本文へ

とても活発な2歳と4歳の子育て

レス20
(トピ主 1
🙂
まる
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、2歳2か月の男の子と4歳1か月の女の子がおります。 上の子は小さい頃から、私が先に階段を降りたなどの理由で、突然かんしゃくを起こす子でした。 かんしゃくは少し落ち着いてきたのですが、今はグループ行動ができないし、先生の言った通りにするのではなく、マイワールドでとにかく自分のしたいようにしかしません。 歩道を歩く時も、歩道に模様があると本人のこだわりが出て、丸い模様のところを飛び跳ねて歩くので、危なくて危なくて。 何度注意してもマイワールドで彼女の意識に届かないのです。 一方の下の子は、とにかくよく動き叫びます。 先日も皮膚科のお会計の間にパッと走って、自動ドアのボタンを押してすぐ前にあったエレベーターのボタンを押して乗り込んでしまいました。 お店の外に飛び出していくこともあります。 危ない時に動きを静止すると、今度は大きな声でキャーと叫ぶのです。 周りのママ友さん、いつもにこやかなのに一瞬険しい表情でこちらを見て・・・。 「うちの子、うるさいよねぇ。迷惑だよねぇ。」 と、家に帰ってから涙が出てきました。 一緒に外出すると、マイワールドで歩道をランダムに飛び跳ねる娘と、どこに走っていくかわからない息子。 私一人で二人を連れての外出はほぼ不可能ですが、主人もすぐ近くに住んでいる義理の両親も忙しくて、ほぼ一人で対応するしかありません。

ランキング

レス

耳鼻科で聴力検査

041
はろ
聴力に問題が無くても小学校にあがるまでは中耳炎を繰り返すそうです。 上の子は、まったく自覚症状がないのに中耳炎になっていました。 テレビのボリュームを大きくしたり、テレビに近づいていくので不思議に思い耳鼻科を受診しました。 早くて3か月で治ると言われましたが、半年ほどかかりました。 幸い、聞こえが発達する段階で治ったので言葉の理解は大丈夫でした。 周囲が気づかず、そのまま放置すると中耳炎自体はゆっくりでも治るものの「聞いて覚える時期」に聞こえなかったことが原因で、言葉の理解や判断ができなくてコミュニケーション障害を起こすこともあるそうです。 かんしゃくを起こすのは気質もあるかと思いますが、耳鼻科へ定期的に受診されることをおすすめします。 耳に問題がないのなら「事前に(2,3日前から繰り返し)よく説明する」ことが一番効果的です。上の子は前日に一日の予定をわかりやすく話しておくと納得してスムーズに、その通り動いてくれるので助かります。

6歳2か月と8歳1か月です1

🐷
加湿器
我が家も1歳11か月差。たぶん生まれ月も一緒ですね。我が家は2人共男児です。預けられる人もいませんでした。 長男は慎重で大人しい子ですが、だからこそ甘えん坊で私から離れなくて大変でした。次男は、正反対でトピ主さんのお子さんと一緒。どこに行ってしまうかわからない子で、目が離せず大変でした(店の外へも平気で出て行ってしまいます)。 なので、私1人で2人を連れて外出する時や、長男の幼稚園の行事の時などは、次男は幼稚園に入る前の3歳くらいまでは、使用体重制限内でもあったので、おんぶ紐を使っていました。年齢的には歩かせたいところですし、経験のない方は「3歳にもなっておんぶ紐を使うなんて・・・」と言われそうですが、そうしないと、咄嗟の危険なことに対応できないので使っていました。 病院の待ち時間はホント大変ですよね。私はなるべく、予約制で待ち時間が短くて済む病院を選んで受診。また、症状の重症度具合によって病院を変えて(軽症の場合は多少評判が悪くても空いている病院とか)いました。

手をつなぐ。

🐤
ピヨママ
手をつないでも振りほどかれてしまうと思われるでしょうが、安全な場所とそうじゃない場所の区別はつけさせた方がいいと思います。ふりほどきそうになったら、ギュッと握って目を見て「危ないからお手手繋ごうね」と言って絶対に離しません。公園など安全なところでは「ここなら走ってもいいよ」と言ってから離します。大事なのは、子供の好きにさせないこと。親が決めること。一人でどこかへ行かないなどの約束が守れなければ、外出中止。外に行きたければ、守るようになります。 私の娘も活発な子でしたが、手が痛いと言っても泣いても叫んでも絶対に離しませんでした。冷たい目で見られても多少あざができたって、事故に合うよりましです。そのうち、手をつながなくても危ない場所では親の近くを歩く、安全な場所では好きにしていいと区別がつくようになりました。 安全に関することは諦めずにきっちり教えた方がいいと思います。手が無理なら紐がついたリュックで。ペットみたいと言う人もいますが、子供の安全には代えられません。

6歳2か月と8歳1か月2

🐷
加湿器
次男は、とにかく好奇心旺盛と言った感じで活発でした。 私が心配だったのは、好奇心旺盛で活発なのか、多動などの発達障害で活発なのか・・と言う点で、それはいつも気にして子供を見ていました。何かあれば専門家に見てもらうとも思っていました。 幼稚園に入り、先生にも様子を聞いていましたが特に指摘はされず、年中くらいから私の言うこと、指示を聞くようになってきて、連れて歩くのも随分楽になりました。周りからも「随分落ち着いてきたね~」と言われるようになりました。 次男以外にも、入園当時落ち着きなく活発そうな子が何人かいましたが、だいたい年中くらいになると、随分落ち着いて集団行動がとれるようになっていました。 子供は成長します。今が1番大変な時だと思います。 ただ、あまりに大変だったり、状況がかわらないようなら育児相談や発達相談を受けてみてもいいのではないかと思います。

発達は?

😣
みほ
発達に偏りがある可能性はないですか?

ちょっと気になります

041
ナスカ
お子さんの特徴がちょっと気になります。 保健所などで育児相談(発達相談)をされるといいと思いますよ。

発達相談を受けましょう

041
たんぽぽ
ADHDの息子(小1)を持つ母親です。 書き込み拝見しましたが、お子さん2人ともアスペルガ-やADHD(注意欠乏多動性障害)など、発達障害の疑いがあるかもしれませんね。 今まで乳児健診などで指摘された事はありませんか?お住まいの地域の発達センターなどに相談してみて下さい。 また「発達協会」のHPも参考になりますので、是非ご覧になって下さい。 発達障害は早期発見し正しい療育を受け、必要な場合は投薬治療などで問題行動は改善されます。 子供が何故そんな行動をするのか?の原因が分かれば、親も正しい対処法が分かり子育てが楽になりますよ。 うちは2才から療育に通い始め、小学校も普通学級で皆と同じように行動が出来るし、学校以外でもきちんと行動コントロール出来るようになっています。 ただ、普段一緒にいない父親はお母さんの困り具合が分からないため、我が子の発達障害を認めたがらない場合が多くそれがネックになる時があります。 相談する際は、両親揃って行った方が良いですよ。専門家の話を聞いてようやく認める父親多いです。

発達診断に相談してみては?

041
在米小町
発達診断に相談してみてはどうでしょうか? どういう診断名がおりるかが問題では無く、その子を客観的にみてもらい、どう導いていくか指針を教えてもらえるだけでずいぶnあなたの負担が変わると思います。 上の子ちゃんは強いこだわりがある感じなので、これをどうかわしつつ、育てて行けば良いのか、 下の子ちゃんは、多動の傾向があるのかもしれません。 発達診断をうけて、あなた一人で困っていること、療育のプロの知恵、力をかしてほしいと相談してみるといかがでしょう?

何度も危ない事はしつけないと命に関わる

041
子持ち主婦
私も母親なので、厳しい事は言いたくありませんが、口をすっぱくしてでも言って聞かせるしかありませんよ。飛び出して車にひかれようものなら、大変でしょう! 本気で叱れば子供にもわかるものですよ 頑張って育児しましょう

保健所や、専門医に相談を。

一人で抱え込まないで
うちの子供達も、未就園児の頃はそういう部分もありましたが、声掛けや説明、時に「危ない!!」と注意したり、叱ったりしていくなかで、いつの間にか成長と共にしなくなりました。 主さんが効果的な声掛けを学ぶ為にも、専門家に相談した方が良いです。 保健所では電話相談もありますし。 発達障害(障害が有る無し関係無く)に関する専門小児科医に、相談するのも有りです。 それから、ご主人側や主さん側の親族に、似た傾向を持つ方がいる可能性が高いですが、いかがですか? 幼い頃の対処方法を聞いてみては? 参考になるかもしれません。

大変ですよね

🐤
ローヴィ
我が家は5歳の長男が気づくとどこかに飛んでいってしまうタイプ。 3歳の次男は手を繋いでくれるタイプ。 それでも、二人つれての外出は、未だに勇気いります。 暫くはベビーカーに上の子、下の子をおんぶしてました。 しかし、さすがに下が3才にもなると私も限界。 自転車にきりかえました。 今度は乗せるときに二人ともあっちいってこっちいって…。 何度切れたことか。 今度は自転車が、そろそろ限界に達してきました。 頑張りましょうね!

マイワールド

😑
さくら
マイワールド…。て表現が悩みを軽くみせますよ。悩んでるんですよね!? 忙しくても休日あるんですよね?ご主人、義親などに助けて貰わないとまわりも主さんも大変だと思います…。 急に叫ばれたら、びっくりするし、ムカつくんですよね。大声なら尚更…。

マイワールド

😨
はあ
ではなく、自閉や、発達に何らかの問題のあるお子さんの姿のように感じます。 発達外来に相談を。

育てにくい子

🙂
林檎
いわゆる育てにくいお子さんのようですね。 自分自身や御主人の子どもの頃はどうでしたか? 性格も親に似るのです。 発達の相談に行くレベルかなぁと私は感じました。 言葉の遅れが無くても発達障害と診断される場合もあります。 産まれ持った性格は治りませんが、 生きるのに困らないように指導していくことが必要なんです。 専門家の力を借りてみましょう。

息子に似てます

🙂
うなぎいぬ
上の子が息子と似てます。 発達検査は受けていますか?または行政や病院に相談に行ったことがありますか? 息子は一歳半検診で絵本の指さしのときに癇癪を起こし、言葉も遅く、そこから発達障害を疑われ、今4歳4ヶ月、幼稚園と週2回の療育の両立をしています。 新生児の時から本当に育てにくい子供でした。育児ノイローゼになるんじゃないかと思ったほどです。 今は癇癪はおさまり、療育のおかげでグループ行動もだいぶできるようになりました。 それでも自分がしたくないと思ったことには参加を渋ったり、騒いだりします。 とにかく活発で落ち着きがありません。 あとは偏食があります。 息子は診断名はついていない所謂グレーゾーンですが、親の私からみた限りでは場の空気や表情が読めないアスペルガーを疑っていて療育は欠かせないと思っています。 療育は定型発達の子供でも受けて損はないと言われています。 すぐに何でも出来るようにはなりませんし、目に見えてすぐの効果もわからないかもしれません。 気長にその子の特性と付き合っていく他ありません。 専門家にまずは相談してみたらいかがでしょうか?

うちと同じです

😑
年齢も性別も性格もうちと全く同じで笑ってしまいました。大変ですよねー でも、年齢からいうと特別な感じではなく、そんなものだと思いますよ。 歩くルール、私も色々作ってました。 娘さんの発達調査はしましたか? うちも赤ちゃん返りが長く続いたり、寝ぐずりがひどい等、心配な事が重なったので区の電話相談に度々電話していたら発達調査をしてくれました。 結果、問題なかったのでマイワールドは続いていますが、心配してません。 発達心理士曰く、集団生活に問題が出ないかどうかは一つの目安になるそうです。 娘さんの奇行が気になるようでしたら、園での様子を先生に聞いたり、市区町村の相談窓口に相談してみると安心できますよ。 息子さんについては、普通の活発な男の子だと感じます。うちもそうですし、上の子のお友達にも何人か居ます。ギャングと呼ばれてます(笑) とにかく手をつないで、離さない。手をつないでくれない子ならハーネス付きリュックをしょわせる。 外出は最小限。移動時はベビーカー。公園などで体を思いっきり使って遊ばせストレス発散する。 やれることをやったらあとは成長を願うのみです… 二人とも早く大きくなあれ!

発達障害の可能性は?

🙂
gh
小児科や幼稚園、保育園などで発達障害の可能性を指摘されたことはありませんか?活発という表現はよい言葉だと思いますが、このような場合、ADHDもありうるので、しかるべきところに相談あるいは診察に行った方がよいのではないでしょうか。早いほうが療育などもうけれますし。。

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 上の娘は少し言葉も遅かったので、3歳児健診の際、心理相談員の方に個別でみていただきました。 その場では、社交性もあるし目も合う。様子を見てとのことでした。 下の息子は言葉は達者で、6語くらいつなげて文にします。 健診もなんなく通過したのですが、とにかく動く動く・・・。癇癪もなかなかすごく、感情的になると言葉が出なくなるようです。 両親の特性ですが、主人は子どもの頃よく動いたそうです。そして、よそ見して歩くので、小学生になっても電信柱などによくぶつかって血を流したりしていたとのこと。私は実母から育てやすかったと言われていました。 下の男の子の方は、成長すれば落ち着く感じがあるのですが、上の娘の方が発達に偏りがあると感じます。幼稚園の先生も、話しかけても反応のない時があって「あれ?」と思ったようです。年中に入っても発達のデコボコが目立つ、若しくは際立つようでしたら、早く療育に行った方が娘のためによいと感じます。

まずは園に相談を

🐤
はな
娘さんの園の先生からはどのように言われていますか? 女の子で集団行動が出来ないって珍しいですよ。子どもでも女の子は周りと協調できる脳の特性があるので、先生も思うところがあると思いますよ。 デリケートな事なので発達障害の可能性とはなかなか発言出来ないでしょうが、検査を勧められるようなニュアンスのでお話された事はないですか? 友人の話ですが、園から集団行動が出来ない事や指示が通らない事をやんわり言われ続けていたので、ある日何の気なしに『何か障害があるのかな…』とこぼしたところ、待ってましたとばかりに検査機関を紹介され診断がつきました。 友人は、もっと早く気づいていれば…と悔やんでます。 息子さんはまだ小さいのでわかりませんが、兄弟で障害がある場合も多いので気にかけておいたほうがいいと思います。

発達相談

🐶
ローヴィ
この時期の1ヶ月は大きいですよ。 なぜ、年中まで待つんでしょうか。 療育自体は、健常な子にとってもいいことです。 確かに、そういうのに通わせることに抵抗もあるかもしれませんが。 私も、子供が二人とも発達で引っ掛かってショックもありました。 下は、正直通う必要がどこまであったのか、あるのか疑問ではありますが、それでも親がさせてあげられない貴重な体験をさせてもらったと思います。 おやっと少しでも思うなら早期療育をすべきだとおもいます。 予約だって、地域により違いますが、何ヵ月もとれないってことだってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧