本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の怒り方をマネする一歳…?後悔。穏やかな母でいれますか

親の怒り方をマネする一歳…?後悔。穏やかな母でいれますか

レス10
(トピ主 1
😨
あい
子供
一歳3ヶ月の娘がいます。一歳過ぎてから、自我が芽生え欲求が思い通りにいかないと癇癪を起こすようになりました。 床に寝転んでジタバタ泣くとか物を投げまくるなどはありません。 今は声に強弱が出てきて、気に入らないとすぐに「あ~もう~!(と聞こえます)」とか「なんね~!(博多弁で)」とダダをこねるような言い方で言います。 心当たりは8か月~一歳位まで特に後追いが激しすぎて大変で、食事は勿論、トイレにすらゆっくり行けない、常に抱っこ、少しでも姿見えないとギャン泣きでもうヘトヘトで苛々してしまった瞬間に怒った口調で「も~なんね!ずっと抱っこしてたでしょ?」と度々言ってしまっていたんです…。 今更ながら後悔しています。 私の怒った言い方をマネしてると… 普段は毎日沢山遊び、関わり会話し愛情も言葉にして沢山伝えています。 でも娘には怒った言い方が印象深かったのかと後悔しています。 危険な事を叱るならまだしも、子供に非がない後追い等で怒った口調で物を言うなんて普通しませんか?後悔してます。 今後は気をつけたいですが皆様いつも穏やかなお母さんでいれますか? また、口癖はどうしたら治りますか?

ランキング

レス

知恵がついてきたということで。

🙂
中学生母
もううちの子供は中学生なので、かなり記憶も薄れているのですが、知恵がついてくると、それまでのされるがままの「赤ちゃん」とは良くも悪くも違ってきて、「ああ、人間になってきたなあ」と感慨があったように記憶しています。 真似されたくないご自分の行動に早く気付けたのですから、そういう状況をなるべく作らない工夫をなさると良いのではないかと思います。 よく後追いで大変というお話を聞きますが、私にはそういう記憶が無いのです。うちの子があっさりタイプということもあるのですが、そういえばうちの中でもよくおんぶしてたなと思います。 家事をする時など目を離すのは心配だったりしますよね?子供もついて来たがるし。そういう時はおんぶしてみたらいかがでしょう?子供も目線が高くなって喜ぶし、ママにくっついていられるのでご機嫌。家事も自分ペースではかどると良いことだらけですよ。 それとトイレも床掃除をきちんとしていれば、一緒に入っちゃえば良いのでは?うちは子供と私だけの時はトイレのドアも開けっ放しにしてました。さすがに夫がいる時は閉めましたが。 「こうでなきゃ」と自分で縛りを作りすぎてイライラしないのが肝要かと。

お疲れさまです。

041
青玉
似るものらしいですよ。 うちは男の子ですが、「お前にそっくりだ!(呆)」と夫によく言われます。 >普段は毎日沢山遊び、関わり会話し愛情も言葉にして沢山伝えています。 >でも娘には怒った言い方が印象深かったのかと後悔しています。 いや、そんなことはないと思いますよ。 愛情もちゃんと伝わっていると思います。

怒らないで、教えてあたら良いのです

🐱
生き写し
>私の怒った言い方をマネしてると… 「子供を怒らない(叱らない)育て方」に、トピ主さんが軌道修正したら良いのです。 子供は、毎日学んで生きています。一瞬一瞬が学びの時間です。どんどん覚える。 だから、教えてあたら良いのです。  間違ったことをしていたら、こうするのよ。ほら出来た。よく出来たわね~。と喜んであげる。 子供は、親の写し絵です。 良いお母さんの子供は、間違いなく良い娘です。

穏やかなんて

🙂
2娘母
いられる訳ないですよ~(笑) 親だって人間なんですから イライラしてつい言っちゃう 死ねとかは問題ですけどね あ~もうは覚えやすかったんでしょうね 自我が発達してきた、自分の不満を伝えられる様になったと成長を喜びましょうよ 娘2人育ててます(中学生、小学生) お姉ちゃんが妹を叱るとき 私とそっくりの言い方します 自分が怒られた時の イヤミったらしい言い方を聞いて 確かに反省しました 親子でそうやって成長していけば いいと私は思ってます そんなに気にしなくてもその内CMの それ~?って言葉を覚えるように なって笑えるようになりますよ お楽しみに

うちも

🐤
ぷーたろー
言われてみれば、うち子もそれくらいの時に、 私がイライラした時の口癖を真似ていました。 使い方が正確すぎて、びっくりしました(笑) 喜怒哀楽のうちの一つが、言葉と結びついて理解できているなんて、 本当に素晴らしいことだと思います。 そして、それを教えてあげられたのは、本当に良いことなのではないでしょうか。 ちなみに、不快を示す言葉のバリエーションが多いと、イヤイヤ期に助かるみたいですよ(笑)

今から軌道修正しましょう

041
たろすけ
娘が生まれた時、この子は別人格の「この子」なんだって、素直に思ったんですよね。そして、毎日何をするか楽しみだった。 両実家が遠くて、毎月DVD編集して送っていて、それがためにしょっちゅうデジカメで録画してました。 娘は今、10歳。時々、DVD再生して、自分が赤ちゃんだったころを観てます。そこには、史上最高に優しいだろう私の声が記録されています。 もちろん、編集したものですから、いいとこだけ切り取っている可能性大です。 でもね、1歳やそこらの子に、自分の感情をぶつけたって、もし流暢に話せるなら、それこそ「トイレ行きたいのはママの都合でしょ?わたし、おむつだし、トイレ行かないからー」ぐらい言われかねません(笑) どんなこと考えて、何をするか、興味あったな。拙いおしゃべりも、一生懸命聞きとろうとしてた。 普通に話せて意思疎通ができるようになると、こっちの言うことわかってるのにどうして言うこと聞けないの?って思う。わかってるのとそのとおりにすることの間にはすごい差があるのよ。 ビデオ、撮ってみたら?

女の子が怒ると

041
mimi
「母親に似て来たな」というのは太古の昔から(?)言われてることです。 そういうものなのです。 成長しただけです。 もう少ししたらちゃんと「意思」だけではなく 言葉が通じるようになりますから 穏やかになれますよ。

賢いお子さん

🙂
なつかしいなあ
賢いお子さんですね。 可愛いなあと思って読みました。 全然気になさる必要はありません。 なんでも真似したい時期なんですよ。 いつもニコニコのお母さんなんて幻想です。 自然体でいいんですよ、自然体で。 これからどんどん言葉が増えて、もっといろんなことを たくさんお喋りしてくれるようになりますよ。 楽しみですね。 あと、こんなの癇癪のうちに入りませんからね。 2歳になったら、本当の癇癪を起こすようになるかもしれません。 でも大丈夫。 反抗期も成長の過程です。 トピ主さんは十分いいお母さんですからね。

ありがとうございます

🙂
あい トピ主
お返事下さった皆様ありがとうございます。まとめてのお返事になり申し訳ありません。 きっと厳しいことを言われるだろうと思っていたのですが皆様からのお返事がとても温かく、本当に励まされました。 やはり口癖など母親に似てくるものなのですね。ただ、これも成長の過程、知恵がついてきたんだと言って頂き安心しました。 あまりこうでなければと完璧を求めず自然体でいれるようにしたいと思います。 今回のことで、本当に子供はよく見てるなと思いました。 反省し、真似されたくない言動は気をつけていきたいと思います。 皆様、温かいお言葉を本当にありがとうございます。

真似したい

041
るなるな
いいじゃないですか、別に真似したって。 きっと耳のいいお子さんなのでしょう、お歌でも教えてあげましょう。 きっと、トピ主さんの口元をしっかり見つめてくいついてきますよ。もっと歌って、って真似してきますよ。 トピ主さんが発する声が、トピ主さんが大好きなんですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧