本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒業式の演奏者に推薦されて落とされました

卒業式の演奏者に推薦されて落とされました

レス122
(トピ主 5
😢
がせり
子供
小学6年生の子を持つ母です。トピを開いて頂きありがとうございます。
あまりにも悲しくて腹立たしくてこちらに投稿させて頂きます。

2学期の終わりに、卒業式の演奏者に担任の先生から推薦されました。
(全部で4曲ある内の1曲についてです)
本人からでははっきりしないことが多かったので、個別面談時に先生に確認したところ、「他に候補者はいない。ただし、年明けにはどの程度演奏できるかを確認させてもらう」とのことでした。

3学期が始まり、オーディションが行われました。(この日程も、聞いていた日より3日早く行われました。聞き間違いかもしれませんが)

結果、落選。しかも他に候補がいたとのこと。

子供に聞くと、4曲に対し候補は5人。各曲に1人ずつの候補で、子供が推薦された曲だけが2人候補がいたとのこと。そして我が子だけが1人落選でした。

子供は他に候補がいたことを知りませんでした。私も年末に確認した時には「いない」と聞いていたので、なぜ二人になったことを知らせてもらえなかったのか、怒りと悲しみでいっぱいになりました。

候補が1人と言われれば、よほど稚拙で式に間に合わないような演奏でない限り、卒業式の大舞台で演奏できると期待してしまうでしょう。他に候補がいるのとでは、気持ちの持ちようが違うと思います。
練習を聞く限り十分行けると思っていたので私のショックも大きくて・・・
(私も幼少から高校生までピアノを習っていたのである程度はわかると思っています)

しかも我が子はライバルがいる中を立候補したわけではありません。
でも、引き受けたからにはと、いつもは見ないような努力をしていました。
子供がかわいそうで・・。

理不尽な仕打ちだと怒る私は過剰反応ですか?
学校へどのように対応したら良いか教えて下さい。先生からの説明はまだありません。

ランキング

レス

うちの娘も

😣
まま
うちには18歳になる娘がいますが、その娘が小学校時代、いえ中学校時代もピアノの伴奏でオーデションありましたよ。 かなり弾きこんでいても落ちることもあり悔しい思いもしました。 娘が習っていたピアノの先生曰く、義務教育だとピアノがただ旨いだけでなく他で目立った所があまりない生徒さんが抜擢されることもあるとのこと。 私は理不尽な気持ちでしたが、そんな理由で選ばれなかったなら仕方ないとも思いました。 今更先生に他に候補者がいたことなどを言ってもあなた様のお子様が伴奏者になることはないように思います。 というか何か話して今から伴奏者が変わって他のお母様たちやお子様たちに陰口を言われる方が辛くないですか? うちは落選して落胆している娘に今回は練習が足りなかったんだと、次にまた何かのオーデションがあったらもっとたくさん練習しようと次へのステップとしました。 卒業式で弾けなかったことはかなりショックだとは思いますが、お母様が落ち込んでいると娘さんはもっと辛くなると思うので、気持ち切り替えてピアノの練習に励んで下さいね。

どういうクレームを入れたいのですか?

🙂
匿名希望
お子さんが立候補した時点ではほかに候補者はいなかった オーディション直前に候補者がでた ということは考えられませんか? 何をどう文句を言いたいのでしょうか?

過剰反応だと分かってるでしょ?

🙂
dow
学校側は特に理不尽でもないし、あなたに説明する義務も感じないし、あなたも学校に何もしなくて良いと思う。 どうしても気になるなら先生に聞けばいいけど、普通に考えたら、個別面談の後に新たな候補者が出てきて、その子の方が上手かったんでしょうね。 候補者が増えたことを先生があなたに逐一伝える必要はないと思うけど、仮に伝えたとしたら、それでお子さんが急激に上手くなるのですか? 伝えようと伝えまいと実力は短期間で変わらないでしょう? 卒業生を送り出す場なのだから上手い方が選ばれるべきです。 推薦は合格を約束するものではありません。あなたの気持ちが先走っただけの話。早い者勝ちではなく、オーディションですよ? 落選は残念だけど、心の中で愚痴に留めれば良いです。

家族内で怒るのはいいけど

😑
母2号
学校への対応ってなんですか? せっかく頑張ってたのに、残念だったね、先生もひどいよね。となぐさめて終わりでしょう。それ以上やるのは過剰反応だと思います。 オーディションで落とされたのに、今更どうしろと? 先生から謝罪してもらいたいのですか?年末までいなかったのが本当だったらどうするのですか?お嬢様の弾いた曲を他の子も弾きたいと思ったなら仕方ないじゃないですか。その子だって選ばれるように努力したのでしょう。 可愛そうですが、仕方ないと思います。 頑張ったことを家族内で充分評価してあげたらよいと思います。

子離れしましょう。競争はこれからも続きますよ。

🎂
Hawaii
何か不正が行われたのかと思って読みましたが、不正の証拠は今の所ないんですよね。 ピアノの演奏で、5人のうち4人に選ばれなかったからって、本人が騒いだとしても、大げさな、とたしなめられる程度のことですよ。 お子さんが大きくなるにつれて、受験、就職、結婚、出世競争、と、世間から評価の対象になるようなことをたくさん経験します。その度に母親がオタオタして大騒ぎしていては、お子さんへの影響が問題です。挫折に弱い、チャレンジ精神のないひ弱な人間に育ててしまいますよ。 子離れしましょう。大局を見て、一歩離れた立場からお子さんを育む、温かく賢い母親になってください。

説明を求めるのはいいと思う

🙂
みかん
ただトピ主さんのおっしゃる >候補が1人と言われれば、よほど稚拙で式に間に合わないような演奏でない限り、卒業式の大舞台で演奏できると期待してしまうでしょう。 これは、伴奏をなめてんのか、と思いますね。 また、落ちたことも、実力不足ですから仕方がないです。 経緯の説明を求めるのはいいと思いますよ。 もしかしたら、トピ主の知らない何らかの事情があるのかもしれないし。 お子さんの話でははっきりしないことが多い、ということは、 案外お子さんかがやりたいそぶりを見せて、でももじもじしていて、 それで先生が推薦、という形を取ったのかもしれませんよ。

落ち着いて

041
在米小町
お母さん。落ち着いてください。 一番、辛い思いをしているのは、お子さんです。辛い時の心の拠り所である親が、自分よりも取り乱している姿をみると、子供は安心して、落ち込んだり、気を取り直したりするチャンスを失ってしまいます。 お母さんの悲しい、悔しい気持ちはわかります。 誰だって自分の子供はかわいいです。 しかし、人生生きていると山あり谷あり。 気持ちにそっとよりそいつつ、山だったり、谷だったりをお子さんが自分の力で乗り越えることができるように、見守ること、求められたら、助言をしたり、それまではあれこれ口や手を出さずに、お母さん自身の不安を我慢することはできますか? この経験をお子さんに乗り越えてほしいと思っていると思います。 あなたが右往左往せず、この生きることを学ぶチャンス、お子さんが何を感じ、それをどう生きるか、あなたがじっと見つめていてあげてほしいと思います。 親がいるあいだに、たくさんの失敗をして、成長していってもらえれば、やがて、立派に独り立ちしてくれますよ。 お子さんの人生に口出ししないように、お母さん、自制しましょう。頑張って!

気の毒

サツマイモ
先生も罪なことしましたね。 推薦されたし、候補者がいないから、選ばれると 思ってたのに落とされるなんてと悲しい気持ち、理解 できます。 残念な気持ちわかりますが、学校に文句を 言えば、クレーマー決定。 そんなことをしたら、お子さんも辛いのでは。 でも卒業するんだし、モヤモヤするのなら、 思っている気持ちをぶつけてもいいのでは。

モンスターペアレント

041
ねじ
もう一人の候補の方の親が「うちの子を推薦しないとはどういうことだ、本人にもやる気も実力もある」と直前にねじこんできたかもなあ。 そしたら、自分から「やりたい」と言ったわけではない主様のお子さんのほうが、落ちるかも。 ただ、候補者がいるという説明をしてこない先生の落ち度はある。 謝られたからといって腹の虫がおさまるわけではないでしょうけど、説明を求めるのはありかな。

オーディションだから

🙂
冬の空
落ちる可能性もあるということです。 最後の晴れ舞台で落選の悔しさは分かります。 でも学校ではそういう「オーディション」落ちは日常茶飯事ですよ。 発表会、運動会での代表挨拶、リレーの選手、部活動でのレギュラー、生徒会選挙、 そして受験の合否。 いちいち親が介入しても結果は変わりません。 娘さんより他に適任者がいただけ。 娘さんに残念だったね、練習頑張って偉かったねetc 仕方ないと笑って乗り越えることを覚えないと、これから長い人生の色々な場面での挫折に立ち向かえなくなります。

トピ主です 学校から連絡がありました

😢
がせり トピ主
まだ、レスが無い状態ですが、学校から連絡がありましたので、追記させて頂きます。 担任の先生から電話がありました。 内容として、当日すぐに連絡せずすみませんでした。私も候補者がいることを当日知りました。なので候補者のことをお知らせすることが出来ませんでした。また、当日まで知らなかったのは、(先生内の)連絡ミスです。すみませんでした。 というものでした。 連絡ミスって・・・。ミスです、すみません、で済まされることなのでしょうか? 子供は傷ついています。 晴れ舞台で演奏できるかもって期待させておいて、突然できないことになり、五人のうち一人だけ落選という屈辱をうけさせられたわけです。 大袈裟な、と思われるかもしれませんが、私にはそうとしか思えなくて、なんでこんなことになってしまったのか、当日にでもなんらかの配慮はできたのではないか、と思いますし、そもそも連絡ミスってありえない! 気持ちがおさまりません。 そして思ったことは、担任の先生(学年3クラスで1番若輩)が他の先生から嫌がらせを受けているのではないか、ということです。そうすると今回の事が何故おきたかがつながるように思うのです。

仕方のないことです

🐷
なすび
オーディションに落ちたのです。 他に候補がいたのを知らなかったとか、関係ありません。それとも先生の『他に候補はいない』と言われた責任と問うおつもりでしょうか? 力のあるお子さんが滑り込みで立候補されたんでしょうね。 あなたのお子さんだけが努力をされたのではなく、オーディションに臨んだお子さん全てが猛練習して臨んだのです。 実力の世界ですから。 学校に文句を言う、とか、親バカも甚だしい!!! 最近の小学校の先生は大変ですね。

分からない

041
奏者だと決定したわけでもなく、演奏を確認するとも言われていたのに、 トピ主さんが、理不尽だとそこまで憤るのが、第三者としては分かりません。 他に候補がいたと知っていたなら、もっと練習した(させた)のに、 もしくは諦めて、練習なんかしなかったことですか? どちらにしても、我が子可愛さに、周りが見えなくなっていると思いますよ。 「候補が我が子一人だと聞いたから、奏者だと思いこんでいたのに、選ばれなかった。 他にも候補がいたなんて、我が子がかわいそう。学校に文句をつける」 なんて、私が他の保護者なら、呆れますし距離を置きます。 ただ、なぜ我が子が駄目だったのか聞くくらいは有りかなと思います。 あくまで後学のために。

理不尽だと感じるところまでは理解できますが

041
まみ
もしも自分の子が選ばれていたのなら、他の候補者の事を知らされていなくてもさほどこだわりは無かったのではないですか? >他に候補がいるのとでは、気持ちの持ちようが違うと思います。 とおっしゃいますが >いつもは見ないような努力をしていました。 とのことですから、お子さんは精一杯の努力をされたのですよね? その結果お子さんよりも上手に弾ける子が現に存在していたのなら、落とされても仕方ないと思います。 >オーディションが行われました。(この日程も、聞いていた日より3日早く行われました。 とありますが、3日遅かったら選ばれた子よりも上手になるとは限りません。 つまり、お子さんが選ばれなかったのは、お子さんよりも上手だと感じさせる子が他に居たので仕方なかったと思います。 ただ、親としてモヤモヤする気持ちは分かります。 でも、お子さんと一緒になって嘆き悲しんでいても何ら成長はありませんし、お子さんが学校に不信感を感じるようにもっていくのは得策では無いと思います。 お母さんがお子さんの実力と努力を認めて褒めてあげるのが一番だと思いますよ。

お気の毒さまです

041
まか
でもオーディションがあるっていってましたよね。あなたがそんなに期待するようなポジションに、今後候補がでると思わなかったんですか。「先生は今は候補いないといったけど、今後立候補がでるかもしれないから、やりたいならオーディションの練習しなよ」と発破をかけ、落ちても諦められるよう伏線張ってやるのは親の役じゃない?

仕方ないんじゃなないかな。

🐤
ぴよ丸@ピアノ教師
先生が思っていたより、お子さんの演奏が稚拙だったから、 断りにくいこともあって、急遽もう一人候補をたてたのだと思います。 抗議なんてしてしまって、実は~と、理由をいわれたら、 ひっこみつかないですよ。お子さんもかわいそうです。 残念だったね。で、子供をなだめてあげましょう。 先生は、傷つかないように配慮してくれてたと私は思います。

親は出ていかないほうが良い

🐱
青春
私の学校でも似たようなことがありました。 2人のうち、1人が伴奏で選ばれたのですが その選ばれた子の親御さんが教育委員会のお偉いさんでした。 そういうことではなくても、単純に相手の方が上手だったのかも。 だとしたら、トピ主さんが抗議したら余計お子さんが惨めになります。 「相手の方が伴奏として上手だった。ごめんね」と言われるんですよ。 可哀想という気持ちはとても理解できますが、ここは抑えませんか。

ふむ、でも世の中とはそういうものです

🎶
りんご
あなたが聞いた後に、他に候補者が出たのでしょう。 オーディションを受けて落ちたのなら仕方ありません。 あなたが怒る理由がわかりません。 世の中とはそういうものです。

苦情を言いますか?

041
ちゅら
どういう経緯で落選したのか説明を求めるのは構わないと思います。 でも娘にやらせろと言ったらいわゆるモンペになるでしょうね。 後からやりたいと言った児童が出てきたのかもしれない。 そもそも推薦であり、決定ではないのだから変更になることはあるでしょう。 少し考えれば分かることです。 今時の親御さんはこんな人ばかりなのかしら。

レスします

🙂
すず
言いに行きたかったら、どうぞ。 娘さん、もう少しで卒業なのに、担任に変な目で見られなきゃ良いけど。 あなたと先生が面談した日から、ピアノを弾く人が決まるまでの間に、他に候補者が現れたんでしょ。 それをわざわざ親に伝えますかね? 確実に娘さんがピアノ伴奏とは言われていないとしたら、適正で他の子が選ばれたんですから、仕方無いと割り切りましょうよ。

仕方がない。

🐧
みい子
トピ親子を私と娘に置き換えて考えても、『残念だったね』と言ってあげるくらいしかないと思います。 先生に確認した時点で他に候補者がいなくても、後から『やりたい』と言って来た 子がいたのかもしれません。 もし他に候補者がいると聞いていたら、娘さんは立候補を辞めたのですか? たとえ他に候補者がいたとしても、娘さんの方が上手ければ娘さんが選ばれたはずですよね? 選ばれなかったのは、その子の方が上手だったという現実ではないですか? それを『他に候補者がいるなんて聞いていない』と怒るのはお門違いです。 この先の、進学・就職も全て実力主義です。 何事でも 選ばれる子は毎回選ばれ、落とされる子は毎回落とされます。 悔しかったら、もっと頑張って実力を付けるしかないです。 親子で悲しんでいないで、現実の厳しさと向き合うべきだと思いますよ。

聞いてみる

041
みかん
直接、先生に言うな~ しかも、職員室で他の先生の前で聞きます 子供が、です 親ではなく頑張った本人が言うんです 先生に説明を求めきらないなら 落選した へたくそだった その思いを胸に コンクールで名をあげます トピ主様も 業界を経験しているなら、わかりませんか?? 甘いな~あ、私が厳しいすぎるかも、だけど。 ちなみに私は現役演奏家です 生き馬の目を抜く世界ですよ・・・ うちの子なら、校内で落選するくらいの実力しかない現実を受け止めさせますね そして 先生に矛盾の説明は求めさせます 納得いかないので(笑)

明るくスルーする

ゴールデンキウイ
お子さんの努力が報われず残念でした。 先生の説明も透明性に欠けていたようです。 でも。一番びっくりしているのはお子さんです。 そしてこの先の人生に似たことは起きてくると思います。 どう乗り越えるのかで未来が変わります。 「演奏者に選ばれて頑張る」ことは叶わななったけれど 「選ばれなかった悔しさをバネにして次に生かす」ことは できるはず。 お母さんは感情に流されることなく、 この悔しさをお子さんがプラス体験にできるように フォローしてやってください。 悔しがらずに明るく「えー、残念だったね」 くらいの感じで。 褒められるためにピアノを習っているわけでもないでしょう?

何も言わないで

🙂
春の七草
努力したのに残念でした。 でもね、可能性が全く無かったわけではありませんよね? もう一人の候補者より上手ければ、選ばれたわけですし。 事前に「他の候補者はいない」って言われてたことが引っかかっているのかもしれませんが、ごめんなさい、それって他者からみれば、たいした問題じゃないと思います。 学校への対応?うーん、別に何も言う必要はないと思いますよ ここで怒りにまかせて文句を言ったら、立派なモンペだと思います トピ主さんのなすべきことは、学校に意見して娘を伴奏者にするのではなく、ガッカリしたであろう娘さんを励ましてあげることです。 大らかに「こんなこともあるさ~」ってね これからの娘さんの人生にもいっぱい不合理なことって起きますよ。 そんなとき、一緒になってカリカリしたり、追いつめられるんじゃなく、視野を広く持つように助けてあげてください

騒ぐことでしょうか

WM
年明けにどれくらい弾けるか見せた結果、落とされたのですから、何を問題にすることがありますか? 複数の候補だって、面談の後に出てきたのかも知れませんよ。選ばれた他の4名がコンクール歴など明らかな実績があったのかもしれません。 卒業式の晴れ舞台がなくなったのは、残念でした。でも、お母さんがそれでどうするのですか? ハラハラする卒業式より良かったわと、お子さんを励ましてあげてください。

小学校は不透明。中学校は揉める。

ハワイコナ
のが、ピアノ演奏と伴奏の人選。。 小学校は曲の難度もまだ低いので、伴奏できる子も多いし、 「PTA会長の子供」等の不透明なファクターが加味されることも。 (拙宅の子の卒業式がそうでした) 「晴れ舞台は今後に取っておく」ぐらいに思ってれば、 中学~高校で活躍する場も巡ってくる・・かと。

あまり親がでしゃばらない方がいい

041
子持ち主婦
それは 残念でしたね でも過ぎた事を悔やんで いても仕方ないので その事をバネにして何事もがんばろう、と母親なら言ってほしいですね

自宅で卒業お祝いパーティーを開いて演奏

🐧
あらあら
あらあら 実力や努力が必ずしも評価されない そんな「がっかり体験」は人生の中で何度もありますでしょう。 ピアノを習っている子は多いですからね。 「怒りと悲しみでいっぱい」? 悲しいですが、怒ってはダメでしょう。 学校へは何も言う必要がありません。 「上手なのに、それは残念だったわね」と母は毅然としていないとね。 卒業お祝いパーティーをその夜開いたらいいじゃないですか? 一緒にケーキ焼いたり、手巻き寿司用意して おじいちゃんおばあちゃん呼んだりして そこで演奏してもらいましょう。 思う存分、努力の結果を披露してもらい、盛大な拍手を贈りましょう。 4曲ぜんぶでもいいでしょう。

お気持ちわかります

🙂
たこりん
トピ主さんの悔しい気持ちとてもわかります。 今回のことは先生のやり方がまずかったと思います。 演者を決めるのならまず立候補、それで決まらなかったら推薦で弾けそうな子を推薦したほうがよかったと思います。 お子さん以外の子が推薦か立候補かはわかりませんが、先生に推薦されたあげくオーディションに落とされたでは気持ちの収めようがないことと思います。 もし先生にお話しをされるならトピ主さんの思っていた状況と違っていたことそのうえで落選してお子さんが気落ちして心配しているという風に持っていったら いかがでしょう? ただ卒業まであと少し、学校側と揉めるような話にはしないほうがいいと思います。あくまでも子供を心配していると。 揉めてしまうと小学校の思い出が最後に残念なことになってしまいます。 それよりもお子さんに「あなたは頑張った」と励ましてあげてください。 トピ主さんもお子さんも気持ちが楽になりますように。

学校への対応

😒
かなこ
学校への対応?そんなの、何もしないが正解でしょう。 トピ主は、明らかに過剰反応です。 オーディションがあることは知らされていたんだし、 年内には候補がいなくても、その後見つかれば、学校側としては、 オーディションで選ぶのは当然です。 今回は残念だったね。でも、よく頑張ったね。 それだけでしょう。 学校に文句を言うなど、お門違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧