本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって諦めなくても良いのでしょうか?

これって諦めなくても良いのでしょうか?

レス12
(トピ主 5
みお
恋愛
みなさん、良ければお知恵をお貸しください。

今現在、10歳ほど歳上の会社の先輩に片思いしています。後輩として可愛がってくださっているのですが、いつも子供にするようないじり方をしてきたり、決して恋愛対象には入っていないだろうと諦めるつもりでした。

しかし、忘年会の二次会のとき、先輩と女性の先輩(Aさん)の隣に座ることにりました。すると、「私ちゃんは、可愛らしいね」とAさんが先輩に話を振ったんです。
先輩は可愛いよと答えていて、私は嬉しさもあって本当はそんなこと思ってないでしょー!と茶化していました。
Aさんが続けて「どういう風に可愛いの?妹みたい?」と問いかければ、「妹……とかそんなんじゃないけど」と、「それならなに?ペットみたいな?」と続ければ、「そういうんでもない……けど、仲は良いよ」と。
Aさんもそういう言葉が返ってくるとは思っていなかったようで黙ってしまい、私もどう受け取って良いものか困ってしまいました。
良いのか悪いのか、丁度二次会がお開きになった為、それ以上の追求はできませんでしたが、これは期待しても良いのでしょうか……
私の気持ちはバレているような気がしています。

ランキング

レス

それだけでは

🙂
ココア
それだけでは何とも言えませんが…。 二人きりで言われたのならまだしも、職場の飲み会の席での発言ですので。 みおさんのことを後輩として可愛いと言う意味合いかなと私は思いました。

いや…

🙂
サラサ
可愛くないとは言えませんからねぇ… 妹じゃない、ペットじゃないって事は女として? と思ったのかもしれないけど… その会話なら、「いや、妹と呼ぶ程そこまで親密じゃないし…でも、ま、仲良くしてるよ」的なニュアンスですよね。 その会話だけなら、あまり期待する要素はないかな。 単純に妹とか馴れ馴れしく言うのも失礼…ましてやペットだなんて失礼…って感じで返答しただけかと。 深い意味はないでしょ。 むしろ距離ある言い方では? あまり仲良くないのに「お兄ちゃんみたい」とか気安く言うのは失礼じゃないですか。

嫌われてはいない

なもみはぎ
と思いますが、10歳年下に声を掛けるというのは難しいです。

あなたの気持ちがばれているのは

😢
oribe
Aさん(女性の先輩)にですね 彼女はあなたの気持ちを知っていて、彼に 妹とかペットとか言わせたかったのでしょう。そしてあなたに諦めさせるとかしたかったのでは・・・・ Aさんも彼を好きとか、二人は付き合っている とか ないですかね・・・

Aさんも気があると思う・・・

041
係長
Aさんが独身なら、Aさんも先輩に気があると思う。 でも、(たぶん)Aさんはあまり若くないので、遠慮してんじゃないかな? 早めに攻めないと、先輩はAさんに取られるよ。

いくつ?

041
まか
とぴぬし20とか25なら、あきらめなくていいんじゃない? これが男性50才とかなら、40の他人女性を「妹みたいにかわいい?」なんて聞かれたら「妹?なにいってんのコノヒト」とか思うでしょう。

どうでしょうね

041
ライム
まず、先輩は既婚ではありませんよね、念のため。 Aさんのことが好きだから、トピ主さん可愛らしいねというAさんに話を合わせたものの、Aさんに変な誤解をしてほしくない…とあいまいになったのではないでしょうか?

ありがとうございました

😀
みお トピ主
みなさまこんな相談にレスをくださり、本当にありがとうございました! 私自身、諦めたくないばかりに自分の都合の良いように解釈し、無理にこじつけていたことがよく分かりました。 その方は私の兄の友人で、実際にお話ししたりご飯に連れて行ってもらったりするようになったのは会社で知り合ってからでした。 先輩が兄の友人で、私が妹であるということを入社前に兄がちらりと先輩にも私にも個人個人に話していたものの、お互いを認識したのは会社が初めて。しかし、私の中で兄の友達だからと、どこか必要以上の親近感を覚えていたのだと思います。 ですが、ここに質問してやはり私はただでは諦めたくないんだと分かりました。 今度また、個人的にご飯に連れて行ってもらう約束ができたので、気持ちを伝えようと思います。

Aさんは……

🙂
みお トピ主
oribeさん、係長さん、お二方もレスありがとうございました! Aさんは50代前半で既婚者なので、多分先輩に対して気持ちがあるとかそう言ったことはなく、ただの話のネタだと思うのですが….…もしかしたら気持ちはバレていて、いじられたのかもしれないです。

年齢は

🙂
みお トピ主
まかさん、レスありがとうございます! 年齢は21歳です。 そう言って頂けて、少し勇気が湧いてきました。

そこは大丈夫だと思います!

🙂
みお トピ主
ライムさん、レスありがとうございます! はい、既婚者でないのは確認済みなので大丈夫です。 経過報告です。 ご飯は23日土曜日の仕事終わりに行くことになりました。いまから緊張しています。 様子を見つつ、玉砕覚悟で少しでも気持ちを伝えられたらと思います!頑張ります。

最終報告です。

みお トピ主
23日、2人でご飯のはずが一緒に残業をした後輩も連れてご飯へ。結局、告白することはできませんでした。 ですが昨日の夜、改めてラインでまたご飯に行きたいことを伝え、今日 告白してきました。 結果は、無事にお付き合いできることになりました。 友達の妹だという手前、なんとなく距離を図りかねていて、Aさんの質問にも妙な答え方をしてしまったとのことでした。 ここで相談しなければ、自分の気持ちに蓋をして、本当は諦めたくないことにも気づかず、きっと思いを伝えないまま終わっていたと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧