタキャンは嫌ですよね

🙂
約束まもろう
お気持ち分かります。ドタキャンって嫌ですよね。しかも先方から誘っておいてキャンセルされると、なんだかモヤッとしますよね。 それで、考えてみました。 先方がキャンセルしてきても一人でも予定を実行する、というのはどうでしょうか。 私はそうしたことがあります。同じように誘われて、相手に合わせて日を決めたのに、ドタキャンで。気分が悪かったけれど、そのまま予定を実行して、結局一人で行ってきました。すがすがしい気分で、そしていい時間になりましたよ。 あと、もう一人誘っておいて、先方の方がドタキャンしても、他の方と一緒に行って予定通り行動するとか。 どちらにしても、先方さんがキャンセルしてきたからといって、日を改めたりしないことが大切だと思います。それがトピさんがご自身を大切にすることだと思いますが、いかかでしょうか? 先方さんの性格は変わらないと思うので、大変だと思いますが、トピ主さんの心が平和でいられますように願っています。

う~ん

041
黒旋風
結局、相手の都合の良い時にトピ主さんがかなりの確率でOKするからでは? 当然自覚されている通り、軽んじられれている部分も大いにあるでしょう。 他の人と約束が入ったから?その場で怒らない気がしれません。 正直、そういう人となりって2~3回会えば分るから、以後は自分の都合が 空いていても、断る事が多くなりますね、私なら。 自分から誘ってドタキャンが何故? そりゃ、自分が寂しい(多分)から取りあえず誘い易そうな人から誘って、 その後でもっと会いたい人を思い出すのでしょう。 それで約束できれば、トピ主さんにゴメンと言えばいいや…と思うからです。 自分はやらないとしても、この程度の心理は悟らないとダメだと思いますよ。 次回からグイグイ来ようが、キッパリと断ればいい。 もしくはわざとドタキャンさせて、その時に激怒するとか。 いずれにしても、自分で流れを変えないといつまでたっても同じ事ですよ?

約束しない

🙂
しろ
海外だと色々あるんでしょうけど、自分が大切にしたい尊敬できる人ではない、 嫌な気持ちが上回ってしまったら無理する必要ないですよ お誘いの仕方は他人ですから期待しない方が良いとは思いますが、 不測の事態でもない、悪気なく、ぬけぬけとキャンセルの内容やドタキャンて、 信用できないですよね、超える面白さが思いやりも無い人にあるとも思えないですし。 しれっと連絡してくる人、サクッとお断りに罪悪感もつこと無いのでは? 買い物中もし偶然会っても何事もなく話し、その場のみのお付き合いで良いと思いますよ。

疎遠になれるかもしれませんよ

041
匿名
次約束したら、その時「着いたら連絡して」と言ってみて下さい。その言葉でその人と疎遠になれるかもしれません。言うだけ言ってみて下さい。その言葉で会う事自体無くなると思います。毎回毎回ドタキャンなら、最初から会うつもりないんだと思います。「他の友達と会う約束があるから」なんて失礼です。先約はトピ主さんですよね。それをそんな言い訳でドタキャンするなんて、なめられ過ぎです。「他の友達と会う事になったから」というのも、本当かどうかわかりませんよ。トピ主さんを落ち込ませたり、イライラさせるためにわざとやってるような気がします。 そういう人にはトピ主さんも割り切ってそれなりの対応でいいです。「着いたら連絡して」と言うのが1番いいですよ。「行かない」とか「行きたくない」「どうせ来ないんでしょ」と言うと角が立ちますから、「着いたら連絡して」がいいです。この言葉でその人が離れて行ってくれるといいですね。

レスします

🙂
またですよ
こんにちは。海外在住、同じような経験をしました。 知り合いになって、一緒に食事するほどの仲ではなかったのですが、 日系のスーパーや本屋さんでばったり会うことがありました。 そのたびに、「今度ランチしよう。×日の12時に○レストランでどう?」と誘われて、 前日の夜か当日の朝にキャンセルの連絡が。 そのキャンセルの説明が長い! そんなことが、4、5回あって、別の州に引っ越したので解放されました。 本当に不思議でした。 ランチする気が無いのになんで誘うの?って。 他の人にきいてみたらどうですか? 常習者かもしれませんね。

簡単です

041
テストステロン
誘われても、すべて返事は「ごめんね、無理」それ以外のことを言わなければ良いかと。

同じことすればいいんじゃない?

かんたん
ごめん無理になった、別の友達と約束が入った、でドタキャン。 約束の場所に着いたと連絡をもらってからゴメン今家、すぐ出るね、とか。 遅刻ドタキャン当たり前にすれば? 私ならそうします。 相手と同じ程度の気持ちに落とします。 「お互い」暇つぶしの相手なんだろうと。暇で暇で誰でもいいから目の前に座っててもらえるといい位に思う時だけ会いに行きます。 そういう人って、会ったら会ったでトピ主さんの目の前でずっとスマホとかいじってません? 目に浮かぶんですけど。

ありがとうございます

🙂
またですか
皆さま、ご意見ありがとうございます。 またエールのポチ、とても嬉しく、頑張ろう、という気になれました。 その後ですが、ドタキャンした用事の埋め合わせで連絡が来た時に もうこういうことはしないで下さい、と返信。 それでやっと謝罪のメールが来ました。 以降は何となくお誘いが減りほっとしておりました。 が、喜んだのもつかの間、今度はちょこちょこ意地悪をしてきます。 わざと私だけ待ち合わせの連絡をしなかったり、知らないふりしたり。 そして皆の前で「ごめんねー、連絡するの忘れちゃって!」と 大げさに言って、言い訳三昧。 でも皆さんのレスを見て、この人は元々こういう人だった、 自分でこの流れを変えないとずっとこのままだと思い、 彼女のお情けなのよ、的お誘いもお断りする事が出来ました。 これからは自分の生活を大事に、他の事にも目を向けて 日々楽しく過ごせたら良いな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧