本文へ

逃げる夫

レス18
(トピ主 0
041
菜々花
ひと
夫と結婚して16年になります。
私は40歳で、夫は8歳年上です。

子供がいますが、家が学校の近所にあるからか、よくPTA役員をお願いされます。
最初は受けていましたが、さすがに2年目は断りたいと思い夫に相談すると
「役員やれば?俺は協力しないけど」と言い、逃げます。

義母とも意見が合わず(子供にお金がかかるのに、義母はお金使いが荒く、私達や、親戚に借金しています)
夫に相談すると「俺は関係ない。俺がお金の事を母親に言うより、嫁に言われたほうが言う事聞くから、お前が言え」と逃げます。

私が「なにも協力してくれないのね」と怒ると、夫は私に暴力をふるいます。

その上、職場の上司に「嫁が暴言を言う」と相談しているそうです。

私は間違っていますか?

ランキング

レス

上手い!

😠
ロシアンブルー
ご主人の逃げ道、逃げ方、上手いですね。 離婚でしょう。

唖然

😢
パートおばさん
間違っていますか?とのことですが、 お互い自分が正しいと思っているのですから間違いもなにもないのでは。 役員はやりたくなければお断り。 ご主人は関係ないでしょう。 義母の金遣いの件はご主人関係あり。 殴られたのでしたら、診断書を貰い家裁へ行きましょう。 傷害ですから。 家族だからそこまでしたくない?ならば一生我慢していくしかありません。 人生先は長いですよ、理不尽なことには毅然とした対応が必要です。 まずは役所の相談窓口へ。 私は周囲に愚痴るのが嫌だったので、さっさと相談に行きその後家裁へ。 結果離婚しましたが、家裁は基本的に修復をすすめてきました。 暴力がある場合は絶対に第三者をはさみましょう。

自主性がなく、考えないトピ主さん!

🐱
青い風船
旦那さんの協力が得られないと仰っていますが、スタートから オカシイ話ではありませんか。 PTAの役員は、自身が出来なければ断るのが当たり前とは考え られませんか。旦那さんの非協力の話題を彼是出していらっし ゃいますが、物事を整理して考える必要があります。 者後は、一件主義で思考し検討しなければなりません。 丼に して考える事はできません。旦那さんからの協力が得られない ことが明らかであれば、ご自身が確りする以外にないのではあ りませんか。 頼りにならない人を頼りにして愚痴るよりも、ご自身で頭を働 かせることです。人間は、男女で能力が変わる事はありません。 変わる点は、「力仕事」だけです。 自身で「出来ることを遣る」と覚悟を決めれば、愚痴も不満も 文句も言う必要はありませんぜ! 確り手綱を取って叱咤激励 旦那さんを走らはりませ!

間違っていないけど…

🐤
うーん
16年も一緒にいたら夫がどう答えるかなんて、よくわかっていますよね。 役員をやるかやらないかはトピ主さんが決めること。 一度引き受けているのなら二度目は任意でしょう? 夫が協力しない家は沢山あると思いますが、自分ひとりでできないのなら断ればいい。 お金のことも、夫からの伝言ということでお姑さんに伝えればいいこと。 妻に一任したのなら姑に援助するのをやめて縁を切っても、逃げた夫が悪いです。 ただね、暴力はダメです。絶対に。 傷とかアザとか証拠写真を撮って、医師に診断書も書いてもらっておいた方がいいです。 お子さんまだ小学生ですか? 法的措置をとるかどうかは別として、あらゆる準備はしておいた方がいいです。 ちなみにうちの夫も喧嘩ついでに「勝手にしろ」と暴言を吐いたことがありますが、本当に勝手にしましたよ。 それ以来全ては相談なしに私が主導権を握ってやっています。 逃げられた、ではなく、任された、と思えばいいです。

間違っています

041
カナリア
あなたは間違っています。 そんな無責任な伴侶や義親と、話し合いも出来ないのに、耐えて来たのが間違いだと思います。 経済的にあなたを侵食する義親がいるなら、第三者的な見方で話し合いをし、手立てを講じるべきです。 先ず信頼できる所に相談してください。 夫婦の協力等の面は、お互いが話し合い、歩み寄る気もないならそれぞれ勝手にするしかないでしょ。 PTAの役員なんて、あなたが毅然と断ればいいこと。 暴力に関しては警察に通報したら?

よく我慢してますねえ

041
こんぶだし
そんな夫、一緒に生活する価値ありますか?

48歳!

😑
おっちゃん
じゃ、やってくれないかもしれませんね。 年の差婚。若い時はよかったでしょうが、中年になったら大変そうですね。

一問一答

041
おいおい
間違っている訳無いでしょう。

相当キテますね(汗)

041
あやな
「私は間違っていますか?」←間違ってないことを知っていて、あえて人に背中を押して欲しい、味方が欲しい、聞いて欲しいけど離婚出来ないってとこですかね。 役員の話や、姑の金遣いに関しては、何とかなりそうな話ですが、借金や、しまいには「暴力」。 この「暴力」のくだりで、本題は逃げる、どころか「本当は離婚したい夫」というタイトルが正しいのでは? この先一緒に暮らしていって、何のプラスがあります?最近は妻が暴力も増えているとか聞きますが、男性の暴力は段違いで力があります(経験者)。 私は殴られたら数倍にして返し、先に背後を固めるタチなので、手をあげるだけ損な女です。 暴力うけたらすぐに警察に。何回も。診断書も取って。離婚しないなら、力のあるうちにあの手この手を使え!とアドバイスします

16年も

なもみはぎ
夫婦やってて未だ旦那に相談しようとする主さんが凄い。 諦めたらどうでしょう?

は?

🐱
ree
トピ主さま、淡々と綴られていますけど、 人に責任は押し付けるし、暴力は振るうし、 夫としても人間としてもダメでしょう。 これから先の人生もそんな方と一緒に生きていけるんですか?

専業主婦なんでしょ?

🐧
おばはん
なんで夫がPTAを手伝わないといけないの? 専業主婦ならやれば? >その上、職場の上司に「嫁が暴言を言う」と相談しているそうです。 夫の方にも言い分があるようですね。貴女のトピ文だけじゃ判断しかねます。

間違ってないですが…

041
オレンジの手袋
そんな男性を、人生の大事なパートナーにしてしまった選択は間違えたようですね。

それより暴力のほうが・・

041
わん
もう何も相談しないで自分で決めて行動したらいいのでは。 でもDV旦那なんですね・・。 それはいいんですか? 義母といい問題ありの家庭ですよ・・。 トピ主さんは特に間違ってないです。なんでも自分を正当化して逃げるDV旦那が悪いよ。

間違ってるとかではなく・・・

😑
冬でもビール♪
間違ってるとか間違ってないとかではなく、PTAの事など、ご主人に相談する事でもないですよね? 「今年やりましたから、次は他の方でお願いします」って言えばいいだけ。 義母様の借金だって、ご主人が自分で断っていいって言うんだから 「子供にお金がかかるので、うちもないんですよーーー」って言っとけばいいのに。 あなたの間違えたとこは、暴力を振るうような男と結婚したことですかね?

間違っています

041
サボテン
離婚すべきでしょう。 結婚をしてはいけない男を選んでいるよ。

暴力はよくない

041
青玉
だけどトピ主さんもご主人に頼りすぎ。 PTAの役員のことなんて、どうしてご主人に相談するの? ママ友に相談したほうがまだ良いアドバイスをもらえると思いますよ。 前年に役員をやったのだから、今年は断れませんか? 少し話が逸れますが、自宅が学校の近所にあるからという理由は勘違いでは? 役員の選出方法は、学年なり地区なり子どもの数なりで決まっていると思います。 (たとえば私の子どもが通っている学校だと、PTA役員は地区につき○人、親は子ども1人につき1度は必ず役員をする、等。クラス役員はくじ引きで選出) 損をしないためにも、その辺りのことは役員さんや他の保護者の方にしっかり確認したほうがいいと思います。 ご主人に尋ねても分かるわけないですよ。 義母さんのこともご主人がそう言っているんですから、義母さんに直接言ったらいいじゃないですか。 家計から出ているお金なのですから(ですよね?)、妻であるトピ主さんも発言するべきです。 私なら夫の言葉を印籠にして義母に直接言いますけれど。 ご主人が「協力しなさすぎ」ではなく、トピ主さんがご主人に「依存しすぎ」です。

暴力は許せません

💍
コンシェルジュ
離婚を考えるべきです。 今の生活が幸せかどうか、よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧