本文へ

37歳女の婚活

レス275
(トピ主 0
041
ゆづき
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
ここ数年婚活中ですが、私は希望の男性と結婚できるでしょうか?
(自分のスペック)
37歳・初婚 157cm・43kg 美人で若く見えると言われる 有名私大・大学院卒 準公務員・年収550万程度 貯金1500万強 趣味は家事全般・英会話・体を動かすこと
(相手に求めるスペック)
30代半ばから5歳くらい上まで・初婚 身長175cm以上・普通体重以上(ガリガリはだめ) 外見は清潔感あれば特に気にしない 自分と同レベル以上(マーチ)の学歴 一部上場企業や公務員等名の知れた会社勤務 年収が同じくらいで浪費家ではない 一人暮らし 家事がそこそこできる 
他に、マザコンではない、友人が数人以上いる、コンプレックスがない(あっても愚痴らない)、恋愛経験が年相応にある等です。
相手に求めるスペックが多いのは百も承知ですが、以前スペック度外視で付き合った男性がモラハラでひどい別れ方をしました。今までの彼はみんなモラハラ傾向にあり、相手が告白してきて付き合い、自分が振るというパターンばかり。
今まで、お見合いパーティーに参加してきましが、カップリングしても変な人ばかり、趣味のサークルでも女性経験が少なそうな人にアプローチされるなど、いい出会いがありませんでした。でも、この年になり子どもが欲しいと思い、余計婚活に力を入れるようになりました。
友人からは、譲れない条件を3つに絞る・スペックを求めるなら結婚相談所がいいとアドバイスされましたが、一度見学に行った折、入会を迫られ怖くなって止めた経験があります。職場は既婚男性ばかりで、出会いはありません。職場の先輩から弁護士や議員の男性との紹介話がありましたが、上手くいかなかった時気まずいのでお断りしました。
自然な形で出会って好きになった人と結婚したいのですが、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

難しいね

🙂
ドライさん
>自然な形で出会って好きになった人と結婚したい。 これって、かなりのスキルが必要なんですよ。 ある意味才能もあって、出来る人は出来る、出来ない人は出来ないんです。 その年まで、まったくなんの出会いもなかったはずはないのに、 トピ主さんは「なかった」と思っている....これがすでにダメ。 もう遅いんですよ。 幸運の女神の前髪をつかめっていうでしょ? トピ主さんは、女神が通り過ぎたことすら気づかなかったんだから。 トピ主が望むスペックの男性は、ほとんど既婚者です。 ちゃんとした人は、もうその年までにちゃんと結婚してます。 あるいは、まったく結婚願望がない人です。 残っている人、婚活している人は、それなりでしかありません。 そして、それはトピ主さん自身もそうなんですよ。 自覚しましょう。 結婚願望がない人をターゲットにしても、時間を無駄にするだけ。 残った人同士で、少しでも妥協点を見つけ合える人を探すしかないんです。 婚活サイトでも、結婚相談所でも、とにかくどんどん行動しないと。 頭で考えてるだけじゃ結婚なんて出来ませんよ。 気づくのが遅すぎたんです。

取り敢えず…

🙂
おーちゃん
入会を迫られた相談所以外の相談所に登録すること、ネット婚活始めること、 男性が多いであろう又は理想の男性がいそうであろう趣味を始めること。 とりあえずこの3つを始めてみてはいかがでしょうか? 後、質問があります。 自然な形とはどんなものを想像しますか? 後、自然な形で出会って好きになった人と結婚したいと言うのと 条件云々って矛盾している気がするのですが…。 もし好きになった人が大学生の時の3年間は彼女いたけどそれ以降いない って人だったらお断りするんですか? 条件をとるか、好きになるととるか…、ちゃんと決めて婚活励んでみてはいかがでしょうか。

がんばったらいいと思います

🙂
まなみ
自然な出会いで、それだけの条件の人と出会える可能性はゼロですよ。 30歳までなら、少しはあったかもしれないけど、実際変な人だったんでしょ? まあ、もう結婚しなくていいんじゃないですか? 条件ばかりで男の人を見る時に大事な中身をみれてないんでしょう。

条件が多すぎる

ぼんみ
とにかく条件が多すぎます。 >一部上場企業や公務員等名の知れた会社勤務 例えばこれなんのために必要なの。見栄のため? トピ主が結婚対象になる男性で、並べた条件を満たし更にフィーリングが合う人、 それを自然な形で出会いたいって、宝くじとかレベルだと思いますよ。 別にいいけどさ、このままだと結婚できないまま、あっという間にに40ですよ。

挑戦は止めない

041
虎子
42歳の主婦です。トピ主さん、子供についてはまったなしですから、究極の状況をもう考えておかないといけない時です。 子供がいない人生を受け入れられる覚悟があるかどうかです。挑戦すらできなかったという事に耐えられるかどうか。 不妊治療しても厳しい数字が示される年齢です。 真剣に考えておいた方がいいですよ、子を望む人には耐え難い事です。 トピ主さんは、条件が多いのはわかっていると言いながら、更に厳しい「自然に条件の良い方に出会いたい」と夢物語のような話をしています。今まで年齢を重ねて、婚活も経験しても、やっぱりわかっていないと思います。なぜ貴女が結婚できないか、それは人の不完全さを受け入れる器がないから。結婚に一番必要な事です。 貴女が男性に求めた内容は平たく言えば、見た目、収入、環境全て整った人という事。そんな人、ほぼいませんよ。 自分の未熟さ、不完全さに気付いていますか?

身長175cm以上は絶対数が少ない

🎶
りんご
身長を170cm以上とすれば対象人数はぐっと増えます。 私も身長158、体重44キロとほぼあなたと同じですが身長175cm以上に する必要がわかりません。 で、あなたももう37歳とかなり崖っぷちなので、相手に子供なしなら バツイチOKにしたらどうでしょうか。

でも、でも、だって

😑
ちゅら
結婚相談所に入会をと勧められても、職場の人に紹介されても文句ばかり。 その歳で結婚できていないのに条件は人並み以上。それなのに自然な出会いで結婚相手を見つけたい?冗談は休み休み言ってください。 条件を満たした男性と出会いたいなら結婚相談所を利用するしかないでしょ? すでに自然な出会いを求められる年代ではないのですから。 自分はそれなりに恋愛経験があると思っていらっしゃるようですがいつもモラハラ気味の人と付き合っているなら経験が役に立ってないのです。 他人のことを偉そうに論じられる立場ではないのに自覚がないとは。 あなた自身が思っているよりあなたへの評価は低いから結婚できていないこと、自覚しないと何時までも結婚できませんよ。 今は紹介してあげると言われていても後少しすれば声すら掛かりません。 でも、でも、だってと言い訳していては今まで通り結婚はできないことを自覚してください。

理想高し…

😠
もりこ
トピ主さんみたいな方は、結婚相談所だと思います。 トピ主さん自身もスペックはすごいですが、 女性の一番の魅力の若さが失われつつあるのに、 少し図々しく感じました。 トピ主さんより10歳若い方が 結婚相談所で、100人お見合いして、 理想通りの方と結婚した事例もあるので、 結婚相談所が恐怖と言っている場合ではなく、 お金があるなら、スペック重視なら 結婚相談所だと思います。

年齢のこと言いたくないけど

041
さと
あなたと同世代、一応将来を考えてる(遅すぎるかな)彼氏持ちです。同世代として年齢のことはいいたくないですが、やっぱり37歳で男っ気のない女性が「自然な形」で出会って結婚するのはけっこう大変だと思いますよ。美人で若く見られる、スペックもまあまあ良しだったら、なんで今まで出会いがなかったのよ、って誰もが思いますし。今までもダメならこれからはもっと難しいです。ナイナイのお見合い番組とか見てくださいよ。19歳が応募してきてるんですよ。 あなたが挙げられてるスペックの男性、そんな男性ならとっくに結婚してますよ。もちろん、37歳でもそういう男性と出会える人もいるでしょう。でもそれって、かなり引きの強い出会いです。たまたま縁あって出会った男性がそういうスペックだった、というとても恵まれたパターン。誰もが狙えるもんじゃないです。スペックから入ってそんな男性つかまえられるなんて何パーセントか。 若く見えて美人なあなた。でも婚活で出会えたのはしょうもない男性だけ・・・。それが現実なんですよ。なんで弁護士と議員のお見合い断ったんですか。結婚したいならがむしゃらにならなくちゃいけない状況ですよ・・・。

ツッコミどころ満載

🙂
かると
一応トピ主の条件は満たしてるとは思いますが、トピ主とは結婚したくない…というよりも 会いたくすらないですよ。だって面倒くさそうだし。 それ以前になぜ結婚したいんですか?子どもが望めないんですからわざわざ結婚のように不自由な 契約する必要が無いですよ。 自立した男は結婚なんて必要は感じないので婚活市場には出てこないでしょうね。

自然な出会いは難しいかも?

🙂
ミルク
自然な形がイイと言いながら、かなりのスペック重視なので、そういう男性が集まる所に行かないと厳しいのでは? スペック満たしてても話が合う合わないとか、相性とか、そもそも相手が貴方を気に入ってくれるか、色々ハードルがある訳で… 年齢的にも誘いや紹介は余りないと思うし、貴方の理想通りの人にいきなりアタックされるのは稀でしょう。 母体数の多い所から選ぶのが手っ取り早いと思うので、自然な出会いより結婚相談所とかのがイイのでは? 年齢以外は、貴方も悪いスペックではないですし、同年代より、少し年上(50歳ぐらいまで)に希望年齢引き上げたら、お相手見つかるかと思います。

先は厳しい

🙂
完太
なんとも欲張りですねぇ。 こういう人に限って「自然な形で出会って好きになった人と結婚したい」などと言うんですよねぇ。 トピ主さんのそんな理想の男性は、とっくに他の女性に取られてますよ。 昔は若くて華やかだったにしても、既に40歳間近。 「子どもがほしい」と言っても、なかなか難しい年齢になっています。 婚活市場における自分の価値は、もう若い頃の1/3しかないと覚悟したほうがいいですよ。 男だって、結婚相手ともなれば、結構シビアに考えるものですし。 自分を客観的に厳しく見つめる…辛くて悔しいでしょうが、それが生涯未婚を避ける近道です。

難しいでしょう。まあ、確率の問題かもしれませんが。

041
幸ひ住むと人のいふ
お望みの男性は「全て」において標準以上をクリアしている人でしょう? すると、たいていとっくに結婚する気があればしているか、もし残っていても競争率は高くなる。 一方で、トピ主さんは失礼ながら適齢期をとっくに過ぎて、標準よりはだいぶ下位にいるわけです。 お金は所詮オマケにすぎず、男性にはモテ期がないから稼ぐわけです。 女性には魅力的なモテ期(出産適齢期)があって単純に男性から必要としてもらえるから異性関係が成立するし、その性的魅力が異性関係の本質であることはいうまでもありません。 男女双方が経済力その他の利便性を求めたらむしろ結婚する人は減るでしょう。みんなが得しようとガメつくなるだけですから。 トピ主さんはちょうど、男女逆でいうと「10年前は年収500万あった人がいま無職になってから婚活する」ようなことをしているのです。 条件に拘るなら好きを諦め、好きを選ぶなら条件は捨てるのがいいでしょう。 サークルなどで自然な出会いがやはりいいとは思いますが自分が「いいな!」と思えるほどの男性は「もっと若い美人」を望むのが普通ですから、10歳以上年上の男性なら「つり合い」もとりやすくなるのでは?

まずは条件が多すぎる事

🐱
neko6666
友人が言うように条件は3つ位が丁度いいと思いますよ。 それに婚活で出会った人一人に絞る必要も無いでしょう? 婚活で出会ってすぐ付き合うわけではないと思うので友達期間と言う事でいいと思う男性2,3人とデートしたり食事してみては? でもね、婚活市場でいくら顔が綺麗でも37歳は選びづらいですよ?子供が欲しい男にとって37歳はリスクがありすぎです。 バツイチで子供が要らないとか、何かしらの引っかかる所はあるでしょうが37歳で結婚できる確率を自分で調べてみて下さい。 その確率に驚くと思いますが、その確率に加えてトピ主の条件を加えた場合多分結婚など出来ないと思いますよ。 結婚は妥協が必要ですよ。わがままを言って相手を選好み出来るのは20代までです現実を見ましょう。 でなければこのままずーーっと一人ですよ。

まあ難しいでしょうね

🙂
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 お望みのスペックの男性は婚活市場に出てこなくても結婚している方が多いでしょうし、わざわざ婚活するなら子どもを望んで若い女性を狙う方が少なくありません。 自然な形って、どういう出会い方ですか。トースト食わえて走り出勤していたら、曲がり角でぶつかるとか?。まあ、官庁街や金融街とかをパン食わえて走り回っていれば、そういう出会いも可能かもしれませんね。 トピ主さんがお望みでは無いタイプの男性ばかり近づいてくることにお困りのようですね。「それがあなたのレベル」と厳しいレスも付くでしょうが、そういう男性を引き寄せてしまうものがあるのかもしれません。 準公務員とのことで、想像ですが、外見的には真面目で親しみの持てる感じなんでしょうかね。年配男性から良い嫁になりそうと思われるような。(相手を支配したがるタイプの男性などは、こういうタイプの女性を狙う傾向があります。自分に逆らわないだろうって) もしそうだとすれば、大幅なイメチェンも手でしょう。髪型はアフロやドレッド、服装は豹柄やサイケな極彩色とか。見た目が変われば知り合える男性も変わるかと思います。

041
cx
気の強さ・鼻っ柱の強さ・負けん気の強さ等々…風を感じる。 一番良いのは もう37歳だから、上手く行かなかったときなんて考えていたら40歳になってしまう。 そこでその弁護士とか議員とかやらに会えばよかったのにね。いまからでもこちらからお願いすれば? このままじり貧になるよりもマシでしょ?

今が頑張り時です。

🙂
ぺこ
私は39歳で結婚相談所で知り合った主人と結婚し、40歳で出産しました。 結婚相談所に入会したのは35歳の時、主人と出会ったのは37歳の終わりでした。 30代後半の婚活は、思っているほど甘くないです。 自分の理想ばかり求めないで、自分の事をいいと言ってくれる人とどんどん会っていかないとだめだと思いますよ。 そうは言っても結婚相談所は、条件から絞れますから、私の譲れない条件は、年収と年齢でした。 ここをクリアして、私に申込みをしてくれる人と10人くらい会って主人を出会えました。 色々な人と会っていくうちに、自分と合うか合わないかわかってきます。 時間がそんなにないですよ。結婚相談所も出会いの一つとして考えてみてはいかがですか。 自然な出会い、それを待っていたらすぐ40歳ですよ。 私はあの時頑張ったおかげで今の幸せがあると思ってます。

無理

🙂
匿名
トピ主さんの理想に該当する人は既婚者ばかりでしょう。 独身であっても37歳の女性を選ぶはずがありません。婚活が10年遅いです。 自ら気に入った男性にガンガン行くしか手はないと思います。

レス

🙂
匿名
高望みになると思います。というのもトピ主さんの望む条件の男性は、37歳の女性を選ぶよりも20代の若い女性を狙うと思うからです。少なくとも30前半を狙うでしょう。 37歳の人とつきあって結婚するなら38・9になりますよね? 出産のことを考えたら、男性は37歳を選ばないでしょう。「若く見える」は関係ないです。 それでもどーしても譲れなくて恋愛結婚がしたいのであれば、その手の趣味のサークル等へ入ってアピールするしかないのでは? 友人の紹介は断って正解です。基本的に素敵な男性は紹介しません。その友人が好みでないタイプは紹介してくれるでしょうけど(笑)

同級生で残っている人を当たりましょう。

🐧
あらら
先に条件ありきなのですね。 そしてなかなかプライドが高い。 そりゃ誰もがそう願っていますよね。 でも、周りの素敵な人は既婚者ばかり。 同窓会でも企画して同級生を探してみましょう。 一から調べる必要がありません。 小学校よりは中学校、高校よりは大学にすれば条件に近くなりますよね。 成功の鍵はプライドをひとつかふたつ捨てることです。 打算を捨てることです。

トピ主希望男性が同年代を求めるか?

🐱
ニコイチ
37~42までの男性でトピ主希望のクオリティを持ってたら… 37歳の女性を求めると本気で思います? トピ主希望のクオリティを持てば、少なくとも30前の女性を選ぶ権利があると思います。 私はしょっぼい経歴だし、大して可愛くも無くあるのは若さだけでしたが、面食いでした。 こんな私がイケメンと結婚するにはただ1つ 条件の悪いイケメンをゲットする。 長男、自営、同居…が!イケメン を、ゲットして結婚27年目でそこそこ幸せです。 どれかが欲しければどれかを諦める。 それが婚活の成功のキーポイントだと思います。

結婚相談所に登録

041
日向
>自然な形で出会って好きになった人と結婚したいのですが それが難しいから今も結婚していないのでは? 男性に求める条件がかなり多いので、相談所に登録しても厳しいかもしれません。 そもそもトピ主さんが求める条件の男性なら、早いうちに結婚していると思います。 残っているということは、スペック以外で問題があるということではないでしょうか。

どうすればって

🙂
ささ
現実に向き合いましょうよ。 あれも嫌これも嫌では何も進まないし何もしていないのと一緒です。 気まずくなるから紹介を断るなら、自分で足を使って見つけに行かないと駄目なのでは?してますか? 自分で見つけきれないなら紹介されるなりしないと駄目なのでは?人生は有限で、貴女は子供が欲しいと行動してるのですよね? トレードオフな事柄を整理せずに右往左往しても何も決まらない。 貴女の行動基準として条件の羅列と優先順位を決めましょうよ。 そして、優先されるべき案件だとしても優位性の高い方が埋まるようなら、優先度が低いものは不問とするなど整理できるでしょう。 スペックを全て同列で並べてたらそりゃ当然分母がどんどん狭まりますので、それこそ隕石に当たろうとしてるのかなって思ってしまう程。 ちなみにスペックを見る理由をモラハラとしていますが、スペックが良いとモラハラしないと位置づけた根拠を聞かせてもらえると嬉しいな。 私の周囲を見ても自尊心やコンプレックスによる所が多いので、貴女の上げたスペックでは避けれないと私は感じたので。

無理

サツマイモ
身長175以上とか、学歴、仕事とかそれだけ 細かい条件出してて、自然に出会うはずがない。 そんなこと言ってたら、いくら美人でも40超えて 誰にも相手されなくなるよ。 アラフォーの高条件婚活トピのみんなのレス 見てますか? 自分だけは大丈夫と思ってませんか?

やっぱり相談所

041
タマ
お友達のおっしゃることがもっともだと思うのですが…。 厳しいことを言いますが自然に出会って恋愛して結婚する、なんて望めるの大学生までだと思いますよ…。 「自然な形」でくくるとかろうじて紹介か合コン、サークルぐらいですよね。 37歳で合コンは…なので却下。 紹介は職場以外で紹介してくれるお友達などはいらっしゃいますか? いないなら絶望的なのでこれもナシ…。 サークルは出会い目的で行っても出会える確率が低すぎる気がします。 時間だけムダになりそう…。 あとはパーティー、ネット、相談所ですが自然な出会いとは真逆ですね。 どうしたらいいんでしょう…。 37歳なら相談所メインでネットとパーティーも駆使して やるぐらいじゃないと難しい気がするのですが。 相手のスペックも本当に外せないものをじっくり考えた方がいいです。 スペック度外視にしたから変な男が寄ってきたのではなく 引き寄せてる、もしくはご自身がその程度、ということをお忘れなく。 相手は合わせ鏡ですよ。 スペックのいい男性が良ければまずは自分が「いい女」にならないと。

本気で結婚したいの?

🙂
無理でしょ
色々条件広げて自分の首絞めてるとしか思えない。 それからモラハラ男と付き合う傾向にあるのは、あなたがそうした男を心の底で引き寄せてるから。 自分の好みと違った男の人を選ぶといいよ。そんな人のこと好きになれない、とか言ってるようじゃ一生幸せになれないよ。 あと、余計なプライドを捨てること。

きついレスがつきそうなトピ・・・苦笑

🎶
どうでしょう
できる!がんばれ! としかいいようないよね。できるよ。大丈夫。 だけどね人って条件じゃないでしょう?条件で相手を見ると相手からも条件で見られるよ? 37というだけで子供が欲しい男性からはたぶん戦力外ということをまず認識すべき。若く見えるということってプラスにならないんだよね。若く「見えても」実際の卵子も母体も年齢は37だから。 5歳上の42歳の男性だって、多分相手の希望は20代後半から35くらいまでじゃないかな。あなたの希望のように性格面でも経済面でも問題がない、そこそこの身長そこそこの外見、そこそこの学歴そこそこの社員の人だったらなおさら。 自分の売りがなんなのか、冷静に考えないといつまでも夢見る少女だと痛いだけだよ。

ネット婚活

🙂
ピノ
バツイチ子持ちで37歳の時に日本最大登録者数を誇る某婚活サイトで今の主人と知り合い、結婚しました。 主人は士業で初婚、年収は貴方の最低希望年収の3倍、常識的で友人も多く、清潔感があって、私好みの顔。なぜ今まで独身で?と思うような素敵な主人です。 婚活サイトなら遠慮なく年齢や年収、学歴などを絞り込んで検索できるし、メールのやり取りを通して、ある程度の人柄や知的レベルもはかることができるので、やり取りの上、良さそうだなと思った人と会ってみれば良いのです。 婚活パーティーより効率的です。 でも、あなたの条件だと、私の主人は検索には引っかかりません。 大学はマーチじゃないし、身長もそんなに高くないし、年齢も6歳上だし。 条件が多いのはご自身でも自覚されているようですが、あまりに細かすぎると厳しくなりますよ。 何が厳しいって、ハイスペック独身男性は検索すれば沢山いるけど、その中から「37歳でもOKな人」って条件が何より一番枠を狭めるんですから。

まず無理でしょう

🐱
neko
会う人がみんな変な?人ばかりというところに、トピ主さんの性格があらわれてると思います。 たぶん、そこそこいい出会いをしているんだけれど、ご本人にはわからないだけでは? これだけは譲れないという条件というのは、女性ならあって当然ですが、 男性に求めるものが人柄や健康ではなく、見た目、学歴を筆頭に置くところに、 トピ主さんの人柄が顕著にあらわれてると思いました。 今のままでは、まず無理でしょう。 加えて今までお付き合いした男性が、ほとんどモラハラ傾向にあるというのは、ひとりよがりな被害妄想ではないかと。。。

可能性から言えば限りなく低い

🐶
RYU
トピ主さんの挙げている条件だと、仮にその男性が41~42歳だとしても、トピ主さんよりも若い女性を狙えるでしょうね。 というか、狙いたいと思うでしょうね。 そういう男性も、40代後半ぐらいまで妥協できずに売れ残ると、37歳ぐらいの女性で手を打つかってことになるかもしれませんが・・・ ちなみに、なぜ女性経験が少ない男性はNGなのですか? トピ主さんが積極的に女性のなんたるかを教えてあげればいいじゃないですか? そもそも、女性との交際経験がそこそこある男性って、つまりは若い時にモテた男性ってことでしょうから、トピ主さんが求める高条件の男性が40歳まで売れ残っているって、そうそうないっていうか、仮に独身で残っていたとしても、その歳まで結婚できなかった理由が何かしらあると思いますよ。 そして、その理由をトピ主さんが受け入れられるとは思えないのですが・・・。 個人的には、モラハラが嫌なら、女性とあまりお付き合いしたことない草食系男子を、自分がリードしながらお付き合いしていくのが一番幸せな気がしますけどね。 もしくは、「普通体重以上」とのことなので、清潔感のある肥満男性を選ぶか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧